Кто владеет информацией,
владеет миром

Рок-баритон

Опубликовано 26.09.2022 автором в разделе комментариев 2

кино москва митина
Рок-баритон

Российско-французская копродукция «Рок-баритон» - фильм-портрет, снятый французским режиссёром Бертраном Норманом, и раньше обращавшимся к русском материалу - снимавшим кино, посвященное балетной труппе Мариинского театра. «Рок-баритон» - итог десятилетних (!!!) наблюдений режиссёра за солистом Мариинки Евгением Никитиным, личность которого открывалась автору в процессе съёмок.

 

Первые кадры - патлатый и потный Никитин в кожано-заклёпанной косухе, «выламывающийся» из всех стереотипных представлений о высоком искусстве, больше похожий на рабочего сцены, чем на оперного солиста, лупит в ударную установку: случаи, когда академический артист ещё и рок-музыкант, довольно редки, но в этой всеядности проявляется неуёмная натура героя. Рок-баритон переодевается, весь расписанный татуировками - языческими рунами и коловратами, следы увлечений молодости. Но «вагнеровский баритон» - это не просто языческие символы по телу, это особый тембр голоса, делающий Никитина идеальным исполнителем вагнеровских партий. Немцы называют такой тип голоса «Zwischenfach» - пограничный, полубас-полубаритон, в России такие голоса - большая редкость.

 

Значительную часть хронометража фильма составляют фрагменты из никитинских сценических выступлений, при этом отрывки из оперных представлений соотносятся с барабанами в рок-бэнде как семь к одному - приоритеты что самого героя, что режиссёра, явного оперомана, вполне очевидны. Славянский языческий рок в компании старых друзей - скорее баловство, дань молодости, способ переключиться на другую волну. Автор показывает нам Никитина не только в родной Мариинке, но и в Театре Елисейских полей, парижской Опере, Баварской государственной опере. О герое говорят его учителя и коллеги: Валерий Гергиев рассказывает о Никитине в превосходных тонах по-английски - для какого-то телеканала, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Анатолий Киселёв, прогуливаясь с героем по Консерватории, предаётся воспоминаниям, режиссёр Иркин Габитов, ставящий «Бориса Годунова», покрикивает на Никитина, добиваясь нужных интонаций…. Но не работой единой - вот Никитин на рыбалке, вот объезжает в лодке монастыри, а вот и сын, внешне отцовская копия, со своим видением мира, вкусами и привычками.

 

Отдельная тема фильма - кризисы и неудачи, обычные спутники любого артиста. Никитин рассказывает о глубоком психологическом потрясении, когда ему было отказано в выступлении на байройтском вагнеровском фестивале - какую-то руническую татуировку организаторы сочли фашистской. Интересно, как бы развернулась тема, если бы фильм не был бы закончен в 2021 году, а снимался сейчас.

 

По словам продюсера Станислава Ершова, представлявшего фильм на ММКФ, на премьере должен был присутствовать сам герой со своим рок-бэндом - планировался маленький джем-сейшн, но за неделю до фестиваля Евгений Никитин угодил в реанимацию, - пожелаем ему скорейшего выздоровления.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Такие дела написал 26.09.2022 10:20
На западной Украине массовые митинги против мобилизации. Народ открыто говорит, что на Украину никто не нападал - это Украина напала на Донбасс. Люди не хотят участвовать в агрессивной войне и перекрывают улицы и дороги, чтобы не допустить вывоза мобилизованных. На митингах жгут портреты Зе и Байдена. Во Львове и других городах намерены бороться до полной отмены мобилизации. Протестующие отбивают арестованных у полиции, полиция вынуждена была отступить. народ перекрывает трассы, полиция стреляет в воздух из автоматов, но люди не разошлись.
Скоро перекрытия дорог начнутся по всей б.Украине потому что по всей Б.Украине народ против войны и мобилизации.
(без названия)
+мвд написал 26.09.2022 03:03
пора тебе дарья начать обсуждать фильмы о войне
хватит про хиджабы и извращения
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss