Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: За нежелание быть героем светит 10 лет тюрьмы?

Опубликовано 24.03.2023 в разделе комментариев 8

украина европа война киев
Анатолий Баранов: За нежелание быть героем светит 10 лет тюрьмы?

Верховный суд России впервые выпустил проект постановления с разъяснениями по рассмотрению дел о преступлениях против воинской службы, уточнив причины неприменения наказания за сдачу в плен и дезертирство. О разработке документа сообщил зампредседателя суда, председатель судебной коллегии суда по делам военнослужащих Владимир Хомчик.

«Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен», — сказано в проекте постановления. Состава преступления нет, если военный «по физическому состоянию не способен уклониться от плена: например, находится в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии».

 

За добровольную сдачу в плен грозит наказание от трех до десяти лет заключения, а если военный впоследствии перешел на сторону врага, то к нему применяют уже статью «Госизмена», которая грозит 20 годами колонии.

 

В документе сообщается также, что военнослужащий, впервые добровольно сдавшийся в плен, может избежать уголовной ответственности «только при наличии всех предусмотренных в норме условий»: то есть если он «принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы» и не совершал в плену других преступлений.

 

Кроме того, проект постановления разъясняет, что российские суды должны оправдывать военных, дезертировавших из-за тяжелых жизненных обстоятельств, при этом такое оправдание действует только единожды. Норма распространяется на статьи УК РФ 337 (самовольное оставление места службы) и 338 (дезертирство).

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Так кто же сбил малазийский "Боинг" MH17?

Так кто же сбил малазийский «Боинг» MH17?

Почему Гаага пытается замять дело о сбитом пассажирском самолете

«Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент совершения деяния неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, такие как болезнь родителей, к которым надо приехать, неуставные действия сослуживцев, насилие, невозможность иным способом сохранить жизнь и здоровье, получить медицинскую помощь. В этом случае суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления», — говорится в документе.

 

Однако если же тяжелые обстоятельства «устранены или отпали», а военный продолжает незаконно пребывать вне части, за последующее уклонение от службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

 

Не слишком ли мягкие меры воздействия? Сразу вспоминается Великая Отечественная война, где за дезертирство, сдачу в плен и даже отступление наказания были куда более суровыми. Даже попавшие в плен не по своей воле после войны могли оказаться в тюрьме. С другой стороны — мотивация тогдашних советских граждан была куда более серьезной, чем сейчас.

 

Может, стоило бы несколько ужесточить наказание? Или усилить пропаганду?

 

И почему вообще это постановление появляется сейчас?

 

— Госдума недавно приняла соответствующий закон, и по его применению сразу возникли вопросы к Верховному суду, — объясняет главный редактор форум. мск Анатолий Баранов.

 

— Во-первых, вернувшись из плена, будешь доказывать, что не верблюд, что Родине не изменял и так далее… Это отсылает к практике времен, однозначно осужденных двадцатым и двадцать вторым съездами КПСС. Причем если тогда процент оправдательных приговоров в судах составлял все же порядка семи процентов, то сейчас он стремится к нулю. Сдача в плен при возможности решительного сопротивления является теперь преступлением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Также преступным деянием считается добровольная сдача противнику. И если второе понятно, то первое можно трактовать и так, и сяк. Ладно, если был тяжело ранен, а если контужен? Как ты, допустим, через год докажешь контузию? А если просто испугался? Ну вот парализовало тебя страхом — ты героем быть и не планировал, ты мирный человек, тебя призвали в армию и требуют — будь героем! А не будешь — 10 лет тебе. А если тебя намеренно взяли в плен, допустим, ДРГ противника, как «языка»? А если ты заблудился и неожиданно вышел на противника, когда сопротивляться бесполезно? Да миллион ситуаций может возникать, когда сдача в плен неизбежна, но ты не ранен и не контужен.

 

«СП»: В Великую Отечественную еще строже наказывали…

 

— Наказание во время ВОВ было даже и не строже. Сейчас светит до 10 лет просто за то, что не захотел погибать смертью храбрых. В те времена разбирались подробно и не слишком предвзято — подавляющее большинство вернувшихся из плена попадали обратно в части, а не в лагеря.

 

«СП»: А с Украиной можно сравнивать? У них с этим жёстче или мягче? Почему их больше в нашем плену?

 

— У них с этим и мягче, если по закону, и жестче, если по беспределу. А вообще у Ходаковского есть интересное и, как мне кажется, очень верное рассуждение, что пленных брать нужно, и нужно обращаться с ними гуманно. Противник не должен бояться сдаваться в плен, он должен верить, что с ним в плену ничего плохого не случится, и он по окончании войны поедет домой живой и здоровый. Тогда он будет легко сдаваться, и не станет биться до последнего, как призывает нас Верховный суд. И тогда он не убьет кого-то из наших, а будет сидеть в специальном лагере и жрать тушенку. Надо всячески пропагандировать сдачу в плен противника — и не запугивать собственных солдат наказаниями за, может быть, минутную слабость. Переход на сторону противника — это преступление, а вот сдача в плен — скорее несчастье. Не вижу необходимости запугивать личный состав наказанием за него.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ггеаганг написал 12.04.2023 10:54
Так и че ну получат путинутые яды в подъездах, поножовщину, взрывы и т.д. Это и приструнило мобилизацию. Как че делать в инете инфа есть. Яды там всякие не новичок конечно, но комуто хватило. Нех людей в угол загонять. Условие какие было — вы не лезете в политику, а мы не лезем к вам, а тут в край охренели. И кстати где химики например то есть еще в россии, они могут чето ядренее забацать яда поганки или рицина или они че там мешали. Есть еще радиоактивные вещества. Когда они в подъезд заходят, то берутся же за перила и тд. Дети у них есть? Есть. Кого сфоткали разносчиков повесток, те после смерти путина получат сюрпризы. А часть материала с камер ктото тупо продаст, чтобы себя спасти например.
Re:
Гегемон написал 01.04.2023 03:49
Сисян Отвальный получил полный пансион и медобслуживание!
Еще и шикарную работу швеей!!
А чего добился ты???
(без названия)
++мвд++ написал 31.03.2023 13:13
для скота терпил холопов нормально
я бы по четвертаку выдавал на колыму
(без названия)
Фемида...... написал 27.03.2023 08:34
"Переход на сторону противника — это преступление, а вот сдача в плен — скорее несчастье. Не вижу необходимости запугивать личный состав наказанием за него."- Вот это и есть "философия" предателя!
(без названия)
граф Монде Кристи написал 24.03.2023 22:21
Храбрость - это не на смерть идти под дулами кадыровских заградотрядов, а как Навальный - бросить вызов путинщине, сказать государственному вору, жулику и ублюдку в глаза, что он вор и подонок. Все эти путинские псевдогерои, погибшие от случайных разрывов снарядов, просто трусливая шелупонь в сравнении стеми, кто восстал против путинского фашизма и был брошен в застенки
(без названия)
ййййй написал 24.03.2023 20:32
> при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен
____
Избежать захвата и остаться живым, или не важно? Не преступление, только если прямо даже пустить пулю себе в голову не было возможности?
Re: главное
Ner написал 24.03.2023 20:07
Нехай путинська bлядва сама воюет за свого сцаря.
Пиздолиз Кабаевой и Светки Кривногих будет вздернут многократно на гнилой веревке вместе со всем
своим крысятником написал 24.03.2023 12:21
Умора! Смешные рассуждения!
Ну вот к примеру: губернатор Приморской области Олежка Дермантин сблатовал высокими обещаниями 23 тысячи приморчан и отослал их убиваться в Украину.
Почти всех этих е6анатов-винов украинцы перебили под Угледаром, а Олежка Дермантин со своей блядской семейой жрет бочками красную икру и гребешка и в хкуй не дует!
И вот накхуй идти вообще воевать, лучше сесть в тюрягу - зато живым будешь!
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss