Кто владеет информацией,
владеет миром

Мир - живой?

Опубликовано 29.10.2022 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 7

смерть жизнь
Мир - живой?

Мир – всё, что есть во всём, - всё внутри нас, всё вокруг нас, вселенная, планеты, звёзды межзвёздные пространства на том расстоянии, на котором всё это существует и в том объёме, в котором всё это существует – всё это мёртвое или живое? Это вопрос! Думаю, что это надо ещё догадаться задать себе этот вопрос, но это вопрос, и вопрос интересный.

Но сначала договоримся о понятиях. Первое, всё что я назвал выше, будем называть, как и я, – мир. Это понятно и думаю не вызовет отторжения – мы привыкли к этому понятию и используем его в этом значении: нас не смутит выражение «весь мир». А вот понятие «живой» - это как?

Вот камень – от мёртвый, во всяком случае мы его таковым считаем, а вот растение – оно живое. А в чём разница? Пожалуй, не будет особого спора, если я скажу, что в растении действуют законы жизни – известные нам и ещё неизвестные, а в камне такие законы не действуют.

Но подождите, ведь было время, когда на нашей планете, возраст которой считают 4,5 миллиарда лет, не было ничего, в чём бы действовали законы жизни, а потом эти живое появилось, как считают исследователи, 3,8-4,1 миллиарда лет назад. То есть от 400 до 700 миллионов лет назад на планете были только мёртвые камни, вода и газы. И именно из этого неживого появилось живое вместе со своими законами, которое это живое и создают, и обеспечивают ему жизнь.

Живое со своими законами жизни появилось из неживого, значит, само по себе понятие «жизнь» тут не главное, тут главное понятие «закон». Но камни и всё, что мы считаем не живым, создаётся и существует на основе законов природы – создаётся силами, которые подчиняются законам природы.

Следовательно, главное для жизни - это действие законов природы: если они действуют, то будет создано (возникнет) и то, что мы видим и что называем законами жизни.

Но во всём мире действуют законы природы, вот и закономерный вопрос – а мир живой? Весь мир, в целом, как есть, живой или нет? Пока, что ответить нельзя, но ведь было время, когда и на Земле не было ничего, что позволяло бы предполагать на ней жизнь.

Тут думаю, пытающиеся вникнуть в то, о чём я пишу, скажут, что я уподобляюсь тем монахам, которые устраивали дискуссии на тему, сколько чертей поместится на кончике иглы, что моё писание – это схоластика, это бла-бла-бла, поскольку в конечном итоге вопрос жизни упрётся в вопрос – имеет ли мир разум или нет? Если мир не будет иметь свой, присущий только ему разум, то и говорить не о чем – живой мир или не живой – ну, кому это надо, если мир всё равно будет не тем, от кого следует ожидать каких-то разумных действий. Без «мозга», без сознания, без понятного нам ума, в плане жизни мир всё равно будет тем, чем является и сейчас – разбросанными в пространстве камнями.

Мозг! Есть или будет у всего мира мозг – то, чем думают? Вот вопрос!

Но тогда вопрос, живой мир или нет, плавно переходит в вопрос – а на какой стадии развития находится мир? Ведь когда-то и на Земле жизнь уже была, а мозгов (сознания) у жизни не было. Были растения, всякие грибы и микробы без мозгов и сознания. Мало того, по сей день и масса животных не имеет мозгов и сознания, скажем, двустворчатые моллюски, медузы, морские ежи и звёзды, и прочие, следовательно – мозг и сознание - это дело наживное. Действовали бы законы природы, а разум появится.

Итак, раз в мире действуют законы природы, то они со временем сформируют и законы жизни, посему весь мир надо считать пока «не развитым живым». Считать, что мир находится на стадии своего рождения в живое существо.

Вот и вопрос – а на фига ты, Мухин, всё это написал?

Ответ: так ведь со временем встанет вопрос – если разум у мира всё равно образуется, то как именно он появится? И вот тут как раз и задействуется моя теория о том, что умершее человечество своими Душами создаёт коллективный разум. И сказанным выше я подвёл под эту свою теорию ещё одну базу.

И отдайте мне должное в том, что я не долго вас мучил вопросом такой исключительной сложности.

 



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Длооблобд написал 30.10.2022 08:02
к "действию законов природы" задайся вопросом: оно живое, это самое "природа"?
Закат Незалежности
Украина це фейк написал 29.10.2022 21:58
Польша намеревается ввести военных в западную часть Украины и провести там референдум.
На тот момент, согласно замыслу польской стороны, ВСУ будут полностью разгромлены, а нынешнее украинское правительство покинет страну.
Как если бы сознательные сущности или не жили в космическом (и Божественном?) в целом
VAE VICTIS написал 29.10.2022 21:13
Wikipedia :
Мозг Больцмана - гипотетическое самосознающее существо, существующее через случайные квантовые колебания состояния хаоса. Идея названа в честь Людвига Больцмана (1844-1906), физика, который предположил, что Вселенная наблюдается в маловероятном и несбалансированном состоянии, потому что только случайное существование таких состояний допускает существование сознательного мозга, в некоторой степени, Вселенной. Термин мозг Больцмана был предложен в 2004 году Андреасом Альбрехтом и Лоренцо Сорбо.
Понятие мозга Больцмана часто утверждается как физический парадокс. Парадокс проистекает из того факта, что если мы рассматриваем нашу нынешнюю ситуацию как самосознательную сущность (а не просто как их окружение) в организованной среде, против вероятности автономных и самосознающих сущностей в термодинамическом супе без хорошо заметных черт, Второй случай должен быть более вероятным, чем первый.
Ветер перемен подует с востока
Ванга написал 29.10.2022 17:22
Звезднополосатая империя рухнет. НАТО откатиться к границам 1991г. Русофобские режимы ЕС посыпятся.В европейских столицах будут развеваться русские флаги. Постсоветское пространство вернется под контроль Москвы. Появится Югославия. Шотландия обретет независимость. Тайвань станет китайским,а Кипр турецким. Израиль прекратит свое существование. Палестинский народ избавиться от сионского рабства. Все города мира будут усеяны зелеными бумажками с ликами рабовладельцев и убийц индейцев.
Определение жизни
Pu-239 написал 29.10.2022 15:12
За счет гравитационных сил материя, возникшая и разлетевшаяся в результате Большого взрыва в возникшее и расширяющееся пространство, сжалась в итоге в звезды, в которых вспыхнула термоядерная реакция, так возник свет, т.е. излучение, диссипирующее энергию звезд в окружающее холодное пространство. В диссипативных процессах, сопровождающихся возрастанием энтропии, иногда (флуктуация) образуются островки локального сильного снижения энтропии и возникновение высокоорганизованных сгустков материи, обладающих свойством воспроизводства и эволюции. Это и есть жизнь. Она изначально была запланирована Всевышним перед Большим взрывом. Мир в целом живой. Если в целостности брать как пространство так и время. На ранних стадиях жизни в узком смысле еще не было. Но она была в потенции, т.е. в проекте Мироздания. Как самолет, еще не сошедший с чертежей.
Мир с точки
Зрения мухи написал 29.10.2022 15:02
Это *****! Конечно оно не живое, но биологического происхождения. А если серьезно, то у старого шизофреника даже синтаксис уже разваливается. См. запил Мозг!
Камень не живой. А человек живой?
ЮН написал 29.10.2022 07:22
Но у него есть ногти, например. Они живые или нет? А как мог бы Мир "существовать" без этой самой "существовалки" т.е. разума и сознания? Нелепость даже с филологической стороны. Детские вопросы, т.е. вопросы детства человечества, уподобляющегося ребенку упорно сующему в рот палец ноги и не осознающему, что это ВСЕ он сам. Но разум и сознание неразрывны со временем, движением, пространством, тем, что имеет начало и завершение. Мир, который вещь в себе, есть ВСЕГДА, т.е. "собственного" времени и, соответственно, сознания не имеет. Механически, функции сознания выполняют антропные Вселенные, идущие волнами ВСЕГДА, одна за другой. Ускоряясь, пока не шваркнутся со всей нажитой старой рухлядью о мировую сферическую твердь (шутка) уйдя в состояние материи мира, загадочно именуемой нами вакуумом. Породив новую волну, которая пойдет вслед за нас уже догоняющей. А вы и не знали? А от чего мы так улепетываем со своим "разбеганием"? Готовьтесь. Утешает, что мы в этом мире не гости. Тут нет чужих, как и нет ничего за "пределами". Мы одно.
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss