Кто владеет информацией,
владеет миром

Барщина и оброк эпохи цифровизации

Опубликовано 19.06.2023 автором в разделе комментариев 5

рабочие капитализм
Барщина и оброк эпохи цифровизации

"У нас появилась новая прослойка пролетариата — работники цифровых платформ. Платформенная экономика — это новый сегмент российской экономики, который ещё не изучен. По данным ВШЭ, самозанятых в нашей стране уже 8% от всех работающих на производстве и в сфере услуг", - пишет Дарья Митина, лидер профсоюза "Новый труд".

То есть Дарья Митина определяет работников цифровых платформ однозначно как пролетариат - новый, старый - неважно. Главное - пролетариат, то есть люди эксплуатируемые и нуждающиеся в поддержке и защите, для чего и профсоюз.

Но ведь есть и другая точка зрения - мол, самозанятые и прочие есть некий микст из пролетариев и предпринимателей, такие "полубуржуи-полунищие".

На самом деле вся суть классовой борьбы в антагонистическом обществе - это непримиримое противоречие между угнетенными, эксплуатируемыми и угнетателями- эксплуататорами. Как бы они ни назывались и какую бы социальную функцию не несли: рабы и рабовладельцы, феодалы и крепостные, пролетарии и буржуазия - все они либо эксплуататоры, либо эксплуатируемые. И отличаются они между собой главным образом именно этим. Формы эксплуатации разные - от раба, которого даже и человеком-то не считают, а лишь "говорящим орудием", до относительно цивилизованного ограбления рабочего-пролетария, но суть одна.

Естественно, "платформенные пролетарии" на 100 процентов угнетенный класс, независимо от того, считать ли их отдельным классом или только подвидом "классического" пролетариата.

Первое - это отношение к средствам производства. Естественно, средства производства принадлежат эксплуататорам. И тут начинается путаница, причем сознательная - мол, у тебя же есть компьютер, на котором ты производишь свою работу? Не говоря уже о том, что у таксиста может быть автомобиль в собственности...

У нас даже дипломированные экономисты и политологи часто "плавают" в этом вопросе, не отличая орудие труда от средства производства.

Да, если у тебя есть небольшой парк такси, даже штуки две-три, и ты сдаешь их в аренду "безлошадным" таксистам, то ты буржуа и эксплуататор. Ну а если ты самолично трудишься на своем "жигуленке", отчисляя мзду платформе - ты эксплуатируемый.

Кстати, самозанятые и не имеют права нанимать "батраков", то есть им законодательно запрещено переходить из пролетариев в буржуи.

Казалось бы, чисто дидактический вопрос, не имеющий особого практического смысла... Но это только на первый взгляд.

Если самозанятый - это вариант буржуа, то какой ему профсоюз, какая профзащита? Ему в предпринимательский союз...

И потом, очень странный буржуа, у которого нет никаких прав, кроме права вкалывать без ограничения рабочего времени, отпуска и больничного. Да еще и без пенсии и соцпакета. То есть современный "платформенный занятый" в рейтинге эксплуатируемых дальше от "классического" пролетария и куда ближе к крепостному крестьянину: налог на самозанятых - чем не оброк? Но есть и барщина... Только у крепостного было хоть имущество, а у нашего пролетария совсем необязательно... Пожалуй, ближе даже к рабу эпохи позднего Рима, когда раба уже нельзя было убить и даже подать было непросто. Такой вот возврат в прошлое - не случайно же и само слово "пролетарий" из эпохи позднего Рима.

 



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Офигеть у сектантов свой бредовый Маня-мирок
Злой Барсук 11 написал 20.06.2023 05:12
Секта упоротых со своей бредовой догматикой, символами веры и всем прочим. Пофиг, что рабовладельческого строя и формации не было вообще во всем мире. Было исключение в виде нескольких полисов Древней Греции, даже в Римской Империи основным производителем был не раб, а свободный крестьянин-общинник в любой период. Рабов былотнемало, но основной производительной силой были не они, примерно как в Южных Штатах. Феодализм… его создали совершенно другие народы, не имеющие отношения к Римской Империи и сформировался он 500-600 лет спустя не из рабовладения, а из общества свободных общинников. Про эксплуатацию и как питали - даже не смешно. Но свободные люди, приходящиемработать на чужую платформу - это крепостные крестьяне, это ураган, да. Как из там с семьями продают уже? Право первой ночи?
Секта упоротых идиотов, ога. Сколько демонов уместится на конце Курлы Мурлыка и считать ли их икс плуатируемыми. Вот в чем вопрос
Re: rew
Тятька написал 19.06.2023 22:13
Ждем когда петербургского ученого наполеона оправдают, который молодую девушку расчленил и топил в реке. Вдруг этот урод на сво записался. Любил же в наполеона играть мразь. А что. Подойдет. Сколько укропок вскроет и кровушку попьет вражью. Ждем.
rew
wer написал 19.06.2023 22:01
"У нас сейчас около 1000 заявлений от участников СВО на поступление. Не скрою, есть ребята, которые имели судимости, кто-то случайно убил бабушку, кто-то жену. На юридический факультет мы их не возьмем, но на другие специальности - учитесь на здоровье!"
(Ректор МГУ В.Садовничий)
(без названия)
ходжа написал 19.06.2023 15:12
Добавьте сюда каторжный труд осужденных на владельцев автоваза... Картина маслом получается - все общественные формации в одном государстве, принадлежащем мафии. Тут вам и рабство, и крепостничество, и капитализм. Все, кроме социализма.
Бибир
+5 написал 19.06.2023 09:29
.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Поможем продлить медкнижку в день обращения

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss