Кто владеет информацией,
владеет миром

О легкой промышленности

Опубликовано 30.10.2022 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 6

рабочие капитализм
О легкой промышленности

Начну не прямо с лёгкой промышленности, а с цитаты ныне покойного советского экономиста Алексея Пригарина, который в начале 90-х пытался конкретными числами остановить безумие считавшихся интеллигентами советских идиотов, которым с Запада пообещали «на халяву» 200 сортов колбасы:

«В 1913 году на долю царской России приходилось лишь немногим более 4 процентов мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9 процентов населения мира. Значит, на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, самые нищие регионы мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5 процента. Зато доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5 процента. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике, который ежегодно готовит ЦРУ Соединенных Штатов. Кстати, наш Госкомстат давал еще более высокую оценку - 20 процентов, но и по американским данным, уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой. С точки зрения динамики это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.

Если взять такой обобщающий показатель, как национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 году составлял 57 процентов от национального дохода США, а в пересчете на душу населения - 46,2 процента вместо 11,5 процента в 1913 году. Значит, национальный доход в СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского.

…Даже в период так называемого застоя развитие страны по-прежнему шло быстрее, чем развитие капиталистического мира. Так, за 1981-1985 гг. валовой национальный продукт СССР возрос на 20 процентов, США - на 14 процентов, Франции и Италии - на 8 процентов, ФРГ - на 6 процентов и только Японии - на 21 процент».

Китай в то время только-только начинал становиться на ноги в области экономики.

Как видите, когда в 1985 году предатель Горбачёв и его соучастники в Политбюро ЦК КПСС завопили о необходимости «перестройки» СССР в «неизвестно что» с «рыночными отношениями», плановый Советский Союз практически не знал себе равных в темпах экономического развития. Мы строили и производили в темпе, недоступном основным странам Запада. И если бы СССР и его экономика (народное хозяйство) сохранились даже в том, несовершенном виде, то мы за счёт плановости смогли бы обеспечить советских людей всем необходимым в десятки раз больше, нежели теперь. К концу 70-х мы практически сумели восстановить потери, нанесённые войной с нами всей Европы в начале 40-х, а в той войне мы потеряли треть богатств, накопленных народом за всю историю. И теперь могли бы обеспечить всем необходимым не только тружеников СССР, но и отчественных бездельных уродов, которые, не принося стране ни малейшей пользы, требовали от нас, тружеников, колбасы и импортных джинсов в немеряных количествах.

В те годы наша Родина производил 17,9 % мировой машиностроительной продукции, из них 22 % мирового производства металлорежущих станков, 46 % комбайнов, 11,3 % оборудования для пищевой промышленности, 63,2 % энергетического оборудования, 21 % грузовых автомобилей. Мирового производства! Тогда мы производили 27 % самолетов, а в 70-х каждый второй летательный аппарат в мире был советским.

Да и потом, в 1991 году в СССР построено 1500 летательных аппаратов, а в 2910 – 14. А в «поднявшейся с колен России» в 2021 году построены 21 военный самолёт, 26 гражданских и 70 вертолётов. Это при том, что фирмы Боинг и Аэробус строят в год более 1000 только авиалайнеров, скажем, Аэробус в 2021 году построила их 611 единиц.

Ну и мы производили в 1985 году до 50 % мировой военной техники и оружия.

Ну, какая б… рискнула бы на СССР напасть?

К 1991 году СССР в год производил 10 миллионов телевизоров (10,9 % мирового производства, ФРГ - 5 миллионов, Япония - 12 миллионов). Электропылесосов - 6 миллионов штук (12,4 % мирового производства, Япония - 6,6 миллионов, ФРГ - 4,6 миллионов). Утюгов мы производим 16 миллионов штук (15 % мирового производства), холодильников - 6,5 миллионов штук (17,4 % мирового производства, Япония - 5 миллионов), стиральных машин - 6 миллионов (12,6 % мирового производства, Япония - 4 миллиона, ФРГ - 2 миллиона), фотоаппаратов – 3 миллиона штук (4,4% мирового производства), часов - 72 миллиона штук (17,1 % мирового производства). И напомню, что вес населения СССР в мировой численности был всего 5,5%.

Ну и что касается лёгкой промышленности. СССР 1990-1991 годах производил в год) 13,2 миллиарда квадратных метров ткани, или 37,8 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ - 32 кв. м на человека). В том числе 75 % мирового производства льняных тканей, шелка - 12 %, хлопчатобумажных - 13 %, шерстяных - 19 % - 2,6 кв. м на человека (для сравнения: ФРГ - 2,4 кв. м, США - 0,7 кв. м). И трикотажных изделий в СССР было произведено 22 % мирового производства - в 2,5 раза больше Японии, которая, напомню, единственная по валовому национальному продукту опережала нас.

А вот теперь читаю новость о том, что солдат, призванных для совершения на Украине преступления, запрещённого статьёй 353 УК РФ, не во что одеть! Напомню, что призвали всего 300 тысяч человек, а СССР Великую Отечественную войну закончил с армией в 10,5 миллиона человек, а всего шинели в СССР надели 34 476,7 тысяч человек, то есть 17,8% населения. А тут 300 тысяч одеть не во что??

Да! Вот читаю: «Необходимо активизировать работу по увеличению их выпуска, в полномасштабном формате запустить производство вещевого имущества для полного укомплектования мобилизованных граждан. Подключить все мощности легкой промышленности, включая малые предприятия в регионах, организовать бесперебойные поставки сырья, материалов, тканей», — сказал Мишустин».

Задействовать «все мощности» России, - это круто! Ну и читаю специалиста:

«В России нет легкой промышленности. Пара мелких в сравнении даже с камбоджийскими фабриками, типа «Чебоксарского трикотажа», и всё. Пошивочные цеха на китайских машинах - вот наш промышленный потенциал.

Нет производства хлопка, переработки хлопка, производства хлопковых нитей. Нет производства синтетических нитей. Нет ткацкого и трикотажного производства. Нет станкостроения. Иваново, Камышин, Чебоксары - все эти центры лёгкой промышленности обанкрочены, большинство площадок отданы девелоперам. Остались чудом выжившие осколки с жалкими мощностями».

Не поверил! Дело в том, что я хожу мимо здания, в подвале которого находится несколько магазинчиков, и возле этого здания женщина рекламирует ивановский трикотаж, предлагая посетить этот подвал. Значит трикотаж в Иваново – в центре текстильной промышленности СССР - всё ещё производят! Вот «Советский энциклопедический словарь» 1987 года: «Иваново (до 1932 года Иваново-Вознесенск)… 474 тысячи жителей… Крупный центр текстильной промышленности (хопчатобумажный, камвольный, меланжевый комбинаты)…».

Заглянул в Вики, в Иваново на 2021 год 361 тысяча жителей и стыдливо: «Город традиционно считается центром текстильной промышленности. На данный момент число текстильных предприятий несколько сократилось, но существует большое количество швейных предприятий». И понимаю, что «несколько сократилось» значит, что текстильных фабрик уже нет, а есть несколько швейных мастерских, которые шьют по импортным лекалам одежду из импортных тканей.

Ну, вот как относиться к умственному развитию этих депутатов и министров? Тупо уничтожили в России всё, до чего дотянулись их поганые руки, – от оружия до производства сукна, - оставили только нефтегазовую трубу!

И полезли воевать?? Полезли!

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Фемида.. написал 31.10.2022 10:03
В моем редыдущем комментарии читать:
"Начиная с конца 70-х и по конец 80-х годов в СССР бал организован рвущейся к власти ..."
(без названия)
Фемида.. написал 31.10.2022 09:02
Великий и могучий СССР, пострадавший больше всех из членов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне первым отменил после ее окончание продуктовые карточки, и в частности, на два года раньше чем Великобритания. Был полный достаток в продуктовых, хозяйственных и промтоварных магазинах. Начиная с конца 70-х и по конец 90-х годов в СССР бал организован рвущейся к власти контрреволюцией, совершившей государственный переворот, искусственный дефицит при полностью заполненных складах, базах и простаивающих в тупиках железнодорожных эшелонах по примеру созданного Пиночетом дефицита в Чили в начале 7О-х годов прошлого века для создания недовольства народа руководством в стране Сальвадора Альенды с последующей авиа бомбежкой президентского дворца, т.е. как в последующем времени как в России с танковым ударом по Верховному Совету. Сходство, как видим, уникальное в дествиях врагов народной власти в обоих случаях!
Re: ах тыж урод каакой
свободно висели женские шубы из чернобурки, соболя написал 30.10.2022 21:26
в каком городе висели????
в каком магазине этого города????
сколько стоили - по деньгам давай не пизззди - скажи уррод краснокоричневый - ясно же ты совок в погонах.
.
в те годы - даже погоны не имели столько денег, потому ВСЁ И ВИСЕЛО только в москве и в гуме-пассаже.
.
рабочие после войны на отрез материала на костюм месяцами копили!
все уходило на еду и минимум рубашку брюки.
.
люди были нищими до 70х - тогда хоть что то стало появляться в сельпо, смотри анискин и фантомас.
.
в 50х было ВСЁ - только для показухи, такая шуба стоила 2500 тыс рублей!
зарплата рабочего 240 р.
.
и это еще не было реформы денежной.
(без названия)
Saul, hwv 53 написал 30.10.2022 18:09
Кака любит фривольнея кермес
Хейделя? Спросить ее хотел
Ты поживи с хэндлем хотьмесяц
Истанеш лизойтрасс
Re: и калошами...
Serg0 написал 30.10.2022 10:20
Все магазины были забиты фуфайками.
---
Я помню времена, в начале 1950-х, когда в магазинах свободно висели женские шубы из чернобурки, соболя, которые в США стоили десятки тысяч долларов. Жены советских старших офицеров, видных конструкторов, ученых, писателей могли вполне себе позволить. В продмагах было ВСЁ, вплоть до медвежьей колбасы. Никаких очередей. И это несколько лет после опустошительной войны! Что было бы, если ее не было? Плановая экономика эффективнее т. н. "рыночной" В РАЗЫ. Этого не понимали только советские партийные дегенераты (вы, случайно, не из них?) и блаженные столичные идиоты, орущие "Ель-цин!" "Сво-бо-да!" "Рос-си-я!" "Борись, Борис!" Стадо образованных баранов...
(без названия)
Бывалый написал 30.10.2022 09:10
Что это: Да и потом, в 1991 году в СССР построено 1500 летательных аппаратов, а в 2910 – 14? Машина времени или автор принял с утра?
В СССР производили, конечно, много. К примеру, фуфаек изготавливали долей 95% в мировой экономике. Все магазины были забиты фуфайками.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss