Кто владеет информацией,
владеет миром

О перспективах

Опубликовано 16.01.2023 автором Кагарлицкий Борис в разделе комментариев 3

О перспективах

От первых недель наступившего года ждали очередной череды неприятностей. Наше общество уже настолько приучено к тому, чтобы регулярно получать потоки плохих новостей и узнавать о всё новых и новых безумных инициативах власти, что когда этого долго не случается, мы начинаем волноваться. Что произошло? Чего ждать? Может быть стрясется что-то такое, чего мы не предвидели (по умолчанию предполагается, что это будет ещё хуже того, что мы ожидали).

На сей раз ждали закрытия границ, военного положения и всеобщей мобилизации. Однако чиновники решили сами спокойно догулять праздники и дать догулять гражданам. Не столько из гуманизма и снисхождения, сколько по лени и равнодушию. Даже если очередная неприятность будет отложена, отсюда отнюдь не следует, будто она не случится.

Тем не менее можем себя поздравить. Праздники прошли — в России — без больших несчастий. Про то, что произошло в сопредельном государстве, говорить не будем.

Однако расслабляться не стоит. Системный кризис развивается закономерным образом, не оставляя шансов на благоприятный исход. И все отложенные повороты сюжета всё равно остаются на очереди.

Проблема не в том, что у правящих кругов нет иного выхода кроме попыток выжать больше ресурсов из населения с помощью мобилизационных мер, а в том, что у них в принципе нет никакого выхода и никакого будущего. Ни введение военного положения, ни мобилизация ничего не решат, ничего не изменят. Огненные письмена на стене дворца уже написаны и горят куда ярче рождественской иллюминации. Но ничего не делать и пассивно ждать своей участи никто не захочет, тем более — люди, облеченные властью. А потому суетиться, принимать новые решения, закатывать истерики и запугивать население они будут, даже если это объективно лишь ухудшит их положение.

Ушедший год нанес критический ущерб российской экономике, подорвав цикл воспроизводства целого ряда важнейших отраслей — от фармацевтики до авиационной промышленности, от сельского хозяйства до автомобилестроения. И тот факт, что рядовой обыватель не видит пока ещё всех последствий произошедшего ничуть не меняет объективное положение дел. Мы напряженно ждем сообщений о военных событиях, игнорируя стабильное ухудшение хозяйственной жизни. Но именно нарастающие экономические проблемы, о которых прекрасно осведомлены представители правящего класса, порождают растущую истерию и отчаянный поиск магических решений, способных разом и вдруг переломить ситуацию или хотя бы её стабилизировать.

Увы, магии не существует. По крайне мере, она не работает в сфере экономики или государственного управления. Оставив за спиной праздники и съев последнюю тарелку салата оливье, мы остаемся лицом к лицу с суровой реальностью.

К несчастью, от большинства из нас в нынешней ситуации ничего не зависит. И от тех, кто сидит в кремлевских кабинетах, тоже мало что зависит, кроме того, что напоследок они могут ещё раз испортить жизнь нам и огромному множеству людей в соседнем государстве. Чем они и занимаются.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
почему к счасть что от нас ничего не зависит?
потому что рабсиянцы - рабызверомрази в погонах? написал 16.01.2023 19:44
Американская New York Times опубликовала колонку профессора Йельского Университета, известного историка Тимоти Снайдера под названием "Это должно прозвучать: Россия - фашистское государство".
=
Автор публикации заключает, что сегодняшняя Россия отвечает большинству критериев, из которых, по мнению историков, состоит фашизм.
=
- Культ одного лидера (Владимир Путин);
- Культ умерших за нечто великое (победа в ВОВ);
- Миф о былом величии империи и желание это величие вернуть;
- Мощная машина пропаганды;
- Визуальные символы как знак принадлежности (Z и V);
- Массовые мероприятия в поддержку вождя;
- Язык ненависти по отношению к конкретной группе людей;
=
Сходства между гитлеровской Германией и путинской Россией поражают, пишет Снайдер. Как бы сложно ни было многим это принять, но Россия повторяет этот путь, сея вокруг себя страдания и разрушения.
=
Ошибочно считать, что страна, победившая когда-то фашистов, сама не может быть таковой. До определенного момента истории фашизм не вызывал у Советского Союза особой неприязни, что следует из заключенного в 1939 году союзнического договора между СССР и Германией. Речи нацистских лидеров перепечатывались в советской прессе. В свою очередь, власти Германии аплодировали эффективности советской политики депортации малых народов.
=
Известный нацист, философ и мыслитель Карл Шмитт сказал однажды, что фашистская политика начинается с определения врага. Не этим ли на протяжении всей своей истории занимался Советский Союз, и не этим ли сейчас занимается Путин, прикрываясь термином "антифашизм", пишет в своей колонке Тимоти Снайдер.
=
Украинцы являются для российского президента нацистами, потому что не признают себя русскими и осмеливаются сопротивляться, продолжает он. А любой, кто выступает против его плана по уничтожению Украины, - пособник нацизма/фашизма.
=
Война против Украины - это не только возвращение на фашистское поле боя, но и возвращение к традиционному фашистскому языку и практике:
=
- Другие люди существуют для того, чтобы их колонизировать;
- Россия не может быть ни в чем виновата в силу ее героического прошлого;
- Существование Украины - это международный заговор;
- Война - единственно возможный ответ;
=
Выход из ситуации всего один, пишет Снайдер: фашистский лидер Путин должен быть побежден - окончательно и бесповоротно.
=
https://www.nytimes.com/2022/05/19/opinion/russia-fascism-ukraine-putin.html
Ответить
:-)
08 написал 16.01.2023 18:24
Пацаны.
Вам п.и.з.д.е.ц.
Вы все сдохнете на украинском фронте.
Путин постарается.
Ответить
(без названия)
гнида написал 16.01.2023 12:53
а Ванга говорила что у рф все будет путем. ей то побольше веры будет чем агентам всяким.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss