Кто владеет информацией,
владеет миром

"Прочь из Москвы" через оливье и селедку под шубой

Опубликовано 03.01.2023 в разделе комментариев 10

украина война киев
"Прочь из Москвы" через оливье и селедку под шубой

Мэр Днепра Борис Филатов предложил украинцам отказаться от салата оливье и селедки под шубой из-за их «советского» происхождения. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

«Откровенно скажу, что я уже не могу жрать эти оливье и «шубу». Потому что третий день пошел. Потому есть предложение. Давайте постепенно отказываться от этих советских привычек. Это если по-честному и действительно «прочь от Москвы», - заявил Филатов. 

При этом мэр отметил, что не готов отказаться от холодца, за который «отдаст душу». 

«Особенно если с горчицей. Его могу жрать неделю», - заключил он. 

***

Навряд ли днепропетровский мэр, будучи сильно с похмела, вдавался в слишком глубокие материи, но у него так получилось.

Действительно пищевкусовые пристрастия и географическиие названия являются самыми стойкими, в отличие от языковых, которые могут меняться исторически довольно быстро.

Даже на протяжении существования одного народа его язык меняется до полного "моя твоя не понимай". Мы ведь ни бельмеса не понимаем в старославянском, как бы даже общим когда-то и для украинцев, и для остальных. Современные немцы не понимают старогерманского, а иранцы - древнеперсодского. Греки - древнегреческого, а итальянцы - латынь. Евреи за долгую жизнь этого народа сменили иврит на арамейский, позже создали новые языки - идиш, ладино, бухарский... А теперь эти языки стремительно исчезают, и их вытесняет современный разговорный иврит. Народ, в общем, один, а языков много.

В 17 веке в Киеве и на левобережной Украине говорили -по-русски, причем одно время киевский говор был более литературным, чем московский. А сейчас Киев усердно отказывается от русского языка, и, скорее всего, таки перейдет на украинский.

Сложней с географическими названиями. Мы, допустим, не знаем даже, какой народ дал имя реке Днепр. Отмечаем только, что реки, текущие по Русской равнине, имеют один корень ДН (Дон, Днепр, Днестр, Дунай, Двина). А вот из какого языка этот корень? Ну ясно только, что не из русского и не из украинского.

Мы не знаем, какие народы дали имена Чернигову, Пензе, Керчи, Суздалю и даже Киеву - историю про Кия, Щека и Хорива не предлагать.

А уж по части жратвы - и вовсе темный и сильно неизученный лес. 

Мы очень примерно знаем, кто придумал борщ - тут по этому поводу о прошлом годе целая международная дискуссия развернулась. Чисто русская еда, пожалуй, только пареная репа, и то не известно, в каком месте Киевской Руси впервые ее запарили. 

Салат "оливье", впрочем, хоть и известен в Европе как "салат русский", на самом деле имеет вполне европейское происхождение -  его автор французский повар Люсьен Оливье (1838—1883). Так что зря мэр Днепропетровска грешил на Советскую власть.

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат». Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцам. Так что и тут мимо - можно есть даже самому щирому украинцу.

Правда, к 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом - но тоже не только у нас, а по всей Европе.

А вот с любовью к студню, называемому еще и "холодцом" днепропетровский мэр выступил совсем непатриотично - это блюда действитоельно в основном русское. Более того, считается любимым блюдом Петра Первого, которого украинский национализм давно анафематствовал. Зрада, пан мэр, голимая зрада!

Если же немного серьезней, то искоренение определденных знаковых блюд русской и советской кухни - это не такая уж глупость, и имеет к формированию национальной идентичности не меньшее отношение, чем "языковый терроризм".

Есть же максима: "мы есть то, что мы едим". Конечно, съев шашлык, мы не становимся тут же грузинами, а выпив глинтвейну не делаемся тут же британцами.

Но есть на свете некая "кулинарная общность" - везде в России на праздники салат "оливье" и селедка под шубой, и если увидал на столе этот набор, еще разбавленный шпротами и холодцом, то ты или в России, или среди русских.

Ну, а если вареники и сало... Хотя вроде бы и то, и другое придумали не на Украине.

"К вечеру же по большой части готовят себе пирошки, называемыя вареники, которых корка из пшеничнаго или гречишнаго теста, а начинка из свежаго тварагу, которой называется сыром; и их не пекут, а варят в воде, от чего уповательно они и звание своё получили". — «Описания Харьковского наместничества конца XVIII века». Харьков основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году.

Переплелось все, конечно. И концов не найдешь. Но усердие украинской общественности в деле эмансипации от всего русского и советского дошло до самых глубин, до культурного кода, запрятанного в селедке и варениках. А что? Нет салата "оливье" и холодца - нет и русского ничего, одна видимость...

А уж если до водки доберутся... То все, считай, пропала Россия.

А.Б.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Водка - польский напиток и польское название
этого упыря - казнят в блиджайшее время написал 05.01.2023 16:06
как стремоусова
Ответить
Re: Водка - польский напиток и польское название
рабсиянцы - это - скотомрази зверобыдлы зомбычье. написал 05.01.2023 16:04
Ни один народ планеты - не хочет иметь ничего общего с вурдалаками людоедами садистами мразью зомбычьем уголовниками.И украинцы тоже не хотят.
Русский=мертвый. точнее убитый.
русских истребят их же собственные псы в гитлеровских погонах - т.н. силовики, истребят под корень, а потом их самих казнят КИТАЙСКИЕ ВОЙСКА. А фаршку расчленят на куски всем кто захочет взять на себя куски зоопарка зверомрази.
Я годами всем говорил БЕГИТЕ! СПАСАЙТЕСЬ! не послушали - теперь вам всем - смерть.
Ответить
(без названия)
****** написал 04.01.2023 00:06
Водка - польский напиток и польское название.
Ответить
(без названия)
Светлая-память написал 03.01.2023 22:09
Вечная память павшим в борьбе с нацизмом
Ответить
(без названия)
Светлая-память написал 03.01.2023 19:35
Светлая память павшим в борьбе с нацизмом.
Ответить
(без названия)
Светлая память написал 03.01.2023 17:20
Давайте почтим память жертв укронацистов в Макеевке.
Ответить
Re: Re: За кого
Кукукнутый написал 03.01.2023 13:45
Хреново быть махонькой мурашкой без мозгов. Не понимает что такое шовинизм. Кто его воскресил. Не капиталистисты ли неких двух стран.
Кстати, неплохо было бы если Ю. Н. Антонов или А. Б. написали по этому поводу.
Ответить
Re: За кого
Урфин Джус и его деревянные солдаты написал 03.01.2023 13:41
Ни за кого. Нам Нинах не нужны правители изумрудных городков с опилками вместо мозгов. Ни те не эти.
Ответить
Re: Кто новый пахан?
ИВАН РУССКИХ написал 03.01.2023 10:22
Под влиянием Коли Патрушева Вова Путин 2 дня назад издал указ
разрешающий употреблять наркотики в зоне СВО и работникам поли
ции и силовых органов.Это будет помогать соблюдению прав челове
ков в автозаках и СИЗО!
Мудрое решение!
Ответить
ЧТО ТАКОЕ МЭР ДНЕПРА?
РУССКИЙ ХОХОЛ написал 03.01.2023 10:15
Я сам местный,но я из Днепропетровска.В годы жизни там я много видел
бандеровцев( в основном 20-30 лет), их было в городе десятки тысяч-
это были западенцы вывезенные на восток Украины от влияния бандеров
ского подполья.Их не особо боялись,но опасались, били их по делу ли
шь молодые испанцы, завезенные в СССР перед войной от влияния Франко.Т.е. я хорошо знаю эти рожи, поэтому могу с уверенностью ска
зать,что мэр Днепра Филатов это образец бандеровца да еще и фашист!
Это он,мерзавец,во времена присоединения Донбасса кричал:"Обещайте
им что угодно -вешать будем потом!"И не будет удивительным если
окажется,что он любит холодец из человечины
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss