Кто владеет информацией,
владеет миром

Роль личности в армии

Опубликовано 09.02.2023 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 22

Роль личности в армии

Ввиду «невиданных побед» Вооружённых Сил Кремля на Украине, ещё раз обращу внимание на глубинные причины и военных потерь, и вопиющей беспомощности.

Когда мы вспоминаем, что отцы и деды советских людей в Великой Отечественной войне 1941-1945 победили самую сильную армию мира, да ещё и напавшую на СССР в союзе с практически всей Европой, то чуть ли ни все историки, даже понимающие это, считают силу немецкой армии тех лет исключительно в каких-то военной технике и оружии, а не в людях. И это ошибка, поскольку сила Германии была именно в людях. Сила немецкой армии – в её солдатах, офицерах и генералах.

Статистика Первой мировой войны показала, чтобы победить в бою немецкую роту необходимо было (с понятным избытком) англичан или французов две роты. Но русских - аж шесть рот!

Это обстоятельство было настолько обидно для кадровой армии СССР (не говоря уже о армии императорской России), что то, как готовились солдаты и офицеры немецкой армии было в СССР практически государственной тайной, которую историки не знали, а если и знали, то не понимали значение этого. (И это странно, поскольку даже армия ГДР, похоже, как могла пыталась сохранить эти прусские способы подготовки военнослужащих).

Да и сегодня в СНГ вопрос о том, что в армии командиры должны выходить из солдатской среды, а не из училищ и академий, даже не обсуждается. Но не вспоминается уже по причине предельного оглупления как властей СНГ, так и интеллигенции, поступающей на государственные должности и в СМИ этих «государств».

Кратко, в чём суть этой разницы.

В той и этой России, и в СССР, командиры (офицеры и генералы) готовились отдельно от армии – в училищах и академиях, и уже поэтому считали себя кастой, отличной от солдат. Солдат считали быдлом, ценность которого ничтожна, а себя чем-то таким супер-пупер полезным для народа и победы в боях. И в результате армия вместо командиров имела паразитов, которые устраивались в армию не для того, чтобы побеждать в боях по защите народа, а для того, чтобы паразитировать на народе – чтобы без особых трудов получать высокие доходы офицеров, а потом и богатую пенсию. Так было при царях, так сохранилось при советской власти, так и сегодня.

У немцев было не так. Если хочешь быть офицером (что в Германии по праву было очень почётно), то получи на гражданке общекультурное образование и поступай на службу солдатом, объявив командирам, что хочешь быть офицером. И не какие-то там преподаватели училищ и академий, а реальные командиры в полку, в который ты поступил, и которые действительно собираются в случае войны воевать, а не отсиживаться в тылу, наблюдая твою солдатскую службу, сначала оценят твои морально-волевые качества – способен ли ты быть лидером? И если ты показывал, что способен, то сами офицеры начинали помогать тебе самому готовиться служить сначала на должности младшего офицера (унтер-офицера), а затем и на должности офицера. И только убедившись в твоей способности исполнять эти должности, тебе повышалось звание.

Поймите суть: немецкие командиры готовили будущих коллег-офицеров для того, чтобы эти офицеры обеспечили победу в бою полка или дивизии, которым командовали эти командиры. Ну, аналогия, вот вам поручили сформировать команду футболистов для участия в чемпионате. Вы кого в неё наберёте – тех, кто показал на тренировках, что умеет играть в футбол, или тех, кто предъявил вам диплом футболиста, полученный им после 5 лет обучения у людей, никогда в футбол не игравших и не собирающихся играть?

В России и СССР сопляк после обучения в училище получал звание лейтенанта, а это звание обеспечивало ему в армии должность минимум командира взвода. А у немцев ты, начав солдатом, обязан был сначала дослужиться до должности командира взвода, показать, что способен им быть, и только тогда командиры обеспечивали тебя званием лейтенанта.

И вот я недавно наткнулся на сведения о том человеке, которому Германия была обязана вот таким формированием армии. Честно говоря, я знал, что и в Первой, и во Второй мировых войнах у немцев были линейные крейсеры «Шарнхорст», но ничего не знал о генерале Герхарде фон Шарнхорсте. Немцы ГДР были союзной армией, мой старший брат служил в ГДР 11 лет, кроме того, мы на военной кафедре изучали бундесвер, как армию вероятного противника, но я не знал, что высшим чисто военным орденом ГДР был Орден Шарнхорста, а аналогом нашего 23 февраля в бундесвере является день рождения Шарнхорста, и в бундесвере тоже есть награда – «премия Шарнхорста».

Причём, генерал Шарнхорст (последнее его звание было генерал-лейтенант) не был автором каких-то громких побед в конкретных сражениях. Тогда за что ему такое уважение?

Герхарде Шарнхорст родился в 1755 году и по рождению не был даже дворянином - он был сыном всего лишь простого вахмистра, посему начал военную службу в немецком княжестве Шаумбург-Липпе с низов, но его отличало фанатичное увлечение сутью военного дела. Сутью! Ему едва исполнилось 25 лет, а он уже начал издавать журнал «Военная библиотека» и до начала войны с Францией сам опубликовал несколько брошюр по вопросам тактики и артиллерийскому делу. В той войне Шарнхорст отличился как командир конной батареи, однако начал критиковать начальство и уже тогда предлагал перейти к рассыпному строю. Такое «умничанье» затормозило его продвижение по службе – он получил чин капитана только к 37 годам. Это вынудило перейти его на службу прусскому королю, у которого он к 1803 году стал полковником и получил дворянство, но не останавливал военно-научную работу. Изданный в 1801 году его «Справочник артиллериста» был переведён на русский и французский языки.

В 1806 году снова началась война Пруссии и её союзников с Францией Наполеона, Шарнхорст был ранен, попадал в плен, был обменен, наконец отличился в битве при Прейсиш-Эйлау, в которой немцы сражались против французов бок о бок в русскими войсками, и за отличия Шарнхорст был награждён российским орденом Святой Анны 1-й степени.

Полный разгром Пруссии Наполеоном, привёл в шок не только Шарнхорста, но и короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, который понял, что без реорганизации военного дела Пруссия не сможет обрести суверенитет. И в 1807 году Шарнхорст был назначен королём председателем «Комиссии по преобразованию армии», а в следующем году стал начальником прусского Генерального штаба и военным министром. И с целью освободить Пруссию от французского гнёта, вместе с ближайшими сотрудниками и соратниками – фельдмаршалами и полковниками - Бойеном, Гнейзенау, Грольманом, Клаузевицем и фон Массенбахом, - Шарнхорст начал создавать новую военную силу немцев.

Прежде всего была введена (хотя и после победы над Наполеоном) всеобщая воинская повинность. Призыву подлежал каждый гражданин Германии 20-ти лет. Служба длилась семь лет, из которых три непосредственно служба в армии и четыре в резерве дома. При этом, солдат, находящийся в резерве, на один месяц в году призывался на учения. А после этого бывший военнослужащий ещё пять лет состоял в Ландвере - территориальной обороне, ополчении. В системе Ландвера, все объединённые в группы селения Пруссии должны были во время войны выставить по пехотной роте. Эти селения имели склады вооружения и снаряжения, сохранность которых обеспечивали фельдфебели рот, которые по воскресеньям и руководили добровольными упражнениями ополченцев.

Но количество армии – это ещё не её качество. Шарнхорст взялся за создание самых лучших солдат и офицеров.

Унтер-офицеры (а это звание присваивалось только заключившим контракт и после трёх лет службы) должны были научиться обучать новобранцев, не прибегая к оскорблениям и насилию. Были отменены телесные наказаний в армии, мало этого, было запрещено использовать словесные оскорбления и рукоприкладство при обучении новобранцев.

Был резко поднят авторитет армии и на гражданке - выслужившие свои сроки офицеры и унтер-офицеры, имели льготы при поступлении на госслужбу. Солдаты Пруссии перестали восприниматься как отребье, и что ещё важнее — перестали им быть. Солдаты понимали, что они не скотина, которой можно управлять только криком и битьём, а люди. И несли это понимание с собой по жизни.

Но если бы речь шла только о солдатах!

Шарнхорст потребовал: «Отныне только знания и образование должны давать право на офицерские должности в мирное время, в военное время — отвага и дальновидность. Таким образом, по всей стране все люди, обладающие этими качествами, могут претендовать на высшие почести в армии. Все сословные привилегии, существовавшие до сих пор, в воинской части перестают существовать, и у всех одни и те же обязанности и одни и те же права»

Офицеры должны были научиться командовать, опираясь только на личный авторитет, а не на своё происхождение. А ведь всё это было крушением вековых и интернациональных на тот момент армейских ценностей. Дворяне по праву рождения претендовали на офицерский чин только потому, что они дворяне! Соответственно большинство прусских офицеров выразили протест: зачем дворянину знания математики, физики, истории, если ему и так обязаны были предоставить офицерские чин и должность? И откуда у не дворянина может быть честь? В результате 75% младших офицеров, 80% старших и 85 % генералов уволились из армии.

И вместо них стали набирать офицеров, руководствуясь принципами Шарнхорста.

В Пруссии все приходили к пониманию: знания возможно не открывают все двери, но их отсутствие точно все двери закрывает. Как следствие, прусские офицеры стали самыми культурными и образованными в Европе и мире. Таким же стал и прусский солдат.

Вот такой пример. Пруссия уже в 1840 принимает на вооружение сложную в освоении солдатами, нарезную и казнозарядную игольчатую винтовку Дрейзера, впервые в мире позволившую вести огонь лёжа, то есть позволившую резко уменьшить свои потери в перестрелках. В то время Франция и Великобритания сочли хорошо известную и им винтовку Дрейзера слишком сложной для использования французскими и британскими солдатами. И поэтому даже в ходе Крымской войны 1853-56 годов английская и французская армия имели на вооружении хотя и нарезные винтовки, но заряжавшиеся через дуло, что заставляло эти армии вести бой только стоя. Об армии России в той войне и говорить не приходится – у неё вообще были на вооружении допотопные гладкоствольные ружья.

Вот вам и роль личности в военном деле! И нам должно быть удивительно, что не полководец, прославленный победами в битвах, а организатор удостоился в Германии такого уважения!

Реформы Шарнхорста - это не все компоненты, составляющие силу немецкой армии, в эту силу нужно ввести ещё и делократический принцип управления войсками, имевший у немцев вид единоначалия, посему надо ещё вспомнить и генерала Мольтке с его сподвижниками. Но что нам от этих воспоминаний толку?

Нам остаётся сетовать, что в истории и России, и СССР, и колонии «Russia», деятеля, подобного Герхарду фон Шарнхорсту, никогда не было.

И не предвидится.

 



Рейтинг:   4.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Сводки с полей.
Мюнхаузен написал 11.02.2023 12:41
Одним выстрелом из берданки мосина утилизировал 18 хуймарсов, взял в плен 1000 фашистов, сбил 12 самолетов и 45 вертолетов.
И это только за одни сутки.
Re: Re: Мы с тамарой ходим парой
Крокопадла написал 11.02.2023 12:36
Мы всех победим. У нас самое мощное оружие в мире. Наши воины сильны и отважны. Забросаем укропов фашистских черными полиэтиленовыми мешками. Пусть бояться зверомрази.
Перевод. Представить можем.
Зверобыдло написал 11.02.2023 12:33
///Дочь Жукова выезжает за покупками в Германию во время войны. Можете такое представить? А дочь Шойгу запросто выезжает в страны нато на отдых. Сам Шойгу в училищах не учился и в армии не служил.///
.
МыыыыУуу-мыыыы-мыыыы мыыыы-мыыыы, мыыыУуу.
.
МЫУМОЖЕМ. МЫУМОЖЕМ. МЫУМОЖЕМ.
(без названия)
Кеш34 написал 11.02.2023 06:49
Дочь Жукова выезжает за покупками в Германию во время войны. Можете такое представить? А дочь Шойгу запросто выезжает в страны нато на отдых. Сам Шойгу в училищах не учился и в армии не служил.
(без названия)
крыса написал 11.02.2023 05:41
в общем не надо считать коммунистов дураками. по крайней мере не в вопросах строительства армии. и если она у них была устроена так как устроена значит это для чего то им было нужно. возможно потому что на армия выполняла какие то не менее важные функции чем собственно военные. скажем использовалась как дополнение карательной системы для обработки и дезактивации той части населения что не прошла лагеря.
Ты же реально больной!
Местному змеенышу написал 10.02.2023 22:03
Как можно достойных людей-Лебедя,Илюхина и Щекочихина помещать в один список со всякого рода нечистью типа Новодорской,Немцовым и Литвиненко.
Иди галоперидольчиком уколись.
Re: Лерку Новодворскую убили
ЧКГБ - ФСЖБ написал 10.02.2023 21:45
как и рохлина лебедя ильюхина немцова щекочихина литвиненко новодворской и многие тысячи других. кто бакланит залупутина - будет казнен с крысогномом и его армией. так что - ВАМ ЗВЕРОМРАЗИ - будем цугундео делать - вам и вашим змеенышам - всем кого найдем - всем вам СМЕРТЬ. твари. мы вас всех найдем и убьем - даже за 10-20-30-40-50 лет - мы вас будем искать и УБИВАТЬ! и ваших самок и змеенышей. вашу родню и знакомых.
(без названия)
Санитар психушки написал 10.02.2023 21:37
"когда в рашказону придет война - миллионы зомбыков зверобыдла упырей в погонах - начнут убивать - свой народ - ЕЖЕДНЕВНО ПРОСТО ТАК - ИБО ЗВЕРОМРАЗЬ."
.
именно тогда - барану наступит конец - с него шкуру будут заживо снимать, как с его самок и змеенышей.
/////////////////////////
Если бы не было известно,что Лерка Новодворская сдохла,то я бы подумал,что это она.
-)))))
Re: Re: главное
А офицерье - это те же вертухаи или санитары написал 10.02.2023 17:19
в концлагере - и не может быть по другому! офицеры и есть вертухаи и НКВД-садисты "белая кость" - высшая каста рабов.
.
В рашказоне погоны=рабы.
.
в СССР - офицерье - это высшая каста рабов - которые будут УБИВАТЬ НИЗШУЮ КАСТУ РАБОВ - как в Новочеркасске.
.
сегодня в рашказоне - любой военный раб - готовый УБИВАТЬ! свой народ. если они убивают свой личный состав (солдат).
.
рашказона - концлагерь - где создали 3 касты рабов:
1-чиновники-уголовники (депутаны-бандюганы, судьи-убийцы, все члены ЕР)
.
2-псы-садисты-каратели - ВСЕ поголовно погононосцы - гитлеровская армия убийц-насильников-садистов.
.
3-рабы-контингент-скот-электрорат-быдлозомбычье.
.
когда в рашказону придет война - миллионы зомбыков зверобыдла упырей в погонах - начнут убивать - свой народ - ЕЖЕДНЕВНО ПРОСТО ТАК - ИБО ЗВЕРОМРАЗЬ.
.
именно тогда - барану наступит конец - с него шкуру будут заживо снимать, как с его самок и змеенышей.
.
крысогном убит - ЧКГБ правит рабами последние месяцы. дальше война. голод. людоедства. концлагеря. пытки. массовые изнасилования. ... в рашказоне наступит такой ад ... что живые позавидуют мертвым.
Re: сайт ФСЖБшника барана
готовит гражданскую войну в мордоре написал 10.02.2023 16:56
баран будет казнен. Украинцами или "своими" моторылами. Как там плотницкий? или другие пидддарасы русского мира ЛДНР? А баран?
не чуешь дыхание СМЕРТИ? а оно уже тебя как и гиркина и пригожина и крысогнома - вам всем ХАНА мраззи. вас поубивает 4 отдел 3 управления спецоперацией. войск спец операции.
Re: Мы с тамарой ходим парой
Крокопадла написал 10.02.2023 16:32
Урррррра!!!!! Урррааа!!! Урррааа!
Нашу победу никому не отдадим. Сами победим. Мобильными крематориями укропов сожгем, города выжгем, нацистов убьем, войско укропов демилитаризируем. Танки самолеты западные отымем. Ураааааа!
Re: Мы с тамарой ходим парой
Крокопадла написал 10.02.2023 16:28
За Путина!!!! За Медведеда! За освободители Шойгу!
Re: Еще одна пара и в мавзолей
Собака баскервилей написал 10.02.2023 16:25
Так он великий воин в Туве и музей с его ликами освободители и великого воина там.
Герой. Надо бы ему в Москве мавзолей освободить. Тогда и загораживать при парадах не придется. Чую я кто то отрабатывает бабки Кириенко медведев а.
Re: Необходимо равенство офицеров с солдатами и сержантами
Собака баскервилей написал 10.02.2023 16:15
Так на это устав есть. И там все прописано. Но вот в чем вопрос, а соблюдался ли устав офицерами СА. Местами да. А так нет. Ибо командиру любого звена нельзя угрожать даже словами даже через третье лицо. Тут и военная прокуратура. А просто отпиздитьсолдата шестеркой офицера сержантом это запросто. А стукачи нигде не приветствуются. Офицер не может без шестерок управлять дисциплиной. Конкретно эту функцию берет смотрящий сержант. Как в тюрьме. В каждой камере смотрящий. В без этого панибратство и беззаконие и не послушание. Поэтому рассадником не уставный отношений в первую очередь является офицер, который слаб в управлении подчиненными. И позволяет, плодит эти отношения. А где офицер товарищ, так ему и солдат опора и товарищ с которым не страшно идти в бой. Но конечно не все и не во всех подразделениях сволочи. Но в принципе везде и во всем так. Что сделает несправедливо наказанныйм солдат на поле боя с падлой офицером. Застрелит при первой возможности восстановить справедливость. Что не так. А если поцриоты нынешних в бой, ток те и себя и тебя не успев до рубежа дойти продадут и сдадут.
Еще одна пара
василиус написал 10.02.2023 15:02
А рядышком стратег спасатель МЧС Шойгу. Как говорили военные пришел, увидел, победил. У спасателя другая стратегия пришел, увидел, сохранил. Вот потому и сидят в окопах перемалывая живую силу хохлов, сохраняя жизни своих солдат и теряя международный авторитет.
Ну не понять гражданскому, война и смерть всегда рядом, сохранил сотню другую сейчас, потерял тысячу другую потом, такова цена победы, а может быть и наоборот.
У Путина также цель вторична, самосохранение и дружба первична.
Мы с тамарой ходим парой
Крокопадла написал 10.02.2023 13:39
Юрка рагуль и смешарик Бараш. Куда катятся политики? Медленно по пищеварительному тракту и оказываются?
(без названия)
Крыса написал 10.02.2023 12:30
Свободу пану Саакашвили!
Необходимо равенство офицеров с солдатами и сержантами
необходимо уничтожить привилегии офицеров написал 10.02.2023 11:57
Иначе все равно офицеры будут обучать на офицеров прежде всего тех, кто:
1) Может за это заплатить (при капитализме это неизбежно, сыновья богатых захотят устроиться в армии получше);
2) Является родственником офицера (офицеры захотят устроить прежде всего своих сыновей, а также сыновей своих родственников и сослуживцев).
В Первую Мировую войну офицерская каста продолжала существовать в Германии, несмотря на все описанное Мухиным (во Вторую Мировую она была разбавлена выходцами из СС и набранными по развертыванию малочисленного рейхсвера в массовый вермахт).
Чтобы офицеры не были отделены от солдат, необходимо, чтобы оплата офицера была не выше оплаты квалифицированного рабочего или сержанта. Все равно убьют офицера в бою - заменять его придется сержанту. Необходимо, чтобы солдат имел равные права с офицером, включая возможность наказать офицера за нарушение своих прав (за отсутствие питания и обмундирования, посылку на убой - пристрелить офицера).
Без набранных по мобилизации командиров, без роста командиров из солдат все равно ни одна большая война не обходится. Поэтому привилегии офицеров не нужны.
Re: главное
Walter написал 09.02.2023 23:07
Интересная закономерность. Контингент кацапской армии ничем не отличается от лагерных заключенных, а также от пациентов психбольниц. А офицерье - это те же вертухаи или санитары.
Re: Так и есть. А тут вообще в глаз.
Мумука вредная написал 09.02.2023 16:27
Да, кстати. Забылось историческое сказание Баранова. Советские офицеры научились блядствовать, хорошо баб за титьки дергать, водку в военных городах жрать и воровать военно техническое имущество.!!!!!!!!!!!!!!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss