Кто владеет информацией,
владеет миром

В Лиепае демонтировали памятник защитникам города

Опубликовано 26.10.2022 в разделе комментариев 3

латвия геноцид сыр
В Лиепае демонтировали памятник защитникам города

Решение о сносе памятника, в числе других 69 монументов воинской славы СССР, было принято сеймом страны. Ночью 25 октября монумент был огорожен забором, а к утру подогнали технику, в том числе, строительный кран, и приступили к демонтажу.

Памятник «Защитникам Лиепаи» был открыт в 1960 году в честь обороны города 22-29 июня 1941 года Красной Армией и отрядами местных рабочих от немецко-фашистских войск. Среди стойко оборонявшихся в период 28-29 июня можно назвать имена заводских рабочих А. Мурниекса, Эглитиса, отца и сына Укстиньшей, Дрейфелда, Эдольфа, А. Розенталя, Копштанса. Как видим, фамилии все местные.

Авторами памятника являются скульптор Эгонс Звирбулис и архитектор Янис Лицитис.

Во время обороны Лиепаи немцы совершили ряд военных преступлений. Так, в госпитале Лиепаи находилось более 2000 раненых. Часть их и семьи военнослужащих эвакуировали на санитарном судне «Виениба» . На транспорте имелись знаки Международного Красного Креста и был поднят флаг Красного Креста, на борту находилось до 2000 человек. Судно было атаковано двумя немецкими самолётами, проигнорировавшими чётко видимые при ясной погоде знаки Красного креста. Судно было повреждено и затонуло, бросившихся в море с тонувшего корабля людей немецкие лётчики расстреливали из пулемётов.

В захваченном городе были проведены массовые расстрелы среди местного населения - так, руководитель отряда рабочих предприятия «Тосмаре» Артур Петерсон был казнен.

Но все это неважно. Было советская оккупация, и память об этом времени должна сохраняться только какая нужно.

 А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
++мвд++ написал 26.10.2022 16:39
да давно пора было все снести совка нет какие еще освободители. сами от совка отказались но другие должны помнить что их совок освободил
(без названия)
Ахмед Карлович написал 26.10.2022 15:35
Латвия страна латышей. Поэтому латыши что хотят ,то делают в своей стране. Хотят - поют, хотят - танцуют, хотят - ставят памятники, а хотят - ломают памятники. Это их дело.
(без названия)
Шик написал 26.10.2022 13:35
На фоне военных преступлений современных россиян оккупантов738 военные преступления гитлеровцев меркнут ...
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss