Кто владеет информацией,
владеет миром

Женевские конвенции не распространяются на борцов за свободу

Опубликовано 25.12.2022 в разделе комментариев 9

украина европа война киев
Женевские конвенции не распространяются на борцов за свободу

"Сегодня в Донецке под обстрелом были две больницы: травматологическая и железнодорожная. Рядом с железнодорожной больницей - школа но.13. Мне пишут, "Если скажут, что в этих больницах были раненые, то да. Но и гражданские раненые тоже. А среди военных раненых там лежали раненые украинские военнопленные". И ещё:"А теперь представьте, как медперсонал эвакуирует лежачих больных, как вытаскивает людей после операций". Эвакуируют, не разбирая, это гражданские или военные, "свои" или "чужие", - сообщает в своем телеграм-канале Оксана Челышева, финская журналистка.

Современному человеку не обязательно знать, что Женевские конвенции запрещают убивать и раненых военнослужащих. Запрешают бомбить и обстреливать и сугубо военные госпитали, так что в нормальной ситуации вопросы, которые задают люди, возникать, по идее, не должны - никаких больных и раненых убивать нельзя, даже если они одеты в совершенно ненавистные вам мундиры.

Но для украинских борцов за свободу митровое общественное мнение делает исключения - им можно и убивать пленных, у обстреливать медицинские учреждения, да и раненых добивать - тоже разрешается. Ведь российские военные - это орки, а орков убивать можно по-всякому.

Даже римский папа недавно отметил особый статус бурят и чеченцев, так что исключения из общепринятого гуманизма для россиян можно считать нормой для цивилизованного мира. Так было во время Второй мировой войны, так происходит и на третьей...

Но есть и еще один момент, сугубо внутренний - такое впечатление, что военно-полевая медицина в российской армии приказала долго жить вместе с европейским гуманизмом.

Как раненые военнослужащие могут оказаться в гражданской больнице? А где медсанбаты, военно-полевые и эвакогоспитали, санитарные поезда, госпитальные базы фронта и тыла? 

Понятно, что никакой военно-медицинской службы в войсках ДНР и ЛНР нет как класса. Но, похаже, что нет ее и в регуклярной российской армии. Как великое чудо сообщается о доставке раненого Рогозина в военный госпиталь в Ростове-на-Дону - через сутки после ранения, при том, что до Ростова от Донецка полтораста верст. И понятно, что никакой организованной системы медицинской эвакуации нет - это все в порядке исключения.

А вообще-то вся система военно-полевой медицины направлена на то, чтобы вернуть в строй максимальное число бойцов. Война надолго, и потери в ней значительные, в том числе ранеными. Неужели военное руководство не заинтересовано, чтобы большинство из них возвращались в строй, а не пополняли ряды инвалидов? Про то, что сами раненые в этом заинтересованы, речи не идет - это очевидно, но их не спрашивают.

Ну и естественно, что размещение раненых в гражданских больницах прифронтовой полосы - это мишень для ВСУ. Договориться с ними о какой-то гуманности не получится. Это в Буденновске с Басаевым и Кизляре с Радуевым миндальничали, договаривались о заложниках и прочее - на Украине снесли бы больницу вместе со всем содержимым. Це ж Европа...

И ведь понятно, что все оказание медицинской помощи в зоне боевых действий должно быть мобильным - и доврачебная, и первая врачебная помощь. А квалифицированную оказывать уже "за ленточкой", где вполне может быть развернуто необходимое количество госпиталей. Речь о дистанции в полтораста-двести километров, смешно просто.

Но на финал совсем не смешно смотреть, как из-за отсутствия нормальной организации медпомощи раненым происходят трагедия за трагедией, которых можно было избежать. И ведь известно, как. Все в учебниках, ничего изобретать не надо.

А.Б.



Рейтинг:   2.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сегодня в 21:30мск
Москва Кремль Путин написал 25.12.2022 18:02
Смотрите сегодня на канале Россия1
.
га написал 25.12.2022 14:36
Баранов.
Тварь ты кацапорылая.
Пособник кровожадных россйских подонков военных убивающих гражданских стариков, женщин, детей.
Из-за таких тварей как ты война началась и продолжается.
Тварь!!!! Помни!!!!
Гражданских убивают и постоянно обстреливают только российские военные...
(без названия)
гнида написал 25.12.2022 12:24
больных и раненых убивать нельзя, даже если они одеты в совершенно ненавистные вам мундиры
.
так можно договориться до того что и здоровых ранить тоже нельзя а тем более убивать.
(без названия)
Фрол Нищебродов-Рязанский написал 25.12.2022 12:02
В аптеках нет уже элементарных лекарств от простуды. В стране со здравоохренением, где в принципе нельзя получить нормальную медицинскую помощь, откуда возьмутся медсанбаты? Вы наши ПРУ видели - развалено и разгромлено все, а кремлевская гопота ядерными дубинками размахивает. Все бюджетные деньги на медицину уходят на старца путина и его такое же дряхлое окружение
Re: Баран-тегеран-пекин-москва
Fill написал 25.12.2022 11:35
Баранов - это редиска, причем подгнившая. Снаружи красный, а чуть глубже - белый. А если ковырнуть еще глубже - колира дитячой несподиванки.
Баран-тегеран-пекин-москва
Красный степной волк написал 25.12.2022 11:01
Подождите тов. главред! Требую разобраться! Мы таки 100 с гаком лет назад превратили империалистическую войну в гражданскую, по завету сифилитика N1 всея руси. Ибо нех. Та вы шо, упротив этага? Вы таки не желаете поражения собственному правительству? Ну какой же вы коммунист тады? Вы, простите меня, мелкий мещанский элемент и контра. А с такими мы церемониться и конферировать не будем.
Мурмурашек
ДоМурашек 9⁹0 написал 25.12.2022 10:41
Неправда. Очень избирательной является тактика ВСУ. Вчера на Соколиной горе дрон взорвал объект МО, а могли бы что угодно, то есть в отсутствии ПРО любая цель в Москве актуальна, но украинцы очень точно уничтожают военные цели.
Война проиграна, поэтому путин тянет время и не обращает внимание на раненых!
2023
С наступающим новым годом написал 25.12.2022 08:26
Не забудьте пожалуйста в новогоднюю ночь послушать поздравления президента и посмотреть голубой огонек!
Куда не глянь кругом центр принятия решений
Кукукнутый кукувед написал 25.12.2022 08:00
Где то написали про ранетую жопенцию рогозина. Это оказывается и есть тот самый центр принятия решений. Мобильные крематории так же не справились с задачей утилизирования. Ну прям как про мусор какой. Утилизирования. А вы тут про раненых. Про гуманности.
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss