Кто владеет информацией,
владеет миром

Восточная Европа уже делит "украинское наследство"

Опубликовано 08.01.2023 в разделе комментариев 12

украина европа война киев
Восточная Европа уже делит "украинское наследство"

Cоветник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан заявил о намерении страны стать региональной державой в Центральной Европе. Об этом он написал в статье для издания Mandiner.

По словам Орбана, в ближайшие десять лет Венгрия должна «выйти из круга среднеразвитых стран и догнать развитые государства», а в Центральной Европе и вовсе «достичь статуса региональной средней державы». Он отметил, что страна не заинтересована в установлении блоков как во времена холодной войны, а стремится укреплять экономические и политические связи с соседями и стать своеобразным посредником между Востоком и Западом. 

***

Хотеть, конечно, не вредно. А насколько желания венгерского руководства совпадают с его возможностями?

Я был в Венгрии в последний раз пять лет назад, и впечатление, если частно, создалось удручающее - страна обнищала даже по сравнению с 90-ми. Хотя в советское время именно Венгрия была номером один по уровню жизни в восточном блоке. И причина была не только в развитой промышленности и достойном всяческих похвал сельском хозяйстве, но и в роли того самого посредника между востоком и западом, который это страна выполняла в тандеме с Австрией - империя Габсбургов распалась еще по итогам Первой мировой войны, но некоторое единство подходов, полагаю, сохраняется и по сей день.

Вообще жаль, что Дунайская империя равалилась - монархии почти одновременно рухнули сразу и в России, и в Германии, и в Турции, но сами страны сохранились. А Австро-Венгрия рассыпалась, и хотя собственно Австрия оказалось единственной развитой страной на развалинах империи, но это совсем другое государственное образование, для наследницы империи она слишком маленькеий осколок. Но, еще раз повторю - жаль, некоторое важное культурно-историческое явление пропало, исчезло.

В 90-е для контактов между востоком и западом неожиданно стали не нужны посредники - все стало возможно напрямую. И венгерские, да и австрийские услуги стали не очень нужны. И если австрийские банки еще как-то остались востребованы, то венгерские... Ну, понятно.

Естественно, сама по себе Венгрия со своим 10-миллионным населением на статус региональной державы претендовать не сможет, это смешно. Рядом Польша, которая сегодня выглядит, прямо скажем, куда презентабельней. Да она и больше в 3 раза!

Польша становится сильной военной державой

У Польши, понятно, давний синдром нереализованных имперских амбиций. Но тренд очевиден - в Восточной Европе образовалась некая пустота, множество слабых и зависимых режимов и ни одного лидера. В рамках ЕС есть, конечно, Германия, но именно ее локальная гегемония, похоже, и тяготит слабые восточные режимы.

Отсюда скрытый экспансионизм - Румынии в сторону Молдавии и Одесской области, а Польши в направлении Западной Украины. И, кстати, Венгрии в отношении Закарпатья. 

Но никому еще не удавалось создать сильную армию без своего военно-промышленного комплекса, целиком на внешних поставках вооружений и военной техники. Как это выглядит в случае реальной войны, можно видеть на примере Украины.

Экономика Украины полностью уничтожена, а воруженные силы страны впали в прямую зависимость от западных поставок техники и оружия, написали в статье для Washington Post экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший министр обороны США Роберт Гейтс: "Экономика страны находится в руинах, миллионы ее жителей бежали, инфраструктура разрушается, а большая часть ее минеральных богатств, промышленного потенциала и значительные сельскохозяйственные угодья находятся под контролем России".

Это не московская пропаганда, это реальный факт. Что, кстати, косвенно подтвердил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко: «Мы теряем людей направо и налево. Мы не афишируем, сколько из погибших военные или гражданские, но можете представить, что цифры огромны, непостижимы». 

Также, по мнению Пристайко, боевые действия на Украине дают Западу уникальный шанс. «В мире не так много стран, которые позволили бы себе пожертвовать столькими жизнями, территориями и десятилетиями развития с целью победы над заклятым врагом», — объяснил он.

Понятно, что такой результат навряд ли может удовлетворить Будапешт или Варшаву. Тем более, что они бы хотели не "победы над врагом", а каких-то торгово-экономических с ним отношений. Украина потеряла на сегодня в 2 раза больше населения, чем всего проживает в Венгрии - повторить украинский опыт просто некому. Да и все смотрят на него с ужасом.

А с другой стороны, как во времена "Железного занавеса", возникла новая потребность в мосте между востоком и западом. И пока Польша и Румыния грезят о никогда не существовашем государственном величии, маленькая Венгрия вспоминает, как уже была таким мостом, и было ей в то время очень неплохо.

Есть еще Словакия, которая тоже сильно обеднела после распада Чехословакии, и попала в полную эколномическую зависимость от Австрии - настолько, что кажется, вся Братислава утром уезжает на работу в Вену, а вечером возвращается. Чехия нашла себя в европейской системе разделения труда, а вот Словакия и Венгрия не очень, и если их отношения с Австрией сложатся к взаимному удовлетворению, то мы и правда сможем увидеть в центре Европы новое экономическое образование.

Правда, "окна из Европы" у него не будет - до тех пор, пока Польша не решит вопрос Галиции. А как только решит - все будет выглядеть очень реалистично. А дороги, кстати, в нужном направлении уже построены.

А.Б.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Украина умрет от голода, эпидемии, замерзнет, сгорит
Лот праведный написал 08.01.2023 21:01
Весь мир поражается, что из космоса Украина выглядит как большое черное пятно. И только Кущу все нипочем!
Четверть Украины сбежала из страны. А Кущу все в радость.
И какая эпидемия, если Украина скрывает даже свои военные потери? Да может половина Украины вымперла, откуда нам знать?
Ответить
Re: Re: Re: уровень жизни не хуже Франции
Лот праведный написал 08.01.2023 20:58
Вообще-тов тексте автора речь про Лондон. Или для вас это одно и тоже?
Так вот, уровень жизни Словакии 90-х был выше, чемп сейчас. Это понятно? Или перевести на украинский?
Ответить
Остановим империалистическую войну за новых украинских рабов.
Крон-принц Пафнутий Меньшевикк написал 08.01.2023 20:56
Мне сдается коллега, вы путаетесь в показаниях. Словакия была беднейшая сх провинция, а сейчас это огромный хаб по производству комплектующих для автомобильной промышленности, соответственно ВВП очень достойный и этот доход можно пустить на рост любых других секторов экономики.
Венгрия это страна под бандитами, ни одно интересное предложение не проходит мимо Орбана и его партии, то есть мафия, от этого и загнивание, нищета, дефицит бюджета.
Польша же пошла по пути классического развития капитализма и результат впечатляет, уровень жизни не хуже Франции.
Конечно существование транзитных услуг Восток и Запад помогло бы материально всем этим странам, но не существенно, ибо важнейших факторов два либерализм и демократия.
Ответить
За Сталина
За Родину написал 08.01.2023 19:12
Наша родина СССР
Ответить
Re: Венгрия под бандитами
Могилевич был инкапсулирован КГБ в 80х написал 08.01.2023 18:49
После Андроповского вторжения в 56 году, в Венгрии построили НПЗ под мордорскую марку нефти (много серы), потом там начали "работать" бандиты СССР под контролем КГБ.
.
"Патриотизм - это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе.
Всю Россию охватил сифилис патриотизма!"
-
А. И. Герцен
Ответить
Смерть за смерть!
Сводки с фронта написал 08.01.2023 15:57
Командование Объединенной группировки российских войск провело операцию возмездия в ответ на преступный удар киевского режима по пункту временной дислокации российских военнослужащих в Макеевке, заявило Минобороны.
Там пояснили, что за прошедшие сутки средства разведки вскрыли пункты базирования украинских боевиков в городе Краматорске. Эту информацию достоверно подтвердили по нескольким независимым каналам. В общежитии номер28 находились более 700 бойцов ВСУ, а в общежитии номер 47 свыше 600.
В результате массированного ракетного удара по данным пунктам временной дислокации подразделений ВСУ уничтожены более 600 украинских военнослужащих,говорится в сводке.
Ответить
(без названия)
Гусский мир написал 08.01.2023 14:24
Холодомор, устроенный кремлевским карликом в Украине, продолжает "братские" методы, начатые усатым тираном с голодомора
Ответить
(без названия)
Жидомасон Петров написал 08.01.2023 09:41
Что означает союзник в лице путинской РФ убедилась Армения - продаст и снова продаст при первой возможности. А Украине для достойного сопротивления путинщине даже не потребовалась собственная военная промышленность, так как ее союзник НАТО. Кремлевский карлик может поддерживать только диктаторов вроде картофельного таракана, людей и народы он ненавидит
Ответить
Re: Re: уровень жизни не хуже Франции
Крон-принц Пафнутий Меньшевик написал 08.01.2023 09:38
Сравнивать Словакию нынешнюю и до 1991 года необходимо, тогда виден результат работы ЕС.
Возможно в Париже уборщицы и прости меня женщины легкого поведения из Польши в небольшом количестве имеются, но их мало и они из польских деревень. Я вас прощаю за забывчивость , ибо пожилой пенсионер рожденный в СССР, бывает и теперь чаще и чаще. Старость и дряхлость.
Ответить
Re: Re: уровень жизни не хуже Франции
Лот праведный написал 08.01.2023 09:14
Впрочем, да, в 2,5 раза выше, чем на Украине. Извините, забыл, кто пишет.
Ответить
Re: уровень жизни не хуже Франции
Лот праведный написал 08.01.2023 09:12
Вот только каждая вторая уборщица в Лондоне полька, а не француженка. И каждая вторая проститутка тоже. Почему бы, ведь уровень жизни не хуже?
"Достойный" ВВП на душу населения в Словакии - это 50-е место, между Португалией и Румынией. И в 2 раза меньше, чем в Австрии.
Ответить
Полностью согласен
Супер Кущ* написал 08.01.2023 02:36
с диагнозом автора. Беспокоит одно - когда, наконец, сбудуться влажные мечты, которые мы слышим с начала 90-х? Напоминать нужно?
Украина умрет от голода, эпидемии, замерзнет, сгорит и блаблабла. Кстати Куща убить забыли, но тоже обещали.
Боаранов, знаешь парадокс про где все, так вот я тебя спрашиваю - где всьо?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss