Кто владеет информацией,
владеет миром

Посольство России в Киеве толкает Украину в объятия США и НАТО

Опубликовано 24.08.2007 автором в разделе комментариев 32

Посольство России в Киеве толкает Украину в объятия США и НАТО

В российско-украинских отношениях возник очередной скандал. Владимир Лысенко, советник посольства России в Украине, заявил, что в случае продолжения давления Украины на Черноморский флот, базирующийся в Крыму, Российская Федерация может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова.

Лысенко отметил, что Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев, однако в Москве не потерпят дальнейшего давления на Черноморский флот.

«Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась - это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу», - сказал дипломат.

Лысенко также отметил, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о том, что стоимость аренды базы ЧФ в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации Украина выявит неучтенные объекты и имущество. «Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» - задался риторическим вопросом представитель посольства России. «Думаю, что если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду», - добавил Владимир Лысенко.

В связи с высказываниями Лисенко о пересмотре статуса Крыма и условий временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины украинский МИД направил ноту МИДу России. В ноте говорится, что МИД Украины считает, что такие высказывания Лысенко являются посягательством на независимость и территориальную целостность Украины.

МИД Украины обратился к МИДу Российской Федерации с требованием предоставить официальное подтверждение данного заявления, а также объяснение относительно соответствия высказываний российского дипломата официальной позиции Кремля. В случае официального подтверждения высказываний Лысенко, МИД Украины рассмотрит вопрос относительно его выдворения с территории Украины. В связи с отсутствием в Киеве посла России Виктора Черномырдина в МИД Украины вызван старший дипломат российского посольства для предоставления объяснений.

В свою очередь в Кремле, похоже, поняли что переборщили. В посольстве России в Киеве через несколько часов после заявления Лысенко его слова называли «вырванными из контекста» и «неверно интерпретированными одним из информационных агентств».

Следует напомнить, что месяц назад, 24 июля, заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Черноморский флот России будет находиться в Украине срок, определённый соглашением о его временном пребывании в Украине. Это означает, что в мае 2017 года Черноморский флот вынужден будет покинуть Крым и Севастополь.

Комментируя новый скандал в отношениях между Москвой и Киевом, политолог Владимир Филин сказал:

«Насколько мне известно, в советское время Владимир Лысенко преподавал в одном из московских ВУЗов научный коммунизм. Затем он пересмотрел свои политические взгляды и активно включился в перестроечное демократическое движение, участвуя в котором внес личный вклад в уничтожение моей Родины - СССР.

Заявление Лысенко - это выражение фрейдистских комплексов российской так называемой элиты, которая никак не может осознать, что Российская Федерация - это не сверхдержава, каковой являлся уничтоженный ею великий Советский Союз, а нечто иное - жалкое, убогое, нежизнеспособное.

Самое поразительное состоит в том, что с великодержавных позиций в Москве обычно выступают те чиновники и прочие деятели, кто держит фактически украденные у русского народа миллионы и миллиарды на личных счетах в иностранных банках и в любой момент может стать объектом международного уголовного преследования за «отмывание» денег.

Несмотря на это, Кремль в последнее время не раз демонстрировал, что вполне способен на неадекватные, авантюристические поступки, в том числе, за рубежами России: от косы Тузла, нефтегазового шантажа Украины, Беларуси, Литвы, Молдовы, Грузии и Азербайджана, и политических убийств, в частности, Яндарбиева и Литвиненко, до обнародования внутренней структуры и имен руководящего звена спецслужб ряда стран СНГ, прекрасно при этом осознавая, что это неминуемо вызовет ответные действия и приведет к публичному обнародованию внутренней структуры и списка сотрудников спецслужб РФ, в том числе, работающих за рубежом.

Заявление Владимира Лысенко несомненно прибавит аргументов тем политикам в Украине, кто призывает к скорейшему выводу из Крыма российского Черноморского флота и вступлению страны в НАТО. Точно также, демарш Лысенко делает еще более вероятной передачу объектов Черноморского флота в пользование ВМС США, которые, в отличие от России, территориальных претензий к Украине не предъявляют.

В целом, чем громогласней будут претензии Москвы к Киеву, чем сильнее будет на нее оказываться давление из Кремля, тем быстрее и увереннее будет дрейф Украины в сторону США и НАТО. И помешать этому в Кремле не смогут».



Рейтинг:   2.87,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:Re: мнение - Вапрос
полусотня написал 24.08.2007 13:37
Хотелось бы объяснить некоторым недалеким товарищам вопрос об инвентаризации объектов ЧФ.
Инвентаризация делается не для того, чтобы выяснить нецелевое использование территории или объектов. Это интерсно только обывателю, типа "Вапрос".
Инвентаризация задумана во Западе с целью сохранить объекты ЧФ для дальнейшего использования кораблями НАТО после ухода российских.
Поэтому, после ухода там должна остаться голая земля со сладковатым запахом.
Ну и ну...
Peter написал 24.08.2007 12:51
Гадкая, гнусная, вонючая статейка. От ее автора на версту несет ненавистью к России. А вот пересмотром статуса Крыма следует заняться. А то как же, бывший 1-й секретарь ЦК Украины дарит Украине Российский Крым и все тип-топ. Вертайте взад, и тогда инвентаризация никого уже волновать не будет.
Свои интересы надо отстаивать!
Петро написал 24.08.2007 12:24
Если американцы проводят инвентаризацию на какой-то своей базе - пусть кто-то попробует туда сунуть свой нос - это нападение на суверенную территорию. Так и в Крыму - отданы земли в аренду до 2017 года - все не прикасайтесь к российской территории! А вообще-то это преступление украинского коммуниста Хрущева и свердловского коммуниста Ельцина надо исправлять а не замалчитвать эту проблему. Иначе Крым как Косово сам выйдет из состава Украины и присоединится к Белоруссии или Казахстану или к Татарстану!!! На худой конец к Турции! И перенесет столицу в Бахчисарай!
Крым
Юрий написал 24.08.2007 12:16
Если может быть пересмотрена одна часть договора в части увеличения аренды, то почему не может быть поставлнен вопрос о другой части (статус Крыма)?
Разве наличие территориального спора не является препятствием для вступления в НАТО?
Очень интересно в чьих интересах был заключен "большой договор".
Re: мнение
Вапрос написал 24.08.2007 11:14
"А затея с инвентаризацией - это очередной "ляп" российских чиновников. Ведь дураку понятно, что делать этого не следовало." // Это почему же не следовало? Ты шо ли, заранее уверен, что там было воровство, подтасовки и нецелевое использование объектов(типа сдача в аренду отдыхающим, коммерческие склады и т.п.)? Что ж ты такого мнения о наших военных. Я вот, например, уверен, что там все кристально чисто и ниче там такого не обнаружится.
мнение
полусотня написал 24.08.2007 09:12
В статье правильно схвачена основная мысль - как только из Севастополя уйдут российские корабли, туда станут на постой корабли НАТО. Нам это совсем не нужно. И вот из этого и нужно строить отношения с Украиной, планировать какие-то шаги и т.д.
А затея с инвентаризацией - это очередной "ляп" российских чиновников. Ведь дураку понятно, что делать этого не следовало.
Тройной агент
PasserBy написал 24.08.2007 08:37
Московская редакция бурцев.ру. Фарвест заметает следы: превентивная ликвидация ...
Но для Филина (и американско-английских и турецких партнеров Фарвеста) куда важнее политические.
Тимошенко выгнали из власти, но у нее был компромат на Фарвест.
left.ru/2007/10/orlov162.phtml · 27 КБ
(без названия)
Диамат написал 24.08.2007 07:19
...ИЗ ТУПИКА
...Как-то сидя у костра
Три славянских мужика
Спор вели - пришла пора
Найти путь из тупика
Один про нефть да газ твердил
Дескать к успеху верный путь
Одно лишь только он забыл
Как же в страну мозги вернуть
Другой все пел про ЕВРО-НАТО
Что есть мол шанс связать концы
Все хорошо, но утаил однако
А что же взамен за эти леденцы
Третий шептал, мол парт-вояки
Союз при них-то был крутой
Жаль лишь, что в Пуще вурдалаки
Раздели враз его с лихвой
К утру, допив, чтоб не болело
Пришли к консенсусу вконец
Что ежли вместе – будет дело
Иначе – неминуемый конец!...
Не должна Украина успеть выдворить его
Владимир Акимов написал 24.08.2007 04:53
Можно принять предположение Гирина, что В.Лысенко не так глуп, как жаден до бабла. Но то, что "скандал" еще не завершился его увольнением с работы (для заявлений от имени Российской Федерации в стране существует ее Полномочный Посол, который может сделать его после консультаций с МИДом), говорит лишь о громоздкости госмашины и ее неспособности работать в режиме реального времени, а также о никуда не годном механизме подбора кадров.
е
крек написал 24.08.2007 02:09
Можно подумать что посольство это частная лавочка типа Филина. Хохлы и сами найдут 1000 поводов, чем они хуже креативных грузинов, так что филин опять свои копейки мимо кассы бросает
(без названия)
ЭМВЭ написал 24.08.2007 01:42
Ну и хорошо, што ураина будет втолкнута в ЕЭС и В нАТО. Потом мы туда свою столицу перенесем. Если в Тверь не удастся.
(без названия)
Гирин написал 24.08.2007 01:36
Не такой глуп тот же Лисенко, как его представляет г. В.Филин.
Давайте посмотрим его действия с точки зрения КОМУ ЭТО ВЫГОДНО.
Вот уже конец лета, а неясность с кандидатами в Президенты остается.
С этой точки зрения имеются несколько кланов, где идет борьба за власть.
Ведь В.Путин то компромиссный кандидат. Вот и получается такое дело,
как снимки В.Путина в Туве и тут "идиотские" высказывание г. Лисенко.
Идет схватка за власть и бабло. А тут все средства хороши. Можно подумать, что кто-то в самом деле о государстве думает. Бросьте, вопрос идет о СВОЕМ КАРМАНЕ. Вот и весь сказ. А будет ли Украина в НАТО или нет, кого это собственно волнует.
Гирин
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss