Кто владеет информацией,
владеет миром

О российском экспорте

Опубликовано 21.01.2023 автором Кагарлицкий Борис в разделе комментариев 2

О российском экспорте

То, что российский экспорт после краткого осеннего взлета устойчиво снижается, знают уже все эксперты, хотя не все готовы это обсуждать. Причем снижается экспорт как в денежном, так и в натуральном выражении. Иными словами, не только меньше вывозим, но и продаем дешевле (осенью ситуация была обратной из-за резкого скачка цен на газ). Но точно, как и предсказывалось на данном канале, тогдашнее счастье оказалось кратковременным. Запад на всякий случай покупал газ впрок, заливая доверху хранилища и ожидая начала «газовой войны» со стороны Путина.

Как обычно, отечественные контр-санкции нанесли нашей экономике больший ущерб, чем санкции «недружественных держав». Экспорт газа рухнул. И не только потому, что в Европе наступила очень теплая зима (бог услышал молитвы Маргариты Симоньян и сделал всё наоборот). Гораздо важнее то, что за буквально за несколько месяцев была найдена замена российским энергоносителям: стремительно выросли поставки в Европу сжиженного природного газа с разных концов планеты. Итог закономерный и предсказуемый: поставщики сырья всегда проигрывали, когда пытались использовать свои ресурсы как оружие против технологически более развитых стран. На это натолкнулись ещё конфедераты во время Гражданской войны в США, когда думали остановив поставки хлопка в Британию заставить её вступить в войну, а вместо того добились лишь создания хлопковых плантаций в Египте.

Потеря европейского рынка означает сокращение продаж примерно на 150 млн.кубометров, а Китай увеличил закупки, но всего на 16 млн., да еще с огромными дисконтами. Цена на газ в любом случае падает, поскольку новые поставщики, стремясь поскорее заместить Россию на западных рынках, добились перепроизводства топлива. С нефтью происходит примерно то же самое, освободившееся место на рынках занимают Венесуэла, Канада и даже Бразилия. Китай и Индия, пользуясь трудностями России, добиваются снижения цен до такого уровня, что с учетом издержек по транспортировке поставки едва окупаются.

С металлами, такими как кобальт или никель, дела тоже обстоят неважно. В Африке открываются новые шахты. Месторождения были давно разведаны, но вкладывать в них деньги не торопились из-за российских поставок, конкуренция с которыми делала бы новые проекты менее прибыльными. Теперь ситуация изменилась, шахты разворачивают производство.

Хорошая новость состоит в том, что политика российского руководства способствует созданию рабочих мест и внедрению новых технологий в самых разных частях мира от Северной Америки до Юга Африки. А плохую новость вы уже знаете.

Разумеется, можно посмотреть на происходящее и с другой стороны. В своё время советские геологи откопали в недрах России почти всю таблицу Менделеева, чтобы обеспечить сырьевую базу для развития отечественной промышленности. В постсоветскую эпоху промышленность угробили дабы переключить нашу экономику на вывоз сырья (простой и быстрый способ накопить капитал для олигархии). Сейчас просто нет иного выхода, кроме как использовать все эти ресурсы для собственного производства и реиндустриализации. Есть только одна проблема: при сохранении существующей политической системы и нынешней структуры господствующих интересов, нет никаких даже теоретических шансов осуществить подобный переход. Радикальная смена экономической политики невозможна без устранения политических и социальных элит сложившихся в рамках прежней системы.

Не факт, что политические и социально-экономические преобразования разом улучшат положение дел. Но до тех пор, пока этого не произошло мы обречены получать только плохие новости.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
VAE VICTIS написал 21.01.2023 02:12
Все относительно. В Италии на промышленность приходится 16% ВВП, но между COVID и последним ростом цен все движется... В США. Во Франции начались восстания. Все пекарни закрываются. Цены на продукты питания выросли в среднем на 40%. Не будем говорить о топливе. На промышленность приходилось всего 11% ВВП, но все они движутся в настоящее время... в США. США продавать свой сланцевый газ по высокой цене, что, по мнению всех, было экологически ужасно. Их книга заказов заполняется сроком на три года. Российская нефть всегда поступает на Запад, но сначала она поставляется в страны-производители, такие как Индия или Аравия, которая смешивает ее со своей собственной, прежде чем продавать ее с большой прибылью.
Мы все в конечном итоге будем спать в соломе, чтобы тучные янки могли наслаждаться жизнью немного дольше.
Ответить
Да кто сомневается
Сергей Сергеев написал 21.01.2023 00:45
Да об этом сто лет публикую. Ясно-понятно. Но уже нужны контуры революции. Нужны программы-минимум. Нужны хотя бы базовые черты назревающего Советского Союза. А говорить что дважды два четыре... ну, можно еще раз. Не помешает.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss