Кто владеет информацией,
владеет миром

Как Ельцин в 1989 г. побывал в американском супермаркете

Опубликовано 08.08.2023 автором Александр Звездилов в разделе комментариев 27

рабочие капитализм
Как Ельцин в 1989 г. побывал в американском супермаркете

16 сентября 1989 года народный депутат и член Верховного совета СССР Борис Николаевич Ельцин прибыл с первым и неофициальным визитом в США.

В программе было посещение Космического центра имени Линдона Джонсона в штате Техас.

Журналист Лев Суханов, который сопровождал Ельцина во время того визита, потом в своей книге описывал, что после знакомства с американскими космическими технологиями, когда уже возвращались в аэропорт, решили заглянуть в типичный американский супермаркет. Назывался он «Рандоллс супермаркет».

«Из нашей группы только я и Борис Николаевич никогда не бывали в такого рода торговых заведениях. Это был не столичный и тем более не нью-йоркский магазин, а самый «обыкновенный» провинциальный. Если, конечно, Хьюстон можно считать провинцией.

Выйдя из автобуса, я стал искать глазами скопление людей и нечто похожее на нашу очередь. Однако никакой очереди не было — ни около, ни в самом магазине. Это одноэтажное, сделанное из легких металлических конструкций здание. Естественно, никто из обслуживающего персонала не знал о нашем прибытии и потому ни о какой «показухе» не могло быть и речи.

Обыкновенный день, «обыкновенный» ассортимент, «обыкновенные» посетители…

Сразу же поразило изобилие света. И вообще цветовая гамма всего сущего была настолько яркая и впечатляющая, что возникло ощущение, будто опускаемся в самое нутро калейдоскопа. Завораживало также изобилие цветов — сочных, живых, словно только что срезанных с клумбы.

Причем цветы не на продажу, а как декоративный элемент. Как только мы зашли в супермаркет, тут же пригласили кого-то из администрации.

Откуда-то из чрева подсобных помещений появился молодой человек в белоснежной рубашке, аккуратно причесанный и, конечно же, улыбающийся.

Это был главный администратор.

Мы представились и сказали, что хотели бы познакомиться с работой магазина.

Нет проблем: администратор дал нам в помощники молоденькую продавщицу, и она повела нас по рядам.

Естественно, главное, что нас интересовало — ассортимент.

Цифра товаров нас буквально шокировала, и Борис Николаевич её даже переспросил. И администратор еще раз повторил, что ассортимент составляет примерно 30 тысяч наименований.

Когда мы пошли вдоль рядов глаза не знали на чем остановиться. Я предполагал разное, но то, что увидел в этом супермаркете, было не менее удивительно, чем сама Америка.

Кто-то из нас начал считать виды колбас. Сбились со счета.

Мне вспомнился наш колбасный магазин на Красной Пресне, где еще в 1963 году можно было купить «брауншвейгскую», «столичную», «тамбовскую», «угличскую», «краковскую» и еще столько же наименований колбас. Тогда мне казалось, что это предел человеческих мечтаний и что именно в том магазине проклюнулись первые признаки коммунизма.

Правда, с годами прилавки магазина стали пустеть и сейчас остались только одни воспоминания о его светлом прошлом. Вспомнил я тот магазин и сравнил с этим, хьюстонским, и понял, что изобилие, к которому нас вел Хрущев, прошло мимо нас.

В тот момент (в Хьюстоне) меня могли бы убеждать все три сотни НИИ, кафедр, лабораторий, которые занимались у нас исследованием преимуществ социализма перед капитализмом, но и они оказались бы бессильны.

Американская практика на частном примере супермаркета во сто крат выглядела убедительнее любой отечественной теории.

Да, не хлебом единым… Не колбасой единой, не сыром единым… А, кстати, вы видели красный сыр, коричневый, лимонно-оранжевый?

Сколько, вы думаете, сортов сыра мы видели в Хьюстоне?

А ветчины?

Всей этой немыслимой вкуснятины, которую каждый может прямо в магазине попробовать и решить — стоит ли на нее тратить доллары? Не сосчитать наименования конфет и пирожных, не переварить глазом их разноцветье, их аппетитную привлекательность.

И хотя я пытаюсь передать свои впечатления, но понимаю, что это лишь жалкая потуга, ибо слово бессильно перед реальностью американского предложения.

Изредка я кидал взгляды на Ельцина и замечал, что это для него тяжелое испытание.

И когда с ним поравнялась одна женщина с коляской, впереди которой был пристроен мальчуган, Борис Николаевич, извинившись, начал ее расспрашивать. Часто ли она ходит в этот магазин? Оказывается, по субботам. Большая ли семья? Втроем: она, муж и ребенок. Какой семейный заработок?

Женщина объяснила, что пока она временно не работает и живут на зарплату мужа, то есть на 3600 долларов в месяц.

Ельцин поинтересовался — на какую сумму она обычно запасается продуктами? Оказалось, что у этой семьи на недельное питание уходит примерно 170 долларов. От субботы — до субботы. Она еще платит за квартиру, страховку…

В овощной секции нас буквально потрясло качество товаров.

Редиска размером с крупный картофель освещена ярким светом, на нее из маленьких «душиков» рассеивается вода.

Редиска буквально играет, а рядом — лук, чеснок, баклажаны, цветная капуста, помидоры, огурцы.

Вам захотелось копченого угря — пожалуйста… А, миноги не желаете? Или ваша печень привыкла к осетрине и устрицам?

Ананасы, бананы…

И секции кондитерских изделий можно стоять часами: это, наверное, по зрелищности превосходит Голливуд. На подставке ожидал заказчика громадный торт, представляющий собой хоккейную арену. Фигурки игроков сделаны из шоколада. Настоящее произведение искусства, а главное — доступное, вполне доступное.

На выходе из магазина девушка, сидящая за кассовым аппаратом, ничего не считает. В руках у нее небольшой приборчик, напоминающий чем-то фен, которым она быстро проводит по ценовому коду на упаковке. После этой операции на экране кассового аппарата-компьютера появляется цена, вы платите и можете свободно проходить через электронный турникет. Ну что еще может быть проще и умнее такой системы?

Ельцин был в восхищении от магазина и все время разводил руками от удивления. В конце он заявил, что даже у членов Политбюро нет такого изобилия. Даже у Горбачева нет — сказал Ельцин.

Когда мы уходили из супермаркета, администратор вручил нам презент: огромный целлофановый пакет с расфасованными продуктами этого магазина.

Уже в самолете Борис Николаевич надолго отрешился. Он сидел, зажав голову ладонями, и на лице его явственно проглядывала борьба чувств. Не зря ведь говорят, что некоторые слабонервные люди после возвращения из капстран впадают в глубокую депрессию.

Когда Ельцин немного пришел в себя, он дал волю чувствам: «До чего довели наш бедный народ, — сокрушался он. — Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире все уже изобретено, так нет же — не для людей, видно, это…»

Я допускаю такую возможность, что именно после посещения супермаркета, в самолете, у Ельцина окончательно рухнула в его большевистском сознании последняя подпорка. Возможно, в те минуты сумятицы духа в нем безвозвратно созрело решение выйти из партии и включиться в борьбу за верховную власть в России.

Да, я знаю, что в Нью-Йорке есть Гарлем, что каждые 20 или 30 минут совершаются убийства, что ночлежки… что негры… что в США продажные сенаторы… что ВПК Америки подчинил себе всю экономику и пр. и пр. Да, все это в Америке есть, но есть ведь и у нас свои «гарлемы», свои «негры», свой ВПК… И еще 40 миллионов бедствующих, находящихся далеко за чертой нищеты людей, но наши «официальные магазины» бесплотны, как бесплотна сама идея о «светлом будущем»…

https://dzen.ru/a/ZMo3zuDWKhKQNcQ5

P.S. После капиталистических реформ в России я перестал покупать в магазине: колбасу, сосиски, консервы, молочные продукты, пиво, газировку, т.к. боюсь отравиться.

Два моих соседа, которые поверили в российский капитализм и пили много капиталистического пива, стали в результате инвалидами: у одного - язва, у другого - диабет. Пиво они больше в рот не берут.

Кстати, этот журналист Лев Суханов умер в 1998 г. - наверно, отравился капиталистической едой...

Как капитализму удается обеспечить изобилие продуктов на полках магазинов?

Для этого задам простые вопросы, которые вам не приходят в голову:

1. Почему мясной фарш через несколько минут становится серым, а в магазине он розовый и колбаса розовая?

Ответ: Розовый цвет им придает пищевая добавка.

2. Положите на стол кусок свежего мяса и колбасы, через три часа вы обнаружите, что мясо неприятно пахнет, а колбаса приятно пахнет и совсем не изменилась.

Если колбаса пролежит у вас на столе три месяца, она по-прежнему будет приятно пахнуть, только усохнет и побуреет. Почему?

Ответ: Дело в консервантах - египетские мумии не изменяются несколько тысяч лет.

3. Пиво есть продукт брожения, готовым оно становится примерно на 30-й день, причем брожение продолжается и вскоре пиво прокисает, это знают все алкаши.

Почему у магазинного пива практически бесконечный срок хранения?

Ответ: Дело в консервантах.

4. Почему от магазинных пельменей сначала мутит, а потом начинается голод и изжога?

Ответ: Современная химическая промышленность производит пищевые добавки, которые способны подделать любой цвет, запах и вкус.

В пельмени вместо мяса кладут сою и добавки, которые подделывают цвет, запах и вкус мяса. Поэтому магазинные пельмени стоят дешево.

5. Технологии в пищевой промышленности настолько усовершенствовались, что стали доступны дилетантам: есть дешевые устройства для закатки стеклянных и жестяных консервных банок, укупорщики любых бутылок, вакуумные упаковщики, автоклавы и т.д.

Любой мелкий предприниматель может арендовать подвал, поставить там котлы, прочую технику, нанять гастарбайтеров и производить консервы, вино, газировку и т. п.

Самое сложное - это контроль качества: сырье, дозировка, точное соблюдение технологии, санитария.

А это решается просто: приходит комиссия, ее сажают за стол, поят, кормят, дают деньги, подарки и она подписывает любые акты.

А РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ЭТО, В ТОМ ЧИСЛЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ, БУДЕТЕ ВЫ.

Лет десять назад в уголовных хрониках прогремела такая история.

Банда армян арендовала в разорившемся подмосковном колхозе ангары, завезла туда котлы и прочее оборудование.

Затем купила ж/д состав тухлой семги на Дальнем Востоке, стала вываривать ее в котлах, закатывать в банки и продавать за треть цены.

Очередь из фур стояла там круглые сутки.

Консервы ела вся Москва и Подмосковье, потом кто-то "стукнул", армян взяли.

С тех пор эта история покрыта мраком.



Рейтинг:   3.15,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
консерванты способствуют развитию
рака толстого кишечника. написал 10.08.2023 01:59
Если консерванты убивают микробов, то нужно напомнить, что у человека в организме огромное количество полезных и необходимых микробов, в первую очередь в конечном участке пищеварительной системы - толстом кишечнике.
.
Это, например, всем известные лакто- и бифидобактерии, которые подавляют вредных микробов и способствуют окончательному перевариванию пищи.
.
Если они гибнут, то развивается дисбактериоз, который сопровождается поносом, газообразованием и отравлением организма.
.
Врачи утверждают, что консерванты способствуют развитию рака толстого кишечника.
Re: Re: Двоечники и оболтусы знаю я вас всех
Рычужка написал 09.08.2023 08:48
Ну зачет ставлю 1. Наське Сволочковрй за верную позицию к капитализму. 2. Фрицу недобитому укропском у нацисту ставлю так же зачет. За то что хотя-бы ГОСТ не поленился найти. Но не ответил на элементарные вопросы.
Остальным ставлю не зачет и говорю вам что вы все поверхностные похвальбушки и незнайка. Что в области тв что в области м-л идеологии. Отсюда и растут ноги всевозможных никчемных споров и опошление всего советского. Да где то неуклюжего и громкозского тяжеловесного без красочных рекламных наклеек, но своего качественного и мощного. Изготовленого для всего советского народа на своих работающих предприятиях от станков и машин до отличной электроники и качественной пищи. И пела тогда матвиенка песни другие комсомольские и пила портвишок 777 за один прием полстакана. И не удивлялась отчего же гвоздей нет в стране и их приходится закупать в Китае. И не отправляла своих отпрысков в страны нато где и не приобретала заграничного имущество став служанкой капитализма развязавщего кровавую бойню славян. И песни она пела про любовь и дружбу. Но вот падла закончили выпускать Портвейн и она отравилась потреблением буржуазных суррогатов. Так и сдохнет теперь мумией никому не нужной.
(без названия)
Анастасия Сволочкова написал 09.08.2023 01:16
Сегодня всю эту мерзость путинисты жрут, причмокивают, нахваливают своего фюрера и звереют
Re: Двоечники и оболтусы знаю я вас всех
Kurt написал 08.08.2023 22:54
Сам кацап читай свой кацапский гост 7845-55
Двоечники и оболтусы знаю я вас всех
Рычужка написал 08.08.2023 22:33
Ладно двоечники. А теперь проверим вас хвальбушек элементарным вопросом. Ну и какие синхроимульсы содержит полный телевизионный сигнал в обоих полуполях. И какая модуляции сигнала была в ссср и какая в штатах. Кто правильно ответит тому советский верный зачет знаний. Кто не ответит тот просто похвальбушка. Своими словами. Не из гугля и поганого яндекса. Фашистам это не дано знать.
Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Ж
Местному застенчивому хохлохряку написал 08.08.2023 21:53
Видиш ли,хохлохряк, в чем тут дело.
Как бы ты не менял ники,твое свиное хохляцкое мурло все равно не спрятать.
Так,что завидовать тут глупо-)
-
Ну,а скотина,вернее хохлоскот тут только один.
И это все знают,в том числе и ты,даун.
Re: Re: Re: Re:главное Kinder Otg
Kits написал 08.08.2023 21:40
Завидуй молча, скотина. Наматывай шмаркли на кулачок.
Re: Re: Re:главное Kinder Otg
Ну ты тоже ведь где-то училась написал 08.08.2023 20:42
Но кроме,как постить злопыхательские антисоветские и русофобские короткие и сраные заметочки,постоянно меняя ники,большего так и не достиг.
Вобщем та еще гнида из тебя выросла.
Всем воздастся по делам их.
Memento mori
Re: Re: Re:главное Kinder
Otg написал 08.08.2023 20:28
Эта, как его, задорная обезьяна тоже вроде училась в МАИ. Но летать так и не научилась. И пришлось ей на хлеб зарабатывать eбaлoм.
Re: Re:главное Kinder
"На заграничные наклейки,а сало русское едим" написал 08.08.2023 20:01
Ты лучше,неблагодарная срань,раскажи,чем ты так на СССР обижен.
Вырастил,выучил,лечил бесплатно,высшее образование Советский Союз тебе бесплатно дал.
А про это я и без тебя знаю.
Ибо закончил МЭИС.
Re: Re:главное Kinder
Kids написал 08.08.2023 19:19
Я бы тебе, чурка с глазами, рассказал за ретрансляцию широкополосного сигнала и за передачу по коаксиальному кабелю. Но зачем перед свиньями бисер метать?
Re:главное Kinder
Слва великому Сталину! написал 08.08.2023 18:51
Пиши за хохлов,срань.
У укропов же уже SMART-телевизоры в то время были?-)
Все бы вам гадам недобитым СССР обхаивать.
Re:главное
Kinder написал 08.08.2023 18:46
24 июля 1959 года состоялись кухонные дебаты Никсона и Хрущова. Цветная видеозапись сделана с помощью видеомагнитофона Ampex. В то время у совков черно-белый телевизор считался предметом роскоши. Да и телевизионная трансляция была только в 20 городах. Так что купить телевизор может быть и можно было, но только в виде подставки под цветы или бюстик сралина. И они (чудо) не были присоединены к масквабаду.
https://www.c-span.org/video/?110721-1/nixon-khrushchev-kitchen-debate
(без названия)
Просто правда которую боятся написал 08.08.2023 17:26
В советском союзе народы жили в нищете. Хорошо жили только менты,чекисты, начальники с красными значками и криминал который крышевали менты и прочие силовики. Сейчас РФ берет из совка самое худшее и внедряет в жизнь. История ничему власть не учит. Царизм держал народ в нищете потом советская власть и сейчас также. Почему сначала сносили царские памятники,а потом советские да потому что люди не хотят жить в нищете и под контролем начальников!
Ну зажрались гаспада, зажрались.
Рычужка написал 08.08.2023 17:10
А что разве у вас не было где жить и не было квартиры бесплатной. Или вам кушать было нечего. Или вы все по тюрьма и по этапам бродили в Советском Союзе. Или у вас работы которую вы могли выбирать не было. Хочу там работаю, хочу там. Или вас бесплатно не учили долбоебов в тех же от ПТУ до университетов. Или вас может падл не лечили бесплатно и вам больничный не оплачивали. Или в НИИ свои штаны не просиживали лопат спиртягу халявую и мечтая иметь все заграничного, а жить как при социализме. Делали умные рожи, изображали всезнаек и хулили все советское.
Отбывали вы не срока тюремные, а Отбывали вы рабочее время. Лишь бы быстрее отработать и мая лист от безделья. Но рассуждать и хулить и пизздеть это вы научились делать хорошо. Сволочами были сволотой внуков полицаев фашистских и остались. Разрушить, убить, обмануть, отнять, обворовать, проехать на горбу другого человека. Вот ваши ценности. И их можно все рассмотреть а музее ебана вашего. Странно одно. Даже музей себе герою чубуреку чурка открыл с мечами и орлами и с деревянной высеченной им самим балдой деревянного Буратины. Но думается скоро и рыжая падаль чубайс себе в Израиле музей откроет тоже. Сусманом решили путина кинуть на растерзание в мус гаги. Договариваются падлы.
Короче,ЕБН купился на красивую обложку
А большевиком он никогда по сути и не был написал 08.08.2023 15:39
И вообще интересно,как имея деда-кулака в анкете,мог это деятель смог доползти до Политбюро?
Вот такие сверху и развалили Союз!
А СССР нужно было меньше помогать национально-освободительным движениям во всем мире.
А эти средства вкладывать в развитие своей страны.
Что касается Штатов,то на террритоиии этой страны-паразита никогда не было войн и последующией разрухи.Когда по сути с нуля приходилось поднимать страну.
Отсюда и ее так называемое "экономическое чудо".
педераст-трансгендер Эштон-Чирилло, официальный спикер ВСУ
для западной аудитории написал 08.08.2023 13:17
повторил геббельсовско-розенберговский тезис, что русские- не люди. Что ж, как говорил Максим Горький- плюнь в фашиста- попадешь в педераста. И, добавлю от себя, и наоборот. О чем свидетельствуют российские заукраинцы.
"Они" кладут консерванты.
Шон написал 08.08.2023 13:13
Так не кладите консерванты! И все! Их вам пиндосы кладут? С какого бодуна совок даже пшеницы не мог вырастить достаточно? Урожайность была как у дурака последнего. Только и умели, что в программе Время лупить в барабаны - Надои! Миллион пудов! Досрочно!.. Буй правда стоял. Это было. Но не у всех. Только у тех, кто сейчас еще жив.
Шли к коммунизму!
Ну не шмогла написал 08.08.2023 13:01
По дороге к коммунизму кормить было ннкогда )) Зато какая красивая задумка была! Вот сейчас еще новая. И снова у Вовы )))) Может с вовами пора заканчивать? Какие-то они нефартовые.
Есть просто капстраны. С ними- мирное сосуществование и соревнование.
А если в некоей капстране написал 08.08.2023 12:49
факельные шествия, то, ИМХО, такую страну надо не высокоточно демилитаризировать, но гамбургить и дрезденить.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss