Кто владеет информацией,
владеет миром

Бурятское дело: Надежду Низовкину судили в двух разных судах одновременно!

Опубликовано 25.12.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 5

Бурятское дело: Надежду Низовкину судили в двух разных судах одновременно!

В столице Бурятии Улан-Удэ на этот день были назначены очередные слушания по уголовному делу против Надежды Низовкиной и её коллеги по журналистской и оппозиционной деятельности Татьяны Стецуры. Их обвиняют по печально знаменитой статье 282 УК РФ в разжигании социальной ненависти и вражды к четырём социальным группам - МВД, ФСБ, вооружённым силам и УФСИН (тюремщикам). А в Петровске-Забайкальском Надежду Низовкину и депутата местного совета, редактора районнной оппозиционной газеты "Всему наперекор" Наталью Филонову должны были судить по административному делу - за проведение пикета против той же 282-й статьи УК.

Во время сельскохозяйственной ярмарки 4 ноября с. г. Низовкина и Филонова проводили пикетирование с плакатами "Нет политическим репрессиям! За свободу слова!" и "Нам давно уже пора взять свободу у ЕдРа". Одновременно пикетчицы раздавали прохожим листовки против статьи 282 УК РФ.

Невиданная доселе в тихом забайкальском городке форма протеста - уличный пикет - произвела немалое впечатление на местную общественность. А спустя какое-то время спохватилась и милиция - приехала и силой забрала обеих активисток, хотя они доказывали, что проводят два одиночных пикета, не требующих уведомления властей, - т. е. находятся на достаточном удалении друг от друга.

При задержании их обвинили в "оскорблении представителей власти" и даже начали предварительные следственные действия по соответствующей уголовной статье. Но получит ли это новое уголовное дело развитие - пока неясно.

И вот теперь в Петровске прошёл суд. Журналист Сергей Басаев в своём блоге сообщил о его результатах: "Пять минут назад позвонила Низовкина и сообщила, что сегодняшний суд об организации несанкционированного пикета в Петровске-Забайкальском против 282-ой статьи УК они с Филоновой проиграли. Каждой из них дали минимальный штраф в одну тысячу рублей. Доводы о том, что это были одиночные пикеты, судья не принял во внимание".

На суд было вызвано рекордное для административного дела количество свидетелей - 15 человек! По словам Надежды Низовкиной, перед судом прошла целая толпа милиционеров с идентичными, как две капли воды, показаниями, и две явные сотрудницы "органов" в штатском. А сторона обвинения не явилась...

Сами обвиняемые доказывали, что доказательства их "вины" носят ложный и недопустимый характер, но суд, увы, к этим доводам не прислушался.

Что же касается Улан-Удэ, то здесь заседание суда по уголовному делу не состоялось - по причине неявки обвиняемых. На предыдущем заседании судья Левандовская пообещала подсудимым в случае их неявки (о которой они суд прямо и открыто предупредили) доставить их принудительным приводом. Однако неясно, как российские судьи хотят, чтобы один и тот же обвиняемый являлся сразу в два суда одновременно.

Возможно, конечно, они вдохновляются хрестоматийными строчками пролетарского поэта, который обнаружил на заседаниях разрезанных пополам людей:

...От страшной картины свихнулся разум,

и слышу спокойнейший голосок секретаря:

"Они на двух заседаниях сразу.

В день заседаний на двадцать надо поспеть нам.

Поневоле приходится разорваться!

До пояса здесь, а остальное там".

Но как, интересно, будет выглядеть "принудительный привод" обвиняемого сразу на два заседания в разных судах? Это будет почище фокусов Давида Копперфильда...

Впрочем, отдадим должное российской Фемиде - она давно уже обставила этого убогого заезжего трюкача по всем параметрам...



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
История к сожалению бывает грустной штукой
Siberianman написал 13.01.2011 21:08
Насколько помню или знаю, еще нигде в мире не было такого чтобы, пусть без даже небольшого но кровопускания, люди или ситема власть предержащая делилась этой властью с кем бы то нибыло.
А тут в России население которое себя не то что организовать на правление, даже на отбор то этой власти и то организоваться не хочет и не может. Так что вот вам пожалуйста самая крайняя степень правления - Диктатура силовых структур (спец.служб в данном случае).
Что делать знает только история которую надо изучать и находить подобные ситуации, если они вообще есть. А так все закономерно.
Баранова Н.П. (25.12.2010 10:39)
Xмурый написал 25.12.2010 21:33
"в общем надо бороться за повышение грамотности граждан, ментов и судей." - надо бороться за появление совести, по крайней мере, у судей. А для зарождения гражданской совести нужно гражданское общество.
Петровская милиция не хуже Московского ОМОНа
Филонова Н.И написал 25.12.2010 15:23
Мировой суд г.Петровск-Забайкальска слушал дело без обеденного перерыва с 10 утра до 18.30, простое административное дело заставило попыхтеть судью, который так и не смог разрешить коллизию, возникшую по вине следствия. Дело в том, что протокол об административном нарушении был составлен и направлен в суд по ст.20.2 судья сначала вынес решение о исправлении неточностей и вернул следствию. Следствие послушно переделало то, что от него требовалось и вернул в суд протокол с формулировкой ст.20.1.Линия защиты, выстроенная представителем Н.Низовкиной была хорошо продумана и ставила суд перед выбором - либо признать обеих участниками, но вот незадача -уже и протокол переделан!Либо организаторами разных пикетов, тогда и незачем судить.Судья вышел из положения по принципу - своя рубашка ближе к телу - отказал в ходатайстве о вызове зам главы города, который давал распоряжение местной милиции о задержании двух разных пикетчиков с формулировкой:чтоб другим неповадно было! И сделал то, что было приказано - признал виновными то ли участниц, то ли организаторов, но при этом шепнул охране:пусть строют линию защиты на процессуальных нарушениях.Но интереснее всего было слушать показания свидетелей-милиционеров, которые все,как один утверждали, что данные женщины обругали нас нецензурной бранью -сказали, что мы хуже улан-удэнской милиции и московского ОМОНа.А бывший и.о.начальника милиции общественной безопасности И.В.Козлов заявил, что вульгарное отношение задержанных выразилось в том, что они постоянно отвечали на телефонные звонки.После суда один из слушателей прислал смс-частушку:Как филонова наталья вновь нарушила покой, у нее пикет-востанье, у ментов же геморрой!..
Как говорили в СА
SVN написал 25.12.2010 13:26
Кто первый "сделает",тому и "ЖЕЛЕЗНОЕ ОЧКО".Вот и рвут холуи свою жопу наперегонки.
Не бывает "несанкционированного" пикета
Баранова Н.П. написал 25.12.2010 10:39
Ни в ФЗ-54 "О собраниях...", ни в КоАП нет "несанкционированного"пикета или митинга. Административную ответственность за проведение пикета без уведомления несет только организатор пикета. Участник пикета ничего не нарушает. ФЗ-54, статья 5 "Организатор публичного мероприятия" и статья 6 "Участники публичного мероприятия". Одна из двух женщин точно невиновна.ФЗ-54 статьи 16 и 17 "Основания и порядок прекращения публичного мероприятия". Милиция не имеет права вмешиваться, за исключением случаев массовых беспорядков, погромов и поджогов. Протокол об административном правонарушении составляется на организатора пикета, на месте выявления правонарушения, без доставления и без задержания. Смотри КоАП статья 27.2. часть 1, подпункт 3 (именно по статье 20.2 у ментов нет права "доставлять" для составления протокола). Этой осенью меня 2 раза судили за "участие в несанкционированном...", за первый случай признали виновной, за второй случай еще на уровне мирового суда признали отсутствие состава правонарушения. Подробности долго рассказывать, в общем надо бороться за повышение грамотности граждан, ментов и судей.
Опрос
  • Знаете ли вы Конституцию РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss