Кто владеет информацией,
владеет миром

Демонстрация за независимость собрала более 1 миллиона человек

Опубликовано 11.07.2010 в разделе комментариев 31

Демонстрация за независимость собрала более 1 миллиона человек

Более миллиона человек провели демонстрацию в Барселоне с требованием расширить автономию каталонского региона, столицей которого является этот город, сообщает ВВС. Днем ранее испанский конституционный суд постановил, что правовой основы считать каталонцев отдельной нацией нет.

В решении суда также говорится, что каталанский язык не должен получать преимущество перед кастильским, на котором говорит большинство испанцев.

В 2006 году на референдуме по вопросу о расширении автономии каталонцы высказались за большую независимость от Мадрида. Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек - меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.

Манифестация началась в 18:00 по местному времени и завершилась спустя несколько часов. Манифестанты прошествовали по центральным улицам города. Собравшиеся несли большой плакат с надписью "Мы - нация, и мы принимаем решения". По словам одного из участников демонстрации, это акция является первым шагом Каталонии на пути к обретению независимости. 

По разным подсчетам, которые приводят испанские СМИ, в манифестации приняли участие от 1,1 миллиона до полутора миллионов человек. 

13 декабря 2009 года в Каталонии состоялся неофициальный референдум по вопросу о независимости автономии, в ходе которого 94,7% каталонцев проголосовали за отделение от Испании.

 

- Испания один из столпов Евросоюза, так сказать, цитадели демократии и свободы, - заметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - И вот из 7 миллионов каталонцев, которых по суду приказано именовать испанцами, больше миллиона вышли требовать даже не независимости, а автономии и уважения своих национальных прав, а ранее практически все они высказались за независимость на референдуме, который официальный Мадрид решил "не замечать". Как вообще официальные структуры ЕС станут выкручиваться? Это просто интересно как прецедент - и как модель будущего поведения для других стран, стремящихся в ЕС. Скажем, как будут обстоять дела с правами нацменьшинств в Турции или Молдавии, и на что могут рассчитывать русские в Прибалтике.



Рейтинг:   2.84,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КУПЦОВ написал 11.07.2010 16:42
Мой братуха Сашок уехал в Испанию в 2000 году, общаясь с ним по трубе прояснилась картина: в испании работают приехавшие из стран Социалистического лагеря, а сами испанцы весь день спят и вечером в кафешках винище пьют! Что им еще делать, как не оттянуться собравшись? А Вы говорите мильен! Да делать им нечего, вот и восприняли как потусоваться и винишка накернить!
Re: Каталонцы - молодцы!Так держать!
Путлер капут! написал 11.07.2010 16:18
"Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек - меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП."
Даешь независимость Каталонии!Испанцы убирайтесь в Мадрид!Зачем кормить испанцев они живут за счет нас!
Гы-гы.Ничего не напоминает? Впред ребята флаг вам в руки.Скоро вам станет очень весело.
каталонцы - молодцы
Синоби написал 11.07.2010 15:51
=Всего в Каталонии живет 7 миллионов человек - меньше одной шестой от населения Испании. При этом область обеспечивает около 20% национального ВВП.=
Что-то мне это напоминает...Ах,да,конечно! СИБИРЬ!
Ядринцев и Потанин были правы.И каталонцы правы.
(без названия)
Анатолий написал 11.07.2010 15:39
Не пойму чего им надо, что за независимость в составе ЕС? Границ все равно нет, валюта - одна. От жиру бесятся?
(без названия)
Советский написал 11.07.2010 15:32
Все эти мирные демонстрации ничего не стоят.
Нужно создавать все атрибуты государства Каталония.
Пусть они будут пока не легитимны.Пока.После серии массовых демонстраций протеста-нужно вооружаться и по факту создать отдельное государство.
Параллельно нужно провести серию народный голосований за независимость,за свое государство,обратиться к ООН за признанием.
Ну а после того,как государство Каталония состоялось-заключить договора о мире,дружбе,торговле с Испанией.
А. Баранову
prishelec написал 11.07.2010 15:25
Анатолий Юрьевич, в конечном итоге победят те, кто будет за независимость наций, как условие их слияния. Почему Левый фронт не ставит так вопрос. Не хотите раскачивать национальную российскую лодку? Зря. Все надо строить на основе независимости. Проведите конференцию по этому вопросу с приглашением участников форума мск.
на что могут рассчитывать русские в Прибалтике
Dr. Vogel написал 11.07.2010 15:14
Ни на что, разумеется, кроме более или менее скорой ассимиляции.
Даздравствует независимая Каталония!
Путлер капут! написал 11.07.2010 14:46
Желаю этим ублюдкам евжопейсам и пиндосам на своей шкуре испытать все "прелести" сувернитетов, независимостей, отделений и проявлений национального самососнания,того,что пережили мы граждане бывшего СССР в нацреспубликах со времени перестройки и по сию пору.Чтоб они *****, которые радовались развалу моей Родины прочувствовали каково это остаться непойми кем непонятно где,посреди войн,ненависти местных,бросать свое жилье, все нажитое и бежать куда глаза глядят,чтобы начали делить гос.собственность и личное имущество и при этом отдуши резать друг друга.Чтоб вы твари после обретения своих драгоценных независимостей отделились друг от друга границами с колючкой, визами, пограничнико-таможениками и прочими преградами,чтоб ваши семьи были разделены несколькими границами и стали гражданами разных государств и по многу лет не видели своих родственников.Чтоб после этого их хваленые экономики и высокий уровень жизни попросту перестали существовать.За развл СССР и Югославии за бесконечные войны и горячие точки, разруху за кровь, смерть и потери близкихих вы цивилизаторы-демократизаторы по-любому еще ответите сполна.Начинайте.В "добрый" путь.Последний.
Вот жлобы!
Хмурый написал 11.07.2010 14:26
Если бы поровну, то давали бы 16%, а так - 20%.
У многих наших граждан почти все забирают, а они только бурчат иногда...
АБ такой наивный?
Брат написал 11.07.2010 14:02
Да никто ничего не будет не то что делать, а даже думать по этому поводу. Вот если бы 7 миллионов каталонцев отказались признавать кастильскую юрисдикцию, подчиняться решениям назначенных из Мадрида органов власти, судов, отказались перечислять налоги в Мадрид сверх некоей величины (процент, заложенный в бюджете Испании) исключительно согласно расходов на оборону и внешние отношения. И при этом прошли вооруженной демонстрацией. Вот тогда бы еще можно было о чем то думать. Тем более что любой человек хоть чуточку понимающий военное дело скажет, то без внешней военной поддержки шансов у каталонцев никаких. Так что это так... пока что очередной свисток для стравливания внутреннего давления.
(без названия)
Vagant написал 11.07.2010 13:46
@...сообщает ВВС@
А что по этому поводу сообщает ВМФ?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Какую из левых партий вы предпочтете на выборах в Думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss