Кто владеет информацией,
владеет миром

"Совьетичи"

Опубликовано 23.10.2022 автором в разделе комментариев 4

кино москва митина
"Совьетичи"

Если в Италии советские партизаны-антифашисты, помогавшие итальянским товарищам освобождать города от гитлеровских и муссолиниевских полчищ - легендарные, культовые персонажи (по всей Италии берегут их памятники, приносят к ним цветы, пишут о них книги, проводят в честь них памятные вечера, водят школьников по местам советской партизанской славы), то в России о них сейчас практически не вспоминают. Итальянское Сопротивление специально не изучается в школе, героическая история партизан-антифашистов не отображается в современном отечественном кино. Восполнить этот пробел в исторической памяти взялась команда российского режиссёра и продюсера Олега Штрома, представившего в этом году документальную ленту «Совьетичи».

 

Sovietici - так для краткости итальянцы в военные 40-е называли беглых советских солдат, которым удавалось убегать из концлагерей и вливаться в итальянское движение Сопротивления. Вдохновителем фильма и главным рассказчиком стал Массимо Эккли, уже 20 лет живущий в Москве и преподающий итальянский язык в РУДН. С самого детства его, росшего в северной Италии на озере Гарда, распирало любопытство - в родной деревне был установлен памятник неизвестному солдату, и юный Массимо поклялся узнать, кто именно захоронен под могильным камнем. Упорство и любопытство принесли плоды: делом всей жизни Массимо Эккли стала книга «Советские партизаны в Италии», в которой он называет имена более 2 тысяч советских партизан, сражавшихся в оккупированной гитлеровцами Италии (всего их было более 6 тысяч) - огромная исследовательская работа, масштабы которой становятся понятны при погружении в историю итальянского Сопротивления. На такое погружение у съёмочной группы Олега Штрома было всего 5 дней - как назло, сразу после начала съёмок планету сковала пандемия коронавируса, и краткосрочную командировку в Италию удалось выбить с огромным трудом.

 

На экране белоголовые старички и старушки, дребезжащими, но бодрыми голосами поющие Bella, ciao! - гимн итальянских партизан — в городке Галларате североитальянской провинции Варесе. Немного их уже осталось, но каждый из них - неиссякаемый источник бодрости, ценнейший собеседник. Встык монтируются кадры заснеженного подмосковного Одинцово, где 90-летний Николай Орлов, легендарный партизан 36-й гарибальдийской бригады, надевает парадный китель, собираясь на торжественный вечер в Музей Победы. . 15-летним юношей он примкнул к антифашистскому подполью в Италии, гарибальдийскому отряду, состоявшему из коммунистов, социалистов, христианских демократов, обычных крестьян, и его рассказ вызывает у нынешних 15-летних восторг и изумление - ребятам сложно представить себя на месте своих ровесников из военного прошлого. Итальянские партизаны вместе с советскими товарищами освободили более 100 городов, взяли 40 000 пленных, став самым массовым антифашистским движением в Европе в ходе Второй мировой.

 

В Италии съёмочной группе удалось разыскать многих ветеранов-антифашистов, чьи воспоминания и свидетельства - бесценный исторический источник. В Оледжо (регион Пьемонт) живёт знаменитая Констанца Арбейя, гарибальдийская партизанка с позывным «Малышка» - крошечная сухонькая 90-летняя старушка с совсем нестарушечьим блеском глаз и кипучей энергией. «За каждого советского солдата, погибшего в Италии, мы поклялись убивать по 10 немцев и 10 фашистов», - говорит она. Авторам фильма удалось снять ежегодное чествование советских партизан в коммуне Момо пьемонтской провинции Новара. В России о своих легендарных предках рассказывают внуки - внучка гарибальдийца Анатолия Тарасенко, бежавшего из концлагеря в Равенне, с гордостью делится героической биографией деда.

 

Беседы с участниками антифашистского Сопротивления авторы фильма перемежают с кадрами хроники, воссоздающими эпоху: парады немецких нацистов и итальянских фашистов, вещающий с балкона перед толпой Муссолини, встреча дуче с Гитлером… По понятным причинам хроникальных кадров, запечатлевших партизан и подпольщиков, сохранилось крайне мало, поэтому основную информационную нагрузку в фильме несёт исторический нарратив: историк Михаил Талалай, сам Массимо Эккли, в процессе работы над книгой переквалифицировавшийся из филолога в историка, Антонио Леоне из Института сопротивления (в Италии Институтов сопротивления великое множество, в каждой провинции свой, и иметь такой Институт - дело чести каждой историко-культурной области Италии), директор ассоциации «Русский мир» Анна Роберти, историк Бруно Бьянки, чью семью от верной расправы фашистов спас портрет дуче на стене - каждый из исследователей дополняет картину самоотверженной борьбы советских партизан, сражавшихся бок о бок с итальянскими товарищами.

 

Прочувствовать атмосферу эпохи помогают вставки из советского и итальянского художественного и документального кино: "Муссолини: последний акт» (1974, реж. Карло Лидзани), «Солдаты Сопротивления» (1980, реж. Т. Семёнов), а также легендарного фильма «Партизаны в степях Украины», снятого режиссёром И. Савченко в 1942 году - когда его в 1944 году показывали в Риме, зал встал, заслышав голос Сталина. Сценаристу Станиславу Гнездилову удалось совместить суховатый стиль исторического исследования с глубоко личными, лиричными воспоминаниями ветеранов и их потомков.

 

А Массимо Эккли, задокументировав сведения о двух тысячах советских партизан и подпольщиков, так и не выяснил имя захороненного в безымянной могиле в родном селе. И это, безусловно, стимул к дальнейшей кропотливой работе по возвращению исторической памяти о героях Второй мировой.

 

Фильм Олега Штрома «Совьетичи» выходит в российский прокат.

 



Рейтинг:   4.27,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В России сейчас не вспоминают о советских партизанах-антифашистах?
товарищ Митина, написал 24.10.2022 18:33
а с какого перепугу фашисты будут вспоминать об антифашистах, да еще партизанах? Так ведь можно и до украинских партизан-антифашистов довспоминаться, которые сейчас с фашистами воюют.
(без названия)
Хулторолух написал 24.10.2022 11:58
вот товарищи занималися сасиальным
Увеличением. Сасиальным расизьмом,
Если уж , короче зачем преувеличивали
Значение угнетенных рабочих, женщин?ы?
Зачем этот Костер раздувать было?
Кстати. Социализм не должен быть
Донором. Человек получает высшее
Образование в ссср, уезжает туда,
И живет припеваючи, плюя нанас.
Надо это донорство прекратить,
Пусть заплатить несколько тыч,
Тогда он свободно можя срать
Навсех нас, куй е....
Басмачиха есть воплощенная
Гниль брежневского комсомола написал 23.10.2022 10:12
А в его джентльменский набор, конечно же, входит дружба с компартией Италии. Ну и все провалено вместе с брежневский режимом! И даже Дюверже великий не помог в Европарламенте от компартии Италии. Нет ее больше, нет и все! Не шмогла без СССР. А французская смогла.
Это были советские партизаны,
а Россия СССР развалила написал 23.10.2022 10:09
Среди советских партизан в Италии были и дагестанцы, и украинцы. Все вместе сражались с фашизмом. А сейчас фашизм в самой РФ.
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss