Кто владеет информацией,
владеет миром

Об ученых

Опубликовано 18.01.2023 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 9

Об ученых

Депутат от КПРФ Михаил Матвеев предложил освободить от мобилизации кандидатов и докторов наук. Ему, естественно, отказали. Тем более, что Матвеев оказался одним из немногих законодателей, решившихся высказать сомнения по поводу СВО.

К несчастью, даже если бы инициатива Матвеева получила поддержку, это не гарантировало бы соблюдение соответствующих правил на практике, в чем мы могли убедиться прошлой осенью. Однако в данном случае речь идет о чем-то большем, чем о правилах мобилизации. На протяжении уже многих лет правящие круги нашей страны демонстрируют подчеркнутое пренебрежение интересами отечественной науки. Ученым отводится примерно такая же роль, как и некоторым представителям официальной культуры, которые должны развлекать представителей власти и убеждать «простой народ» в правильности избранного курса. Конкретно, в случае ученых, это означает, что надо время от времени предъявлять публике некие впечатляющие проекты (не важно, реализованные или только придуманные), осваивать гранты, обеспечивая, по возможности, откаты распределяющим их чиновникам, и отчитываться перед начальством о выполнении определенных показателей. Всё это позволяет создавать более или менее презентабельную картинку, как для населения, так и для самой бюрократии. Содержание, системность и комплексность научных исследований, формирование благоприятной интеллектуальной среды и академических репутаций не только никого не волнует, такие темы просто не приходят в голову людям, принимающим решения.

 

Сколько бы бюрократических и экономических критериев ни придумали в министерствах, эффективное распределение ресурсов в науке невозможно без учета репутации исследователей, которая складывается внутри самого же научного сообщества. Внешний контроль над этим сообществом заведомо обречен превращаться в фактор, тормозящий его развитие. Автономия университетов и самостоятельность Академии Наук — не чья-то выдумка, а доказанное на протяжении веков необходимое условие успеха. Показательно, что даже Сталин не пошел по пути полного подчинения Академии наук СССР партийному контролю. Тем более бесполезен контроль формально бюрократический.

Нынешняя власть смотрит на всё, что не приносит денег немедленно и в конкретный карман, как на нечто принципиально бесполезное, а на то, что невозможно контролировать административными методами, как на нечто опасное и вредное. Ликвидация университетской автономии уже является свершившимся фактом по крайней мере на уровне формального управления (что происходит в аудиториях и на кафедрах — вопрос другой, люди находят способы заниматься любимым делом вопреки любым идиотским требованиям). Исследовательские центры по большей части находятся в упадке и за редкими исключениями скорее выживают, чем развиваются. И всё же накопленный за многие десятилетия (а в некоторых сферах и за столетие с лишним) научный потенциал не так легко полностью уничтожить. Ученые продолжают что-то изучать, обсуждать свои проблемы, находить решения.

Российская наука стала международной, по сути дела, не от хорошей жизни. Хотя открытость и участие во всемирной «республике ученых» всегда было важным условием научного поиска, в нынешней ситуации международные связи оказались не только фактором, работающим на обогащение знаний и обмен идеями, но и условием выживания и развития целых исследовательских направлений. Это окно возможностей тоже закрывается, причем заколачивают его, порой, не только изнутри, но и снаружи.

Тем не менее, пока есть люди, пока они здоровы, могут работать, передавать свои знания ученикам и обмениваться мыслями, научное сообщество будет существовать. Те, кто решили отправлять ученых на фронты СВО, не просто заботятся о том, чтобы получить побольше бойцов. Они решают ещё одну важную задачу — окончательного решения научного вопроса.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
++мвд++ написал 19.01.2023 13:39
да пусть так и будет. заслужили давно. и пусть еще врачей учителей и проч бюджетную шваль...
Ответить
Re: Пусть забирают
Пачвра ты поганая написал 19.01.2023 12:58
враг народа , тцчо мелешшь,
Ублюдоку
Ответить
Re: Все понимают
Инопролизрали написал 19.01.2023 12:55
Эх ьля,умник дхарма эх
Ответить
Пусть забирают
Кукукнутый написал 18.01.2023 17:40
А то как врачи и учителя и проч бюджетная шваль. Присосались наша хата с краю
Ответить
(без названия)
гнида написал 18.01.2023 13:31
и спортсменов пусть с собою прихватывают
Ответить
Все понимают
Накипело написал 18.01.2023 10:06
Если учесть, что в науке на данный момент осели не приносящие государству никакой пользы жидо-массоны, то большой беды не будет, если их отправить на фронт.Там от них пользы будет стократ больше..
Ответить
Почему только для ученых?
Освобождение необходимо для всех написал 18.01.2023 09:37
Освобождение от мобилизации, от войны, от диктатуры финансовой олигархии.
Ответить
Я сегодня встал пораньше - где-то в 5-ть часов, ведь резинка, вдруг, пропала
от моих трусов! написал 18.01.2023 06:02
Я заметил, що вокруг меня военкомы не собирают отбросы общества (наркоманов, пьяниц, фулюганов и прочих буйных) для взятия Бахмута, а уверенно уговаривают и отбирают парней и мужичков работящих, спокойных, не особо пьющих.
То бишь, картаво-гундосый чурка Шуйга реально на СВО угробит заодно и всех кандидатов наук с докторами.
Ответить
(без названия)
Очевидно написал 18.01.2023 01:26
Сырьевому и сельхозпридатку никакая наука не нужна.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss