Кто владеет информацией,
владеет миром

Прошлое, которое в любой момент может стать настоящим

Опубликовано 03.10.2022 автором в разделе комментариев 6

кино москва митина
Прошлое, которое в любой момент может стать настоящим

Историческая память народа складывается из множества семейных и личных историй, - доказывает нам южнокорейский документалист Чхоль Хен Хио в своей ленте «206: раскопки», победившей на крупнейшем фестивале Азии - Пусанском.

Фильм посвящён попыткам граждан найти останки жертв Корейской войны 1950-х - сегодня, спустя 70 лет после войны, южнокорейское государство как-то не горит желанием устанавливать истину, искать братские могилы, отвечать на вопросы потомков погибших, восстанавливать справедливость. Созданная правительством Южной Кореи «Комиссия по установлению истины и примирению», занимавшаяся розысками массовых захоронений, не просуществовала и пяти лет - правящие элиты страны из буржуазных партий не заинтересованы в объективном расследовании зверств, творившихся во время войны, поскольку сами вовлечены в массовые убийства и внесудебные расправы над согражданами. Но природа не терпит пустоты - родственники жертв, объединившие усилия с юристами, правозащитниками, создали свою волонтёрскую организацию, которая по сей день методично раскапывает захоронения и пытается идентифицировать погибших.

 

Зная заранее тему фильма, ожидаешь трагического эмоционального надрыва, изобилия кровавой статистики, душераздирающих свидетельств очевидцев. Но ничего этого в фильме Чхоля Хен Хио, снятого молодой командой, нет и в помине. Оттолкнувшись от собственной семейной истории и поставив перед собой задачу найти останки жениха своей бабушки, которая ждала его всю жизнь, автор методично объезжает все места раскопок и детально показывает весь процесс поисков. Большая часть хронометража фильма посвящена обработке костей, шлифовке черепов, поиску позвонков и челюстей, составлению зубных карт - если выключить закадровый текст и оставить только видеоряд, можно подумать, что на экране работают археологические экспедиции. Печальная археология войны привязывается к топонимам, в сухих лаконичных титрах указывается место раскопок и предполагаемое количество жертв: Лисья нора, Нэбук, Серебряная долина, Белый камень - там триста убитых, тут десять, а тут копали-копали и ничего не нашли. Такими братскими могилами буквально изрыта вся Корея: только по одному делу «Лиги Бодо» было истреблено от 60 до 100 тысяч коммунистов и подозреваемых в симпатии к коммунизму - сегодня активисты движения 9 апреля находят в этих захоронениях тысячи женских и детских, младенческих скелетов - убитые младенцы тоже учитывались как «пособники коммунизма». Спикеры, говорящие на камеру, уточняют, что общественные поисковые работы и раскопки начались сразу после антикоммунистического военного переворота 1961 года, но на поток поставлены только сейчас.

 

Раздумчивый, неторопливый темпоритм монтажа поначалу слегка разочаровывает - зритель хочет увидеть сенсационные находки, неопровержимые свидетельства, узнать имена убийц, но флегматичный оператор может долгих пару-тройку минут показывать очищение бедренной кости от земли и грязи. Цифра 206, содержащаяся в названии фильма - это, как утверждают анатомы, общее число костей человеческого скелета. Особая удача активистов 9 апреля, да и съёмочной группы тоже - это когда удаётся найти зажигалку или ременную пряжку с именем погибшего - многие перед смертью успевали нацарапать его, облегчая задачу поисковым группам. В Корее пропавший без вести не числится умершим, поэтому каждое обнаруженное захоронение есть уточнение статистики жертв.

 

Режиссёр перемежает кадры раскопок фотографиями и кинохроникой 1950-х годов - сцены массовых арестов, издевательств над жертвами, казней - для современного южнокорейца это прошлое, которое в любую минуту при определенных обстоятельствах может вернуться. Авторы фильма недвусмысленно сравнивают террор против гражданского населения в воюющей Корее с Холокостом в Европе, подвёрстывая хроникальные кадры из немецких концлагерей, известные на весь мир кадры с Нюрнбергского процесса и суда над Эйхманом - для автора мировое зло имеет единую природу.

 

Кульминация фильма - торжественное захоронение в национальном Пантеоне славы: белые траурные одежды, лимузины, гробы на катафалках, - гражданской инициативе родственников погибших удалось таки заставить государство отмечать день павших жертв войны.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: послушайте
Капитана 1го ранга написал 03.10.2022 23:49
Сивкова! Свежайшие его интервью Калашникову Максу. Военных и технических проблем разогнать салорейх нет никаких! Очень подробно он это обосновывает. Но политических - выше крыши. Грубо говоря, как бомбить укро жд, по которой на фронт везут вооружения, если в другую сторону по ней везут экспорт из РФ в Европу!? Война специально для того, чтобы вздувать в Европе цены, а кремлекуевский то режим един! Ну,м.б. не до конца един, но в основном несомненно. Поэтому он сам себя и не разбомбит. А если кое-где ВС РФ отбомбятся ФАБами или пожгут лишних Хохлов солнцепеками, то им за это нагоняй!
(без названия)
Сводки с фронта написал 03.10.2022 13:08
Брифинг Минобороны России по обстановке в зоне спецоперации:
В районе населенного пункта Купянск Харьковской области ракетным ударом уничтожен временный пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. Ликвидировано свыше 50-ти боевиков и 12 единиц специальной военной техники.
Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.
Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.
В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи.
На Николаево-Криворожском направлении в результате отражения попытки наступления противника подразделениями российских войск за сутки уничтожено более 270-ти украинских военнослужащих, пять танков, шесть боевых машин пехоты, 23 боевые бронированные машины и 11 автомобилей.
В районе Новополь Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады территориальной обороны уничтожено более 100 националистов убитыми и ранеными, два танка и шесть автомобилей.
Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации второго батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе города Запорожье уничтожены до 60-ти военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также две американские реактивные системы залпового огня HIMARS.
Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Ямполь, Артемовск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Гуляйполе Запорожской области, Полигон Николаевской области, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах.
Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ровнополье Запорожской области, Краматорск, Дружковка Донецкой Народной Республики, Калиновка Николаевской области, а также в районе населенного пункта Григоровка Запорожской области пусковая установка зенитного ракетного комплекса Бук-М1.
Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Павловка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Загоруйковка, Кисловка и Николаевка Харьковской области, Зеленый Гай, Новопетриковка, Новотроицкое, Вольное, Красный Лиман и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Кошара, Кучерское, Садок и Цукуры Херсонской области, а также Шмидтово Николаевской области.
Уничтожены в воздухе семь снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS и две противорадиолокационные ракеты HARM, производства США, в районе Новой Каховки Херсонской области.
Кроме того, над населенным пунктом Липцы Харьковской области сбита тактическая ракета Точка.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2126 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5203 танка и других боевых бронированных машин, 858 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3441 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6025 единиц специальной военной автомобильной техники.
Сколько можно врать?
- - - - - написал 03.10.2022 12:10
Фильм посвящен попыткам граждан найти останки жертв Корейской войны 1950-х - сегодня, спустя 70 лет после войны, южнокорейское государство как-то не горит желанием устанавливать истину, искать братские могилы,--------------------
Если б не империалистический, кровавый, экспансионистский СССР, то не было бы ни Корейской войны, ни разделения Корей, ни тов. Ким Ир Сена, агента московитов, ни жуткого эксперимента над народом Северной Кореи, не надо было бы искать останки убитых и замученных в специально инспирированной бойне одной части населения некогда единой страны против другой.
(без названия)
Терминатор написал 03.10.2022 10:31
В ближайшее время
Будут созданы написал 03.10.2022 08:22
Новороссийский, Малороссийский, Прибалтийский, Закавказский , Туркестанский федеральные округа!
********
В СССР были: РСФСР, УССР, БССР, АССР, КССР, ГССР, МССР, ЛССР, ЭССР и др., а вот того, что ты пишешь не было ни когда и сейчас не предвидится до возрождения СССР!
(без названия)
Истина Праведная написал 03.10.2022 10:00
В ближайшее время
Будут созданы написал 03.10.2022 08:22
Новороссийский, Малороссийский, Прибалтийский, Закавказский , Туркестанский федеральные округа!
********
Голубая мечта идиота
В ближайшее время
Будут созданы написал 03.10.2022 08:22
Новороссийский, Малороссийский, Прибалтийский, Закавказский , Туркестанский федеральные округа!
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss