Кто владеет информацией,
владеет миром

К созданию профсоюза "Новый труд". Тезисы

Опубликовано 08.05.2023 автором Саид Гафуров - руководитель аналитического отдела и отдела мониторинга медийного пространства и сети Интернет независимого профсоюза "Новый Труд" в разделе комментариев 9

рабочие капитализм
К созданию профсоюза "Новый труд". Тезисы

☑️Противопоставление профсоюзного движения, понимаемого, как объединение лиц наемного труда, и движения в защиту прав и интересов самозанятых и трудящихся в платформенной экономике носит искусственный характер.

☑️Сама история европейского тред-юнионизма и синдикализма (а в колониальных странах это проявлялось еще в более наглядных формах-например, движения ремесленников в британской Индии) показывает, что с самого начала движение строилось вокруг цеховых принципов (трудящиеся объединяются на основе профессии, а не общего места работы). Первые союзы были именно объединениями лиц одной профессии, а не одного места работы.

☑️Громоздкая система существующих профсоюзов, организованная вокруг трудовых коллективов предприятий, не в состоянии адаптироваться под требования платформенной экономики.

☑️Труд миллионов людей, занятых в этой сфере, не должен стать “обновленным видом узаконенного трудового бесправия и экономического рабства”.

☑️Это порождает необходимость создания новых союзов; нового типа профсоюза, который займется защитой представителей «Нового Труда». По сути, это является возвращением к истокам. 

☑️До сих пор относительно немногие платформенные работники регистрируются в качестве самозанятых или еще реже - индивидуальных предпринимателей, даже если платформенная занятость является основным или единственным источником их дохода. Это является косвенным, но убедительным доказательством необходимости создания новой-старой формы организации Труда для защиты его интересов против Капитала.

☑️В рамках существующих профсоюзов происходит разобщение трудящихся одной профессии по корпоративному признаку, им труднее договориться об общих требованиях и тем более единых действиях.

☑️Защитой трудящихся должно быть их единство в борьбе за свои права. У каждого человека должно возникнуть юнионистское мировоззрение, которое должно превратиться в социально-психологический императив, преодолев культивирующиеся уже три десятилетия индивидуалистические установки. Особенно это важно для платформенной экономики. Курьеры в Калининграде, Москве и на Сахалине должны ощущать единство интересов и проявлять солидарность друг с другом.

☑️Для воспитания этого нового мировоззрения очень полезно наличие большого числа студентов среди занятых в платформенной экономике.

☑️Платформенная занятость должна давать трудящимся чувство свободы, возможности собственной самореализации.

☑️Профессиональные интересы самозанятых в условиях информационной революции могут вступать в конфликт с интересами трудящихся, занятых на предприятиях и в иных организациях со строгим учетом рабочего времени и других требований трудовой дисциплины, а также иными формами оплаты труда. 

☑️Платформы играют особо важную социальную роль в специфических условиях России с ее гетерогенными географическими, демографическими, трудовыми и экономическими условиями, огромной территорией с крайне неравномерным распределением населения и относительно низкой географической мобильностью трудовых ресурсов и вообще населения.

☑️Платформенный синдикализм позволит стабилизировать и сделать относительно предсказуемыми доходы самозанятых, не позволит “хозяевам жизни” использовать высокий уровень конкуренции среди самозанятых против них.

☑️Платформенным работникам, как и другим слоям трудящихся, необходимы меры социальной поддержки, причем добиться защиты своих интересов против бюрократии и корпораций можно только посредством юнионистского единства.

☑️“Новый труд” обязан стать важнейшим элементом конструктивной позитивной и созидательной выработки мер регулирования платформенного сегмента экономики, адекватных экономическим и социальным интересам общества. Он должен взять на себя кропотливую повседневную работу социально-экономического и правового характера, обеспечивающую справедливые требования самозанятых трудящихся.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Не в совке,гнида ты антисоветская,а в СССР
мразззь ты фаршистская написал 08.05.2023 23:02
Как вам такая гойда? В Первоуральске трое четвероклассников потеряли сознание во время школьной акции "Бессмертный полк".
.
Детей собрали в коридоре, и из-за духоты несколько школьников упали в обморок. При падении один ребенок разбил лицо, выбил зуб и порвал язык. Скорую помощь учителя не вызвали. Зачем? Рабы могут потерпеть или просто сдохнуть - как говорит их фюрер.
Не в совке,гнида ты антисоветская,а в СССР
Реплика на написал 08.05.2023 19:42 написал 08.05.2023 21:17
Для чего по всем темам этот текст везде вставлять?
Скажи только честно,ты дебил?
Или просто мама в детстве тебя уронила?
Re: залупутинские дегенераты
пляшут на костях своих дедов и внуков написал 08.05.2023 19:42
хотя внуков у них не будет.
.
В Тюмени "бессмертный полк" провели в водоеме. "Мы проплыли с флагами, портретами наших фронтовиков, ветеранов войны", - рассказали устроившие патриотический заплыв тюменские "моржи". И прокричали из воды: "бессмертный полк россии! Ура!".
.
Как вообще это назвать? Даже в совке такого цинизма и маразма не было, ведь это - чистое издевательство.
Re: так пойди и отбери
Кущ удивленный написал 08.05.2023 14:26
Кому ты жалуешься, старая корабельная обезьяна
(без названия)
++мвд++ написал 08.05.2023 13:51
Давай будем есть сначала хлебушек твой, а потом каждый свой.
Re: Re: Профсоюз создается не на диване, а в цеху, на стройке
Кущ не плохой написал 08.05.2023 12:40
Мотя, вы делаете нервы. Профсоюз - должно быть тихо
(без названия)
Зоркий Сокол написал 08.05.2023 08:46
Задачи профсоюзов- идти на поклон к буржуазии и слезно просить что либо.
Мышиная возня вместо борьбы за политическую власть.
Re: Профсоюз создается не на диване, а в цеху, на стройке
Мотя чОрный написал 08.05.2023 08:11
В каком цеху, если этоь профсоюз нового прлетариата, платформенной экономики? Нету там цехов!
Единственный рабочий профсоюз
Кущ не совсем плохой написал 08.05.2023 06:05
это масоны. Остальное - чистый бизнес. Профсоюз создается не на диване, а в цеху, на стройке, где люди видят - кто чего стоит. И далее по тексту влом простыню накатывать
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss