Кто владеет информацией,
владеет миром

Глобальный империализм, национальный госкапитализм и Россия

Опубликовано 10.12.2022 автором Михаил Яхкинд в разделе комментариев 6

украина европа война киев
Глобальный империализм, национальный госкапитализм и Россия
24.02.2022 операцией на Украине Россия начала выход из системы глобального империализма и переход к национальному госкапитализму в рамках распада мира на зоны. Разумеется, подготовка к этому велась заранее и переход еще далек от завершения. Но я уверен, что процесс необратим.
 
При этом следует отметить, что нынешнее, существующее после переворота 2014 г. государство Украина является абсолютно несамостоятельным и выступает просто как орудие глобального империализма, с которым борется нынешнее государство Россия, переходящее к национальному госкапитализму и стремящееся к независимости от глобального империализма.
 
В следующих тезисах изложено мое мнение, почему национальный госкапитализм предпочтителен для России и российских левых по сравнению с глобальным империализмом.
 
Глобальный империализм был опорой ельцинского и ранне-путинского режима.
 
Любые выступления против этого режима были обречены – в случае, если бы режим не справился сам, ему помог бы коллективный Запад, вплоть до оккупации.
 
После распада мира на зоны Запад утратит возможность вмешиваться в наши дела.
 
При глобальном империализме в России должна была остаться только добыча полезных ископаемых и их первичная переработка.
 
При национальном госкапитализме обязательным условием является развитие промышленности и других отраслей народного хозяйства – в рамках новой картины мира борьба с глобальным империализмом и конкуренция между зонами вынуждает развивать военную промышленность для защиты страны (зоны), а народное хозяйство внутри каждой зоны должно обеспечивать себя всем необходимым, насколько это возможно. В результате возрастет численность рабочего класса, включая инженерно-технических работников.
 
Надеюсь, не нужно объяснять, что это положительное явление как для России, так и для российских левых (то же относится и к следующему пункту).
 
При глобальном империализме в России началась дебилизация населения, в первую очередь в области образования, которая в капиталистическом мире идет с 1970-х годов – ведь дебилизированными легче управлять.
 
При национальном госкапитализме обязательным условием является развитие образования и науки – просто потому, что они нужны для развития народного хозяйства страны.
 
Глобальный империализм, разделив СССР, хотел разделить и Россию – небольшими государствами легче управлять, «независимых карликов не бывает».
 
К тому же эти государства можно натравливать друг на друга, «разделяй и властвуй». Примеры у нас перед глазами.
 
Напротив, российской госкапитализм заинтересован в сохранении единства России как своего «центра силы».
 
Социализм нуждается в крупном государстве, которое не смогут победить капиталистические соседи. Социалистическая система может существовать, только опираясь на одно или несколько крупных государств, как и было раньше. Поэтому раздел России для коммунистов неприемлем.
 
Возврат России в систему глобального империализма (и отмена операции на Украине) возможен только в результате либерального госпереворота (либералы – политическая и идеологическая обслуга глобалистов).
 
Считаю, что изначально эта возможность была не очень большой, и с течением времени она уменьшается, поскольку либералы частично выдавливаются из страны, частично подчиняются государству.
 
Либеральный госпереворот по заданию глобалистов должен привести к установлению в России либерально-фашистской диктатуры, что приведет к катастрофическим экономическим и политическим последствиям для нашей страны, особенно для российского левого движения, которое будет просто ликвидировано (как на современной Украине).
 
Однако попытка либерального госпереворота с очень большой вероятностью приведет к военному контрперевороту, последствия которого предсказать невозможно.
Без либерального госпереворота Россия обязательно возьмет под свой контроль Украину, военное поражение России на Украине невозможно.
 
Госкапитализм можно считать переходным этапом к социализму.
 
Вот что писал и говорил по этому поводу В.И. Ленин.
 
«Чтобы еще более разъяснить вопрос, приведем прежде всего конкретнейший пример государственного капитализма. Всем известно, каков этот пример: Германия. Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму. Откиньте подчеркнутые слова, поставьте на место государства военного, юнкерского, буржуазного, империалистского, тоже государство, но государство иного социального типа, иного классового содержания, государство советское, т. е. пролетарское, и вы получите всю ту сумму условий, которая дает социализм.»
В.И. Ленин. О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности, опубл. 9-11 мая 1918. ПСС, т. 36, с. 300.
 
«Государственный капитализм, как мы его установили у нас, является своеобразным государственным капитализмом. Он не соответствует обычному понятию государственного капитализма. Мы имеем в своих руках все командные высоты, мы имеем в своих руках землю, она принадлежит государству… наш государственный капитализм отличается от буквально понимаемого государственного капитализма тем, что мы имеем в руках пролетарского государства не только землю, но и все важнейшие части промышленности.» В.И. Ленин. Пять лет российской революции и перспективы мировой революции. Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября [1922]. ПСС, т. 45, с. 289.
 
Многие считают, что госкапитализм господствовал в СССР с 1930-х годов и сейчас господствует в КНР. Это вопрос сложный и подлежит обсуждению, я считаю, что в СССР был госсоциализм.
 
С бытовой точки зрения современный российский госкапитализм является сильно ухудшенным вариантом госсоциализма позднего СССР.
 
Олигархов в СССР не было, чиновники были, но не такие «жирные» и уверенные в своей власти и своей безнаказанности. На них можно было найти управу.
 
Госкапитализм отличается от госсоциализма бесконтрольной властью чиновников и олигархов, которые рассматривают всю страну как свою собственность и слишком заботятся о своем обогащении. Это приводит к обнищанию большей части населения и мешает развитию страны. Кроме того, чиновники постепенно деградируют, их компетентность падает, и они уже не могут выполнять свои обязанности по управлению страной и территориями.
 
Ликвидация власти чиновников и олигархов, экспроприация их имущества приведут к переходу от госкапитализма к социализму.
 
Российский госкапитализм не в состоянии предложить большинству населения привлекательную картину будущего. Их картина будущего очень простая – госкапитализм под руководством чиновников и олигархов навсегда. Народ должен работать и сражаться во имя их господства и обогащения. Но народ такая картина, по понятным причинам, не может устраивать.
 
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
 
Все дискуссии любых российских политических сил о возможности или невозможности, желательности или нежелательности возврата России в состояние до 24.02.2022 (и отмены операции на Украине) следует свести к обсуждению возможности и желательности возврата России в систему глобального империализма.
 
Несомненно, национальный капитализм для России и российских левых многократно предпочтительнее глобального империализма. Печально, что некоторые российские левые этого не понимают и по существу выступают сторонниками глобального империализма (орудием которого является Украина), при котором они или будут ликвидированы, или станут прислугой глобалистов и либералов.
 
В целом считаю эти дискуссии бессмысленными. История все уже решила за нас.
 
Из российского госкапитализма возможен переход России к социализму, из глобального империализма невозможен.
 
В отличие от российских чиновников и олигархов, у нас, российских коммунистов, есть привлекательная для всех (кроме чиновников и олигархов) картина социалистического будущего.
 
Наша картина будущего – ликвидация власти чиновников и олигархов, экспроприация их имущества, переход государственной собственности в руки народа, развитие страны для блага всего народа.
 
Но надо учесть допущенные ошибки, чтобы не допустить их повторения. Прежде всего – нельзя допустить концентрации власти в руках чиновников.
 
Ветер истории опять дует в наши паруса, и мы должны этим воспользоваться.


Рейтинг:   3.29,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
гршгршг написал 10.12.2022 10:43
И что? Ну приняли закон об ужесточении пневматики, когда были случаи, что по путинутым стреляли пульками смазанными с ядом. Потом просто стали травить путинутых. Ту же бледную поганку законом не запретишь.
(без названия)
Тупой зеленой рептилии написал 10.12.2022 10:30
В отличие от таких тупиц как ты, не способных освоить даже отверточную сборку, трудолюбивые китайцы под присмотром англо-саксонских технологов шьют трусы и собирают айфоны во славу рашистского импортозамещения.
Нет ты не братец кролик скорее крысеныш
Крокодил10.12.22 написал 10.12.2022 10:05
Смех вызывает попытки аналитики ...Никакого "национального капитализма" существующий в РФ режим построить не способен. Либо они "лягут" под США, либо под Китай. Второе, скорее всего, повлечет раздел страны...
А в Китае (по автору, автор слишком стеснительный, боится с классового подхода подойти, или не модно, но Ленина цитирует) разве не госкапитализм? Когда Китай что-то аннексировал?
Тебя братец крысеныш англо-саксы инструктировали, или либералы обучали?
Ы вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди....
ДоМурашек, аж продирает написал 10.12.2022 09:22
В январе феврале начнется истерика у путина и его команды. Всеобщая мобилизация. Военное положение. Отмена денег. Замораживание вкладов. Выпуск облигаций военных.
Это идеальное состояние для вашего выхода на арену господа коммунисты!
И мне жаль наблюдать столь плачевное состояние и вас господа коммунисты, то есть вряд ли вы воспользоваться сможете, едва ли найдется настоящий лидер среди вас, так и будете дребездеть друг перед другом.
Истерика путина и его команды начнется на фоне тотальных ударов беспилотниками по инфраструктуре России до самой Сибири, 777 ударов в день не хотите!? А также зачистке войск на территории Херсонской, Донецкой, Луганской областях, то есть использование преимуществ ракет иностранного образца и полное отсутствие противоракетной обороны у России.
С Новым 2023 Годом! Счастья!! Улыбок!!! Хорошего настроения каждый денечек!!!!
(без названия)
Бестыжев-Рюмкин написал 10.12.2022 07:38
Не мир распадается на зоны, а из мира выделилась путинская РФ, превращенная к настоящему времени действительно в огромную ЗОНУ с кучей вертухаев и главпаханом. На этой зоне с господством государственной мафии, криминала и "понятий" никакого социализма построить нельзя в принципе - это бредятина
Re:
Братец Кролик написал 10.12.2022 05:24
Никакого "национального капитализма" существующий в РФ режим построить не способен. Либо они "лягут" под США, либо под Китай. Второе, скорее всего, повлечет раздел страны. Китай давно вынашивает планы аннексии "северных территорий". Социально-экономическое развитие восточных регионов России за последние 30 лет делают подобный план с высокой степенью вероятным. Сибирь и Дальний Восток находятся в состоянии экономического упадка и депопуляции населения. Нынешнее "поднятие с колен" выступает катализатором деградационных процессов.
Мир не собирается распадаться ни на какие "зоны влияния" во главе с местными "бабаями". Попытки Британии выйти из ЕС, США при Трампе вернуться к изоляционизму показали полную несостоятельность такой политики. Проблема современной стадии развития капитализма в недостаточной мощи "мирового правительства", что и порождает мятежи региональных баронов, разгул анархии сепаратистов.
СССР выступал глобальной альтернативой Западу. Путинская эрэфия - местечковое удельное княжество в составе формирующегося глобального сообщества.
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss