Кто владеет информацией,
владеет миром

Икона "Троица", написанная Андреем Рублевым в XV веке, приватизирована РПЦ

Опубликовано 16.05.2023 в разделе комментариев 9

церковь рпц
Икона "Троица", написанная Андреем Рублевым в XV веке, приватизирована РПЦ

"В ответ на многочисленные просьбы православных верующих президентом Российской Федерации В. В. Путиным принято решение о возвращении Русской православной церкви чудотворной иконы «Троица», написанной преподобным Андреем Рублевым," — говорится на сайте РПЦ.

Гражданину Путину В.В. необходимо напомнить следующее.

В Российской Федерации пока еще действует Конституция РФ.

В ней,в частности, говорится:

"Статья 80

... 2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

... Статья 44

... 2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры."

В прошлом году появились сообщения о том, что "Троица" находится под угрозой исчезновения, поскольку специалисты обнаружили на ней свыше 60 изменений.

В РПЦ добавили, что в течение года икона будет выставлена для всеобщего поклонения в храме Христа Спасителя, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

"Троица" - одна из самых прославленных русских икон, и самое знаменитое произведение Рублева. До 1929 года хранилась в Троицком соборе, а затем до недавнего времени находилась в Третьяковской галерее.

Доступ к иконе и ее сохранность будут определяться решениями РПЦ.

Это есть прямое нарушение Конституции РФ.

***

РПЦ как централизованная организация до 1991 года не имела статуса юридического лица, который обрела в полном объёме на территории РСФСР 30 мая 1991 года при регистрации Министерством юстиции РСФСР Гражданского устава Русской православной церкви на основании Закона СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях».

И как можно "вернуть" произведение искусства, созданное в 15-м веке организации, юридически образованной лишь в 1991-м году?

Более того, РПЦ как минимум со времен Петра Первого целиком и полностью входила в состав государства, ее главой был император, а управлял ей от имении империи обер-прокурор Священного синода.. То есть национализация церковных ценностей происходила, строго говоря, без противоречия с законами Российской империи, и, кстати, на тот момент не вызывала особого противодействия церковной общественности.

Что до самой иконы, то она не "одна из самых", а самая известная в мире русская икона, символ несостоявшегося "русского возрождения", признаваемая мировым шедевром.

К примеру, проезжая мимо города Реймс, конечно, заглянул как-то в Реймский собор, и увидал там список с рублевской Троицы - что это и откуда в католическом соборе православная икона как объект поклонения, объяснить мне служители не смогли. Но факт. Перепутать невозможно. В соборе французских королей...

Сможет ли РПЦ обеспечить сохранность нечаянно доставшегося ей всенародного достояния? Судя по недавним прецедентам, ресурсов и опыта в данном вопросе у церкви недостаточно... 

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И, чтобы "сжечь мосты", больше не базарить, позволю себе напоследок
Сорин И.Л. написал 19.05.2023 21:50
немного и по своим проехаться. 1)вот и наш майор запаса Шурыгин, и их отставной полковник Макгрегор утверждают, что при ударе по "Пэтриоту" погибли американцы. And so what? Признаем, что оголтелый, бесноватый, параноидальный русофоб, покойник Маккейн(о покойниках- ничего, или правду) не на пустом месте стал таким. Его ведь отоварил не вьетнамский расчет ЗРК. 2)Хорошо, согласен, киевские марионетки. Американские хозяева. Согласен. Но почему дупу лижут? Во флагманских и печатных и электронных СМИ почему Kyiv, почему Kharkiv? Раньше ведь по другому было. -Щыро витаю Вас, шановный пан комэндант! -На какой язык Вы говорийт? Говорийт на понятный язык! -Слушаюсь, господин коммендант!
Знаешь, Баранов, боюсь я снова втянуться в разговоры про политику, но
Сорин И.Л. написал 19.05.2023 18:04
очень надеюсь, что все-же не втянусь. Три вещи заставили меня снова, верю, в последний раз, взяться за перо. 1)убили меня данные Росстата- инфляция 3% годовых. Блин. Хорошо, если не месячных. Я, пенсионер, не продающий свое перо, своим брюхом чувствую, посещая магазины и аптеки. И, конца этому не предвидится с бесконечной СВО, под водительством сильнейшего политика современности 2)он же обещал сегодня помочь с протезами ополченцу Донбасса. Тот- герой, честь и слава ему. Но и конца этому не предвидится 3)личная тебе благодарность, Баранов. Преогромная!!! Я думал, что я один жираф-тугодум. До меня только четверть часа назад дошел смысл твоей иллюстрации к теме-"Украина настаивает на своем праве на террор". А до других и еще не дошел. Да, Баранов, 100% согласен, Малороссию, кроме новых субъектов РФ, НАДО ПРИЗНАВАТЬ ОТРЕЗАННЫМ ЛОМТЁМ!!! Я только уточню, что никогда не соглашусь на кыйив вместо Киева. Пусть будет польский Kiew с памятником князю Яреме вместо Богдана. В братской Ж.П. от т.н. "Гданьска" до Одессы.
А про Вукраину, Баранов, скажу 100% честно- у меня нет НИ МАЛЕЙШЕЙ
Сорин И.Л. написал 18.05.2023 15:38
надежды, что Путин одержит победу. Вся надежда(последняя!!!) на то что 26 мая Зеленский потерпит поражение. Да, как это не страшно звучит, последняя надежда на то, что князь ада не сможет удержать своих сторонников, и кыйивский суд присудит отбирать Лавру, и тот чувак с замечательной надписью на тенниске-"My Lord and Saviour is Satan", в числе прочих бесноватых, пойдет убивать монахов. Увы, так, дорогой Баранов. Последний шанс.
Дорогой Главред! Вот ты удалил приведенныи мною народный антибелоленточный
Сорин И.Л. написал 18.05.2023 12:11
перефраз знаменитой песни Цоя с "мы хотим Тяньаньмэнь!" вместо "мы хотим перемен!". Ну и ладно. Я даже и против белоленточников и пуссирайотовцев не собираюсь более писать(как и про внуков арийских богов). Только на антисодомские темы. Тебе же хочу две темы подбросить(я-то уже не буду). При Кобе был такой термин- "троцкистские агенты Гестапо". Развивай эту тему. С белоленточниками и СБУ. Второе. Помимо Алки и еще кого-то, Наина Ельцина подписала в суд положительные характеристики на Женю Ройзмана. Подсказываю. Когда в 1926 году вдовица Ильича в очередной раз поддержала Льва Давыдовича, ей мягко намекнули, что начинает выясняться, что вдовой Ильича является т.Фотиева. После чего т.Крупская стала сталинисткой и, даже, поддерживала расстрелы Ленинской Гвардии. Ну, конечно, никаких расстрелов Ельцинскои Гвардии не предвидится. Но, тему про поставленную на место Крупскую, ты развей. Подсказываю тебе. Ну, а я только про это -"Мочить, как Содом и Гоморру!".
Почтеннейшему модеру по поводу гнуси от 18:51
Сорин И.Л. написал 16.05.2023 20:52
Не прикидывайтесь, что Вы думаете, что эта kurwa попов и гундяева оскорбляет своей блевотиной.
гаранта конституции - под трибунал
Сектант Кузьмич написал 16.05.2023 18:51
В мохнатых поповских лапах от "Троицы" Рублева ничего не останется. В лучшем случае икону украдут, продадут и перепродадут, и она окажется уже не списком, а оригиналом в Реймском соборе. Однако самый реальный вариант - православные фанатики уничтожат ее своими лобзаниями и приложением больных мест. Например, Гундяй сядет на нее для избавления от геморроя и п...ц шедевру
(без названия)
++кгб++ написал 16.05.2023 15:28
мень по балде получил
остерегайся попов
(без названия)
ходжа написал 16.05.2023 14:56
Царь Владимир и жена его Конституция. И жену свою царь регулярно сношает в извращенной форме и с особым цинизмом.
Не думаю, что Главреду, но дежурному модеру, который меня регулярно блокирует
Сорин И.Л. написал 16.05.2023 12:44
Во-первых, я еще раз подтверждаю, что не собираюсь злоупотреблять гостеприимством вашего ресурса. Я оставляю только за собой право (на соответствующих темах) ратовать за беспощадную борьбу со всякими извращениями и извращенцами. Методами ВЗ. Ну, а на этой теме, я в порядке единственного и последнего исключения, хотел только спросить- а как же "Троица" в храме столетиями хранилась? Не Бог ли ее хранил? И вот ответ модератора-"Вы забанены администрацией ресурса". Я плюнул бы. Но вот же- пропущена преспокойно омерзительнейшая мразь. Мразь, которую надо шарлиебдошить и шарлиебдошить! Это как понимать?
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss