Кто владеет информацией,
владеет миром

Деиндустриализация и мобилизация шагают вместе

Опубликовано 08.10.2022 автором А. Зимбовский ОКП-РК-инфо в разделе комментариев 7

рабочие. капитализм
Деиндустриализация и мобилизация шагают вместе

Вроде бы вся эта продукция в наше время (спецоперация, санкции) усилено востребована, но… Но, если смотреть на общество с научной точки зрения, то чётко видно, чтобы там не говорилось про вставание с колен, про принятие иных поз, про защиту сограждан – главным является экономика.

А для экономики российского капитализма (и не только капитализма) характерно два тренда. Во-первых, деиндустриализация,а именно, картельные сговоры в духе - мы вам даём у нас торговать, допустим, нефтью и газом, и покупать дворцы в наших столицах, а вы запускаете нас на свой рынок, да ещё зачищаете для нас пространство на нём, пуская под нож своё станкостроение и авиастроение (к примеру). И все обогащаются. Ну, кроме работников закрытых предприятий. Правда, если верить теории либерализма, эти люди остаются на улице не из-за игр и договорняков больших дядь, а из-за собственной лени и непредприимчивости.

Во-вторых, депролетаризация столиц (региональных столиц тоже частично касается). А именно, то производство, которое решено оставить в стране, тоже стараются выдавить из столиц куда-нибудь подальше. Причина? Всё очень просто. Олигархи, чиновники и прочее мегажульё живут трудом работников. Соответственно, чем дальше от них находятся эти самые работники, тем сложнее работникам поставить вопросы об адекватной оплате труда — прямо, грубо и лично (благо исторический опыт есть, и не только в России).

Такая система, когда «элита» живёт в «капитолии», а работники по разным «дистриктам» (в пригородах, а лучше в регионах, подальше от «капитолия»), политкорректно называется постиндустриальным обществом.

Сначала в провинцию с завода Чернышёва перевели изготовление двигателей для истребителей, оставили двигатели для военных вертолётов, самолетов (Илов 112 и 114).Также на предприятии находится опытное производство беспилотников группы "Кронштадт" (которых на фронте как бы не хватает).

А в 2021-м году «Ростех» за 11 млрд рублей продал всю территорию Завода имени Чернышёва некой конторе MR Group – ООО «С-девелопмент». Под крайне нужный для обороны РФ проект – коммерческую застройку. ТАДАМ!!!!

Впрочем, было объявлено, что само предприятие не сгинет, а будет перемещено на площадку ОДК – ПК "Салют". В настоящий момент (октябрь 2022 г.) на «Салюте» для этого строится новый корпус. Ну, а на территории Завода имени Чернышёва уже потихоньку идёт вырубка деревьев. Работникам также было объявлено, что они переводятся на «Салют». Людям обещают в первый год 3 тринадцатых зарплаты, компенсацию питания и проезда.

Выражают желание перевода далеко не все работники. Причина проста. Завод Чернышёва находится на окраине Москвы, значительная часть работников живёт в ближайшем к нему секторе Подмосковья. А «Салют» тоже близко к окраине, но это противоположный сектор Москвы. Так что дорога и, соответственно, рабочий день удлиняются минимум на час-полтора в один конец.

Впрочем, все и не нужны. По имеющейся у работников информации — из пяти тысяч, работающих на Чернышёва, на «Салют» хотят перевести от половины до трети. Остальных на улицу. Из оборудования на «Салют» переводится примерно треть самого нового. Остальное списывается.

Встаёт вопрос — насколько целым это оборудование доедет. Всем имеющим отношение к промышленности известно, что высокоточное оборудование, перевезённое с места на место, может начать работать, а может и не начать. Известная поговорка «один переезд - это половина пожара» к промышленности тоже относится.

Взамен старого оборудования собираются докупить новое. И тут у автора материала вопрос. Он, наверно, чего-то не понимает. Во-первых, не понимает, где будет покупаться оное новое оборудование. Насколько ему известно - отечественное станкостроение за годы интеграции в мировую экономику малость подужалось. Точнее, совсем не малость. Что с большинством зарубежных поставщиков – все знают.

Ну, ладно, допустим, купить, всё-таки, могут. Но зачем уничтожать старое оборудование? Насколько автору материала известно, России сейчас абсолютно нужны и боевые машины и гражданская авиация. Может, лучше развернуть ещё одно производство? Выпуск нужных родине изделий увеличить? Не рациональнее так? Впрочем, есть мнение, что программа депролетаризации столицы значит для наших властей гораздо больше, чем выигрыш или проигрыш конкретной спецоперации. Как никак политическая конъюнктура меняется, стороны конфликтов меняются, а вот желание воров жить подальше от обворованных – ВЕЧНО!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
oppopehamn написал 09.10.2022 01:29
Paспpодажa качественных реплик брендовых кроссовок (все по 1390 РУБ.) ----- https://paply.org/krosu
(без названия)
+мвд написал 08.10.2022 17:52
скоро будет затопление европы. запасайтесь плавучими матрасами
(без названия)
Сердюков-Васильев написал 08.10.2022 16:58
Россия при путинском режиме стала брендом, который присвоила себе банда убийц и грабителей из кооператива Озеро. Этой России не нужны заводы. Ей нужны деньги и власть, чтобы жрать в три горла
Re: Коммунизм иного не дано
Ртсп написал 08.10.2022 16:14
Комму6изм- это утопия. Северная Корея живет за счет подачек продовольствием с западных стран и помощи Китая. Сколько можно пол одни и те же грабли сказку рассказывать?
Коммунизм иного не дано
Грег написал 08.10.2022 13:25
Пришла пора прети на ресльсы коммунизма иного пути нет
(без названия)
rock написал 08.10.2022 13:05
" Впрочем, есть мнение, что программа депролетаризации столицы значит для наших властей гораздо больше, чем выигрыш или проигрыш конкретной спецоперации."
--
Вопрос автору: А что СВО РФ в Украине (в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2 марта этого года это СВО названа АГРЕССИЕЙ РФ против Украины и призвано немедленно вывести все свои ВС с Украины) есть в ИНТЕРЕСАХ ПРОЛЕТАРИАТА РФ и ее НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСАХ? Ну да, надо строить мифический "РУССЬКИЙ МИР". В стране где проживает порядка 120 наций и национальностей - это есть попытка строить что-то типа Вавилонской Башни. Как говорил Альберт Эйнштейн: " Есть две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость. ...хотя насчет Вселенной я не вполне уверен". А так глупость в конечном счете ВСЕГДА сама себя наказывает.
(без названия)
антиагрессор написал 08.10.2022 12:22
Могилизация - это один из методов сокращения населения России. Почему г-н Зимбовский не выступает против убийства простых граждан России, против несправедливой войны?
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss