Кто владеет информацией,
владеет миром

Под Москвой надуют "силиконовую долину"

Опубликовано 19.03.2010 в разделе комментариев 156

Под Москвой надуют "силиконовую долину"

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

Медведев напомнил, что в фактически "новом городе", где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы - воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям Московской бизнес-школы "Сколково" будет предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.

На последнем совещании по этому проекту Медведев заявил, что выберет место для Кремниевой долины 22 марта после встречи с Чубайсом, а кроме того, назначит человека, на которого ляжет оперативное управление инноградом.  

По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Помощник президента Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.

Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью "Ведомостям" сказал, что в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

 


От редакции: Вот он вроде бы не м...ак, наш президент. Даже умный довольно парень. И Сурков с Дворковичем тоже...

Значит - дураки мы, поскольку эту лапшу развешивают нам на уши. Сейчас нам из кластеров вылезут инновации и могучими нано-технологиями устремятся с мола стремительным домкратом... Я ничего не попутал?

Вот, например, какое отношение к сугубо техническим научным разработкам имеют студенты частной бизнес-школы в Сколково, изучающие менеджмент? Чем эти гондонистые яппи могут помочь разработчикам, скажем, биотехнологий? Помочь в грамотном распиле бабла, чтобы не посадили? Так тогда надо было строить отечественную "Силиконовую долину" рядом с академией налоговой службы, наверно.

Вообще вся эта "панама" как-то находится в явном диссонансе с тем, что писал тут, у нас, Максим Калашников. Да, собственно, в наших редакционных комментариях проскакивала мысль, что в воровском обществе и высокие технологии могут развиваться только в финансовой сфере. Ну и, конечно, если что-нибудь силиконом накачать.

Давайте так, изложим редакционную версию происходящего на наших глазах построения очередного "пузыря".

Некие ушлые люди из Администрации президента, которым не досталось нефтяных и газовых компаний, пользуясь любовью Медведева ко всяким техническим и прочим новшествам, положили ему в обзор СМИ статью Максима Калашникова, где очень талантливо описано то, что могло бы быть, если бы Россией правили не воры и недоумки, а более-менее нормальные люди. Президент прочел и вдохновился, после чего была разыграна простенькая сценка на ТВ, где он не вполне вежливо швыряет вице-премьеру Собянину листки со статьями Калашникова.

Дальше разыгрывается  спектакль для публики, где власти демонстрируют потрясающую открытость и адаптивность ко всему новому - Максима Калашникова зовут туда-сюда, его интервьюируют и кругом один восторг. Под это дело легко и ненапряжно выбиваются серьезные бюджетные деньги под "города будущего", в которых будет все, что душе угодно - "энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии". Причем все под одной крышей - неважно, если нужно, то можно добавить еще привлекательных и модных слов. Уже никого не волнует, почему нельзя развивать биомедицинские технологии в Институте Биофизики, например, - это неинтересно, нужны кластеры и концепты. Ядерные технологии лучше развивать там, где уже построены ядерные реакторы, например, в Институте имени Курчатова, но там не интересно, поэтому, видимо, экспериментальный реактор нужно построить за забором бизнес-школы, в рекреационной зоне. Но кого волнуют детали?.. Это пошло, в конце концов.

Главное, чтобы все было новое и непонятное. Любой дурак подсчитает смету, скажем, на исследование процессов микроциркуляции под воздействием высоких доз радиоактивного излучения. А вот на инновационный процесс в кластерах? Это может стоить и миллион, и миллиард, в зависимости от наглости. А наглости у наших высокопоставленных товарищей в большом избытке. Это ж понятно, что строители любят строить не типовые объекты, где известна стоимость любого гвоздя, а нечто нестандартное, сметная стоимость чего может варьироваться буквально на порядки. За что, видимо, столичные власти и любят великого ваятеля Церетели - за масштабность.

А тут никакому Церетели и не снилась подобная смета. И под что эти деньги будут расходоваться? Ведь ясно - под отчет. А отчеты у нас писать умеют: "за отчетный период сделано столько-то открытий, столько-то процентов из которых носят выдающийся характер, а столько-то процентов - не имеют мировых аналогов". А пощупать руками категорически нельзя - они либо "нано", либо радиоактивные, либо бьются электричеством. Но все в кластерах. Инновационное. 

Кстати, продаю идею - результаты исследований необходимо немедленно секретить, потому что враг не дремлет и может подтырить какое-нибудь российское чудо. Некоторых наиболее трепливых ученых можно и посадить рядом с Сутягиным, чтобы не раскрыли главного секрета, что ничего нет, кроме смет и отчетов. И все шито-крыто, отечественная наука обогащена на значительную сумму, а вопрос общественного контроля невозможен по причине строгой секретности.

А яхты, купленные в ходе исследований, можно проводить по смете как новейшие эсминцы, созданные по технологии стелс, поэтому их нихрена не видно.

Анатолий Баранов, исследователь в области нано-стелс-административной реформы 

 



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 76
Поделиться
Всего комментариев к статье: 156
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Тустарк (20.03.2010 01:52)
ШБГ написал 20.03.2010 02:07

Да ладно.
Некоторых без осмотра и ощупа, на одном авторитете...
Пример: э-э-э... Отставить!

Тустарк написал 20.03.2010 01:52
Даже осмотр и ощуп не всегда приводит к однозначному результату. Пример Жанна Дарк.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Ураган написал 20.03.2010 01:47
Как то сталкиваться не приходилось. Просто уважаю женщин. Но вот вчиталась. А ум то мужской и выражения тоже! Флаг в руки, если конечно это женщина, что мало вероятно!!!
090 (20.03.2010 01:33)
ШБГ написал 20.03.2010 01:44

==Если этого не будет сделано...==
Чего "не будет сделано"?
Тебя не выберут принцессой цирка?
Или не назначат Дэн-Сяо-Пином?
Буряченко Нина Михайловна
-0- написал 20.03.2010 01:42
Re: Буряченко Нина Михайловна - Евгений+ (20.03.2010 01:17) 0
Вы предлагаете надуть кремниевую долину в Норильске?
-------------
А что, из того, что я написала, можно сделать такой вывод?
Это только тогда, кода поставлена ЦЕЛЬ извращать СМЫСЛ сказанного.
Благо аннонимность дает возможность не стыдиться и не краснеть, изображая идиота.
Буряченко Нина Михайловна
090 написал 20.03.2010 01:33
Если этого не будет сделано, то Севера поделят Европа, Канада и США.
А Сибирь с Дальним востоком отойдет Китаю. Начало этого процесса уже Путиным положено.
А если сделаем, то к нам европейцы валом попрут. Очередь желающих стоять будет, чтобы поработать у нас или вовсе иммигрировать. А о соотечественниках я уже не говорю. Возвращаться они будут МАССОВО.
Это я писала три года назад и повторяю сейчас. Сецйчас я в этом уще более уверена. И если бы не такие СВОЛОЧИ как Калашников с Переслегигым, которые превратили меня в ТОПЛИВО в своих "знаниевых реакторах". Если бы не эти ПАРАЗИТЫ, которые ДИСКРИДИТИРУЮТ все, что им попадается в пасть, то это могло бы обсуждаться и куда-то вырулить.
Но эти ГЛИСТЫ, эти ПОДОНКИ все превращают в РЕСУРС для СЕБЯ. Им бы только ЖРАТЬ, ЖРАТЬ, ЖРАТЬ... А то, что СЖИРАЮТ в самом ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЛЮДЕЙ - это для них неважно. Они нашли свои "природные ресурсы", которые бросились добывать. Нефти, газа и никеля, бедненьким, не хватило, так людей перерабатывать в свою утробу взялись.
Только на выходе-то ***** получилось. И "ресурсы природные" истощились. Поэтому чем дальше, тем ГОВЁННЕЕ и ВОНЮЧЕЕ писанина. Все, кончилась лафа. Не покупает уже никто эту их книжную ВОНЬ.
Тустарк (20.03.2010 01:22)
ШБГ написал 20.03.2010 01:29

Смеялся.
Только тогда Толя тарифный план не выполнит...
Ну и сам понимаешь - "по закону военного времени"...
А що ви хотели?
-=Анонимус=- написал 20.03.2010 01:26
== Вроде бы хорошая штука - мобильный телефон. Дизайн, функциональность: впору воскликнуть - вот "блага" конкуренции! Должен разочаровать адептов саморегулирования и рыночного благолепия. Все перечисленные факторы не способствуют развитию технологий, а ТОРМОЗЯТ их. ==
Это правда. Только рыночная среда здесь не при чем. Лет десять назад я разговаривал с отставным генералом КГБ. Который утверждал, что все необходимое для запуска массовой мобильной связи в СССР было уже в 1988 году. Все, кроме одного - возможности перекрыть кран одним движением пальцев и следить кто откуда и кому что. Как следствие, когда в КГБ СССР поступил это проект они дали на него разгромное заключение...
---------------------------------------------------------------------------------
До мобильников давно и састливо жили рации Си-би, PMR и FRS. Так вот, в СССР был негласный запрет пользоваться рациями- "потаскушками" даже радиолюбителям. А когда сделали советские (потом ранние российские Си-Би), они были полностью несовместимы с западными (появились термины "прикрутить нули" и "прикрйтить пятерки"). Что тут говорить о мобильниках.
БАРАНОВУ НЕБОЖЫТЕЛЮ
Тустарк написал 20.03.2010 01:22
На твоем гребаном сайте, внизу статьи и комментария висит фишка - оценить. Оценить что? Статью или комментарии к статье? И по какому критерию оценивать? По количеству критиканства? Или по количеству идей. С критиканством "бяк" все у нас "тип - топ". Только с остальным слабовато. У меня есть идея. Дарю бесплатно. Повесь под своими комментариями такую же фишку, как и у остальных. Наберешь пять минусиков и гуляй "Вася". Или ты ссышь? Или если обезьяна схватила орало, то она не только в глазах обезьян мордастее стала, но и в своих взлетела на небеса.
Re: Буряченко Нина Михайловна
Евгений+ написал 20.03.2010 01:17
Вы предлагаете надуть кремниевую долину в Норильске?
Буряченко Нина Михайловна
0090 написал 20.03.2010 01:04

У нас страна северная. И ее мощь только Севером и Сибирью прирастать могут.
Именно в Сибири и на Севере нашей страны половина природных ресурсов всенй ПЛАНЕТЫ. И половина из этой половины - НА СЕВЕРЕ. Ведь не даром разгорелась целая война даже из-за дна Северного ледовитого океана.
Поэтому и наука нужна такая, чтобы освоить эти ПРОСТРАНСТВА. Но тут нужны не ИНновации В СТАРОЕ, а НОВАЦИИ. Это ТВОРЕНИЕ не просто нового, а НОВЕЙШЕЕГО. И это не модернизация, а СВЕРХМОДЕРНИЗАЦИЯ.
А для всего этого нужна РЕВОЛЮЦИЯ!!!!!!!!!!
А делаться они должны там, где будет применяться.
И я предлагала таким ФОРПОСТОМ сделать Норильск. Правда, я не предолагала, что мою идею приватизирует тщательно иониторящий интернет Калашников. И извратит ДО ИДИОТИЗМА. Ровно ДО НАОБОРОТ.
А потом сам будет обижаться на Медведева с Чубайсом. А ты не приспосабливай чужие идеи к своим ШКУРНЫМ ИНТЕРЕСАМ и не извращай их. Тогда и обижаться не придется.
Где деньги Дим?
Сергей Н.Н написал 20.03.2010 00:53
А ежели Димон не при делах?Вовочка ему лапшу на ушки вешает,через своих модернизаторов.В 2012 Дима на выборы с чем пойдет?С похеренными нацпроектами?С черной дырой в бюджете? Можно конечно представить,что им там в кремлях денежки воровать стыдно,а по сему они и придумывают всякие проекты.Бояться они мол гнева народного. А ситуация то какая получается.Вован значит на галерах пашет,денежку в бюджет несет,от семьи отрывает.А ентот распи..дяй Дима!И он,этот Дима еще и на второй срок лезет!
Re: ццццццццццццццццццц
Ураган написал 20.03.2010 00:46
Все в точку сказал!!!
ы
ццц написал 19.03.2010 23:43
Тут два заср... ланца "семь ошибок" и "Общество с Хренвам Ответственность""Лабеан МММ" трендят что мол не идут к нам инвестюги-западл... падюги, мол из за ненависти нутряной к ним народишка, как они говорят "быдла".
Да запинвесторам похер кто у власти и кто как на них смотрит, деньги как золотой припой текут туда где горячо и прибыльно, а прибыльно у нас только в добыче, первом переделе и банковских спекуляциях.
Впомните кто погрел руки на дефолте 98!
Запинвесторы, ну и наши олигархи-чиновники.
Насчет высокотехнологичной продукции.
В разработки лучше вкладывать в США, Европу и Израиль, недаром туда всех толковых ученых пылесосят. Воплощать лучше в Ю-В. регионах.
Китай, Малазия и т.д.
А мы если не сами то нахер никому не нужны, невыгодно у нас да и конкурентов плодить Западу лишних в лом, уже и так есть.
Тот же Китай давно стал головной болью Запада.
Верить и кричать УРА! всем прожектам наших презиков и их подсосов, после того как народ много раз кидали могут только тупари зомбированные тельавидением, а на форумах демагогию разводить есть засланные казачки отрабатывающие свои 30 сребренников.
(без названия)
V написал 19.03.2010 23:27
Совершенно не понятна дублирующая роль уже существующих научных центров с мировым именем в этой мало кого вдохновляющей затее. Концентрация ученых в одном месте? ...шаражка с архитектурными излишествами и евроремонтом. Даже название "русская Силиконовая долина" как бы подчеркивает что идея вчерашняя и что Россия вечно вторая.
Я могу себе представить "наукоград" как образец и полигон новых технологий улучшающих и совершенствующих быт широких людских масс: экономичное новаторское строительство, новые самодостаточные и энергосберегающие установки, развитие социальной инфраструктуры при концентрации всего обилия инноваторских предложений, как место и пример формирования новых, дружеских и взаимовыгодных социальных отношений, в противовес всяким пиратским рейдерам и войнам чиновников с населением за землю, с последующей и скорой возможностью распространения положительного опыта по всей стране... а Медведев предлагает коммерциализацию науки вокруг бизнес школы в престижном подмосковном районе ???
Такое извращение идей "футурполиса" блуждающих по интернету. Похоже что это еще одно подтверждение, кроме провала ОИ, что менять надо саму систему. Выглядит так что власть движется не столько к дублированию Силиконовой долины сколько к повторению Цусимы, причем провальность наблюдается даже не столько в финансовом аспекте сколько в морально-идеологическом или скорее в полном отсутствии такового, в непонимании своего народа и неумении консолидировать массы кроме как вялым раздуванием национализма, в то же время смертельно опасным для целостности всей России... тупик-с.
Re: 20 лет деградации
Евгений+ написал 19.03.2010 23:09
Видим: "Кто не способен построить даже "сортир", не в состоянии построить работающий .
Вы не совсем правы. Тот, кто, не обладая опытом и минимальными знаниями, будет строить "ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий", с большой вероятностью построит нечто, очень напоминающее сортир.
20 лет деградации
видим написал 19.03.2010 22:48
Кто не способен построить даже "сортир", не в состоянии построить работающий "ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий". Поющие мантры про инновации, модернизацию, технологии и прочее хотя бы значение этих слов понимают? В словарь бы посмотрели.
Арт
2 написал 19.03.2010 22:31
" Они уже 20 лет "строят" Что-то построили?"
Ну собственно Путин строит 10 лет. До него усиленно ломали. Построит еще больше, если барановы не учинят какую-нибудь гнусную ревалюцию.
Сочи-2?
Dr. Vogel написал 19.03.2010 22:30
Решение о строительстве "Кремниевой долины" в чистом поле в Сколково нужно интерпретировать только как полный и окончательный разрыв с еще сохранившейся с советских времен научно-производственной базой. Увы, новым Физтехом это тоже не станет, скорее уж лабораторным корпусом для менеджеров из школы бизнеса по соседству...
Re: Re: на тему
... написал 19.03.2010 22:28
Во-во, в Одинцовском районе только и нужно строить, где Рублевка, где земля - самая дорогая если не в мире, то в РФ точно. Я с вас обоссусь, ей-бо... Когда вам власть ***** в задницу будет засовывать, вы будете убеждать всех, что это они так вглубь народных масс проникают?
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как на вас повлияло начало работы новой Государственной думы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss