Кто владеет информацией,
владеет миром

Сдача Херсона

Опубликовано 10.11.2022 в разделе комментариев 13

украина европа война киев
Сдача Херсона

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил командующему Объединённой группировкой российских войск в зоне проведения СВО Сергею Суровикину начать отвод российских войск для организации обороны по рубежу Днепра.

Есть, конечно, провокационный вопрос: а что не наступаем? Что это обороняемся? Но не буду...

Вот пишет военный журналист Илья Крамник, разбирающийся в теме значительно лучше меня: "Оставление Херсона, если до этого дойдёт дело, будет означать военное поражение. Проигрыш крупной битвы. Сдачу единственного занятого российскими войсками областного центра. При этом город вполне можно оборонять, и отход из него будет (если будет) политическим решением. 

Оно не имеет никаких положительных сторон, никаких «да, но», никаких оправданий. Оно будет означать дальнейший рост потерь (а не их уменьшение), усиление давления со стороны врага и вполне вероятный проигрыш войны, и не может быть оправдано никакими гуманитарными соображениями - потому что объем бед и сумма потерь в результате этого шага возрастут. Для их уменьшения войну надо выигрывать. 

Все попытки рассказать, что на этом ничего не заканчивается и вообще все будет хорошо, будут столь же убедительны, как грим на недельном трупе. 

Оставлять Херсон нельзя".

Это было написано до 7 ноября, когда только-только начали прощупывать общественое мнение насчет сдачи Херсона - как всегда, решение уже было принято, а потом вспомнили про реакцию общества. Причем не только того, что сидит у телевизора, но и того, что сидит в окопах.

"Озвученные военным руководством причины вывода российских войск с правого берега Днепра выглядят анекдотично. Дальнобойная артиллерия способна поддерживать защитников Херсона и с восточного берега реки. ВСУ застряли в ноябрьской грязи и к масштабным наступательным действиям откровенно не готовы", пишет в своем заявлении партия Лимонова. 

Люди находятся в войсках, и в курсе происходящего.

Они же далее: "По-видимому, российское военно-политическое руководство с юриспруденцией знакомо столь же поверхностно, что и с историей. Придется напомнить, в статье 280.2 УК РФ имеются следующие строки: «Отчуждение части территории Российской Федерации или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, наказываются лишением свободы на срок от шести до десяти лет». Областной центр Херсон с сентября является субъектом РФ".

Далее военные эксперты пишут, что к 9 ноября украинцы не наращивали свою группировку в направлении Херсона. По общим оценкам, она с сентября оставалась в диапазоне 70 – 90 тысяч человек, то есть примерно в полтора-два раза больше российской группировки. При это около 2/3 украинских сил составляют либо теробороновцы, либо недавно мобилизованные бойцы. Наблюдались большие проблемы с бронёй, танками и артиллерией (вес залпа, впрочем, рос). Возможности резко нарастить группировку у ВСУ отсутствовали, никакой большой битвы за Херсон Украина не готовила, уж точно не в ближайшие месяцы.

Сам я не сильно большой специалист в стратегии и тактике сухопутных войск, но политический резонанс от оставления Херсона очевиден и для неспециалиста.

Куда торопились проводить референдумы и включать толком еще не занятые территории в состав РФ - это особ статья. Теперь Россия, согласно нашему законодательству, располагает, наверно, самыми большими в мире оккупированными территориями. Впору требовать поддержки ЕС и НАТО...

Особняком стоит история гибели Кирилла Стремоусова, очевидно, как-то связанная с текущими событиями. Местом автокатастрофы объявалены окрестности Геническа, однако на фото с места аварии совсем другое место. На нем информационный дорожный щит, на котором написано - Новая Каховка 8 км.

От Геническа до Новой Каховки 141 км...

Вспоминается другая гибель в автомобильной аварии тоже "неудобного" человека - командира 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» Алексея Маркова с позывным «Добрый». Все, кто его знал, отмечали его организованность, собранность и пунктуальность - не слишком похоже на дорожного лихача.

На Донбассе это уже стало недоброй традицией - все более-менее заметные и самостоятельные люди гибнут при загадочных обстоятельствах: Мозговой, Дремов, Болотов, Моторола, Гиви, Захарченко... Теперь эта традиция продолжилась в Херсоне. Аккурат под загадочную его сдачу.

Интересно, что скрывают сейчас?..

А.Б.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
=)
Арт написал 12.11.2022 14:14
Зря Киев оставили, это да. Давить хриплую гадину нужно было сразу.
Воевать в Херсоне и вообще в Украине
не за что написал 11.11.2022 10:30
Олигархи жируют на этой войне, а мобилизованные гибнут. Все больше мобилизованных это понимает, и не хочет умирать за интересы олигархов. Поэтому уже сейчас начались волнения мобилизованных, уход их с позиций и сдача в плен. Финансовая олигархия скоро не сможет рассчитывать на свою армию. Вот и приходится ей сдавать захваченное в Украине, чтобы удержаться в самой РФ.
Лепота
Иоанн Васильевич написал 11.11.2022 07:03
Ну чо? Доигрались злыдни - ВСУшники?
Срок вам таперя светит - от шести до десяти лет.
А неча отчуждать.
(без названия)
++мвд++ написал 10.11.2022 19:54
люблю путина он стратег что нада
Re: ты ничего
Не понимаешь написал 10.11.2022 17:14
Земли нафиг не нужны, земли, да еще с населением -страшнейший попадос для буржуинов и чиновников. Смысл СВО в спекуляциях, контрабанде и обдирании ЕС до нитки, естественно, в карман заинтересованных воров. Поэтому последнее, чего желает кремль, это чтобы куевский режим разбежался. Как можно дольше надо поддерживать куевский режим кремлю. А тот в свою очередь, еще и получает бабло от ЕС и США напрямую, ему тоже очень выгодно продолжение СВО. Не выгодно оно только населюкам, но это стрюцкие их никто не спрашивает.
Развязывание агрессивной войны
Сисадмин написал 10.11.2022 13:16
Это тоже статья из уголовного кодекса РФ. Если кто не знал.
(без названия)
п54л написал 10.11.2022 11:17
Наилучшая позиция русской армии была 23 февраля.
Бандеровцы
ликуют. написал 10.11.2022 11:13
Подоляк, советник главы офиса президента Украины: "Зеленский должен зафиксировать для лидеров стран G20, что Россия – умирающий политический режим."
.
Притула, украинский телеведущий в интервью "РБК-Украина":
"Мне хотелось бы, чтобы РФ прекратила существование в том виде, в каком есть сейчас.
И чтобы все чуваши, буряты, ингуши, дагестанцы, татары сосредоточили свое внимание на том, что можно убивать русских и перерезать там друг друга".
ушел из Херсона ? - уйди из Кремля !
Осло-мыслЪ написал 10.11.2022 09:32
не нужен ты больше нам низачем !
(без названия)
ликвид написал 10.11.2022 08:57
Сдача Херсона есть предательство, которое может быть оправдано только взятием Харькова. Иначе Шойгу должен быть расстрелян, как в свое время генерал Павлов, а Путин смещен с должности. Зачем нам такие руководители?
В стародавних войнах боролись за каждую пядь
С.П.Вдиван написал 10.11.2022 08:29
Культ военных героев пунктуально поддерживался властью.
А сама теперь она что ? Не смогла обеспечить Херсон "зимним завозом" ?
(без названия)
ййййй написал 10.11.2022 08:09
Из Крыма на Херсон, и обратно. Где запад, где восток -- непонятно...
Мы вошли в Херсон навсегда! Русские своих не бросают
Колхозный счетовод написал 10.11.2022 06:06
Значит, кремлевскую гопоту придется судить еще и за посягательство на территориальную целостность России.
Комедию со сдачей Херсона ломали долго. Для плешивого главковерха в бронежилете, оцепив Красную площадь, в это время устроили показ былинной военной техники и хор со "Священной войной".
Этот нерон современности вам еще Москву сожжет. Подождите
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss