Кто владеет информацией,
владеет миром

Заметки об оружии

Опубликовано 17.04.2024 в разделе комментариев 22

украина война киев
Заметки об оружии

Не очень хорошая новость для Украины

Вечером 13 апреля 2024 года Иран решил отомстить не только за своих генералов, но, попутно, от имени всего мусульманского мира и отомстить за бесчинства Израиля в секторе Газа. А то как-то неудобно получается – мусульмане на убийства палестинцев глазки пучат, но ничего не предпринимают – даже палестинских беженцев отказываются принимать. И вот Иран, дождавшись ночи, запустил в сторону Израиля 170 беспилотников Shahed-136, более 120 баллистических ракет и более 30 крылатых ракет.

Утром Израиль заявил, что израильская система ПВО сбила 99% всех этих летательных аппаратов, а что касается людских потерь Израиля, то пострадало около 30 человек, причём, часть – от перепуга. Впрочем, это не помешало и Ирану объявить, что все цели поражены даже больше, нежели Иран ожидал. Разъярённый Тель-Авив типа хотел ответить ударом на удар, но после разговора с США типа передумал.

Напомню, что ни тем, ни тем, верить не приходится.

Стоимость зенитного огня во многих случаях не считается, поскольку считается, что предотвращённый на земле вред более существенный. Однако в нашем случае интересно то, что если во времена Второй мировой войны стоимость сбившего самолёт артиллерийского выстрела была ничтожна по сравнению со стоимостью самого самолёта, то сейчас всё наоборот.

Согласно Википедии стоимость беспилотников Shahed-136 находится в пределах 20-50 тысяч евро, но это розничная цена, а себестоимость по подсчётам специалистов не более 7-10 тысяч долларов. Сам же Израиль сообщил, что большинство Shahed-136 были сбиты ещё на подлёте к Израилю самолётами, скажем, отличилась пилот истребителя принцесса Иордании Сальма, сбившая 6 иранских беспилотников. Но истребители F-16 сбивали иранские беспилотники ракетами «воздух-воздух», скорее всего, американскими AIM-120, а эти ракеты и в далёком 1996 году, когда доллар был более ценным, стоили 300-350 тысяч долларов за штуку. Вот и сравните 10 тысяч с 300 тысячами долларов. Что касается баллистических и крылатых ракет, то по сообщению Израиля, большинство ракет Ирана сбила система Arrow над соседними странами, от четырех до шести ракет сбили эсминцы США, и одну сбил Patriot в Ираке.

Стоимость ракеты Arrow – около 3 миллионов долларов, стоимость ракеты Patriot – до 4 миллионов долларов. По подсчётам бывшего финансового советника израильской армии бригадного генерала Рим Аминоаха: «Сегодняшняя оборона стоила порядка 4–5 миллиардов шекелей (1–1,3 миллиарда долларов) за ночь», — и генерал подчеркнул, что Иран потратил на нападение менее 10 процентов от суммы, которую потрптил Израиль, чтобы отразить это нападение, и пояснил: «Если мы говорим о баллистических ракетах, которые нужно сбивать системой Arrow», о крылатых ракетах, которые нужно сбивать другими ракетами, и о БПЛА (беспилотных летательных аппаратах), которые мы фактически сбиваем в основном с помощью истребителей, тогда сложите затраты - 3,5 миллиона долларов за ракету Arrow, 1 миллион долларов за ракету «Пращи Давида», такие-то затраты на самолеты. Примерно 4-5 миллиардов шекелей».

«Праща Давида» — это система вооружения, предназначенная для перехвата ракет дальности от 70 до 300 км и дозвуковых крылатых ракет. Система Arrow была разработана для отражения ракет большой дальности.

Казалось бы, ну, миллиард долларов, ну и что? «Таблетки куплены – должны быть выпиты», так и тут: «Оружие куплено, должно быть использовано». Но запас-то надо восстановить! А это же Израиль, он же висит на шее США как родной. И за эту же шею пытается зацепиться и Украина, которую США и так обижают с поставками зенитных ракет.

Вот я и пишу, что такие расходы зенитного оружия - это не очень хорошая новость для Украины.

 

Придать уверенность солдату

The Washington Post:

«Беспилотников, которые патрулируют небо над линией фронта на Украине, настолько много, что у украинских и российских войск практически нет возможности передвигаться по полю боя. Солдаты бросаются из одного окопа в другой, надеясь, что пилоты, управляющие вражескими беспилотниками над головой, недостаточно опытны, чтобы обнаружить их внутри. Так как операторы беспилотников могут преследовать до смерти одного пехотинца, ныряя за ним в укрытия и траншеи.

По словам Александра Настенко, командира подразделения беспилотников Code 9.2 в 92-й бригаде украинских войск, рост числа малых беспилотников на Украине превратил территорию по обе стороны от «нулевой линии» - обычно называемую «серой зоной» - в «зону смерти». По его словам, те, кто осмелится передвигаться днем или ночью под пристальным взглядом вражеских беспилотников, «погибают сразу».

Дешевые беспилотники изменили современную военный конфликт - и изначально дали украинским войскам преимущество на поле боя, где они постоянно находятся в меньшинстве и уступают в численности. «Это эволюция нашего выживания», - заявил Настенко.

Но россияне быстро подхватили эту идею и начали массово производить свои собственные беспилотники. За этим последовал избыток одноразовых, смертоносных дронов и устройств радиоэлектронной борьбы, известных как глушилки, которые нарушают их полеты. Наиболее распространены беспилотники с видом от первого лица, или FPV, которыми обычно управляет пилот, который надевает гарнитуру и держит в руках пульт дистанционного управления».

В далёком 1999 году я безуспешно предлагал военному атташе посольства Югославии массово использовать многочисленные танки Югославии против войск НАТО, защитив танки от кумулятивных средств поражения решётчатыми экранами. В последствии это использовалось и используется всеми, причём, вместо прутьев разумно предлагаются заточенные полосы стали – они и сами по себе легче, и легче разрежут кумулятивную воронку. Однако до тогдашней моей схемы – закрепить весь экран для защиты сверху на башне (чтобы не мешать её поворотам на 360 градусов) до сих пор никто не додумался.

https://iimg.su/s/15/D78umSgvXeuXKhkFHDwaJhvH92iYBC1CxZRncCPD.jpg

 

Тогда это было не актуально, а сейчас надо защитить и борта башни, и тогда это будет и защита от FPN-дронов всей бронетехники. Ну, а если поверх экрана накинуть и теплоотражающую ткань, то и заметность танка в инфракрасных лучах уменьшится.

На грузовые и легковые автомашины такой стальной экран не взгромоздишь, но можно выполнить из лёгких труб каркас, а на него натянуть капроновую сеть. Скорость FPN-дронов не велика, сеть остановит их от удара о корпус и запутает винты – дрон, скорее всего упадёт возле автомобиля, и вероятность того, что сработает взрыватель, тоже падает. Стопроцентной гарантии ничто не даёт, но это будет уже не полная беззащитность.

Когда я прошлый раз предлагал вооружить всех при вхождении в эту «серую» зону зенитным прицелом для автомата и магазином патронов с трассирующей пулей http://www.ymuhin.ru/node/2957, то целью имел даже не столько надёжное уничтожение высоколетящих дронов, сколько уверенность солдата в том, что он не беззащитен.

Но сейчас дроны гоняются за каждым солдатом, дронами добивают раненых, сейчас складывается ситуация, когда дрон летит прямо на тебя, а поразить его пулей из-за малого размера и пули, и дрона - не просто.

Будь моя воля, я бы распорядился начать работу с целью разработать, произвести и вооружить каждого солдата лёгким пистолетом типа ракетницы для ношения на бедре, снарядив пистолет патроном со стальной дробью или рубленной проволокой. Чтобы любой солдат, при виде атакующего его дрона, выхватил этот пистолет и, не особо целясь, выстрелил навстречу летящему на тебя убийце.

Ещё раз повторю сказанное в помянутой статье: солдат на поле боя не должен чувствовать себя беспомощным и в безвыходном положении – солдат должен и оружие иметь, и быть обученным противостоять любым ударам противника – солдат всегда должен быть уверенным, что при надлежащей выучке и оружии ему «и море по колено».

 



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тебя бы идиота вместе с кушьом к стенке
Неолап написал 18.04.2024 17:18
Рычуга поставил. Как бы ты заизвивался Морин. Падла бандеровская.
Эх, Тарас Рычужка, Тарас Рычужка, до чего ты докатился...
Когда-то, летом 1941, ты останавливал трамвай во Львове, написал 18.04.2024 10:03
и проверял паспорта, у кого они без обложки, а сейчас стал лакеем зеленских и коломойских...
Украинский след по дамбе орска
Чиполино написал 18.04.2024 09:00
О чем везде и все пишут пока вода не спала.
А спадет забудут как и Крокус . Горевать пару дней да и забыть.
m.youtube.com/watch?v=7ANYvyafrxQ
ВСУ
ВСУ написал 18.04.2024 02:24
Украина заявила об атаке на российский завод стратегических бомбардировщиков
Беспилотники атаковали Казанский авиазавод имени Горбунова в Татарстане, где производят и ремонтируют военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-22М и Ту-160М. Операцию провело Главное управление разведки Минобороны Украины, сообщили источники "РБК-Украина" в спецслужбах.
По их данным, завод попал под удар около 10:00 17 апреля. Примерно в это же время местный телеграм-канал "Казань на максималках" сообщил, что на предприятии включили сирену и эвакуируют рабочих. Аналогичные меры приняли на Казанском вертолетном заводе.
Источники "Бизнес Online" рассказали, что сотрудников КАЗ и КВЗ отправили в бомбоубежище, где они провели около часа, а затем вернулись к работе.
ВСУ
ВСУ написал 18.04.2024 02:22
Украина атаковала загоризонтную РЛС в Мордовии, которая входит в стратегическую систему предупреждения о ракетном нападении
Украинские беспилотники атаковали 590-й отдельный радиотехнический узел воинской части 84680, расположенный в российском городе Ковылкино (Мордовия). Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники в ГУР. В Ковылкино размещается приемная часть и основная аппаратурная часть загоризонтной радиолокационной станции (РЛС ЗГО) 29Б6 (шифр "Контейнер").
По данным источников издания, это была спецоперация Главного управления разведки Минобороны Украины.
"Целью удара БПЛА стал загоризонтный радиолокатор 29Б6 "Контейнер" с дальностью обнаружения целей около 3000 км и высотой обнаружения более 100 км. Расстояние от украинской границы до места поражения - около 680 километров", - пишет "Украинская правда".
Очевидцы прислали кадры предполагаемой атаки The Insider (видео не верифицировано и не геолоцировано):
"Контейнер" - часть Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Согласно указу президента РФ, атака на нее формально является одним из условий, определяющих возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия:
"Условиями, определяющими возможность применения Российской Федерацией ядерного оружия, являются: <...> воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты Российской Федерации, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил".
Re: Кущ не кладовщик,даже не старший кладовщик
Кущ не любит зеленку написал 17.04.2024 21:52
Я начальник автослужбы. Запиши себе где-нибудь. Это во-первых. А во-вторых - Зеля мне вообще оранжево-фиолетовый. У нас его не любят. Просто если мы поменяем Зелю на Емелю, то для вас ровным счетом ничего не изменится, а вот если вам купить свежего путина, то поменяется ровно всьо. Такие дела.
Re: Кто из политиков мне по душе
Неолап написал 17.04.2024 21:27
Особенно мне не по душе твари типа позднер.Тварь лицемерная . И такие же пропагандисты типа его как вас ненавижу. Твари и подонки. Обрыдли мразиины пизздеть.
Кто из политиков мне по душе
Неолап написал 17.04.2024 21:23
Не придумаю никак. Ну никак. Мне кажется что вокруг меня одно говно..Твари и подонки.
Ворье и пидааоасы чиновники. Артисты пидооры и прочая шваль примосавшаямя к бюджету.
А ей хоть три виллы и позееру
Несла написал 17.04.2024 21:18
У люськи путинской во Франции арестовали и отняли антикоррупционные власти франции виллу в шесть миллионов долларов и все что там внутри. А этой Люсьен по хууй. Она уже два как года даже и не появляется там вместе со своим новым ебаарем очередным. Одной виллой меньше одной больше.. Еще нагребет с микрозаймов и дурачков их берущих.
Кущ не кладовщик,даже не старший кладовщик
Зовите его интендант,так солиднее звучит-) написал 17.04.2024 21:15
Ментеныш!
Купи вашим лучше нового жиденка вместо Зели.
Прежний попрошайка уже с итекшим сроком годности-)
Кого же более я невавижу
Неолап написал 17.04.2024 21:12
Воров и воровсеих шлюх или ватную хууетень.
Или тех кто шестерки перед ворами и защищает их . И похоже пришел к выводу что всех . Одна хууета. Стукачи и подонки. Воровская хууета и беспредел везде.
Твари как я вас всех ненавижу.
А вот интересно, почему по итогам той ночи был так бледен, зримо бледен Нетаньяху?
Не по тому ли(гипотеза), что и израильские и натовские генералы констатировали(гипотеза), написал 17.04.2024 21:10
что Иран старыми носителями протестировал израильско-натовскую оборону, а вот гиперзвуком, который сейчас есть только у Путина, Кима и Хаменеи, демонстративно, показательно(пока без заряда), шмякнул по базе Неватим?
Про не дай бог, будущее Малороссии, если не покончить с Украиной.
На примере даже Испании, бывшей католической и даже франкистской. написал 17.04.2024 20:52
В которой сперва не прошел Наполеон, а потом, извините, Долорес Ибаррури. А сейчас уже в детских садах(!) раз в месяц уроки переодевания- мальчиков одевают в девочек, а девочек- в мальчиков.
А вои профессор кислых русских щей Соловей Валерий
Неолап написал 17.04.2024 20:50
Объяснил с сарказмом. Что иранскок оружие и ракеты запущенные отразили натовские установки от нечего делать. И подвел итог. Вроде, как он говорит, нам объяснили что мы воююем вроде со всем НАТО. Но эти сбитые иранские ракеты практически запущенные хотя и огромнным обьемом. Показали что иранское оружие старо и не годится к победе над НАТО. И это надо бы учесть такой отрицательный вывод. Что надо иметь свое новейшее вооружение. А не полагаться на закупленные у Ирана ракетки не обеспечивающие их назначения. То есть если начнется реальная война то хватит два часа на разгром иранского оружия. Вот те и упс.
У меня память хорошая, хотя уже много более полувека прошло.
Я очень хорошо помню, родители какой национальности на родительских собраниях написал 17.04.2024 19:58
громче всех кричали о необходимости изучения мовы тараса и леси, так что то, что мы сейчас имеем, не должно вызывать удивления.
Re: Его младший брат, тоже не служивший в армии, тоже пошел добровольцем, и тоже погиб
Кущ в восторге написал 17.04.2024 19:28
Настоящие кацапы. Денги нет, работа нет, пошли убивать и грабить, запаковались в черные мешки, поехали обратно. Пацан к успеху шел, не фортануло. Чего и всем желаю.
А выродок, которого мы учили в украинской радянськой(!!!) школе писал-
"Колы ж диждэмось Вашингтону!" написал 17.04.2024 18:40
Нам объясняли, что речь шла не про столицу США, а про руководителя национально-освободительной борьбы. Но, во-первых, радяньская Украина, что, нуждалась в национально-освободительной борьбе? А во-вторых, какая разница!?
Водитель медицинского взвода Михаил Торгашев прикрыл своим телом раненых,
приняв на себя удар тарасолесевского дрона. написал 17.04.2024 18:23
Ему было 40 лет, он не служил в армии, но пошел добровольцем на войну. У него осталось пятеро детей- четверо своих и один приемный. Его младший брат, тоже не служивший в армии, тоже пошел добровольцем, и тоже погиб. Вот на таких людях еще и держится эта страна.
Re: "Ты все пела-это дело!Так пойди же попляши!"
Кущ не кладовщик написал 17.04.2024 15:41
Если бы мне давали по доллару за каждое подобное обещание, я бы давно купил вам свежего путина
"Ты все пела-это дело!Так пойди же попляши!"
Кущу кладовщику ВСУ написал 17.04.2024 15:03
Ментеныш,скоро тебе будет не до ржачки.
Готовься последовать за Димоном из Запорожья и Номерным придуком.
Это участь всех бандер.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss