Кто владеет информацией,
владеет миром

Иллюзии прочь

Опубликовано 22.02.2023 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 6

кризис война безумие
Иллюзии прочь

(О послании президента в следующий раз. Но уже ясно, что выводы статьи, написанные до, не опровергнуты. Да и посланий было множество, но неисполнение спалило их содержание напалмом. В том-то и противоречие, что сработает на самом деле, а что нет.)

***

Иллюзии некоторых россиян чудовищны, и к огромному сожалению автора этих строк. Мол, пусть борьба с киевской хунтой и затягивается; но все остается по-прежнему, жизнь не претерпевает больших изменений, поэтому и единороссов осуждать не за что.

Это глубоко неверно. Если не удастся победить до конца года (заключить мир на своих условиях, это уже детали) то рубль начнет пикировать. А с низкими семейными бюджетами большинства россиян, живущих без накоплений и с кредитной удавкой – это катастрофа. И не слушайте кремлевских бодрячков, что, мол, с доходами углеводородов все прекрасно. Во-первых, расходы увеличились, и дефицит бюджета скаканул в 2022 году до 3,3 трлн рублей; а во-вторых, и доходы рухнут по причине китайских и индийских скидок, и чтобы обойти санкции. Соответственно, расходы превысят доходы в нынешнем году еще больше; а тут еще рынки долга ограничены. Поэтому считать, что рубль устоит к концу года, если ничего не менять… обманывать самих себя.

Еще раз, показатели роста, сравнение с дефицитами других стран и прочие единороссовские пропагандистские штучки вырывают ситуацию из контекста. Да, развитые страны могут позволить себе некоторые перекосы, потому что и МРОТ повыше, и армии поменьше, и рынки долга открыты, а на базе резервной валюты тем более. Тогда как у России своя специфика; и оная попала под большое напряжение. Мизерные семейные бюджеты вследствие чудовищного коэффициента Джини создают столь шаткую конструкцию, что малейший толчок перекосит ее. А если и толчок посильнее, и в духе так называемой СВО, тем более.

Поэтому воевать долго чрезвычайно опасно. Говоря просто, но верно, песец подкрадется с другой стороны. Да, крупных военных поражений, возможно, и не будет; но вот социально-экономическая составляющая ухудшится быстро. МЫ ОСТАНЕМСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА, когда и военным действиям не будет конца, и экономика не ахти, и резервы на исходе (более того, их вливание может усилить инфляцию в виду монополизма и коррупции). Следовательно, иллюзии прочь – и умные люди должны думать о Советском Союзе 2.0. уже сейчас.

***

Но даже и военная сторона дела вызывает большое сомнение. Оная походит более на состояние не мясо, не рыба; а межеумочное состояние вредно априори.

То есть, с одной стороны, критическая масса военного прорыва не набирается по отсутствию подлинно необходимой мобилизации. Ну, не может скромная группировка союзных войск, - пусть даже с «частичной мобилизацией», пусть даже с артиллерией и поддержкой с воздуха, - разбить многомиллионную мобилизационную машину хунты, посылающую тысячи чуть ли ни каждую неделю. Да, вояки ВСУ гибнут, но ведь делают свое дело. Продвижение союзных войск не впечатляет, если смотреть правде в глаза.

А с другой стороны, - и Кремль заявляет устами Пескова, - дополнительная мобилизация не нужна. Но это от лукавого. Что уж врать-то: большая мобилизация нужна всегда, если бороться за стратегическую инициативу и дожимать противника. И любой военный профессионал подтвердит это! Любой, если не лизоблюд. Но единороссы чувствуют, что выстроенная система не потянет даже простую организацию значимой мобилизации, а что уж говорить о социальном недовольстве. Вот и начинаются игры «не нужна». Но отсюда и военно-политическое состояние застряло на перепутье, и наряду с социально-экономическим.

Одним словом, не надо путать стратегию измора с фактической трясиной. Это разные вещи все равно. А уж о стратегии сокрушения и говорить нечего, и о ней можно только мечтать. Но подробнее ниже.

***

Допустим, СССР появился вместо нынешней России. Какими путями, дополнительный разговор (вот тогда и разберем послание); но надо определиться с целями. То есть, посмотрим, как Советский Союз 2.0. справится с нынешними социально-экономическими и военно-политическими задачами. Начнем с первых.

Про общенародную собственность и советскую демократию с выборами вплоть до трудовых коллективов и говорить нечего, и настолько очевидно. Но так уж устроены многие читатели, что понимают выгоду сугубо лично, и на пальцах. Что ж, хозяин барин; а по сравнению с единороссовским режимом, и почему тот закончит последней стадией пушкинской старухи, разницу надо показать особенно.

Во-первых, постоянная часть зарплат увеличится в СССР, а премиальная сократится. Никто не спорит, что высокая премия необходима где нужно и когда нужно. Но очевидно, что капиталист держит трудящегося под контролем премиальной частью в ущерб постоянной; и чуть что, премия исчезает с соответствующей эксплуатацией. И если кто-то думает, что это мелочи, тот глубоко ошибается. Если подойти к вопросу в масштабе всей страны и всех трудящихся, то спланировать финансовые средства с постоянной частью гораздо легче; отсюда меньше рисков и забот о рынке долга; и меньше кредитная ставка с технологическим развитием. Вот Советский Союз и внедрит вменяемую постоянную часть. И, разумеется, параллельные системы доходов чиновников с коррупцией исчезнут. Это уж совсем ясно.

Во-вторых, дефицит бюджета обусловлен и идиотизмом налогов. Плоские налоги, в частности, объяснялись привлечением иностранных инвестиций; и кто постарше, помнит эти либеральные мантры. Но сейчас-то, когда все бессмысленно по причине санкций – зачем нужны плоские налоги?!.. Да по простейшей и вопиющей причине наживы олигархов. И наживы, когда остальные воюют и страдают. Разумеется, Советский Союз покончит с этим бардаком моментально. Налоги станут прогрессивными с опять-таки балансом доходов и расходов, уменьшением долга и понижением ставки.

В-третьих, ошибки прошлого будут учтены, и ущерб от валовой экономики и бюрократизированных фондов потребления исчезнет. Некоторые консерваторы хвастаются низкими ценами первого Союза, но умалчивают о повсеместном дефиците. Это несерьезно. Более того, Гайдар покончил с дефицитом одним махом общеизвестным отпуском цен, и оказался умнее Рыжкова с компанией. Лучше ужасный конец и выздоровление, чем ужас без конца. Если бы Рыжков набрался мужества на это в восьмидесятые; то и ельцинский капитализм не победил бы. Мы бы перешли от «военного коммунизма» к нормальному социализму непосредственно. Поэтому цены будут контролироваться хозрасчетной бюджетно-налоговой политикой и резервами. Административный контроль будет только над естественными монополиями, что реально и достаточно. А во всем остальном, и коль стандарты и налоги будут справедливыми с соответствующим честным экономическим соревнованием, то и борьба за потребителя будет со вменяемыми ценами.

Или, упорствуют другие, в Союзе не было безработицы. Но опять-таки, ее не было по причине уравниловки и низкой производительности. Когда фонд оплаты труда расписывался по средней величине по отрасли и среднесписочному штату предприятия. Но тогда современная техника была не нужна, потому что требовала сокращение работающих и уменьшение фонда зарплаты. Абсурд, но факт; когда повышение производительности вело к уменьшению вознаграждения. И вот почему отсутствие безработицы было именно за счет уравниловки и низкой производительности.

Второй Союз исправит и это дело с помощью реального хозрасчета. Если налоги с процентами по кредиту платятся, все остальное в карман трудового коллектива. Это уже его проблемы, кого он выберет в руководители или наоборот, уволит. Но на базе высокой производительности будут и нормальные пособия по безработице, так что увольнение не будет тяжелым социально, а стимулирует к повышению квалификации или поиску работы в нуждающихся регионах.

Да и общественные фонды потребления протухли без советской демократии (без тех же выборов вплоть до трудовых коллективов). Когда чиновники и так с высокими доходами пользовались незаслуженными льготами. А вот добросовестные трудящиеся, - особенно деревенские, - оставались «в пролете», и когда отчисления тратились на иждивение не столько их самих, сколько бюрократов с лодырями. Но коль трудовые коллективы начнут контролировать депутатов возросшими ресурсами и хозрасчетной активностью, то и общественные фонды потребления будут под надзором.

Теперь о столь насущных военно-политических задачах. В целом уже ясно, что как только Путин отдал приказ о СВО – второй Советский Союз ГАРАНТИРОВАН. Мобилизационная экономика и эффективная армия будут созданы только в этом случае! Проблема в другом: чем быстрее, тем лучше. То есть, во-первых, большая мобилизация в условиях СССР станет возможной и социально приемлемой, и с соответствующими ресурсами и быстрой победой. Но вопрос столь важен, что придется подробнее. Вот де некоторые телеграмм-каналы хвалятся, что нынешняя группировка союзных сил хоть и небольшая, но «крутая»; а верховный главнокомандующий радеет якобы о народе, не затевая большую мобилизацию. Но это пиар-видимость; а с профессионально военной точки зрения полный бардак. Этак можно воевать до морковного заговенья, и теряя значительное количество бойцов на самом деле. А если навалиться большой армией, то поставки припасов и резервы хунты треснут буквально за день, все развалится в часы, и потери будут меньшими.

Российский Генеральный Штаб понимает это прекрасно. Это классика военных стратегий, чтобы собрать большую армию в нужном месте против меньшинства врага в неподходящем для него месте, и с сокрушительным поражением. Но проблема в том, что единороссовский режим социально расколот, хотя это и заметается подпол. Низы не поддержат большую мобилизацию, потому что драться за олигархов себе дороже, и жизнь стоит явно больше миллиона; а верхи не поддержат, потому что обожравшимся мажорам начхать на родину. И Путин, и Песков, и Патрушевы с Володиными знают это, поэтому и выкручиваются а-ля дополнительная мобилизация не нужна. Отсюда бесконечные боевые действия с жертвами и разрушениями – хотя каждый военный профессионал понимает, что это фактическая трясина, и так серьезные дела не делаются.

И наоборот, и почему значительная мобилизация возможна в условиях второго Советского Союза. Народ будет воевать за себя, родимого, и за свои доходы; поэтому и социального раскола не будет. Отсюда большая армия и стремительный удар; и как не парадоксально для некоторых, разрушения и потери в разы меньше.

А во-вторых, рядовой украинец уже не будет смотреть в сторону евротрусиков. Оный прозревает уже сейчас, нахлебавшись нацистской коррупции и европейского бардака. Но когда и российский трудящийся будет с высоким окладом в условиях модернизированного Советского Союза, да без коррупции – да нахрен вся эта война нужна, скажет солдат, и пусть русские устанавливают такие порядки и у нас. Режим хунты потеряет социальную опору, отсюда и военно-политическое поражение.

Что получается в конечном счете. А то, что нынешний Кремль не хочет крепкий рубль по причине инфляционного налога на трудящихся с соответствующей эксплуатацией. Уже одно это делает единороссов вечным врагом крепкого рубля. Они-то держат свои сбережения в оффшорах (патриоты, понимаешь); а рубль пусть слабеет для надувания бюджета тем более. А раз так, то мобилизационная экономика и крепкая армия невозможны. И наоборот, реформированный и второй Советский Союз назрел и перезрел, и который будет лучше и «либерального рая»; и единороссовского «патриотизма»; и ностальгии консерватизма.

Такой Союз, и подобно пятой французской республике или фактически четвертому рейху, диалектически закономерен. Автор ничего не выдумает, а просто следует, уж извините за умный язык, законам исторической диалектики. Второй Союз также закономерен, как Т-90 после Т-34, или кто восхищается «марками», как БМВ пятый после БМВ третьего и подобное. А нынешние единороссы – лишь переходный период. Временная перемычка. Поэтому, еще раз, как только Путин подписал приказ о СВО – следующий Советский Союз закономерен. Иначе российскому народу не выжить. Но лучше раньше, чем позже.

***

Итого. Некоторые россияне считают, что де не надо раскачивать лодку, и коль тяжелые времена. Коней не переправе не меняют, и прочее бла-бла-бла. Так вот: иллюзии прочь! Олигархическая лодка уже дырявая, а единороссовские кони уже дряхлые. Спасение только в революционном изменении.

В частности, не надо слушать соловьевскую пропаганду, что запад весь из себя такой нежный, и напугается путинского окрика. Черта с два. Чем западу хуже, тем оный авантюрнее. К примеру, если мир будет покупать углеводороды за рубли в результате разгрома киевской хунты; то отсюда счета и резервы в рублях, отсюда и внешний рынок для рублевого долга с низкой ставкой, и отсюда еще одно вытеснение доллара из оборота. Поэтому значимость СВО гораздо выше, чем некоторым кажется. Образно, но верно говоря, одна гирька и покажется маленькой; но, если ее положить на чашу весов, и наряду с имеющимися, то другая чаша опрокинется. Российская победа над киевской хунтой и может быть такой гирькой для запада.

Но, понимая это, США и НАТО будут опаснее в разы?.. Будут, к бабке не ходи! Сам Столтенберг заявил, что риск проигрыша киевской хунты выше и хуже, чем риск прямого столкновения НАТО с Россией. Куда уж прямее. И что, единороссовские коррупция, лень, бардак, офшоры и монополизм потянут в таких условиях и, если «дополнительная мобилизация» уже пугает до бледной икоты?!.. Не потянут.

Все ровно наоборот: это не Россия, а коллективный запад не начинал драться по-настоящему. А если начнет, мало не покажется. Вплоть до ракет с радиусом Москва-Крым; вплоть до контроля украинского неба своими самолетами и ПВО; и вплоть до перехвата танкеров с нефтью. Россия еще может побороться на суше, хотя с большим трудом; но мощь НАТО в воздухе и на воде общеизвестна.

Отсюда смысл статьи в следующем. Единороссовский режим кажется многим россиянам близким и вечным. Но его бытие иллюзорно по причине внутренней гнилости. Если рубль сломается еще раз, это превратится в катастрофу. А Советский Союз 2.0. кажется невозможным и далеким – но оный гораздо ближе по причине не только исторической, но и тактической необходимости. Ближе потому, что российский народ захочет банально выжить. Но тогда и иллюзии прочь. Пора просыпаться.



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Это не наша война, и поражение РФ в ней не будет поражением российского народа
Шмоголь Колька написал 22.02.2023 19:03
Дело в следующем. Национализация то национализацией. Но крупные фирмы и так принадлежат большим пакетом акций государству. То есть национализированы и принадлежат народу РФ. Но чиновники срослись с государством воедино. И уже такие чиновники народных предприятий это уже не менеджеры от государства, а назначенные те же олигархи по распределению народных денег. И как все догадались распределение такое, что м зеркало в бюджет для народа вершина, а для избранных чиновников миллиарды зарплаты и во всякие придуманные фонды опять же для себя. И это бы при капитализме называлось срощение госмонополизмом. Но тут хитрожопые менеджеры ускорить и придумали вот такую схему отжимания денег у народа. Вот тебе и яхты и недвижимость в странах НАТО нашего врага. Вот эти и продадут и РФ и Путина. Вот и сидели рожи кислые улыбочки на свинорылах. Сутсуки за свое наворованное. Предать в любую секунду ради наворованного готовы. Всех их на сво до полного искупления. Немедленно треть выделить и на фронт.
(без названия)
yalytkinthq написал 22.02.2023 12:46
Распродажа (Таможенный конфискат). Корейский видеорегистратор с радар-детектором, парктроником, с датчиками движения и удара и камерой заднего вида - обезопасит и защитит от штрафов, всего за полцены.------ https://e.vg/konfiscatu
Это не наша война, и поражение РФ в ней не будет поражением российского народа
Прочь пропаганду войны написал 22.02.2023 12:22
Нужен мир без аннексий и контрибуций - это первое условие, чтобы появился СССР. Враги российских и украинских трудящихся - внутри их собственных стран. Когда в РФ или на Украине трудящиеся победят своих классовых врагов - это будет второе условие, чтобы появился СССР.
Третьим условием для появления СССР будет проведение преобразований:
1) Национализация промышленности и оптовой торговли позволит обратить на благо трудящихся все средства, которые шли на содержание финансовой олигархии и/или вывозились ею из страны. Сразу появятся деньги и на развитие производства, и на социальные программы.
2) Национализация банков будет проведена таким образом, чтобы аннулировать все ростовщические кредиты, которые многие трудящиеся сейчас вынуждены брать, чтобы выжить. Отмена уплаты по ним сразу улучшит положение трудящихся.
3) Власть трудящихся заменит полицейщину вооружением самих трудязихся, и тем самым гражданские права трудящихся будут обеспечены. Организация вооруженных трудящихся станет частью создания новой армии - нынешние армии на службе эксплуататоров доказывают свою неэффективность, поэтому трудящиеся не хотят идти в них воевать за чужие интересы. Вооружение и самостоятельная военная организация трудящихся позволит им отстаивать с оружием в руках только свои интересы.
Государство трудящихся, которое проведет эти меры, получит популярность и авторитет не только у своего народа, но и у народов соседних стран. Воля трудящихся, воля народов - путь к воссозданию СССР.
Самоопределение народов включает не только право на отделение, но и право на отделение. Только ликвидация буржуазного государства и создание государства трудящихся даст возможность народам выразить свою волю.
Re:главное
Open написал 22.02.2023 10:04
Прочь все иллюзии. После провальной империалистической войны по захвату Украины будет революция и далее гражданская война. В результате этого наконец развалится тюрьма народов - кацапия.
(без названия)
Bushuck написал 22.02.2023 05:29
Bижу статью Копылова - сразу дизлайк!
о судьбах интеллигенции
Васисуалий Лоханкин написал 22.02.2023 02:57
Не для того Путин 24 года цепляется за власть, уничтожает любые ростки оппозиции, гнобит все живое и светлое, подавляет рабочее, молодежное, антивоенное, феминистское и прочие движения, чтобы позволить распространиться социалистическим идеям. Его верный холоп папаша Зю призван купировать возможное брожение с этой стороны.
Плешивый вождь не боится Запада - знает, что трусливый Запад никогда на него не нападет. Все действия кремлевского гопника направлены на подавление малейших проявлений свободомыслия в народах России. Давить, душить - вот единственное, что движет безумным старцем. Достаточно почитть комментарии на форуме, чтобы понять - из путинской РФ утекли нынче последние мозги
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss