Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый угнетенный класс в контекте информационого общества

Опубликовано 17.05.2024 в разделе комментариев 2

рабочие капитализм
Новый угнетенный класс в контекте информационого общества

Доклад на VIII Международном политэкономическом конгрессе имени А.В.Бузгалина (в рамках МАЭФ-2924)

 

1. Неопределенность нового класса - проблема развития современные производственных и экономических отношений.

 

2. Отсутствие развития классового сознания нового класса - фактор дополнительного угнетения.

 

3. Потребность в выражении интересов нового класса, как социально-экономических, так и политических - проблема информации и ее распространения.

 

 

 

1. На самом деле формирование нового угнетенного класса - это та реальность, которая формируется прямо на наших глазах. К началу года число самозанятых и платформенных занятых в нашей стране перевалило отметку в 10 миллионов, и цифра эта будет расти. Есть оценки, что к концу года она может удвоиться.

 

Вместе с тем, сегодня вопрос даже как их назвать и кем их считать?

 

Ничего, кроме усмешки не могут вызвать заверения, в том числе и статусных ученых и чиновников, что самозанятый у нас - это такая разновидность предпринимателя. Если он предприниматель, то какими средствами производства он владеет? Ни мотороллер, ни даже компьютер средвами производства не являются - это орудие труда.

 

Строго говоря, даже "владельцы" ПВЗ, как правило оформленные как ИП, - это всего лишь арендаторы, а полки в ПЗВ трудно назвать средствами производства. Классический самозанятый - репетитор, слесарь-сантехник или любой другой мастеровой - это в чистом виде "кустарь-одиночка". Иметь наемных работников он не имеет права, то есть эксплуатировать никого не может. И даже выступая как спекулянт в посреднической операции ограничен максимальным годовым доходом в 2 млн. 400 тысяч рублей, что делает его как бизнесмена абсолютно ничтожным.

 

Еще интересней у работников маркетплейсов, который функционируют как типичный пролетариат - кладовщики, складские рабочие, курьеры, - отличаясь от него лишь формой оплаты труда.

 

Даже название этой социальной группы "прекариат" на мой взгляд, который присутсвует в названии докладов и на этой конференции, не может чситаться удачным. За неимением лучшего я предлагаю использовать термин "новый угнетенные", кстати, к такому же определению склонялся и А.В.Бузгалин.

 

Эта непонятность и путаница характерна не только для России, разумеется. 133-я сессия МОТ, специально посвященная платформенной занятости, отметила общую нерегулированность явления, отсутствие общих юридических подходов и даже отсутствие достоверной статистики.

 

Как отмечает в своей недавней работе присуствующий в зале кандидат экономическиъх наук и член ЦС НПНТ Саид Гафуров, профсоюзы встревожены социальной незащищенностью платформеннозанятых, их охват профсоюзным движением у нас крайне низок даже по сравнению со странами ЕС, где разница в статусе традиционныз занятых и платформенных занятых все же сокращается, а у нас растет.

 

И уж тем более странно прчислять к одной социальной группе платформеннозанятых курьеров, кладовщиков, владельцев ПВЗ и госпожу Бакальчук, хозяйку "Вайлдберриз".

 

 

 

2. Фактор классового сознания имеет колоссальное значение для формирования, соотвественно, классовых структур - самозанятых и полатформеннозанятых в данном случае.

 

Скажем прямо, эксплуататорский класс совершенно не заинтересован в возникнровении такого сознания. Гораздо удобней, когда человек чувсвует себя на своем рабочем месте "случайным пассажиром", как та девушка-кладовщик, которая на днях насмерть разбилась в Екатеринбурге, упав с большой высоты. Так вот, она была, в общем-то, профессиональным музыкантом, оказавшейся роли кладовщицы на складе из желания подзаработать. И большиснвто патфороменнозанятых именно так и ощущают себя - "случайными пассажирами". Психологически это очень подробно и хорошо описано писателем Генисом в повести "Желтые короли" - о ньюйоркских таксистах, в роли одного из которых и оказался сам писатель из-за безденежья.

 

Естественно, "случайный пассажир" не сильно обеспокоен ни свои медицинским страхованием, ни тем более пенсионным. Его мало волнует социальный пакет на предприятии, где он ненадолго.

 

Это прекрасно чувствуют те, кто наживается на его труде - ему предлагается "голый" заработок без соцпакета, но несколько больше, чем, скажем, на фабрике.

 

При этом следует учитывать, что работники, особенно в зрелом возрасте, часто отдают предпочтение работе в устойчивом коллективе, и хорошим соцпакетом, даже если зарплата там и не слишком велика. Хорошая школа, хорошая медсанчасть, хороший детский сад, строительство ведомственного жилья, дачный учаксток, доплата к пенсии от предприятия и так далее. Это материальное. И нематериальное - хороший коллектив,где люди знают друг друга многие годы, стабильные отношения с начальством, база отдыха и так далее - вплоть до выпивки с товарищами по бригаде.

 

На предприятиях новой экономики ничего этого нет и как бы не нужно. Психологическая атмосфера описывается еще словами Освальда Шпенглера о "людях перекатиполе". Никаких внутренних связей, полная атомизация. Каждый сам по себе. Это идеал, разумеется. как его видит управляющий класс.

 

 

 

3. В такой ситуации искусственной атомизации фактор информационного взаимодействия, ставший значимым только сейчас, в эпоху соцсетей и комменикаторов, играет колоссальную роль в формировании классового сознания, формировании классовых интересов и способов их защиты.

 

Профсмюз фактически перекочевывает в сеть, профсоюз же это люди, а в людях главное слова и мысли, для чего главное иметь к ним доступ.

 

Не случайно уже сегодня при приеме на работу имеет значение профиль соискателя рабочего места в соцсетях.

 

Я напомню, что крупнейшей в мире газетой в позднем СССР была газета "Труд" с тиражом более 30 миллионов, в то время исключительно профсоюзная. Потом резко сошла на нет.

 

А можем ли мы сегодня назвать соцсети, в которых кучкутся трудящиеся разных форм занятости? Нет таких. То есть есть, конечно, небольшие каналы, небольшие аккаунты, приведу хоть ЖЖ Дарьи Митиной, председателя НПНТ - действительно заметное представительство в сети, но речи о миллионах трудящихся, конечно, и там не идет.

 

Есть YouTube-канал "Социал ZA", но и там неолных 300 тысяч подписчиков - это никак не 10 миллионов самозанятых.

 

В общем-то информационная активность этого слоя трудящихся наглядно отражает состояние той среды, интересы которой мы пытаемся выражать.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
дом номер пять написал 18.05.2024 21:20
Самозанятые никакой не класс, а один из способов трудоустройства. И вообще, классовая принадлежность (с точки зрения современной социологии) определяется уровнем дохода, а не отношением к собственности на средства производства, как уверяют марксисты. Никакого класса предпринимателей нет, как и нет класса наемных работников. Среди первых и вторых есть люди с разным уровнем доходов. Бессмысленно объединять в один класс владельца чебуречной и владельца нефтяной компании, мастера-сталевара и уборщицу. Наемный работник - это вообще ни о чем. Это может быть и разнорабочий на стройке, и прораб на этой же стройке, и управляющий строительной компанией.
Классовые интересы - это тоже ни о чем. Наличие общих для какого-то класса интересов никто не доказал. Например, для владельца металлургического завода интересны высокие цены на металл, а для владельца автозавода наоборот. Мукомол мечтает о дорогой муке, а хлебопек о дешевой. Такие примеры можно приводить бесконечно.
Ответить
Разрушение профсоюзов
Большевиками и лично тов. Сталиным написал 18.05.2024 08:44
Великая психоисторическая травма советского народа. Как таковая она изо всех сил противиться тому, чтобы ее осознали. Да травма может противиться и это не глупости психоанализа,а вполне реальные защитные автоматические процессы психики - т.наз. "бессознательное". Но без осознания того, как большевики и лично тов. Сталин разрушили советские профсоюзы из возрождение в новых формах и современных условиях невозможно.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss