Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: суд "берет врасплох" подсудимых

Опубликовано 04.12.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 11

Бурятское дело: суд "берет врасплох" подсудимых

В Советском суде г. Улан-Удэ (Бурятия) продолжается судебный процесс против журналисток и оппозиционных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Их обвиняют в "разжигании социальной розни" (статья 282 УК РФ) против таких "социальных групп", как ФСБ, МВД, российская армия и тюремщики (ФСИН). Разжигание якобы содержалось в двух статьях в московской газете "Свободное слово" и листовке, авторами и распространителями которых были обвиняемые.

Очередное заседание суда состоялось 2 декабря. На процессе через свидетельскую кафедру прошёл целый "парад силовиков" - представителей тех самых "социальных групп", в разжигании розни к которым якобы виновны подсудимые. Суд завершил допрос сотрудника небезызвестного Центра "Э" (по "противодействию экстремизму") Алексея Телешева.

Г-н Телешев давно уже "работает" с обвиняемыми, являясь, по некоторым данным, неофициальным "куратором" их уголовного дела в Центре "Э" бурятского МВД. Во время допроса в качестве свидетеля г-н Телешев, по впечатлениям присутствовавших в зале суда, не особенно скрывал своей неприязни к обвиняемым. Впрочем, в чем-то его можно понять: ведь он сам и его коллеги-"силовики" привыкли всем задавать вопросы, в особенности своим подследственным. А тут, согласно процессуальному кодексу, им вдруг приходится меняться с ними ролями и под градом неприятных вопросов вертеться на свидетельской кафедре, как ужам на сковородке...

Вот впечатления бурятского журналиста Сергея Басаева о допросе г-на Телешева: "Допросили одного из главных свидетелей, личного куратора и заклятого друга подсудимых - оперуполномоченного центра "Э" Алексея Телешева. Молчал, как партизан в гестапо. Девочки его неплохо изучили и уверяют, что это интеллектуал, а дебилом прикидывается исключительно по служебной необходимости. Телешев рассказал, что в местном центре по противодействию экстремизму всего пять сотрудников, назвал фамилии руководителя - Белобородова и одного коллеги - Дамбиева. Он отрицал факты своего воздействия на работодателей и коллег подсудимых. Отрицал свою ведущую, по мнению обвиняемых, роль в ведении следствия и степень своего личного интереса к предмету "разработки". Отрицал, что большое количество добытой оперативной информации не вошло в тома уголовного дела и, скорее всего, пришито к какой-то внутренней спецпапке. Это материалы бесед с широким кругом знакомых подсудимых: с представителями православных и буддистских священников, членами буддистской общины "Зеленая Тара", мусульманами, с коллегами обвиняемых... Вообще, Телешев проделал беспрецедентный объем работы и, судя по всему, занимается в Центре "Э" исключительно Стецурами-Низовкиными".

Впрочем, в стройных рядах свидетелей-правоохранителей на суде имеются и зияющие бреши. Так, работники суда даже не связывались с другим вызванным свидетелем - экс-начальником Советского РОВД Улан-Удэ г-ном Квирикадзе.

Именно сотрудники Советского РОВД неоднократно по указанию своего начальства задерживали Н. Низовкину и Т. Стецуру на различных мероприятиях (включая вполне законные и разрешенные властями митинги и пикеты). Г-н Квирикадзе мог бы многое прояснить в "эпизодах" уголовного дела, которые обвинение инкриминирует подсудимым. Однако он некоторое время назад уволился из "органов" и, видимо... скрылся в неизвестном (суду) направлении.

Заметим, что подобное бесследное исчезновение, мягко говоря, нетипично для офицеров милиции. Теперь обвиняемым предложено самим обеспечивать явку г-на Квирикадзе на процесс... Каким образом девушки доставят в зал суда дюжего "правоохранителя" - известно, вероятно, только Ее Чести судье Левандовской, ведущей процесс.

На предыдущем судебном заседании была допрошена эксперт-психолог Забайкальской лаборатории судебной экспертизы Юлия Малинина, давшая ранее заключение по делу. Госпожа эксперт пришла к выводу, что обвиняемые характеризуются "незрелостью личности, установочным поведением... внушаемостью и лживостью, низким общим уровнем социального интеллекта", а их "совестливость снижена до патологического порога".

В ходе допроса обвиняемые постарались выяснить, чем вызван столь суровый вердикт в их адрес. Допрос г-жи Малининой в зале суда протекал довольно бурно - когда г-жа эксперт свои умозаключения и оценки стала подкреплять ссылками на... Александра Солженицына, из зала последовала язвительная реакция публики. Присутствовавшая на процессе журналист Наталья Филонова указала на неуместность подобных "ссылок на классиков". В ответ судья Левандовская распорядилась удалить из судебного зала Н. Филонову за "нарушение порядка".

Как отмечают обвиняемые, суд всё время меняет список вызванных лиц и "берет врасплох" подсудимых, вызывая на очередное слушание совсем не тех свидетелей и экспертов, которых они ожидали там увидеть. При этом заранее определенный судом порядок исследования доказательств вовсе не соблюдается.

"Мы обговаривали порядок исследования доказательств защиты, - замечают обвиняемые, - а судья его нарушила - вызовом эксперта поперек батек от силовиков". Что ж, видимо, именно так - оригинально и нетрадиционно, в форме постоянных "сюрпризов" обвиняемым - понимают "состязательность процесса" служители отечественной Фемиды.

Дата следующего судебного заседания пока неизвестна.



Рейтинг:   1.90,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Какой суд? - Какая власть?
Хватит лжи и обмана! написал 05.12.2010 01:40

В России установлен рабовладельческий строй. Силовики военные и спецслужбы продают жителей станицы Кущевская бандитам в рабство. Это рабовладельческий строй.
Буряченко Нина Михайловна
=-=-= написал 04.12.2010 23:32
Вообще-то это БРЕД!
.
Деление социума на социальные группы решают какие-то ЭКСПЕРТЫ.
.
Текст на выявление криминала иссследуют ЭКСПЕРТЫ.
.
И самих людей оценивают тоже ЭКСПЕРТЫ.
.
Так может суды отменить совсем? А заоодно и политиков, т. к. деление социума на социальные группы - это вопрос ИДЕОЛОГИИ, которая по Конституции, кстати, запрещена. прикладывают,
.
А коль она запрещена, то на основании ЧЕГО эти эксперты делают заключения? Список литературы, аписанный другими экспертами? А не из Индии ли случайно авторы? А может они специалисты по этологии?
.
Потому что выделение МВД, ФСБ и пр. в отдельную социальную группу возможно только у эксперта с очень оригинальной КАРИТИНОЙ МИРА. Он общество видит как МУРАВЕЙНИК, где есть рабочие муравьи, а есть муравьи-воины. В Индии это называется касты.
.
А политики между тем молчат по этим ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ вопросам, а пишут о том какие плохие судьи.
.
Молчат потому что эксперт эксперту глаз не выклюет.
Re: Александр ДВ (04.12.2010 13:19)
Хмурый написал 04.12.2010 13:46
Нечего все на экспертов валить. Есть много примеров того, что именно суды выбирают нужных экспертов. И этим экспертам предварительно негласно дают понять чего от них хотят. Судья может решить доверять экспертам или привлечь других. А "эксперт" знает, что если он выдаст "неправильное" заключение, его в лучшем случае следующий раз не наймут. Тупицы эксперты виноваты лишь в том, что им несколько сребренников дороже иногда всей чужой жизни. Но никакие тупицы суды не подменяют, решает в любом случае судья и отвечает за все судья.
эксперты, лаборанты...
Александр ДВ написал 04.12.2010 13:19
Наверняка в части социального интеллекта использовалась работа Ишутиной Е.И., которая до конца "экспертом-лаборантом" не прочитана, а потому свои домыслы изложены по принципу "чего изволите". Жаль, что другими "экпертами" отменено слово из трех букв, посему посылать таких "лаборантов" подальше вроде бы уже и бессмысленно. Однако нужно, ибо такие тупицы и подменяют собой суды, отвечая за них на правовые вопросы о виновности. При этом термины "разжигание" и "возбуждение" изначально не являются правовыми. Но т.к. уже написано, куда же бедному суду деваться? Как же задолбали уже такие "эксперты около всяческих наук"
(без названия)
chvv написал 04.12.2010 12:14
К сожалению девушки считают (а может уже и не считают - это уже обсуждалось на АПН), что западные гранты правозащитников им помогут. Но из того, что помню девчушки действительно толковые, просто новое покаление и много они просто еще не проходили.
А насчет "Э"... Оппозиция придет к власти и с "Э" надо будет серьезно разбираться и не только с ними. Один из путей запреты на профессии, должности не только главных фигурантов но и их детей. Либо пускай учатся в срочном порядке быть людьми чести. Иначе просто из дерьма, которое они кладут, не выберемся в дальнейшем.
Что нужно сделать сразу после полицейской реформы
Хмурый написал 04.12.2010 11:48
Надо провести судебную реформу: к названию каждого суда добавить эпитеты "независимый и справедливый". Тех же кто осмелится упоминать название судов этих обязательных эпитетов автоматически приговаривать к пожизненному без права переписки.
Представьте как будет звучать: "В независимом и справедливом Советском суде г. Улан-Удэ (Бурятия) продолжается судебный процесс против..." - далее по тексту. И, главное, всего за пару недель управиться можно.
В "ЕР" кучкуются бандиты!
Суд написал 04.12.2010 10:15
Сергей Цепок и Сергей Цеповяз, которых обвиняют в организации многочисленных убийств, были напрямую связаны с «Единой Россией». Оба они участвовали в выборах депутатов районных советов при поддержке этой партии, у обоих – партийные билеты ЕР.(Internet)
Путин-мафиози
К ответу! написал 04.12.2010 10:11
В депешах с WikiLeaks Россию осуждают, называя "мафиозным государством", пересказывает The Guardian секретные телеграммы дипломатов, отражающие точку зрения американцев. Журналист Люк Гардинг обобщил некоторые утверждения:
1) сотрудники российской разведки используют высших боссов мафии для осуществления преступных действий - например, незаконной торговли оружием;
2) правоохранительные органы - милиция, спецслужбы и прокуратура - действуют как фактические рэкетиры, берущие под покровительство криминальные сети;
3) процветают взятки, функционирующие как параллельная система налогообложения для личного обогащения милиционеров, чиновников и ФСБ;
4) следователи, расследующие связи российской мафии с Испанией, составили список российских сотрудников прокуратур, офицеров вооруженных сил и политиков, которые ведут дела с организованными преступными группировками;
5) Путина обвиняют в накоплении "незаконных доходов" в период пребывания у власти; несколько источников утверждают, что эти средства спрятаны за границей.
Пожалейте Иуду.
aleksabez написал 04.12.2010 09:53
Каждый из них уходя с должности становится простым обывателем. И на своей шкуре испытывает всю прелесть системы.
Черный режим раши
Искра написал 04.12.2010 09:16
Демофашисткий режим действует! Службы, которык живут на наши деньги, но выполняют указания правящей мафии по террору несогласных. В стране уже сформирован полицейскй режим и уголовнный террор, чтобы удерживать ограбленный народ в повиновении.Наша сила в единстве-в единстве выступления всех, кто видит как уничтожается свобода и независимость нашей Родины
ПЛАН ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
ПЛАН написал 04.12.2010 08:44
План надо выполнять, вот и прихватили.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss