Кто владеет информацией,
владеет миром

Под Москвой надуют "силиконовую долину"

Опубликовано 19.03.2010 в разделе комментариев 156

Под Москвой надуют "силиконовую долину"

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен в Сколково в Подмосковье, сообщил президент России Дмитрий Медведев в четверг на встрече с победителями Олимпиад, студентами - президентскими стипендиатами.

Медведев напомнил, что в фактически "новом городе", где разместится крупнейший центр по разработке и коммерциализации новых технологий, будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран.

Глава государства отметил, что этот комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации - это энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии.

"Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково", - сказал президент.

По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы - воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения - бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям Московской бизнес-школы "Сколково" будет предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.

На последнем совещании по этому проекту Медведев заявил, что выберет место для Кремниевой долины 22 марта после встречи с Чубайсом, а кроме того, назначит человека, на которого ляжет оперативное управление инноградом.  

По его словам, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Помощник президента Дворкович сообщил, что финансирование будущего инновационного центра будет производиться из федерального бюджета в части содействия развитию инфраструктуры, в части разработки проектной документации по некоммерческим объектам, а также в части научной инфраструктуры.

Остальные объекты, большинство из которых будет относиться к коммерческой инфраструктуре, однако, в том числе, включающей и ряд социальных объектов, будут обеспечиваться в рамках софинансирования.

По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года, а само строительство может начаться во второй половине следующего года.

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию такого центра исследований и разработок, в середине февраля в интервью "Ведомостям" сказал, что в российскую "кремниевую долину" будут "пересаживать" инновации, которые сперва "вырастят" в кластерах отечественные корпорации.

 


От редакции: Вот он вроде бы не м...ак, наш президент. Даже умный довольно парень. И Сурков с Дворковичем тоже...

Значит - дураки мы, поскольку эту лапшу развешивают нам на уши. Сейчас нам из кластеров вылезут инновации и могучими нано-технологиями устремятся с мола стремительным домкратом... Я ничего не попутал?

Вот, например, какое отношение к сугубо техническим научным разработкам имеют студенты частной бизнес-школы в Сколково, изучающие менеджмент? Чем эти гондонистые яппи могут помочь разработчикам, скажем, биотехнологий? Помочь в грамотном распиле бабла, чтобы не посадили? Так тогда надо было строить отечественную "Силиконовую долину" рядом с академией налоговой службы, наверно.

Вообще вся эта "панама" как-то находится в явном диссонансе с тем, что писал тут, у нас, Максим Калашников. Да, собственно, в наших редакционных комментариях проскакивала мысль, что в воровском обществе и высокие технологии могут развиваться только в финансовой сфере. Ну и, конечно, если что-нибудь силиконом накачать.

Давайте так, изложим редакционную версию происходящего на наших глазах построения очередного "пузыря".

Некие ушлые люди из Администрации президента, которым не досталось нефтяных и газовых компаний, пользуясь любовью Медведева ко всяким техническим и прочим новшествам, положили ему в обзор СМИ статью Максима Калашникова, где очень талантливо описано то, что могло бы быть, если бы Россией правили не воры и недоумки, а более-менее нормальные люди. Президент прочел и вдохновился, после чего была разыграна простенькая сценка на ТВ, где он не вполне вежливо швыряет вице-премьеру Собянину листки со статьями Калашникова.

Дальше разыгрывается  спектакль для публики, где власти демонстрируют потрясающую открытость и адаптивность ко всему новому - Максима Калашникова зовут туда-сюда, его интервьюируют и кругом один восторг. Под это дело легко и ненапряжно выбиваются серьезные бюджетные деньги под "города будущего", в которых будет все, что душе угодно - "энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии". Причем все под одной крышей - неважно, если нужно, то можно добавить еще привлекательных и модных слов. Уже никого не волнует, почему нельзя развивать биомедицинские технологии в Институте Биофизики, например, - это неинтересно, нужны кластеры и концепты. Ядерные технологии лучше развивать там, где уже построены ядерные реакторы, например, в Институте имени Курчатова, но там не интересно, поэтому, видимо, экспериментальный реактор нужно построить за забором бизнес-школы, в рекреационной зоне. Но кого волнуют детали?.. Это пошло, в конце концов.

Главное, чтобы все было новое и непонятное. Любой дурак подсчитает смету, скажем, на исследование процессов микроциркуляции под воздействием высоких доз радиоактивного излучения. А вот на инновационный процесс в кластерах? Это может стоить и миллион, и миллиард, в зависимости от наглости. А наглости у наших высокопоставленных товарищей в большом избытке. Это ж понятно, что строители любят строить не типовые объекты, где известна стоимость любого гвоздя, а нечто нестандартное, сметная стоимость чего может варьироваться буквально на порядки. За что, видимо, столичные власти и любят великого ваятеля Церетели - за масштабность.

А тут никакому Церетели и не снилась подобная смета. И под что эти деньги будут расходоваться? Ведь ясно - под отчет. А отчеты у нас писать умеют: "за отчетный период сделано столько-то открытий, столько-то процентов из которых носят выдающийся характер, а столько-то процентов - не имеют мировых аналогов". А пощупать руками категорически нельзя - они либо "нано", либо радиоактивные, либо бьются электричеством. Но все в кластерах. Инновационное. 

Кстати, продаю идею - результаты исследований необходимо немедленно секретить, потому что враг не дремлет и может подтырить какое-нибудь российское чудо. Некоторых наиболее трепливых ученых можно и посадить рядом с Сутягиным, чтобы не раскрыли главного секрета, что ничего нет, кроме смет и отчетов. И все шито-крыто, отечественная наука обогащена на значительную сумму, а вопрос общественного контроля невозможен по причине строгой секретности.

А яхты, купленные в ходе исследований, можно проводить по смете как новейшие эсминцы, созданные по технологии стелс, поэтому их нихрена не видно.

Анатолий Баранов, исследователь в области нано-стелс-административной реформы 

 



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 76
Поделиться
Всего комментариев к статье: 156
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - Нина (19.03.2010 10:19)
ммм написал 19.03.2010 10:58
Уважаемая НИНОЧКА, для тебя болезной в России достаточно дорог. Стой и работай. Твою автомагистраль никто и никогда не повалит.
Слава Украине и ее гарным дивчинам.
Силиконовая долина
электорат написал 19.03.2010 10:58
http://s13.radikal.ru/i186/1003/56/8eb3fbe106b2.jpg
Re:
Владимир Акимов написал 19.03.2010 10:56
Великий мореплаватель Христофор Бонифатьевич Врунгель говорил: "Как яхту назовешь, так она и будет плавать".
Сколково? Что это такое? Читаем:
"Сколок — м.
1. Отколовшийся или отколотый кусок чего-либо.
2. Узор, снятый с подлинника путем накалывания.
3. перен. разг. Точное подобие, копия кого-л., чего-либо".
dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/354258
Подобие президента утверждает подобие научной программы для строительства подобия "Селиконовой долины". А в итоге будут получены подобия результатов и подобие прогресса. Как при обучении в армии - "пеше по-машинному".
(без названия)
noname написал 19.03.2010 10:27
Они это все построят на бюджетные деньги, а потом придут рейдеры и все захватят.
А я рад!
Ваня Пупкин написал 19.03.2010 10:26
Вот, все опять начинается сначала...Старая, добрая традиция обещать быд., пардон - народу коммунизм в 2000 году, квартиры, перестройку,продовольствие и т.д. и т.п. продолжается...Уже забыту медведо-путинские национальные программы, и подается очередной распид денежных средств старой командой в новой и блестящей упаковке...Главное, чтобы нищающее население ВЕРИЛО в СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ...
Пустозвон.
Михаил написал 19.03.2010 10:21
Как силиконовая грудь не заменит натуральную, так и пустопорожние разговоры о российской силиконовой долине, не заменят загубленный отечественный комплекс: наука - технология - техника - производство.
Чубайс в действии
Нина написал 19.03.2010 10:19
Построят быстро. Затем начнут валить то, что сейчас работает.
Re: президент далеко не авторитет, однако вас всех отимел...ито к вам обратился...
Вова написал 19.03.2010 09:29
Прежде чем за нашу влась заступатьтя, русский язык выучи. ВашЬ пишется без мягкого знака. Может, ы сам из этой власти - наглой, вороватой, и... безграмотной
Закачаем силикон в сиськи !
жЫдоведоФФ - ДальССкий написал 19.03.2010 09:28
А где стабилиздецный фонд ?
А?
Кто знает - клацните ?
(без названия)
цукен написал 19.03.2010 09:06
Просто возникают новые темы для очередного распила бабла.Привлекли пару человек вот они и работают в поте лица над всякими фантазиями.Завтра придумают что-нибудь новенькое,более экстравагантное.
(без названия)
andrey написал 19.03.2010 09:01
Карьеристы и содержанты путлер и мендель решили что уних все получается и решили залезть в чужую область - делать науку и технику. Они еще деньги не научились зарабатывать и экономика валится - денег не хватает а тут решили потратиться.
а не пущу я их в эту область под названием наука и техника. деньги просрута не сделают.
38 снайперов
Механик написал 19.03.2010 08:57
Пилите Дима, пилите - она золотая.
А тут, намедни, нац. лидер заявил ( с бодуна был похоже), что Россия будет 25 энергоблоков АЭС строить.
А, все почему? Нефть слегка вверх скакнула, и началось весеннее обострение.
То авианосцы, то АЭС, то силиконовая долина - а на дело посмотришь, СШГЭС, Булава,Пикалево, ВАЗ и Байкальский ЦБК. Но, зато, понтов сколько.
Главное, чтобы все было новое и непонятное.
Федор Штрауб написал 19.03.2010 08:52
Уже сейчас Кудрин и Ко вопят о недоборе триллионов рублей налогов в казну, но Сочи строят, мост на о.Русский строят, резиденцию для президента на Дальнем Востоке собрались строить. А теперь еще и на силиконового монстра замахиваются.
А деньги? Где деньги, Дим, на все эти твои затеи?
Дим, народ уже и так затянул пояса до позвоночника. Или ты решил урезать бюджетные расходы на содержание себя любимого на 99 процентов? Или урезать расходы на содержание дармоедов в Думе?
Я устал содержать всю вашу ненасытную камарилью!
.
Согласен с редактором.
Владимир, профессор написал 19.03.2010 08:41
Читал статью с теми же мыслями, что Баранов изложил в комментарии.
Одного не пойму, как трезвое критическое мышление сочетается у автора с "неотроцкизмом". Что ж, у каждого свои странности...
Баранову
NIK написал 19.03.2010 08:18
Опять не согласен с Вами. Все-таки он м..., хотя бы потому как ...он не вполне вежливо швыряет... нормальный человек, а тем более ТАКОЙ начальник так не сделает. Все остальное так, кстати Дубна подготовила площадку под проект и уже лет 10 власти города трещали на эту тему, и Медведев и Чубайс приезжали посмотреть. Но другие евреи оказались посильнее. Им деньги нужнее, а в Дубне наука теперь загнется окончательно, ее и так осталось с гулькин....
Re: мишке из калифорнии.
вася написал 19.03.2010 08:14
Миша, ты где то тут писал, что работаешь советником калифорнийского сенатора. Я тут вчера в последнем 13 номере АИФ статейку прочел. Звучит она так. Сенатор парламента Калифорнии 55-летний Рой Эшберн, известный в США как критик секс-меньшинств, во время интервью на калифорнийском радио KERN 8 марта признался, что сам является геем. Как сообщает BBC News, парламентарий, все время голосовавший против инициатив геев, заявил, что его позиция в сенате отражала ожидания избирателей, но не «внутренний конфликт». Коварное это занятие — борьба с геями, господа градоначальники. Боролся, боролся человек и напоролся в прямом смысле слова. Может, все-таки стоит разрешить гей-парад? Один раз. В качестве эксперимента. В День десантника. )))))Неплохо ты Миша оказывается пристроился. Уехал в штаты, нанялся к ***** на работу и теперь учишь русских, как им жить дальше. Молоток. А шеф то ничего? Один раз не пидорас.
Трудно менять ничего не меняя, но ы будем
Александр написал 19.03.2010 08:00
А Зеленоград, Фрязино, Мытищи...? До основанья, а затем...?
nano
ded7bed написал 19.03.2010 07:04
Рекомендую http://elektron2000.com/figovsky_magarshak_0092.html
Суши весла!
Исаев написал 19.03.2010 06:36
Самое уникальное в этой ситуации то, что бизнес-школа в Сколково была создана в 2006 году. То есть особых научных заслуг у нее нет. И тем не менее...
Все это было, было, было.. Ничто не ново под луной.
Armor написал 19.03.2010 05:09
"Уже никого не волнует, почему нельзя развивать биомедицинские технологии в Институте Биофизики, например, - это неинтересно, нужны кластеры и концепты." (А.Б)
------------------------------------------------------------------------
"Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи,-это "Quasi una fantasia". А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи,-- это человеческая мысль, облеченная в логическую
шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности." (ц)
http://www.lib.ru/ILFPETROV/author12.txt
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Можно ли жить в России, не нарушая закон?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss