Кто владеет информацией,
владеет миром

Московская биржа - всё?

Опубликовано 29.09.2022 в разделе комментариев 1

доллар валюта резервы
Московская биржа - всё?

В России стараются побыстрее "сбыть" доллары и прочие валюты недружественных стран. Это необычное в российской истории явление, особенно учитывая резкое укрепление доллара на глобальном валютном рынке, падение цен на нефть и обострение геополитического конфликта с Западом.

То есть, казалось бы, доллар становится все более выгодным как вложение, а от него избавляются по дешевке.

Очередная волна укрепления рубля началась 21 сентября после того, власти ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей решили провести референдумы о присоединении к России, а российский президент объявил о частичной мобилизации.

То есть рубль укрепился на внутреннем рынке в ситуации, когда должен бы обвалиться.

США, ЕС и другие недружественные страны объявили, что расширят антироссийские санкции. Возникли опасения, что Запад наложит санкции на Национальный клиринговый центр (НКЦ). Это сделает невозможной биржевую торговлю долларами и евро, а также повышает риски заморозки валюты на брокерских счетах россиян.

И это тоже вызвало укрепление рубля.

В отсутствии биржевого курса и возросших валютных рисков банки будут проводить операции с валютой по своим внутренним курсам, которые будут отличаться от биржевого в худшую сторону. Кроме этого, вероятно, будут введены новые комиссии за хранение и операции с безналичными долларами и евро, что сделает их еще более токсичными.

Наличные доллары и евро пока не несут особых рисков, в отличие от безналичных. Однако способы их вложить и потратить заметно сузились в условиях частичной мобилизации, западных ограничений на инвестиции россиян и политики дедолларизации, проводимой Банком России.

Мосбиржа с 3 октября приостановит торги британским фунтом. В июне Московская биржа приостановила торги швейцарским франком, а в августе — японской иеной.

На этих ожиданиях многие граждане и компании предпочли избавляться от недружественных валют и переходить в рубли, юани, дирхамы и другие дружественные валюты без санкционных рисков, даже названия которых запоминаются с трудом.

На этом фоне Буратино, закопавший свои золотые на Поле чудес в Стране дураков выглядит солидным инвестором.

 А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Кто о чем написал 30.09.2022 11:01
а псевдолевые - о бирже. Гибель людей на войне с Украиной этих господ не интересует?
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss