Кто владеет информацией,
владеет миром

МиГ пролетел над Алжиром

Опубликовано 18.02.2008 в разделе комментариев 31

МиГ пролетел над Алжиром
Алжир возвращает России 15 МиГ-29СМТ, переданных алжирцам в 2006-2007 годах. Подобное происходит впервые в истории военно-технического сотрудничества РФ. "Корпорация МиГ всегда была первой в российском авиастроении, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Первые высотные истребители, первый реактивный полет, первый сверхзвук, первое катапультирование на сверхзвуке. Ну а в новейшие времена - первый отказ от уже оплаченного контракта".

На минувшей неделе Федеральная служба по ВТС, "Рособоронэкспорт", корпорация МиГ и ВВС Алжира подписали официальное соглашение о возврате "МиГов". Алжиру взамен предложены более современные МиГ-29М2 или МиГ-35 либо неавиационная техника, но не известно точно, пойдет алжирская сторона на эти условия или нет.

Льготный контракт стоимостью 1,286 миллиарда долларов на поставку 28 одноместных МиГ-29СМТ и шести двухместных истребителей МиГ-29УБ "Рособоронэкспорт" подписал в марте 2006 года. Фактически Алжир получал "МиГ-29 более, чем в 2 раза дешевле среднерыночной цены. Этот контракт был заключен в рамках пакетного соглашения по военно-техническому сотрудничеству с Алжиром на общую сумму около 8 миллиардов долларов. По мере выполнения этого портфеля заказов Россия обязалась списать внешний долг Алжира бывшему СССР (около 4,7 миллиарда долларов). Впервые в практике корпорации МиГ поставка проходила по схеме trade-in: предполагалось, что по мере пополнения парка алжирских ВВС новыми МиГ-29СМТ/УБ старые машины этой марки (36 единиц), закупленные Алжиром в 1990-х годах в Белоруссии и на Украине, поступят в распоряжение РСК "МиГ".

- На самом деле условия получились не такие уж льготные, - пояснил Анатолий Баранов. - Скажем, США поставляет бывшие в употреблении истребители часто вообще бесплатно, в расчете на доходы от обслуживания, ремонта и модернизации машины, что составляет за время службы самолета сумму, приблизительно в 80% от его стоимости. Поставка МиГ-29СМТ с одной стороны, была льготной - за полцены поставлялись новые самолеты, а не бывшие в употреблении. Но с другой стороны речь шла о старой модели, вдобавок корпус которой, и это оговаривалось контрактом, был произведен больше 10 лет назад. То есть на самом деле РСК "МиГ" реализовывала складские остатки.

Поставки самолетов должны были осуществляться с марта 2007 по февраль 2008 года. Но с мая 2007 года Алжир прекратил приемку машин, потребовав возврата первых 15 "МиГов" в Россию. Алжир указывал на наличие бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов, что контрактом не было предусмотрено - "начинка" должна быть не только новой, но и соответствовать комплектации 4+. Алжир прекратил выплаты по остальным военным контрактам на 423 миллионов долларов, жестко увязав это с возвратом "МиГов". В итоге, по данным Минфина России, на 1 февраля 2008 года общая сумма полученных от алжирцев "военных платежей", которые были зафиксированы по специальному счету погашения долга, составила всего 1,83 миллиарда долларов, отмечает газета.

- Эксперты связывают претензии с активизацией Франции, продвигающей в этот регион свои истребители Rafale, но это, конечно, отговорки для оправдания проколовшихся руководителей ОАК и РСК "МиГ", - считает Анатолий Баранов. - Тем более, что это одни и те же лица. Еще "индийский" контракт показал, что на РСК "МиГ" сегодня полностью разрушена производственная база, и серийно производить новые машины корпорация не способна. Да, еще возможны работы по обслуживанию, доводке, модернизации, не требующие серьзной базы. Существует в каком-то виде ОКБ имени Микояна с небольшим опытным производством. Но серийный завод в Москве, бывший "Знамя труда", ныне Производственный центр имени Воронина, сегодня можно рассматривать только как площадку под застройку для московских властей. Завода можно сказать уже нет. Что касается ПЦ в Луховицах, там условия для серийного производства так и не были окончательно созданы, там была провалена программа сборки Ту-334. За последние годы руководство РСК "МиГ" менялось трижды, и заниматься реальным производством было, по большому счету, некому и некогда - все это напоминало ликвидком. Давайте посмотрим, что за последние 8 лет делалось на МиГе. Программа по модернизации МиГ-29 до СМТ и СМТ-2, как видим из ситуации с Алжиром, провалена. Конверсионная программа среднемагистрального самолета Ту-334 провалена и закрыта, хотя производство было почти готово. Программа истребителя 5-го поколения закрыта, хотя единственный в стране прототип этой машины поднимался в воздух. Программа нового палубного истребителя МиГ-29К провалена. Проект учебно-боевого самолета МиГ-АТ свернут, хотя машина готова, показана на авиасалонах и ыформально принята МО РФ. Собственно, это все, что было у МиГа. Теперь корпорацию можно закрывать, оставив небольшой фрагмент в виде КБ и опытного завода для обслуживания ранее поставленных в Минобороны и зарубежные страны машин.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 14
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
еееееее
дровосек написал 18.02.2008 18:03
Читаю панимаэшь тута а волосы то шевелятся шевелятся Можа где в партизаны записывають? Жить та хоца...
Re: Re: Re: А че вы так разволновались-то ...?
Гриха написал 18.02.2008 17:53
Да я понимаю,что скорее мы вымрем,т.к. разобщены, трусливы и равнодушны!
Re: Re: А че вы так разволновались-то ...?
Стрелок-радист написал 18.02.2008 17:36
Вот и не угадал, Гриха! У этих червячков имеются, давно хитрые норки, да ходы на Запад-на Восток. Они бы уже давно сдали Рассею, да вот только 142 млн. человечков мешают. Поэтому им червячки всякую лапшичку на уши вешают про госкорпорации, про рост ВВП и ВПК, про океанские походы и проч.
А веселые человечки им верят. А веселые они, потому что червяки купили им за нефть и за газ целое море пива, водки, закуси, дури и разной развлекухи. Когда нефть-газ закончатся, тогда и будет массовый исход червячков из тела Рассеи.
А закончатся они аккурат через 15-20 максимум через 25 годов. Останутся лишь на шельфе, куды пока, да и в этом будущем не добересси.
Поэтому, Гриха, ты за червяков не бойся. Они не вымрут. : )))
Re: А че вы так разволновались-то ...?
Гриха написал 18.02.2008 16:24
Да, жируют черви, ползают по остывающему трупу России, обгладывают последние косточки
и не понимают, что со смертью России, придет хана и червям!
А че вы так разволновались-то ...?
Жидоведов-Дальский написал 18.02.2008 15:45
Все идет по плану,...
путинскому плану окончательного демонтажа России.
"По данным рейтинга журнала «Финанс», определившего 500 богатейших людей России, наша страна укрепила свое чистое второе место в мире по количеству долларовых миллиардеров, число которых впервые перевалило за сотню. Богатейшим человеком России по версии журнала стал примерный «семьянин» Олег Дерипаска – 40 млрд. долларов, затем в десятке лидеров следуют Роман Абрамович (23 млрд.), Михаил Фридман и Владимир Лисин (по 22,2 млрд.), Алексей Мордашов (22,1 млрд.), Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по 21,5 млрд.), Сулейман Керимов (18 млрд.), Виктор Вексельберг (15,5 млрд.) и Герман Хан (15 млрд.). Совокупное состояние «первых 500 граждан России» достигло 715 млрд. долларов – это примерно половина ВВП страны за 2007 год. [2008-02-18]"
Взято с АПН.
Re: Re-у власти одни холуи и ворюги
Гриха написал 18.02.2008 15:35
А кто еще в этом сомневается? Все сомневающиеся и есть настоящие враги России!
Все, халява заложенная коммунистами закончилась, склады опустели.
Итог правления восьми лет путина: Промышленность разрушена,технологий современных нет,
беспризорники,полунищие пенсионеры и ох-енно высокое самомнение чиновников,построивших в отдельно взятой стране коммунизм(для себя и своих подельников-родственников)!
Это закономерный результат
b-w написал 18.02.2008 13:45
пренебрежения "матчастью" за последние 20 лет. Нищее образование, наука и т.д. - ожидаемые плоды. Правда пока мы дружим с Америкой, есть надежда на покупку стареньких F16...
Re-у власти одни холуи и ворюги
Судья написал 18.02.2008 13:42
Да, Путин вместе со своими холуями практически учичтожили ВПК, а значит и Россию как государство.
Это только начало ...
Коммунист написал 18.02.2008 12:44
начало конца. В предыдущей статье ВПК назван был мертвецом. Смерть довольно сложный процесс. Смерть человеческой личности наступает примерно через 3.5 минуты - при этом начинаются необратимые изменения в мозге. Оживить тело можно и через полчаса, но это даже не идиот - это просто овощ! Физиологически тело живо, но ничего человеческого в нем нет. Видимо так же и ВПК, сначала умер мозг - ушли специалисты, потом увяли физиологические функции(реакции на внешние раздражения постепенно сходят на нет) - состарилась материально-техническая база и никакие приказы уже не позволят что-то выпустить, теперь наступает этап разложения(процесс гниения проникает во все ткани, проступают трупные пятна, выделяются газы и т.д.) - начинают проявлятся внешние признаки это неспособность даже внятно реагировать на заклинания власти, срываются контракты, в скором времени начнутся отказы новой техники не по причине старости, а по причине некачественного изготовления.
))))
____ написал 18.02.2008 12:40
Ихнего бывшего директора Цивилева прокуратура в декабре уже хватала за одно место за поставку б.у. запчастей в Польшу. Разумеется его отмазали. Сегодня – продолжение.
Тот кто не хочет содержать свою армию -будет содержать чужую!
NN написал 18.02.2008 10:44
\\Теперь корпорацию МиГ можно закрывать, оставив небольшой фрагмент в виде КБ и опытного завода для обслуживания ранее поставленных в Минобороны и зарубежные страны машин.
Вслед за МиГ можно закрывать и ОАО "Россия", оставив небольшую часть населения для обслуживания зарубежных потребителей газа, нефти, леса и пресной воды!
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы намерены себя вести на выборах президента 18 марта?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss