Кто владеет информацией,
владеет миром

Лужков оставит в наследство России раковую опухоль

Опубликовано 26.03.2008 в разделе комментариев 31

Лужков оставит в наследство России раковую опухоль

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что Москва может строить каждый год по 5 млн квадратных метров жилья еще на протяжении нескольких десятков лет. По мнению Лужкова, это возможно за счет реформирования столичной территории, промышленных зон и сноса старых зданий. Однако столичные чиновники и бизнесмены-застройщики, приближенные к стройкомплексу столицы, уже критикуют мэра за недостаточную масштабность и громадье целей - по их мнению нужно строить не пять, а 10-12 млн квадратных метров. Что за город получится в итоге, их уже мало интересует...

- По существу, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - ведущие лица в столичном руководстве и столичном же бизнесе давно сами в Москве не живут. Когда они изволят находиться не за границей, то проживают в другом субъекте Российской Федерации, в Московской области, чаще в Одинцовском районе, в загородных поместьях. Там немножко другая экология, там дети и внуки ходят в охраняемые закрытые учебные заведения, могут спокойно гулять возле дома, не опасаясь уличной преступности. Там нет обычных городских проблем с транспортом и другими объектами инфраструктуры - тем более, что персональный водитель освобождает от необходимости тратить нервы на стояние в московских пробках или топтание по ногам в метро. То есть для них Москва - это не город, в котором они живут, а огромный объект девелоперской активности, бизнес-парк, земельная рента и так далее. Но не место для их жизнедеятельности. Отсюда и подход.

Сейчас московский рынок жилья растет по ценам, а по площадям стагнирует. Поэтому 5 млн - это не должный рост, а 40-50% от необходимого объемя жилья, считают видные московские девелоперы. В прошлом году было построено более 5,4 млн кв. метров жилья, в этом году планируется построить примерно столько же. Москвичи в шоке, почти каждая стройка становится полем битвы между жителями окрестных кварталов и застройщиками. Но бизнесу этого - мало!

- Еще 12 лет назад я писал, что столичный стройкомплекс - это пирамида, которая чтобы оставаться на плаву должна обязательно расти, - продолжил Анатолий Баранов. - Тогда Ресин со мной судился, но не выиграл. Потому что это - очевидная и доказуемая вещь. Сегодня в стройкомплексе, по оценкам, работает каждый третий москвич, плюс привлекается немеряное число гастарбайтеров. Но объемы, которые требуются бизнесу, даже это армия, по сути, непонятно зачем и для кого строящих, уже не справляется. Но не могут же все 10 миллионов москвичей только строить и строить для Лужкова и Ресина, как рабочие муравьи, и больше ничего не делать? А кто-нибудь просчитывал, чем будет заниматься вся эта армия новых москвичей, которые вселятся в новые 5 миллионов метров? По социальной норме это примерно 300 тысяч новых москвичей ежегодно - если по Лужкову. И больше полумиллиона, если по аппетитам стройкомплекса.


"Суть в том, - поясняет Анатолий Баранов, что столичный стройкомплекс "заточен" на стоительство крупногабартиных микрорайонов из панельных домов. Но таких участков, как Митино, Бутово или Жулебино, в Москве больше нет, а точечная застройка была запрещена еще в прошлом году. Поэтому основным местом приложения строительной инициативы становится редевелопмент промышленных территорий и программа сноса ветхого и аварийного жилья. Тут есть две огромные проблемы - первая, что социальные и инфораструктурные объекты явно на порядок отстают от темпов ввода нового жилья. Уже сегодня невозможно поставить машину возле дома, даже на окраине города, ребенку трудно получить место в школе и так далее. А теперь представим себе, что население Москвы в тех же границах, что сейчас, через 10 лет удвоится? Эта жизнь будет просто адом, и никакие подмосковные дачи уже не спасут, поскольку уже в прошлом сезоне выезд за город занимал у среднего москвича 2-3-4 часа. Уже подмосковные чиновники это поняли, и построили административный комплекс правительства области за кольцевой дорогой, плюс с альтернативным вариантом подъезда по Москва-реке от одинцовских латифундий. "Питерские" тянут федеральные структуры в Северную столицу. Крупный бизнес рассматривает вопросы вывода управленческих структур из столицы, где уже невозможно работать, оставив тут только представительские офисы".

- Собственно, это уже часть второй проблемы, которая еще серьезней, - закончил Анатолий Баранов. - В Москве резко сократилось число занятых в реальном секторе. А с программой девелоперского развития производственных площадей в столице вообще не останется ни одного предприятия, как и ни одного отраслевого НИИ, вообще ничего, где люди традиционно занимались каким-то делом. А где будут работать эти миллионы старых и новых москвичей? И главное - кем они будут работать? Кто вообще будут эти люди? Ведь население России как сокращалось, так и сокращается, несмотря на бодрые рапорты "преемника" - он если и добился чего-то, то только умеренного снижения темпов вымирания. То есть страна сокращается на миллион в год, а Москва - растет на полмиллиона? Конечно, чтобы обслуживать эту толпу, требуется много врачей, дворников, милиционеров, сантехников. Но кого они все обслуживают? Такого количества биржевых маклеров, банкиров, проституток и бухгалтеров исчезающей стране явно не требуется. Так что будет являть собой мегаполис с 20-миллионным населением без определенных занятий в стране с общим числом граждан в 100 миллионов?


Информация к размышлению: На заседании Московской городской Думы 26 марта принят в первом чтении проект постановления о направлении на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации».

По словам первого заместителя руководителя Департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, предлагаемые две поправки позволят реализовать программу строительства многоквартирных домов, осуществляемого за счет бюджета города. В связи с тем, что, в соответствии с действующим законодательством, Москва не является собственником земельных участков, помимо тех, на которых расположены ее здания и сооружения, то предлагается внести дополнение в статью 49 о возможности изъятия данных земельных участков для жилищного строительства по государственному заказу. Действующая статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Однако в данной статье отсутствуют объекты социальной сферы, жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа, поэтому предлагается дополнить установленный Земельным кодексом перечень объектов, при размещении которых разрешено изъятие земли.

При этом должно осуществляться предварительное резервирование земли, в связи с чем вносится соответствующее изменение в статью 70.1 «Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд». Предлагается дополнить ее положением о предоставлении возможности резервирования земель в случаях, связанных с размещением объектов жилищного строительства, которое предусмотрено утвержденными в установленном порядке документами территориального планирования и документацией по планировке территории населенных пунктов.

По мнению сторонников законодательной инициативы, необходимость внесения данных поправок связана с тем, что Москва испытывает дефицит площадей именно под социальное жилье. Как подчеркнул Олег Рыжков, все эти нововведения не имеют никакого отношения к коммерческим проектам в области жилья, речь идет только о строительстве многоквартирных домов на бюджетные средства по городскому заказу. Против предложенных изменений выступили представители фракций «ЯБЛОКО - ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» и «КПРФ». Руководитель фракции «ЯБЛОКО-ОБЪЕДИНЕННЫЕ ДЕМОКРАТЫ» Сергей Митрохин отметил, что предлагается полностью изменить концепцию статьи 49, которая говорит о том, что изъятие осуществляется только в исключительных случаях. С его мнением согласился депутат Сергей Никитин (фракция «КПРФ»), заметив, что такое расширение исключительных случаев может привести к социальным конфликтам.

В своем выступлении председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнул, что в соответствии с законом, принятым Думой, при расселении из аварийного и ветхого жилья люди получают новые квартиры в районах проживания. Так, в Центральном административном округе лишь пять процентов всех отселяемых добровольно избрали местом проживания другой округ, остальные смогли остаться в родных местах. Но в дальнейшем становится невозможным решать эту проблему, чтобы обеспечить переселяющихся жителей жильем в районе проживания. Предложенные механизмы помогают решить вопросы так, чтобы жители оставались в своем районе. Говоря о необходимости принять данный законопроект, депутат Александр Крутов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») обратил внимание коллег на то, что в противном случае эти земельные участки будут приобретены частными лицами и проданы задорого государству. Выступая в поддержку законодательной инициативы, заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), заявил, что данные поправки позволят городу в случае отсутствия собственности на участки зарезервировать их и изъять только для социального жилья. По его словам, сегодня в городе строится более 5 млн. кв метров жилья, и только 2,5 млн. кв метров идет на обеспечение жильем очередников, количество остро нуждающихся в жилье москвичей растет. Между тем, имеются огромные производственные территории, которые можно было бы использовать в этих целях, но необходим механизм изъятия этих земель. Поддержав представленный законопроект, депутат Михаил Антонцев (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), особо отметил, что документ направлен на «улучшение возможности использования московской земли».

В результате голосования (двадцать голосов «за», шесть - «против»), Дума приняла проект постановления в первом чтении и отвела 10 дней на внесение поправок.

(официальная информация пресс-службы Московской городской думы)



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
луганский
авель написал 26.03.2008 17:51
Гастарбайтер один божился,что его мать работала с молодым Лужковым в Северодонецке Луганской области.Неужели в кепке Луганский ????????Никто не знает происхождение товарисча????
Re: срочно
А.Б. написал 26.03.2008 17:39
Алекс, вы пишете, "пока наверху не тормознут" - вы кого имеете в виду "наверху"? Господа Бога, который устроит им Содом, Гоморру и Аццкий Дефолт? Или Путина-Медведева, сущих на Небесех, которые вдруг глянут вниз на землю с облака и скажут: "Да, что-то там не по Плану Путина идет, надо бы вмешаться?"
Все-таки нескоренима в русском человеке иррациональная вера в благие начинания начальства...
срочно
Алекс написал 26.03.2008 17:28
Да раньше строили жилье для рабочих Зила, Москвича, Курчатовского института ,ЦК КПСс-фиг бы с ним,но был план и соответствие жилья и трудящихся.А щас все отдано на откуп человеку в фурахе и его команде и будут сроить они оголтело и безоглядно на продажу пока наверху их не тормознут наконец то!!!!
Fох-у
Романова написал 26.03.2008 17:07
Привет земляку,пыталась ,даже сообщение оставляла на старой ветке..воюю с жидами ,пакостить стали черти ..Про Немцова-Клементьева вечером,после 9 поговорим...
Re: Столицу пора переносить в Новосиб
Fox написал 26.03.2008 16:51
Почитаешь и...грустно становится за москвичей. Год от года жизнь в этом каменном мешке становится все невыносимее из-за не контролируемого заселения города провинциальными жителями. Что в ней (Москве) хорошего? Скоро не только воду, а и воздух в мешочках будут продавать. Неужели каждый из москвичей не задумался, что у Москвы нет будущего. Пока не поздно сваливайте вы в провинцию, пока еще и эта ниша не занята. Ведь мы, здесь в провинции, лишены ваших проблем. А Романовой привет от земляка. Не забыли рассказать про Немцова-Дементьева?
Re: А. Б.
А.Б. написал 26.03.2008 16:48
Знаете, поинтересовался насчет лишнего миллиардишки. Говорят, зашел бы на прошлой неделе - как раз был, а тут в магазин надо сходить, ботинки посмотреть на лето, дача опять же... В общем, как назло лишнего миллиардишки не оказалось. Даже обидно.
Увы ,золотой телец всегда перетянет здравомыслие...
Романова написал 26.03.2008 15:09
Лужков мэр в законе....
А. Б.
Азер написал 26.03.2008 14:56
Чой-то мине ента джурналистика ничинат надоедать, ув. Анатолий Юрьевич. Все больше похоже на жужжание комара вокруг ослиной задницы. А посему осенила меня здоровенная мысль.
Ежели у ваших знакомых из страны древних укров имеется свободный миллиардишко – можно попробовать удвоить. На приемлемых условиях, разумеется. Будет чем спонсировать национально-освободительное движение тибетцев или кого-нибудь еще. Ну или перенести столицу куда-то подальше. Как на это посмотрит г-н Филин?
оскомина
Алексей К написал 26.03.2008 14:09
То что пишет А.Б. давно уже любому москвичу у которого не замылен мозг ТВ известно, поэтому смысл ли повторять.
Лужок с Ресиным свиньи и падонки. Но копать нужно глубже. В первую очередь с причин почему в раковую опухоль превращают не только Москву, но и остальную Россию.
В москве все это прет наружу, т.к. от одной большой кучи дерьма воняет сильнее чем от маленьких. Разница лишь в том, что маленькие кучи проще убрать, чем вычистить выгребную яму. В этом плане у москвы по сравнению с другими российскими городами будущего почти нет.
(без названия)
Добрый человек из Сезуана написал 26.03.2008 13:53
>>>>>Так что будет являть собой мегаполис с 20-миллионным населением без определенных занятий в стране с общим числом граждан в 100 миллионов?<<<<<
Им на это наплевать! У них страда идет! Надо успеть!!! А потом, когда неизбежный взрыв произойдет, в Лондон...
Столицу пора переносить в Новосиб
Мнение написал 26.03.2008 13:52
Так будет лучше и для страны - если она не хочет лишиться восточных территорий, и для города Москвы - если она хочет остаться собой.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Как вы относитесь к участию российских спортсменов в олимпиаде под нейтральным флагом?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss