Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Нужны " железные наркомы", а вокруг одни дебилы

Опубликовано 24.01.2023 в разделе комментариев 3

Анатолий Баранов: Нужны " железные наркомы", а вокруг одни дебилы

Из-за санкций российская промышленность лишилась современных и критических технологий, , заявила на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы ввели самые строгие санкции за всю историю, в результате чего российская экономика на десятилетия погрузится в рецессию, а ее промышленность лишится современных и важных технологий», — сказала она. https://www.rbc.ru/politics/17/01/2023/63c67eba9a7947414de2d2b3?from=from_main_1.


- «Десятилетия рецессии» - не сильно сказано? Или просто сказать нечего? А у самих-то все хорошо и безоблачно? Уже привыкли жить без дешевого газа? Промышленность не разбегается?

 

- Боюсь, что она говорит правду. Десятилетия или нет, но на десяток лет проблем хватит, у нас построена импортзависимая экономика, и быстро это не лечится. Собственно, любая современная экономика импортзависима, но у нас она чересчур такая. И за короткое время не построить целые отрасли промышленности, снабжающие страну микро электроникой, турбинами, авиадвигателями и многим другим.

 

- Российская экономика первый год санкционного шторма пережила достаточно хорошо. Это стало для Запада неожиданностью?

 

- Да, думаю, это стало неожиданностью и для нашего руководства, которое принципиально ничего, тяжелей стакана, в руки не берёт. Но чудес не бывает, и интеграция в мировую экономику - это кратное увеличение технологической зависимости. Мы вот в ВТО без мыла влезли, а чем мы за это заплатили? Тем самым увеличением зависимости. Про эпоху Гайдара и не говорю. Мы же своё авиастроение угробили, а ведь производили раньше всё типы летательных аппаратов, такое могли только США и мы. А теперь покупаем даже БПЛА, и разбираем самолёты на запчасти. Да что там, на себя вот смотрю - всё, даже резинка от трусов импортная.

 

- А будет ли и дальше так? Или все же мы столкнемся с реальными проблемами, просто эффект от санкций отложенный? Если да – на какой срок?

 

- Этот эффект не просто отложенный, он нарастающий. Это очень неприятно сознавать. С этим могла как-то справляться команда Примакова-Маслюкова, из которой живых осталось разве что Делягин да я. Но тогда санкций не было, и эпоха развала была на 20 лет короче. С тех пор уроков извлечено практически не было.

 

- По словам Урсулы, российская промышленность лишится современных и важных технологий. Так ли это? О чем конкретно речь?

 

- Урсула говорит, конечно, обобщённо, она не технолог. Вот, в Суперджете 70 процентов импортных комплектующих. Вот их и лишимся, верхней, лишились. Авионики у нас, считай, вообще нет своей. Фирму "Томпсон" слышали? Вот наша авионика к боевой авиации. Композитные материалы тоже целиком на отечественной базе не делаются... Да что там, "Москвич" запускаем - это что, наш автомобиль? Или "китайское чудо" с москвичевским шильдиком? Я вот в больнице сейчас, всё бумаги в моей истории болезней жёлтые - краски нет...

 

- Есть ли нам чем все это заменить? Или возможность создать собственные технологии? В какой срок?

 

- Теоретически всё возможно, хотя и не моментально. Это либералы считают, что дал денег - и вот тебе всё принесли. Как видим, именно в либеральной парадигме деньги могут и не работать. Для начала технологии - это люди. Надо этих людей подбирать по человечку, покупать из, даже выкрадывать - и такое бывает. Но сначала нужны организаторы производств. Нужны " железные наркомы". Но вокруг одни дебилы...

 



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Иного не дано...
Кукукнутый написал 24.01.2023 12:30
Да.
Иного не дано...
Serg0 написал 24.01.2023 09:26
Неужели кому-то еще непонятна ТУПИКОВОСТЬ капиталистического пути, который ОБМАНОМ был навязан советским людям свихнувшимися политбюровскими дегенератами? Неужели непонятно, что никакими припарками и косметическими процедурами капитализм не лечится? Реставрация такой постыдной архаики как частная собственность, "рынок" ("передовые методы хозяйствования", как изыскана именовали систему грабежа и насилия партийные "академики"-ДЕБИЛЫ), "демократии", "конкуренции" и прочих идиотизмов - исток всех сегодняшних проблем. Только полный идиот может приписывать капитализму какие-то волшебные качества, которые хоть как-то способствуют производству. Только лохи, вроде Горбачева могут полагать, что всем своим витринным изобилием Запад обязан "эффективному собственнику" и свободной игре "рыночных сил". Никому из просветленных рынком партийных вельмож не пришла в голову очевидная мысль, что всеми своими достижениями капитализм обязан Труду и Разуму человека, ВОПРЕКИ капитализму, вопреки фондовым биржам и банкам, вопреки кабале подневольного труда. Сейчас выход заключается в отказе от института частной собственности, в построении экономики на отношениях Равенства, Солидарности, Братства всех людей труда, путем интегрирования всего производства в ЕДИНЫЙ плановый, нетоварный народнохозяйственный комплекс, собственников которого будет весь народ, а не кучка воров-"собственников". И это уже не вопрос желание, это настоятельное условие ВЫЖИВАНИЯ страны и народа.
(без названия)
Рожденный в СССР написал 24.01.2023 05:37
Старая мидовская лошадь Лавров это ведь о путинской команде говорил "Дебилы, б...". И заменить их некем. Вернее, можно заменить на таких же дебилов. Все более-менее соображающие люди либо выдавлены режимом за границу, либо сбежали, либо сидят, либо залегли на дно. Раньше ракеты умели делать, сейчас только мобильные крематории
Опрос
  • Как вы относитесь к Турции?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss