Кто владеет информацией,
владеет миром

О цифровом цензоре

Опубликовано 14.02.2023 автором Кагарлицкий Борис в разделе комментариев 14

О цифровом цензоре

В канун дня Святого Валентина Роскомнадзор запустил систему «Окулус», которая выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах. Раньше цензоры этим занимались вручную, но теперь их дополнит электронная машина.

 

Ситуация с «Окулусом» наглядно опровергает опасения тех, кто считает, будто роботы и цифровые технологии оставят людей без работы. Сотрудников РКН никто увольнять не собирается, цензорам ничего не грозит. Напротив, масштабы их деятельности расширяются невероятно. Ведь до недавнего времени, когда работа делалась вручную, операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день. А теперь машина будет анализировать более 200 тыс. изображений в сутки. Естественно, у аппарата Роскомнадзора теперь работы только прибавится. Сотням тысяч граждан России, уличенным в распространении неправильного контента, надо будет выносить предупреждения, заводить против них административные дела и портить жизнь разными другими способами. Скорее всего, если и когда система заработает в полном масштабе, придется нанимать новых сотрудников, чтобы справиться с потоком цифровых доносов, которые будет генерировать «Окулус».

 

Правда, возникает вопрос, что случится с обычными доносчиками, продолжающими проявлять бдительность и строчить свои заявления по старинке с помощью технологии раннего модерна (чернилами на бумаге) или на худой конец с помощью электронной почты. Конечно, реальную конкуренцию «Окулусу» в плане количественных показателей они составить не могут, но мне кажется, что для чиновников более высокого ранга работа с такими доносами может стать своего рода эмоциональной отдушиной, примерно такой же какой является в эпоху гипермаркетов и интерет-торговли посещение традиционной сельской лавочки, где можно поговорить с продавцом и самому потрогать руками товар. Так что доносчики-традиционалисты со своими ремесленными технологиями всё же сохранят собственную нишу своеобразного «эксклюзива». В любом случае, пренебрегать их усилиями было бы негуманно. Ведь для многих из них возможность писать доносы и делать разные другие гадости ближним составляет смысл жизни. И было бы жестоко лишить их такой возможности только потому, что цифровая система делает это быстрее и лучше.

 

Возникает и значительное число правовых вопросов, точно такого же рода, как в случае с другими цифровыми технологиями, применяемыми по отношению к живым людям. Если диагноз поставленный нейросетью, оказывается ошибочным, то кого отдавать под суд и наказывать? Этот вопрос настолько озадачил специалистов по медицинской этике и законодательству, что в большинстве стран решили просто запретить использовать подобного рода диагнозы без проверки реальным, живым врачем. А что делать с доносами, которые генерирует машина, и с множеством административных дел, которые будут возбуждаться на основании этих сигналов? К кому потом предъявят претензии пострадавшие? Как будут принимать решение суды? Об этом пока ещё никто не подумал. И скорее всего, думать не собирается. В конце концов, если человек становится жертвой системы, не всё ли равно, идет ли речь о системе электронной или политической? Ведь первая является не более, чем проекцией второй...

 



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: смерть псам в гитлеровских погонах
неоНКВД написал 18.02.2023 19:20
В Балашихе 27-летняя девушка выпрыгнула из окна 23 этажа из-за звонков коллекторов.
=
У нее был банковский кредит в 300 000 рублей. Знакомые утверждают, что ей и ее родственникам регулярно звонили коллекторы и оказывали психологическое давление. Психика девушки не выдержала, об этом она написала в предсмертной записке.
(без названия)
Церковно-приходская школа исследования войн написал 16.02.2023 19:46
Для путиных-пригожиных война что мать родна. Именно сейчас они сколачивают многомиллиардные состояния, грабя не только Донбасс, Луганск, украинские земли, но и прежде всего стократно увеличив обворовывание России. Сметают законы против коррупции и терроризма - того, что кормило их 20 лет, радуясь, что теперь все можно открыто, только не забывай делись с путломафией. Свидетелей устраняют. Сегодня в бандитском Путенбурге прикончили руководителя финансового управления минобороны по западному военному округу Янкину. А конченые путинисты завороженно словно крысы из сказки идут под дудочку фюрера в ад
Поражения не удается прикрыть никакой цензурой
Свежие новости от Ходаковского и Гиркина написал 16.02.2023 09:48
Несмотря на подкрепление в виде десятков тысяч мобилизованных, брошенных на фронт из резервов, и борьбу за дисциплину с запретом планшетов и требованием ежедневно бриться, Герасимов потерпел серьезное поражение под Угледаром и Авдеевкой, пишут военкоры и Z-паблики.
Наступление в Угледаре началось в конце января и быстро застопорилось, сообщил в своем блоге командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. По данным Z-пабликов, в результате только одного боя в феврале были потеряны более 30 единиц техники и сотни солдат".
"Игорь Гиркин, бывший министр обороны ДНР, заочно приговоренный в Гааге за удар по Boeing над Донбассом, подтвердил фиаско под Угледаром в своем телеграм-канале.
"Такое впечатление, что мимо наших генералов проехали все события минувшего года. Впрочем, поскольку некоторые из них являются (как минимум - с момента поступления в военные училища) полными кретинами - образцово повторены все ошибки, какие только совершались ранее", - негодует Гиркин.
"Не прикрытое с воздуха и силами РЭБ выдвижение танковых и моторизованных колонн по узким дорогам вдоль редких лесопосадок по идеально ровной местности (поскольку по сторонам - минные поля) закончилось разгромом", - пишет он. Часть техники была уничтожена ударами ПТУР (запускаемых с высотных домов Угледара), часть - расстреляна артиллерией противника, стреляющей исключительно точно, причем все эти потери оказались "односторонними", пишет Гиркин. Российских солдат "расстреляли, как в тире".
(без названия)
lameattell написал 15.02.2023 19:13

Распродажа! (Таможенный конфискат). Корейский видеорегистратор Вluavido 8 в 1 с радар-детектором и парктроником за полцены!------ https://e.vg/konfyskat
(без названия)
ходжа написал 15.02.2023 14:05
Первое, что обнаружил "окулус", это статья 29 конституции РФ, в которой написано - "цензура запрещается". После этого "окулус" самоубился путем форматирования своих серверов.
Нет, конечно он не убился, а продолжил цензурить контент дальше. Потому, что цензура в РФ не запрещена конституцией, а "запрещается". Вот так, с момента принятия конституции все запрещается и запрещается, и никак ее запретить не могут.
И опять нет. Нет, конечно же могут, но не хотят. Не желают господа власть имущие чтобы люди знали какие гадости они творят.
Мобилизация
Родина мать зовет написал 14.02.2023 22:38
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!
Идет война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Мы один народ
Мы одна страна написал 14.02.2023 22:11
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Re: Re: Жаль в 10 веке мы их не разбили
Кроме коммунизма всех написал 14.02.2023 22:05
Всю бандеровскую раз вычистим, что и уже бывало. Время покажет.
(без названия)
Только так написал 14.02.2023 22:03
.
Re: Жаль в 10 веке мы их не разбили
это нужно сделать в ближайшие 2 года написал 14.02.2023 20:46
Путинская РФ давно превратилась в страну стукачей и вертухаев. Здесь умирают последние производства, отсюда утекают последние мозги. Остаются алчные твари вроде путинского окружения, так называемые силовики - отъявленные садисты и подонки, а также дебилы, которым нравятся первые и вторые, и они готовы подставить свой зад, чтобы в него воткнули бутылку из-под шампанского. Пещера ставшая адом. Чем больше протянет путинизм, тем больше шансов на ядерный апокалипсис. Земле нет смысла существовать при сохранении вселенского зла дьявольской путинщины
___________________
суть в другом - фаршка - это концлагерь. в поганой правят НЕЛЮДИ. ЗВЕРОМРАЗИ. БЫДЛОНЕЧИСТЬ.
____________________
люди там рабы. генетические рабы. и лучшее что можно сделать - КАЗНИТЬ ВСЕХ ПОГОНОНОСЦЕВ И ЧИНОВНИКОВ С САМКАМИ И ЗМЕЁНЫШАМИ с тотальной конфискацией. потом разделить на мелкие страны и пусть хоть как без армии без полиции без карателей без чинвников - построят свой любимый комунизм. В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ (маленькой и нацинальной). пусть у каждого народа мордора будет кусок земли.
__________________________
только так. ессли садистов в погонах не поубивают. или чиновников и судей оставят, или кпсс и совок не признают преступниками - все повторится.
С праздником товарищи
14 февраля написал 14.02.2023 18:27
С днем святого Валентина
Жаль в 10 веке мы их не разбили
Последний печенег написал 14.02.2023 18:25
Путинская РФ давно превратилась в страну стукачей и вертухаев. Здесь умирают последние производства, отсюда утекают последние мозги. Остаются алчные твари вроде путинского окружения, так называемые силовики - отъявленные садисты и подонки, а также дебилы, которым нравятся первые и вторые, и они готовы подставить свой зад, чтобы в него воткнули бутылку из-под шампанского. Пещера ставшая адом. Чем больше протянет путинизм, тем больше шансов на ядерный апокалипсис. Земле нет смысла существовать при сохранении вселенского зла дьявольской путинщины
(без названия)
Блодюбп написал 14.02.2023 16:07
цифровая цензура как стимулятор креативности объекта
и - разработчиков
и - ускоритель деградации заказчика по ср-ю с вышеуказанными
каковые неизбежно станут держать последнего за болвана, а потом устранят совместно как лишнее звено в их увлекательном междусобое
Re: главное
More написал 14.02.2023 14:18
Мощь компьютерных технологий с избытком компенсируется дебилизмом кацапов, которые их используют.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss