Кто владеет информацией,
владеет миром

100 лет СССР! Главный феномен советского проекта

Опубликовано 31.12.2022 в разделе комментариев 2

#анатолийбаранов #госдума #социалза #форуммск #политика #последниеновости

Исполнилось 100 лет, как 30 декабря 1922 года было провозглашено создание Союза Советских Социалистических Республик. Это государство просуществовало без нескольких дней 69 лет и на протяжении этого периода во многом определяло судьбы всей планеты.

Прошел уже 31 год, как над Кремлём был спущен флаг СССР, за это время успели вырасти новые поколения. Закончилась не только советская, но и постсоветская эпоха. Уже не столь существенны споры о хороших и плохих сторонах жизни в Советском Союзе, поскольку в технологическом и бытовом плане мир изменился до неузнаваемости, и мы живем в совершенно другой реальности.

Настало время для осмысления советского проекта как феномена проявления самых глубинных вопросов человеческого бытия. Ведь именно это и продолжает оказывать влияние на жизнь народов сегодня. И безусловно, на нас, жителей России и бывших союзных республик. 

Об этом политолог, кандидат философских наук Андрей Иванов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
смерть концлагерю!
гитлеровскому бандюганству - фаршка написал 16.01.2023 19:48
Американская New York Times опубликовала колонку профессора Йельского Университета, известного историка Тимоти Снайдера под названием "Это должно прозвучать: Россия - фашистское государство".
=
Автор публикации заключает, что сегодняшняя Россия отвечает большинству критериев, из которых, по мнению историков, состоит фашизм.
=
- Культ одного лидера (Владимир Путин);
- Культ умерших за нечто великое (победа в ВОВ);
- Миф о былом величии империи и желание это величие вернуть;
- Мощная машина пропаганды;
- Визуальные символы как знак принадлежности (Z и V);
- Массовые мероприятия в поддержку вождя;
- Язык ненависти по отношению к конкретной группе людей;
=
Сходства между гитлеровской Германией и путинской Россией поражают, пишет Снайдер. Как бы сложно ни было многим это принять, но Россия повторяет этот путь, сея вокруг себя страдания и разрушения.
=
Ошибочно считать, что страна, победившая когда-то фашистов, сама не может быть таковой. До определенного момента истории фашизм не вызывал у Советского Союза особой неприязни, что следует из заключенного в 1939 году союзнического договора между СССР и Германией. Речи нацистских лидеров перепечатывались в советской прессе. В свою очередь, власти Германии аплодировали эффективности советской политики депортации малых народов.
=
Известный нацист, философ и мыслитель Карл Шмитт сказал однажды, что фашистская политика начинается с определения врага. Не этим ли на протяжении всей своей истории занимался Советский Союз, и не этим ли сейчас занимается Путин, прикрываясь термином "антифашизм", пишет в своей колонке Тимоти Снайдер.
=
Украинцы являются для российского президента нацистами, потому что не признают себя русскими и осмеливаются сопротивляться, продолжает он. А любой, кто выступает против его плана по уничтожению Украины, - пособник нацизма/фашизма.
=
Война против Украины - это не только возвращение на фашистское поле боя, но и возвращение к традиционному фашистскому языку и практике:
=
- Другие люди существуют для того, чтобы их колонизировать;
- Россия не может быть ни в чем виновата в силу ее героического прошлого;
- Существование Украины - это международный заговор;
- Война - единственно возможный ответ;
=
Выход из ситуации всего один, пишет Снайдер: фашистский лидер Путин должен быть побежден - окончательно и бесповоротно.
=
https://www.nytimes.com/2022/05/19/opinion/russia-fascism-ukraine-putin.html
Ответить
Аполитичные
Фантазии написал 04.01.2023 05:36
Какие-то. При СССР была компартия, была бюрократия, были профсоюзы, были карьеристы, мелкобуржуи, спекулянты. Никаких анархистов не было, а бредни Циолковского хоть и печатались миллионными теражами, но в порядке фантастики. И федоровщины такой вот совсем жесткой, что надо убить всех баб и животных ради воскресения мертвых ОТЦОВ(!!!) там особо не просматривалось. Хотя космический корабль строят патрифицированные Ньютон, Галилей, Коперник, да Винчи, но это воспринимается просто как некий литературный прием, не буквально. А летать в космос придумали французы Жюль Верн и Фламмарион.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss