Кто владеет информацией,
владеет миром

И на них тоже Земля держится

Опубликовано 18.07.2023 автором в разделе комментариев 7

кино москва митина
И на них тоже Земля держится

Минувший киногод отмечен первыми киноэкспериментами, снятыми победителями конкурса грантов учреждённого весной 2022 г. Союзом Кинематографистов Фонда поддержки регионального кинематографа - первые лауреаты отстрелялись, и блины вышли отнюдь не комом. Примечательно, что первые фильмы, снятые при поддержке ФПРК, получились именно про тех, на ком Земля российская держится - в основном это стойкие женщины с мужским характером, верные долгу и своему призванию.

Героиня короткометражки молодой башкирской документалистки Вилюры Исяндавлетовой «Водяная» - суровая, издали похожая на крепенького мужичка Алёна Алеева, 24 года работающая в системе «Почты России». Почтальон Алеева обслуживает деревни Караидельского района, многие из которых не отмечены на карте (опять безымянные населённые пункты! Знать, много чего в России существует в реале, не существуя на бумаге!) Неимоверно красивые съёмки сверху, с коптера - виды реки Уфы и Павловского водохранилища, по которым рассекает героиня, летом на моторке, зимой - на снегоходе «Буран», который в сильный мороз не заводится. Всё это ремонтирует сама Алёна, а ещё она ведёт натуральное хозяйство, печёт хлеб, категорически отказываясь переезжать к дочке в Питер - ведь люди останутся не только без писем, но и без продуктов, которые она привозит по волшебной реке. Она - их окно в большой мир. 

Река - стихия не только волшебная, но и губительная, унесла у героини мужа, но другой жизни Алёна себе не представляет, - как можно бросить тех, кому ты нужна?... Навещая могилку мужа, рассуждает, мол, Советский Союз распался, совхоз развалился, а выживать как-то нужно. Редкий крупный план выхватывает наконец-то обветренное, но привлекательное женское лицо. 

Другая картина, снятая при поддержке ФПРК - «Женщина-охотница» Надежды Захаровой - на первый взгляд, скроена по тем же лекалам, что и башкирская «Водяная». Героиня Надежда Прокофьевна, такая же суровая, похожая на крепенького мужичка что издали, что вблизи, охотится в густых коми-пермяцких лесах Пермского края - «потому что так предки завещали, чего жалеть то, что человеку Богом дано?....» Деловитая, энергичная, мешающая русские фразы с коми-пермяцкими, она кажется даже не человеком, а лесовиком- хранителем духа леса, его тайн, мифов, легенд. Если в «Водяной» природа - это ширь, бескрайняя полноводная река, преобладают съёмки сверху, то в «Женщине-охотнице» камера оператора следует за затылком героини - в лесу надо смотреть под ноги. Уговорить героиню сниматься было редкой удачей - по поверьям коми, при чужих нельзя ни охотиться, ни рыбачить, ни пищу принимать. Охотница фонтанирует сказками, байками, присловьями, народными приметами, поёт на коми под гармошку, в свободное от охоты время всё это записывает и сама издаёт краеведческие книги, развозя по местным библиотекам и магазинам. Её стихия - тот самый волшебный, одушевлённый лес древней Чердыни из «Сердца Пармы», за год увековеченный и в блокбастере, и в документальном путешествии. 

Судя по огромному камню под табличкой «Камень Перы-богатыря» (самый почитаемый богатырь у коми) - в объективе кинокамеры Гайнский район Пермского края («Нужно же туристов возить, администрация должна заниматься!»). Из нетуристических достопримечательностей - братские могилы репрессированных, депортированных и прочих жертв бурного века «под иудейским крестом» (так местные язычники называют обычный православный крест) и старая, высохшая сосна. Сосна непростая: «Их три было, упала одна - началась гражданская, упала другая - началась Великая Отечественная, упадет третья сосна - опять начнётся война». О том, знает ли героиня о том, что война на момент съёмок уже полгода как шла, режиссёр не поинтересовалась, - постеснялась, наверно. И опять, как и в башкирской «Водяной», героиня на сельском кладбище, где покоятся родные - не стоит думать, что оба режиссёра находились между собой в творческом диалоге, просто в одной России живём и один генетический код имеем. 

Молодой режиссёр из Карачаево-Черкесии Нану Тлисов снял короткометражку «Клятва» - тоже о женщине с мужским характером. Елена Мурадова - преподаватель карате Кёкусинкай в школе боевых искусств Черкесска, а клятва - кодекс чести и для учеников, и для наставника. Съёмочная группа наравне с воспитанниками Мурадовой ходила в тяжёлые горные походы («Люди в горах либо погибают, либо выживают. Что б не выжить?....»), бродила по труднопроходимому лесу («Лес - место силы», видимо, в любой точке России), посещала тренировки и «разговоры по душам», вникая в тонкости кавказского наставничества в исполнении поджарой женщины с мальчишеской фигурой. Только вот съёмочная группа может полюбоваться невероятным Шоанинским монастырём, сняв его с коптера, а подросткам, опекаемым Мурадовой, для этого приходится преодолеть 3000 метров к вершине горы Шоана. 

Резкий, бескомпромиссный характер героини, видимо, дорого ей обходится - судя по многочисленным фигурам умолчания, если бы не он, то судьба Елены Мурадовой могла бы сложиться по-другому, но что есть, то есть - например, называть предателями всех, кто её уютному спортзалу в черкесской школе предпочёл спортзалы московские, на взгляд авторов фильма, слишком (ведь «Москва - не Россия»), однако типаж вполне характерный и узнаваемый. Филигранный фильм-портрет человека, с одной стороны, востребованного и уважаемого учениками и последователями, с другой стороны, бесконечно одинокого и не обретшего душевного равновесия.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот это люди труда а не долбоебы
Бибир написал 19.07.2023 09:22
написал 18.07.2023 23:32
мне 72 года! я в тюрьме никогда не был.
я всю жизнь проработал на заводе//////////////
Полное уважение рабочему человеку.
Ответ на написал 18.07.2023 23:32
Хватит п и з д е ть! написал 18.07.2023 23:49
ТОлько такие же моральные упроды,как ты,поверят в твои сказки.
Re: дурачек ты пригожинский!
А ты позорно промолчал написал 18.07.2023 23:32
мне 72 года! я в тюрьме никогда не был.
я всю жизнь проработал на заводе.
и пенсия моя 13200 - а ты скот получаешь за что? за то что методичку от уголовника тут засираешь?
.
Я \бы таких как ты не стал убивать - и МЫ будем резать ВАМ ноги и руки и носы! и выпускать.
.
ВАМ МРАЗЗЗИ СМЕРТЬ ПОЛЮБОМУ! вас свои же убьют! ведь это ВЫ ИХ в нищету опустили! ВЫ КТО БЕЗ НОСА и НА ЛБУ СЛОВО УБИЙЦА.
.
вас поубивают.
Re: прибежал раб пригожинский!
про что я и говорил - сайт под ФСЖБшной крышей написал 18.07.2023 23:25
мразья тут полный кут.
ВСЕХ ВАС НЕЛЮДИ! БУДЕМ КАЗНИТЬ! ВСЕХ!
Голгофе скучно.Никто с ним не общается,не поддерживает его бред...
Все только по матери его посылают написал 18.07.2023 23:20
Голгофа,тут давеча Сорин писал,что тебя на зоне опустили.
А ты позорно промолчал.
Значит получается,что это правда...
А с опущенными сам понимаешь общаться западло...
Смотри как работают БОТЫ
СМЕРТЬ РАШКАЗОНЕ! написал 18.07.2023 22:51
все что сделала фаршка - это убила 100 000 000 русских. а выживших превратила с СКОТ.
.
Будущее фаршки - такой АД . что живые позавидуют мертвым.
.
Почему? А все просто: зимой уголовники проплатят ВЗРЫВЫ ТЭЦ в разных городах где много тюрем вокруг! - это письмо Пригожин УЖЕ РАЗОСЛАЛ по тюрьмам ращказоны.
.
После взрыва ТЭЦ - города ЗАМЁРЗНУТ И УМРУТ! их начнут грабить уголовники! к ним присоеденяться уголовники в погонах.
.
ВСЕ тюрьмы будут выпущены и уголовники начнут свой поход на рашказону!
ВСЕ ГОРОДА ПОГАНОЙ ИМПЕРИИ УГОЛОВНИКОВ В ПОГОНАХ НКВД - будут разграблены!
.
ВСЕ ТЭЦ ПО ВСЕЙ СРАНЕ - БУДУТ ВЗОРВАНЫ! и начнется АД.
.
миллионы рабсиянцев умрут от холода и голода.
.
миллионы рабсиянцев будут убиты УГОЛОВНИКАМИ В ПОГОНАХ НКВД, как это было при сралине!
.
весной рашказоны погрузится в океан крови и куски начнут пытаться отделиться НО огонь войны поглотит ВСЕХ!
.
ОСЕНЬЮ 24 ГОДА РАШКАЗОНА УМОЕТСЯ КРОВЬЮ ПО САМЫЕ ГЛАНДЫ.
ДЕСЯТКИМ МИЛЛИОНОВ РАБСИЯНЦЕВ БУДУТ ГНИТЬ и ВОНЯТЬ!
.
наступит АД НА ЯВУ.
.
НО ЭТО БУДЕТ ТОЛЬКО НАЧАЛО!.
.
миллионы зверья садистов насильников быдлоты - хлынут на просторы рашказоны - всех кого он увидят БУДУТ ИЗНАСИЛОВАНЫ И ЗАПЫТАНЫ ДО СМЕРТИ.
.
НАСТУПИТ ВСЕОБЩИЙ ГОЛОД.
.
ЛЮДОЕДСТВО СТАНЕТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И ВОКРУГ!
.
на всех дорогах будут концлагеря для еды и изнасилований там будут держать детей как живые консервы. женщин для изнасилований и мужчин для пыток.
.
в рашказоне наступит ад.
.
ПОТОМ ЗАЙДЁТ КИТАЙСКИЕ ВОЙСКА И ЗАБЕРУТ СЕБЕ ВСЁ ЧТО ЗАХОТЯТ.
.
ТАК ЖЕ НАТО И УКРАИНА - СМОГУТ ЗАБРАТЬ СЕБЕ ЛЮБОЙ КУСОК МЁРТВОЙ РАШКАЗОНЫ.
.
КОМУ ОНО НАДО?
.
90% русских будут истреблены погонами точнее ПОГОНОНОСЦАМИ В ГИТЛЕРОВСКИХ ПОГОНАХ КАРАТЕЛЕЙ НКВД.
.
ХОТИТЕ ЖИТЬ - БЕГИТЕ ИЗ РАШКАЗОНЫ СЕГОДНЯ - сейчас!
Не-Ин-Те-Рес-Но
Не-Ин-Те-Рес-Но написал 18.07.2023 18:52
Не-Ин-Те-Рес-Но.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss