Кто владеет информацией,
владеет миром

Не по Сеньке трубка, или ещё одного могильщика СССР не стало

Опубликовано 05.01.2023 автором в разделе комментариев 12

ссср народ жизнь
Не по Сеньке трубка, или ещё одного могильщика СССР не стало

Продолжается моровое поветрие среди могильщиков СССР. Как в романе Максима Горького его персонаж, либерал-кадет Клим Самгин, должен был, по замыслу автора, раствориться в лучах прожекторов советского броневика, на котором ехал с Финляндского вокзала прибывший в Петроград Владимир Ильич Ленин, так и эти, похоже, тают, как Снегурочки от костра, от долетающего до них эха залпов Второй гражданской войны на развалинах СССР, который они собственноручно уничтожили. Горбачёв, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис...

На этот раз нас покинул Руслан Хасбулатов (1942—2023), последний председатель расстрелянного Верховного Совета России. До 1992 года он считался правой рукой Бориса Ельцина. Помню, что в то время его фотографии с Ельциным публиковались с подписью: «Ельцин и Хасбулатов: полный унисон политического дуэта».

О своей причастности к развалу СССР сам Хасбулатов высказался в своё время вполне откровенно: «Кто главный виновник? Главный виновник — это мы. И я в том числе. К сожалению, мы вредили своему государству. Союз добила борьба за власть между Горбачёвым и Ельциным, а не действия Запада. Это всё их тщеславие. Никакого отношения к интересам народа их борьба не имела».

Что касается запечатлённой на фотографии идиллии, то она тоже довольно скоро лопнула.

Дело в том, что контрреволюция, ещё почище, чем революция, тоже имеет Сатурнов аппетит: любит лакомиться своими детишками. И вот в 1992—1993 годах несколько детишек и в то же время отцов антисоветской буржуазной контрреволюции — Ельцин, Руцкой, Хасбулатов, Гайдар... — затеяли между собой спор, кто из них матери-истории более ценен.

Спор рос и разрастался, как снежный ком. Должен сказать, что автор этих строк тогда смотрел на него с полным недоумением, не понимая: а какая, собственно, классовая разница между теми и другими персонажами, из-за чего весь сыр-бор? Ведь они неотличимы, как братья-близнецы. Когда Хасбулатов публично обозвал правительство Егора Гайдара «червяками», мне это показалось скверным анекдотом — сам-то он чем от этих «червяков» отличается? Таким же нелепым анекдотом я воспринял, когда году в 1992-м на антиельцинском митинге, где участвовал автор этих строк, на митингующих с яростной руганью и чуть не с кулаками, как форменные фурии, накинулись несколько полубезумных старушек, причём у их предводительницы на груди красовался плакат «Смерть Хасбулатову!». «А вы сами из какой партии будете?» — вежливо и с недоумением спросил я у неё. «Демократическая Россия!» — отвечала она. Это была ельцинская партия, вроде бы даже победившая в Августе 1991-го, но теперь, после этой «победы», жалко догнивавшая в виде никому не нужной «демшизы», как её тогда презрительно окрестили. Как и Верховный Совет, она оказалась в числе тех детишек контрреволюции, которых выбрасывают и топят по её окончании за ненадобностью, как слепых котят.

В общем, как выяснилось, разница между двумя сторонами мини-гражданской войны в Октябре 1993 года всё-таки была: одна сторона (Верховный Совет) волей-неволей оказалась на стороне буржуазной демократии, другая — на стороне явной буржуазной диктатуры, лишь слегка задрапированной для приличия декоративными фиговыми листочками выборов и других демократических пережитков, которые постепенно в 1993—2022 годах опадали, открывая всё более и более откровенную картину.

Подтвердились слова Л.Д. Троцкого, что после восстановления в СССР капитализма «[буржуазная] демократия, ввиду структуры и истории России, является наименее вероятной из всех политических форм». И обломкам СССР предстоит эпоха хаоса и гражданской войны, которая завершится либо «колониальным закабалением, или — новой октябрьской революцией». Вот на этой развилке мы и топчемся с тех пор, и за это, конечно, мы должны «благодарить» в том числе и покойного Руслана Имрановича, который со товарищи из Кремля нас на неё привёл...

Стоит напомнить, что шестидесятническая интеллигенция, которая тогда ещё была жива, за некоторыми исключениями, не то что с одобрением, а с бурным восторгом поддержала уничтожение хилой российской буржуазной демократии в Октябре 1993 года.

Булат Окуджава: «Я смотрел расстрел Белого дома как финал увлекательного детектива — с наслаждением... И всю ночь смотрел …Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было. И может быть, когда первый выстрел прозвучал, я увидел, что это — заключительный акт. Поэтому на меня слишком удручающего впечатления это не произвело…»

Окуджава, как и Роберт Рождественский, через день после расстрела поставил подпись под известным «Письмом 42-х» в газете «Известия», которое требовало запрета всех коммунистических партий и организаций. Это Рождественский, единственный член КПСС из «четвёрки» поэтов-шестидесятников!

Ещё один идейный вождь шестидесятничества, писатель Василий Аксёнов позднее заявил: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях“»...

Российские шестидесятники, как и их идейные предтечи 1917 года, поддержали ремейк корниловского мятежа 1917 года — разгон и расстрел Советов, наивно надеясь, что новый генерал Корнилов, он же адмирал Колчак, он же генерал Пиночет переиздания 1993 года соберёт в себе все «достоинства» перечисленных персонажей, воплотит их идеальный образ, и не будет зато обладать их «недостатками». И самое главное — станет почтительно внимать всем наставлениям и советам своих интеллигентных гуру. Когда же с годами, по мере опадения описанных выше фиговых листочков им открылась истинная картина, они ахнули и попытались от неё отмежеваться. Но поздно — слегка перефразируя Энгельса, «люди, хвалившиеся тем, что сделали контрреволюцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, — что сделанная контрреволюция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать». Это, кстати, полностью подходит и к Хасбулатову.

В силу самого своего положения во главе Верховного Совета он, вероятно, мог бы немножко повлиять на ход исторических событий, чуть-чуть изменить их. Ведь Ельцин в тот момент, если верить свидетельству его телохранителя генерала Александра Коржакова, порой бывал на грани отчаяния, даже пытался наложить на себя руки в бане, не видя возможности одолеть своих противников. Но... Для этого г-ну Хасбулатову, как и его напарнику г-ну Руцкому, следовало обладать минимальными качествами, необходимыми историческому деятелю. Но чем они не обладали, тем не обладали... Мне в то время было страшно смешно читать в газетах статьи типа «Сталин и Хасбулатов: штрихи к двойному портрету» (в 1994 году вышла книга В. Бондарева под таким названием). С многозначительными намёками о том, что Руслан Имранович коллекционирует курительные трубки и вот, якобы недавно приобрёл одну бывшую трубку самого Иосифа Виссарионовича. «Эй, не стойте слишком близко — я тигрёнок, а не киска!» Ох, не по Сеньке оказалась шапка трубка... :) А после ареста Хасбулатова, по воспоминаниям того же Коржакова, Ельцину принесли хасбулатовскую трубку, и он в приступе гнева разбил её об пол. Сломал, так сказать, Кащееву иглу... :)

Ход истории г-н Хасбулатов в 1993 году не изменил ни на йоту, аккуратно, точно и послушно катясь по строго заданной траектории в лузу, отведённую для него всем ходом реакции. Лузой этой оказалась камера Лефортовской тюрьмы, где он пробыл четыре месяца после расстрела Верховного Совета. Потом амнистировали. Вот, собственно, и всё...



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все беды России происходят оттого что
там ЗАПРЕЩЕНО говорить правду! написал 07.01.2023 10:23
крымлевские уголовники - в погонах НКВД - держат народ в нищете как в тюрьме уже больше 100-200-300 лет.
.
всех умных, образованных, честных, культурных, добрых, лучших - ПОУБИВАЛИ!
.
и теперь превращение поганой в северную корею с кастовым рабовладельческим концлагерно-тюремным строем - где бандиты, насильники, садисты, уголовники, воры и психопаты - будут править рабами до самого конца - а это война всех со всеми голод и массовые людоедства.
.
после СВО начнется эпоха великого садизма. миллионы "людей" мордора утонут в океане крови и сгорят в огне войны, потом КИТАЙСКАЯ АРМИЯ зайдет на опустыненные НКВДшниками в гитлеровских погонах, земли поганой империи уголовников - мордор-кущевка.
Ответить
Re: ОТ ЧЕГО ВСЕ БЕДЫ РОССИИ?!
АПР написал 06.01.2023 16:08
Все беды России происходят оттого что она Россия
Ответить
Есть один любопытный документ, который позволяет оценить политические взгляды
и моральный облик Р. Хасбулатова. написал 06.01.2023 09:41
22 ноября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Декларацию прав и свобод человека и гражданина, которую подписал председатель Верховного совета РФ Р. Хасбулатов.
.
Задолго до этого, 18 сентября 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были ратифицированы "Международный пакт о гражданских и политических правах" и "Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах".
.
22 ноября 1991 года РСФСР находилась в составе СССР и была обязана соблюдать эти пакты.
.
Если сравнить вышеуказанную Декларацию с пактами, то можно обнаружить, что в ней некоторых статей из пактов вообще нет, а другие изложены в извращенном виде.
.
В Декларации записано:
.
"Статья 4.
.
...(2) Запрещается использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, КЛАССОВОЙ, религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны."
.
Такого пункта в вышеуказанных пактах нет.
Слово "классовый" там вообще не встречается.
.
В Конституции РФ это слово было заменено на "социальный".
.
"Статья 29
.
...2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие СОЦИАЛЬНУЮ, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда СОЦИАЛЬНОГО, расового, национального, религиозного или языкового превосходства."
.
А вот как это записано в Международном пакте о гражданских и политических правах ООН:
.
"Статья 20
.
...2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом."
.
Проект Декларации прав и свобод был представлен в Верховный Совет РСФСР Президентом РСФСР Ельциным Б. Н.
.
Впоследствии эта Декларация стала основой Главы 2. "Права и свободы человека и гражданина" Конституции РФ 1993 г.
.
На языке уголовного кодекса подобные действия называются "Служебный подлог".
.
Вот такие люди стояли у истоков современной России.
И вот такая у вас Конституция.
.
Вышеупомянутое дополнение Хасбулатова и Ельцина к правам человека воплотилось в печально известную статью 282 УК РФ, по которой некоторые уже "отсидели", некоторые "сидят", а некоторые скоро "сядут":
.
"УК РФ Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
.
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -
.
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет."
Ответить
Руцкой и Хасбулатов
Конечно не без грехов, написал 06.01.2023 02:49
Но раз все таки в итоге воевали против ЕБНа, как могли сопротивлялись ему, то по этому главному факту - герои! Как и все защитники Белого Дома, живые и павшие!
Ответить
Хрен против редьки
Ольгерд написал 05.01.2023 21:47
Припоминаю, что все разногласия между Ельциным и Хасбулатовым заключались во взгляде на приватизацию. Ельцин-Гайдар хотели раздать собственность олигархам через посредство чубайсовых ваучеров, а Хасбулатов-Руцкой мечтали подарить собственность олигархам без посредства ваучеров. Крутое идейное противостояние: "закрытое АО" vs "открытое АО". Хрен против редьки.
Ответить
ОТ ЧЕГО ВСЕ БЕДЫ РОССИИ?!
РУССКИЙ ХОХОЛ написал 05.01.2023 21:41
Все беды России происходят с давних времен, еще от Екатерины !!
которая приняла от Польши все отребье гонимое разумным человечест
вом-изгнанных Томасом Торквемадой евреев -христопродавцев.
С тех пор пошли в России декабристы, потом троцкисты,затем дисси
денты,шестидесятники и,наконец, либералы! Все знали и понимали их
антироссийскую(да и античеловеческую) сущность, но стыдливо не хо
тели назвать их истинным значением жиды или хотя бы сионисты!
А они обладая природной наглостью не стеснялись ничего, вот и при
шли к печальному для страны результату!
А Руслан Имранович Хасбулатов был честным и мужественным челове-
ком, но вокруг него было большинство трусливых негодяев типа
Зюганова и его шайки!
Ответить
Майсурян намекает, что профессор экономики Хасбулатов был политическим идиотом.
Идиотами были все российские реформаторы, написал 05.01.2023 17:23
иначе Россия не оказалась бы сейчас на грани национальной катастрофы.
Но Хасбулатов имел возможность влиять на события в отличие от других.
.
Его терки с Ельциным начались в январе 1992 г., когда Хасбулатов под давлением депутатов потребовал от Ельцина убрать из правительства команду Гайдара на проведение "шоковой" терапии, в результате которой цены в России за месяц выросли в 40 раз.
Ельцин отказался.
.
Терки продолжались, но в конце 1992 г. председатель Верховного Совета РФ Р. Хасбулатов подписал поправки в Конституцию РФ, которые наделяли президента Ельцина полномочиями Верховного главнокомандующего.
Так Хасбулатов повторил действия президента Чили С. Альенде, который за 3 недели до государственного переворота назначил Главнокомандующим вооруженными силами Чили Пиночета.
.
Верховный совет и Съезд народных депутатов РФ имели всю законодательную власть в России и могли отменить эти поправки и подчинить командующих силовыми ведомствами Верховному Совету, но ничего не было сделано.
.
Наконец, они могли узаконить и создать народное ополчение РФ и подчинить его Верховному Совету. Тогда у Ельцина и его "придворной шпаны" не было бы никаких шансов узурпировать власть.
Но это Хасбулатову и депутатам даже не пришло в голову.
.
"Если человек - идиот, то это надолго."
Ответить
Re: запустили тот процесс, который привел Россию
НЕ РОССИЮ! а ссср. написал 05.01.2023 16:57
и развалили совок КГБ шники, читай "Операция Голгофа. Секретный план перестройки." - развал готовили с 80х годов, а подготавливали аж с 68!
точнее с выхода 1 серии киножурнала "ФИТИЛЬ"
.
а руссский народ начали готовить к смерти начиная с петьки1- и крыса завершает, вбив последний гвоздь в крышку граба русссского народа 24 февраля 2022 года.
Ответить
Как грится
Кукукнутый написал 05.01.2023 16:21
Умер максим и хренС ним. Шваль за швалью.
Ответить
(без названия)
Лохотронщик написал 05.01.2023 14:13
Оставьте в покое этих стариков, кто уже 30 лет ни на что не влиял. Ждем новой гонки на лафетах в кобзонарий - нынешних могильщиков России. Подонок Жириновский дал фальстарт, но забег скоро начнется. Делайте ставки, господа-товарищи!
Ответить
Г-н Майсурян никогда не напишет
ничего умного. написал 05.01.2023 13:40
Ельцин и Хасбулатов были условно говоря "бывшими": Ельцин был внуком раскулаченного кулака, отец и дядя Ельцина отсидели за антисоветскую пропаганду, чеченец Хасбулатов родился в ссылке, в Казахстане, куда сослали его родителей во время депортации чеченцев.
.
Оба были крайне озлобленными на Советскую власть и народ людьми.
И в 1990 г. заняли высшие посты в РСФСР: Ельцин стал председателем Верховного Совета РСФСР, Хасбулатов его заместителем.
.
Эти люди запустили тот процесс, который привел Россию к национальной катастрофе.
.
Молодые, не повторяйте ошибки своих отцов, не давайте абсолютную власть людям, озлобленным на страну и народ.
Сейчас такие же негодяи уже на подходе: Ходорковский, Навальный и пр.
.
Эти люди вас погубят - они способны только мстить.
Ответить
(без названия)
Киса написал 05.01.2023 11:01
Такие должны сидеть на своих территориях. В столицах им делать нечего.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss