Кто владеет информацией,
владеет миром

Беглецы

Опубликовано 22.07.2023 автором в разделе комментариев 2

кино москва митина
Беглецы

Нашумевшая история хабаровчанина, сумевшего побороть шведскую ювенальную юстицию, стала сюжетом документальной ленты Юлии Бобковой «Беглецы».

Денис Лисов, эмигрировавший с женой и тремя дочерьми в Швецию, в один прекрасный день оказался без супруги и детей - жена тяжело заболела, а трех девочек без его ведома и согласия опека передала в мусульманскую семью.

Беспрецедентная история успешного побега и воссоединения с детьми (шведская юстиция квалифицировала действия отважного отца как «похищение» своих же собственных детей) могла лечь в основу блестящего детективно-юридического триллера - от фильмов Бобковой, снимающей с поистине мужской хваткой и цепкостью, всегда ждёшь рационального анализа и детальной проработки материала, тем более, с такой благодарной и выигрышной фактурой.

Однако в этот раз режиссёр давит на эмоции, значительную часть хронометража посвящая наблюдению за детьми, за переживаниями родственников, адвокатов, дипломатов, болельщиков, всех, кому небезразличен герой и его семья. По сути, нам показан только финал истории, только хэппи-энд - семья Лисовых, сумевшая убежать в Польшу, выигрывает суд об экстрадиции и возвращается в родной Хабаровск.

Интервью с польскими адвокатами и полицейскими не проясняют главного - почему европейские юридические механизмы в итоге дали сбой, и счастливое воссоединение семьи стало возможным, какие аргументы были приведены против доводов шведской ювеналки, в конце концов, почему, собственно, такая ситуация - изъятие детей из семьи с одним полностью дееспособным родителем - стала возможной.

Фильм Юлии Бобковой оставляет двойственное послевкусие - с одной стороны, сопереживаешь героям и радуешься вместе с ними, с другой - хочется поглубже вникнуть во все коллизии, поскольку система ювенальной юстиции в нашей стране находится в стадии становления, и подобного рода документальные истории хочется видеть не сентиментальными, а познавательными.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Маразм заразителен!
Вася Васин написал 22.07.2023 10:45
У нас изъятие детей тоже бывает, причем из благополучных семей. Это нужно знать!
Интересно, интересно, Дарья Митина сегодня о том же,
о чем вчера Александр Дугин написал 22.07.2023 10:36
"пшеки", "гиены Европы" и т.д., оказывается, вполне могут быть нашими союзниками в борьбе за традиционные ценности. Пусть они объяснят это господину Нарышкину, господину Володину, да и, скажем прямо, господину Путину.
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss