Кто владеет информацией,
владеет миром

Потому что умные!

Опубликовано 04.09.2023 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 8

литература интеллигенция чехов леонтьев
Потому что умные!

Начну несколько издалека.

Становившийся уже известным 23 летний А. Чехов стал чаще бывать в Москве и делать для себя наброски увиденного, и в 1883 году в его «Осколках московской жизни» появилась описание российского интеллигента на примере интеллигента Москвы:

«Знающих людей в Москве очень мало; их можно по пальцам перечесть, но зато философов, мыслителей и новаторов не оберешься - чёртова пропасть. Их так много, и так быстро они плодятся, что не сочтёшь их никакими логарифмами, никакими статистиками. Бросишь камень - в философа попадёшь; срывается на Кузнецком вывеска - мыслителя убивает.

Философия их чисто московская, топорна, мутна, как Москва-река, белокаменного пошиба и в общем яйца выеденного не стоит. Их не слушают, не читают и знать не хотят. Надоели, претензиозны и до безобразия скучны. Печать игнорирует их, но... увы! печать не всегда тактична. Один из наших доморощенных мыслителей, некий г. Леонтьев, сочинил сочинение «Новые христиане». В этом глубокомысленном трактате он силится задать Л. Толстому и Достоевскому вопрос и, отвергая любовь, взывает к страху и палке как к истинно русским и христианским идеалам. Вы читаете и чувствуете, что эта топорная, нескладная галиматья написана человеком вдохновенным (москвичи вообще все вдохновенны), но жутким, необразованным, грубым, глубоко прочувствовавшим палку. Что-то животное сквозит между строк в этой несчастной брошюрке. Редко кто читал, да и читать незачем этот продукт недомыслия. Напечатал г. Леонтьев, послал узаконенное число экземпляров и застыл. Он продаёт, и никто у него не покупает».

Это как бы дополнение к старой моей теме - к «Умный и неумный» http://www.ymuhin.ru/node/1212/href и «Болтуны как мусор интернета» http://www.ymuhin.ru/node/2182.

Недавно я с досадой написал, что дурака ещё можно убедить в чём-то, а попробуйте убедить умного! Это, разумеется, не так: называя оппонента «умным», я на самом деле веду речь о том болтуне, кто всего лишь уверен в том, что он умный. Но вот почему он безусловно уверен в своём уме?

Это вопрос?

Что такому человеку, по сути, умственному импотенту, даёт основания и уверенность считать себя не дураком, а умным?

Большой объем знаний? Способность самостоятельно их использовать? Нет!

Это знание «умным» неких, используемых им в жизни «истин». И знание того, что эти истины знают и пользуются этими истинами только умные люди, а дураки их не знают и посему ими не пользуются.

1. Самая важная истина для «умного» - истина о том, что «всего знать нельзя». Отсюда практический вывод – умному нет смысла стремиться узнать много, ведь сколько ни узнавай, а всего не узнаешь. Поэтому «умного» незнание чего-либо не стимулирует это узнать – зачем, если всё равно всего знать нельзя?

2. Вторая истина – зачем тебе вообще знания, если сколько их и ни имей, а всего знать не будешь? Дурак-то этой важной истины не знает, поэтому ему можно что-то объяснить, и он объясняемое поймёт. А «умный» не будет и пробовать понимать, он в лучшем случае из вежливости пропустит все доводы мимо ушей, так и не поняв их. Лишь в некоторых случаях просто запомнит вывод, но об этих случаях ниже.

3. Третья истина. Если тебе не нужны знания, которые всё равно все не узнаешь, то зачем вообще чему-то учиться? Это дураки учатся – «зубрилы», «ботаны», - а умные «сдают» всякие там экзамены и ЕГЭ. Как сдают – не важно! Можно и за деньги, или «коленно-локтевым способом» – главное сдать.

4. Только дурак стремиться получить знания, а «умный», с помощью различного рода экзаменов стремиться получить нужную справку о том, что он умный, как правило, это диплом о высшем образовании, диплом кандидата наук, диплом доктора наук, диплом академика. Эти справки об образовании показывают всем таким же «умным» и, в первую очередь, самом у «умному», что он реально умный! У дураков же нет такой справки! Значит дураки не умные, а «умный» со справкой – это настоящий умный.

5. И в среде таких «умных» настоящее состояние дел знают не те, кто эти проблемы изучает, не те, кто фактом и логикой их разъясняет, – это для дураков. А для «умного» настоящими знаниями обладают только те, кто в своей отрасли знаний получил вот такие, перечисленные выше справки. Это «умному» очень облегчает жизнь – нет необходимости самому хоть в чём-то разбираться – нужно просто запомнить то, что балаболит человек, получивший дипломом. И будешь чувствовать себя умным, как и этот специалист.

6. И, наконец, знание «умным» самой главной истины – что все ошибаться не могут! Что один дурак ни в чём истины знать не может, а вот сто тысяч дураков знают настоящую истину!

Таким образом, «умного» в собственных глазах делает умным знание «недоступных дуракам» «истин» что:

- всего знать нельзя;

- об уме человека свидетельствует справка, полученная после экзаменов;

- надо запоминать то, что говорят владельцы таких справок, и будешь умный, как они.

И что все не могут ошибаться!

Всё просто!

Пара примеров.

Ну, вот смотрите, гуманитарии – эти вообще не в счёт, об их уме говорить бесполезно.

Но технари! США нагло проворачивают аферу с высадкой на Луну, в России миллионы имеют справки о том, что они умные в технических областях, в России сотни тысяч только «учёных». И сколько из них пояснили народу, что вся эта «высадка на Луну» с технической точки зрения – афера? Я могу вспомнить только д.ф.-мат наук А.И. Попова да физика В.Г. Насенника (и пусть меня извинят те, кого я забыл). Ну и в курсе дела этой аферы специалисты в области фотографии и кино.

А биологи и медики! Фармацевтическая мафия нагло провернула и проворачивает аферу с объявлением обычной простуды ужасной пандемией, и это при том, что как бы вызвавший эту пандемию пресловутый вирус SARS-Cov-2 никто никогда не видел – его даже не пробовали выделить и изучить! Его «геном» -его устройство - это чисто компьютерная выдумка.

И сколько же учёных или медиков протестовали против убийства сограждан ковидной паникой и убийственным «лечением» этого «мирового ужаса»? В России я знаю профессоров медицины Н.Н. Филатова, И.А. Гундарова, А.А. Редько, И.Д. Иванова (и пусть меня простят немногие те, кого я не знаю или забыл).

А 85 докторов наук и академиков Центра им. Гамалеи, алчно повизгивая, убеждали дураков вколоть себе неизвестную жижу, купленную ими за государственные деньги без конкурса у неизвестного продавца и перепроданную обратно государству под названием «вакцина «Спутник V». И в России 574 тысячи врачей навязывали, пугали и заставляли граждан вколоть себе эту жижу, убив ею только в 2021 году 125 тысяч российских граждан, и только тех, то вколол себе эту вакцины и всё равно простудился! Ведь не сами по себе, а только по настоянию этих «специалистов со справками» эти «умные» эту жижу себя вкалывали и вкалывали!

Например, еврей по национальности (а евреи обычно живут долго), думский клоун, Жириновский, вкалывал себе эту жижу без устали (8 раз!), пока не «дал дуба». Вот и вопрос - почему он, по сути, совершил самоубийство?

Умный потому что!


От редакции: Необходимые уточнения: в 1883 году 23-летний Чехов не "стал чаще бывать в Москве", а живет здесь постоянно, будучи студентом выпускного курса медицинского факультета МГУ. Известность его еще невелика, тем более, что много ыремени он проводит в Воскресенской больнице в качестве ассистента врача, и куда поедет работать врачом после окончания университетского курса ("Записки юного врача"). То есть мнение студента, даже если он и будущий великий писатель, не является истиной в последней инстанции.

Константин Леонтьев, о котором так непочтительно отзывается будущий юный врач, кстати, тоже врач и участник Крымской войны, в тот момент уже очень известен как религиозный мыслитель и публицист, и понятно, что взгляды Леонтьева и Чехова были весьма различны. Но, полагаю, что основная неприязнь юного Чехова к далеко не юному на тот момент Леонтьеву состояла в службе последнего в Московском цензурном комитете. В 1882 году Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел из-за цензурных трудностей.

И забавно, что Константин Леонтьев к московской интеллигенции отношения не имел: он родился и вырос в провинции, в Москве же оказался лишь на медицинском факультете - том же, что потом закончит и Чехов. И самое счмешное, что первую пьесу Леонтьева, получившую высокую оценку Ивана Тургенева, тоже не пропустила цензура.

После чего Леонтьев отправился полковым лекарем на войну, и больше в Москве практически не жил, то обитая в Петербурге, то за границей на дипломатической службе. Так что не только не был он "типично московским интеллигентом", но не был и совсем уж никчемным человеком: врач, офицер, дипломат, наконец - цензор... Ничего, русский писатель Гончаров тоже возглавлял цензурный комитет. Хотя для нелюбви московской интеллигенции одной этой должности довольно...

А.Б.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не засоряй нам тута портал!
создавай себе газетенку написал 04.09.2023 19:39
Путин: развитие генетики создаст оружие огромной разрушительной силы.
-
Убийца ни о чем другом, кроме оружия, думать не может.
-
В России существует идея мобилизовать три миллиона человек для войны с Украиной, заявил в интервью член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев в интервью "Забайкалью".
- "Вот говорят: "Давайте мобилизуем 3 миллиона"", - сказал депутат, не уточнив, откуда именно поступило предложение. По мнению Гурулева, реализовать такую инициативу будет сложно, поскольку призывников нужно обеспечить оружием, снаряжением, техникой, боеприпасами и другими средствами вооруженной борьбы.
-
Предложение естественно, от народа? Снова Терешкову письмами закидали? Следующим предложением госдуры видимо будет убить всех россиян.
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 04.09.2023 17:10
Ум/глупость (занание/невежество) понятия относительные. Что например я знаю о физике элементарных частиц? Только что, что есть такие частицы, из которых состоят атомы, и что они при столкновении не делятся на другие, еще более мелкие, а превращаются друг в друга. Это все... Но с другой стороны, мне этого знания вполне хватает для осознания того факта, что мне не стоит по вопросам физики элементарных частиц оспаривать мнения, высказанные А. Д. Сахаровым... в отличие от...
Re: Юрь Игнатичь
Рычужка написал 04.09.2023 11:25
Антон Палычем Чехов как то заметил. Умный любит учиться, а дурак учить. Из песенки.
Юрь Игнатичь
Рычужка написал 04.09.2023 11:23
Замечательная статья. Про жижу особенно и умное дурачье.
Re: Что-то знакомое
Рычужка написал 04.09.2023 11:19
Респект. Именно так. А АБ побывал и фронтах ранее. Ему знакома жизнь полевого врача.
Что-то знакомое
Serg0 написал 04.09.2023 09:56
Максимилиан Волошин в 1917 году написал такие строчки:
.
С Россией кончено… На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах, не надо ль
Кому земли, республик да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
.
Ничего не напоминает? Если вместо России подставить Советский Союз, то картинка перестройки передана точно. Не рабочие, не трудовой народ блажил на площадях за "вашу и нашу свободу", за "суверенитет", за "права человека", нет, сплошь образованное дурачье, которых политбюровские дегенераты использовали вслепую, как таран против советской власти, против собственной страны, против своего народа..
Чехов во многом был прав...
Serg0 написал 04.09.2023 09:28
Образованность не есть признак разума. Можно перечислить множество имен весьма образованных, гладко говорящих, остроумных болтунов, которые заполонили собой все журналы, газеты, телевидение во времена горбачевской перестройки и несших такую дичь, которой постеснялись бы даже буржуазные пропагандисты. Диапазон их умствований был широк необычайно. От сторонников монархии и крепостного права до ультралибералов и трясущихся "правозащитников" - "божьих одуванчиков" с открытыми честными лицами и проникновенным слогом. А сколько вдруг появилось "истинно верующих" всех существующих конфессий, сколько попов в рясах, буддистов, кришнаитов, адвентистов 7-го дня, баптистов, католиков! И вся эта кодла шутов и городских фриков тусовалась в Москве. Но что характерно, чем ближе к земле, к народу, тем число дурачья стремительнее сокращалось. Парадокс...
Полоумный Пиздолиз Алинки Кабаевой и Светки Кривоногих бует болтаться в петле
пока не перегниет крысиная шейка написал 04.09.2023 09:04
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss