Кто владеет информацией,
владеет миром

Аксакал попросил акима вернуть советское название микрорайону в Алма-Ате

Опубликовано 26.05.2023 автором Айнур Курманов в разделе комментариев 8

казахстан алма-ата
Аксакал попросил акима вернуть советское название микрорайону в Алма-Ате

Ерболат Досаев встретился с жителями Жетысуского района бывшей казахстанской столицы, но получил с их стороны неожиданную просьбу.

 

Как сообщает портал Орда, в ходе встречи акима с населением один из присутствующих обратился к акиму с просьбой вернуть микрорайону Кокмайса его прежнее название — Дорожник.

 

«Прошу, верните Дорожник! Не Кокмайса, а Дорожник им. Гончарова», – сказал пенсионер.

 

Некоторые жители встретили это предложение аплодисментами. Однако аким не поддержал идею.

 

«Я понял по хлопкам, что кто-то ностальгирует по Советскому Союзу, и нравится это предложение, которое аксакал сказал. Но я не согласен с этим», – ответил Досаев.

 

Данный случай, несмотря на отказ со стороны градоначальника, показывает популярность темы возвращения старых советских названий улицам, микрорайонам и населенным пунктам, переименованным в период «старого» и «нового» Казахстана.

 

Тем временем, в Карагандинской области возбудили уголовное дело против Игоря Шаравина, сотрудника местного ДК и ветерана Афганистана, который раскрывал схемы местных чиновников, которые привозили на автобусах на «слушания» по переименованиям одни и те же большие группы националистов.

 

Подобное говорит о том, что и крепнет сопротивление проведению тотальной декоммунизации, проводимой властями совместно с националистическими группами в разных регионах страны.


От редакции: Я бы еще вернул Алма-Ате привычное с советских времен название, тем более, что переименование не несет никакой идеологической составляющей. Просто кто-то решил, что Алматы звучит более по-казахски...

Ну так в источниках на казахском языке можно писать, как удобней, а по-русски почему надо язык коверкать? Ну не пишем же мы Ландан вместо Лондона или Пари вместо Парижа.

А.Б.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наиглавнейшая весть от А.Б.
Поностальгируем написал 27.05.2023 06:08
Мороженое по 10 копеек, "Дорожник" и газету "Правда" в сортиры. Даешь СССР!
Re: Алматы
Marat12 написал 26.05.2023 10:48
Алма Ата было название в угоду национальным интересам при СССР. Алматы это никакая ни яблоневая местность, а искаженное на казахский лад слово Альмты. Название горы Сюмбе – казахское произношение монгольского слова «сюмэ» - монастырь или кумирня. И были джунгарские батыры Каскелен и Шамалган. Список продолжить? Стыдно не знать истории своей Родины.
Чубайс учил:
Serg0 написал 26.05.2023 10:43
Наглости больше, товарищи! Зубастости, нахрапистости, вооруженности. Чтобы боялись нацики попасть на заметку коммунистам. Отсутствие отпора порождает вседозволенность (не помню кто сказал, может даже я сам)
Re: Алматы
Salim написал 26.05.2023 10:34
Нурбол, Алматы это джунгарское название. Так что хз что ближе народу
Re: Один ,,аксакал" не сможет говорит от имени со всего народа !
Salim написал 26.05.2023 10:33
Дорожник и чье то имя это таки коммуниистическое сильно?
Алматы
Нурбол написал 26.05.2023 06:37
Казахи никогда не называли Алма-Ата или дед яблок. Это русские так называли. Слова смысла Алматы, яблоневая местность. Москву называют казахи Мәскеу, русские же не будет называть свою столицу Маскеу.
(без названия)
Ару написал 26.05.2023 06:37
Құлдық санадан әлі шыға алмай келеміз.Совет дәуірін ұмыту керек.Қазір біз ата-бабаларымыздың қанымен қорғап қалған қазақ жерінде тұрып жатырмыз.Сол батыр аталарымыздың атын қоюымыщ керек.Біз егеменді Қазақ еліміз.Соны әр қазақ ұмытпауы керек
Один ,,аксакал" не сможет говорит от имени со всего народа !
Даурен написал 26.05.2023 04:13
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss