Кто владеет информацией,
владеет миром

Полковник Квачков арестован "за базар"

Опубликовано 25.12.2010 в разделе комментариев 150

Полковник Квачков арестован "за базар"

"Ъ" стали известны подробности нового дела полковника. По версии ФСБ, он с соратниками планировал захватить оружие в нескольких воинских частях, после чего устроить поход на Москву, целью которого был захват власти. Защита считает, что выводы следствия ничем не подтверждаются.

Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Владимира Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме, однако некоторые подробности дела все равно стали известны. Так, со слов самого Квачкова, а ему удалось пообщаться с журналистами в перерыве между заседаниями, выходило, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" Петра Галкина, который был задержан ФСБ еще этим летом, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием.

Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из патриотически настроенных молодых людей и попавших под сокращение в результате реформы вооруженных сил армейских офицеров создавались боевые группы ополченцев, которые по сигналу из штаба "Народного ополчения", возглавляемого полковником Квачковым, должны были захватить и разоружить расположенные в этих регионах воинские части, а затем отправиться в вооруженный поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". Причем, как сообщил Петр Галкин, военных предполагалось разоружить мирным путем, агитируя их перейти на свою сторону.

Для этого, по данным ФСБ, весной-летом этого года находившийся под подпиской о невыезде Владимир Квачков (тогда он был подсудимым по делу о покушении на Анатолия Чубайса) посетил Кострому, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Тулу и Рязань, где, встречаясь с военными, вел среди них антиправительственную пропаганду.

Начать же мятеж, по версии следствия, "народные дружины" планировали с Владимира, где и действовала группа Галкина, однако там он был задержан.

Сам Владимир Квачков утверждает, что никакого заговора не было. По его словам, ребята во главе с Галкиным просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретен ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

- По сути, мы имеем дело с серьезной провокацией спецслужб, сопоставимой по масштабу с "операцией "Трест", целью которой является выявление и обезвреживание тех отставных военных, которые могут стать проблемой для власти, и запугивание остальных, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. -  Такие действия властей, проводящих сегодня масштабные сокращения в армии, вполне объяснимы. Какова роль в этом самого полковника Квачкова - покажет время. Скорее всего, он действует искренне, но его действиями очень умело манипулируют. Хотя для начала следует сказать о заговорах российских офицеров вообще - покойный А.В.Суриков на этот счет высказывался радикально: "Советские офицеры способны только на один вид заговора - собраться вместе, украсть что-нибудь, продать и деньги пропить". Жестко, но справедливо, иначе мы за прошедшие 20 лет были бы свидетелями хоть каких-нибудь офицерских бунтов, хоть каких-то заговоров. А так - миллионы кадровых военных просто растворились в буржуазной среде Росфедерации и других постсоветских государств. И причина здесь довольно глубинная - основным мотивом поступления будущего офицера в военное училище была хорошая зарплата и выход на пенсию в 45 лет при средней пенсии гораздо выше, чем средняя зарплата по стране. Такая среда противопоказана пассионарным личностям. И как только социальные гарантии офицерам рухнули в начале 90-х, из армии, не дожидаясь выслуги, валом повалило офицерство. Куда? В бизнес! А оставшиеся пили технический спирт и потихоньку распродавали военное имущество. В такой среде никакого серьезного противостояния режиму родиться не могло. И режим просто плевать хотел на офицеров.

"Современное российское офицерство устроено несколько иначе, - продолжил Анатолий Баранов. - Сегодня будущий офицер уже не может рассчитывать на заботу государства, и мотивы поступления в военный вуз несколько иные. Российские офицеры часто воюют, живут тяжело - большой корысти в этом нет. Конечно, среда все равно остается инертной, но в ней уже возможны очаги пассионарности, и сокращение кадров в такой среде может вызвать не только глухое недовольство, но и желание у некоторой, признаемся, очень небольшой части офицеров сменить власть силой. Однако настроения в офицерской среде всегда очень внимательно отслеживались - особисты в частях не зря ели свой хлеб. Трудно сказать, какой процент офицеров "стучал" в особый отдел, но видимо, очень значительный это был процент, поскольку хороший особист всегда знает, что в части происходит еще до того, как оно произошло. Эта практика очень старая и очень эффективная. Поэтому любые коллективные действия в среде офицеров, как действующих, так и отставных, практически всегда находятся под контролем, особенно в такой острый момент, как так называемая "реформа" армии, а по сути ее ликвидация. Именно поэтому заговор офицеров, особенно отставных, как только он охватывает больше нескольких десятков человек, тут же перестает быть секретом для властей. Но по большей части, собравшись вместе, офицеры не составляют заговоры, а просто треплются - вот как было бы хорошо, да на танке, да с поддержкой с воздуха, да как в Афгане... Вот этот треп, ставший массовым, и представляет заботы для властей. А вдруг кто-нибудь действительно организует поход на Москву, и на его сторону, как во времена Лжедмитрия, станут массово переходить войска?"

- Собственно, создание Народного ополчения  имени Минина и Пожарского было формой такого трепа, - считает Анатолий Баранов. - Политическая программа ополчения, боюсь, загадочна даже для его организаторов. Предлагается взять власть "всем миром, всем народом", а дальше видно будет. Таких прожектов за последние два десятилетия было - и не сосчитаешь. Но сейчас  у этого движения действительно есть социальная база - недовольные офицеры, которых большинство. После закона о полиции к ним прибавятся уволенные милиционеры. Сила, что там говорить. И вот этой силе предлагается простое и неверное решение - составить заговор. Который будет немедленно разоблачен, а сила - разгромлена. Что мы и наблюдаем. Тактика, известная со времен царя Гороха - насовать в рыло, а потом покормить с руки. Так собак дрессируют.

"Естественно, возникает ленинский вопрос - что делать? - заканчивает Анатолий Баранов. - А делать в такой ситуации надо по-крупному, не размениваясь на заговоры. Единственный способ поменять власть в России - это политическое решение. Неполитические методы, включая заговоры и мятежи, остались в глубоком прошлом и были несовременны еще во времена декабристов. Офицеры, особенно отставные, сегодня в России представляют огромную силу - потенциально. Но реально эта сила станет силой только став силой политической. Сегодня у политической оппозиции не хватает главного - силы. Студентов и ветеранов, учителей и врачей просто избивают и убивают, разгоняют и гнобят по тюрьмам. Рабочие деморализованы и деклассированы, уровень классового сознания у современного российского рабочего намного ниже, чем у его полуграмотного предшественника сто лет назад. А офицерство может стать опорой политической борьбы. Объединившись в группы, но не для заговора или игры в "Зарницу", а для создания организованного политического отпора власти. Объединяться как в Германии 20-30-х годов в спортивные общества, создавать на их базе марксистские кружки, привлекать в них молодежь. И обязательно - организованно включаться в политические проекты реальной, а не бутафорской оппозиции. И забыть про игры в казаки-разбойники с арбалетом во владимирских лесах. И не трепаться, особенно за стаканом, про то, как было бы хорошо на танке въехать на Красную площадь. Ну а если кто-то очень навязывает такие темы для разговоров, то поинтересоваться, чего это он во время оно так часто бегал к особисту?"

 



Рейтинг:   4.26,  Голосов: 89
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 150
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ить написал 31.12.2010 12:36
толерантность это смогласие на еврейский беспредел
Re: Re: нана уркагану(30.12.2010 19:56)
нана написал 30.12.2010 23:45
Поняла.Вдыхай мальчик.
Перестаю чистить зубы.
Они, кстати, вставные.
...........
Ураган!!! написал 30.12.2010 21:17
Лучше Трофима , не скажешь...http://www.youtube.com/watch?v=3tFukTa2c3g&NR=1
(без названия)
держи...... написал 30.12.2010 20:31
http://www.youtube.com/watch?v=XMXEXmxzJxg&feature=related
Восклицательный Знак (30.12.2010 08:58)
Ураган!!! написал 30.12.2010 20:19
Это один из убежденных лидеров НАСИЛЬСТВЕННОГО СВЕРЖЕНИЯ Конституционного строя РФ,создания вооруженных штурмовых отрядов.Для того,что-бы ввергнуть страну в межнациональную бойню и завоевать сторонников,Квачков не брезгует и антисемитской риторикой.
=======================
Разве мне Вам говорить, что то, что с ним делают, только ГЕРОИЗИРУЕТ его!!!
Проблема ЕСТЬ и ее не надо загонять в угол ! Кому то нужно было создавать и содержать РНЕ , хотя видели годами, куда это приведет! Значит все спланировано!
У Сталина были одни методы, да время было суровое, сейчас , кроме силы, необходимо иметь и ГИБКОСТЬ ума , а вот его власти и не достает!!!
Re: нана (30.12.2010 19:56)
Ураган!!! написал 30.12.2010 20:12
Понимаешь, я читаю тебя между строк! Везде! И слышу твое дыхание, везде!
Не сойди с ума!!!
нана (30.12.2010 19:56)
Ураган!!! написал 30.12.2010 20:08
Да я в курсе!!!
Я то о тебе такого же мнения!!!
Заблудился ты....в трех соснах!
Re: Уркагану.нана (30.12.2010 18:59)
нана написал 30.12.2010 19:56
А у тебя все на месте?
Ну, ты понимаешь?
Или ты просто сидишь?
И еще смотришь?
Бывает, что смотришь, а можно отсосать?
Ты как на этот вид общения?
?Жалость меня гложет, к умным *****.
Re: Анна (30.12.2010 19:11)
Ураган!!! написал 30.12.2010 19:50
А кто тебе сказал , что я думаю не так же?
Хотя возможно и не так! Но дело не в этом!
Ты знаешь, что такое репрессивная машина России??? Нет? А я знаю!!! Это КАТОК, который не останавливается и ,как правильно сказал Квачков, пока не сломает человека!И не важно КТО перед ней, Вася Пупкин или Ходорковский или Квачков! Это КАТОК! И дай Б-г тебе НИКОГДА не испытать этого!!
Эта мощнейшая репрессивная машина , запущенная еще Ф.Э.Дзержинским! Не понимать этого Квачков, как военный, не мог! Хотя, по-видимому, не понимал!
Весь здравый смысл говорит о том, что по нему плачет псих больница, а не тюрьма !!!
Но он не во всем неправ! Он прав в том, что Россия просто проморгала тот момент, когда ДОЛЖНА была создать Русское государство в составе Российской Федерации, а не загонять эту проблему в угол!
Настоящие действия власти только героизируют Квачкова, так же , как и Ходорковского! А все это нужно было спустить на тормоза! Однако все катится по наклонной и по инерции, все более разгонясь! Все действия власти в отношении этих людей играют против нее!!!
И здесь вина Путина! Путин ГБист и силовик , иных методов он не знает!
(без названия)
Анна написал 30.12.2010 19:11
Ураган,не уверена,что вы лучше меня понимаете,кто такой полковник Квачков.В любом случае его возможности относительно насильственного свержения власти сильно преувеличены,чтобы вы об этом не говорили.Тем более,что он наверняка находился до ареста под тотальным контролем спецслужб и естественно не мог сделать то,в чем его обвиняют.
нана (30.12.2010 18:59)
Ураган!!! написал 30.12.2010 19:03
Привет твоему начальству.
=============
Госпадя!!!
Нет у меня никакого начальства!!!
Дома сижу, суп варю!!! На вас , придурков, смотрю!!!
Re: уркага..аану нана (28.12.2010 17:09)
нана написал 30.12.2010 18:59
Шаалун ты!!
Тогда на х..я Вы лезете в православие?
Что мутите головы оставшимся невинным идиотам??
И куда ВЫ, в конечном итоге, рулите?
Писатель, общественный деятель Анатолий Приставкин перед смертью(пару лет назад)сказал, что "РОссия готовит себе страшное будущее"
Я не могла понять, что он имел в виду.
Теперь видно.
НЕНАВИСТЬ КАЖДОГО К КАЖДОМУ.
Привет твоему начальству.
Анна!!! Восклицательный Знак!!!
УРАГАН!!! написал 30.12.2010 18:49
Ураган лучше вас понимает КТО такой Клочков, ЧТО он хочет и какими средствами!!!
Будьте уверены!!!
(без названия)
Анна написал 30.12.2010 13:49
Чтобы не писал и говорил на своем сайте полковник Квачков,20 лет тюремного заключения за это-чудовищно и неадекватно.И очень похоже на расправы с неугодными сталинским режимом.Непонятно,почему Ураган этого не понимает.
Re: Re: впервые - название статьи "в точку"
Восклицательный Знак написал 30.12.2010 08:58
УРАГАНУ
УРАГАН !!!! (27.12.2010 07:01)
/////////////////////////////////////////////////////////
Вы,сравнительно ,новый посетитель Форума и боретесь с пещерными антисемитами на сайтах.
Вы знаете "что" такое Квачков?
Это один из убежденных лидеров НАСИЛЬСТВЕННОГО СВЕРЖЕНИЯ Конституционного строя РФ,создания вооруженных штурмовых отрядов.Для того,что-бы ввергнуть страну в межнациональную бойню и завоевать сторонников,Квачков не брезгует и антисемитской риторикой.
Посмотрите,например, сайты в kvachkov.ru,в том числе его выступления, размещенные в YOU TUBE http://www.youtube.com/watch?v=6D2b56Qv5Yo
нана (28.12.2010 17:09)
Ураган!!! написал 29.12.2010 21:10
Любви, и смысле Христовой и в смысле человеческой.
=================
Ну куда тебя занесло????
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!!!
Наташа Ростова!
Этттто ж политический Фооорум!!!
Политический!!! Кто тут кого может ЛЮБИТЬ!!!
Тут если и любят, то только противоестественным способом!!!
Тебе это надо???
Мне тоже... НЕТ!!
То то же !!!
Вот в Сочи англичанин английские бани сделал.....вот там любовь!!! Не видела....??Поезжай ка, а не по Форумам шляйся!!!
(без названия)
нана написал 28.12.2010 17:09
Трагизм моего и, думаю не только моего положения в том, что мы отреклись от прошлого, посчитав его отвратительным, и с нашей, теперешной точки зрения.
Новое ворвалось в нас свободой от прежних запретов.
Особенно в отношениях мужчина-женщина.
Привычная поза: я лежу, закрыв глаза(делаю вид скромницы) -он пыхтит сверху - делая вид мужика, я постанываю. Пусть дурак думает, что мне он нужен.
Раньше это грубо называлось "Е...ЛЯ" теперь называется "Секс".
А сам процесс от этого слова вообще упрощен до примитива -ТРАХАНЬЕ".
Может быть действительно наши проблемы с народом - в оскотинивании лучшего, что и есть в человеке?? ЛЮБВИ.
Любви, и смысле Христовой и в смысле человеческой.
Re: Татьяна (28.12.2010 05:57)
Госпадя!!!!!!!!!! написал 28.12.2010 12:58
Наивнааааааааааааааая, аки телочка!!!!
Одна такая тоже в кассу взаимопомощи вступила...50 тыщ отдала , на "спасение Байкала", до сих пор ждет,..... когда омуль косяком попрет!!!
(без названия)
Татьяна написал 28.12.2010 05:57
В том что люди были с арбалетом ничего криминального нет среди молодежи очень распространены ролевые игры. Мой сын например увлекается страйкболом и у него была точная копия автомата Калашникова, стреляющая шариками. Компании молодых людей во всех городах собираются по лесам и играют по самым разным сюжетам.
В желании изменить ситуацию в стране к лучшему тоже нет ничего плохого есть только здоровый патриотизм и если во время обсуждения путей изменения собеседники приходят к выводу, что единственный путь - это путь физического насилия - то такой вывод еще не преступление.
Реальным и легальным путем улучшения ситуации в целом является создание обществ взаимопощи. Необходимо, как это было в начале века создавать товарищества, которые могли бы заниматься мелким и средним бизнесом. Единомышленники в наше трудное время просто напросто должны помогать друг - другу выжить, нарабатывать экономические и социальные модели эффективной и справедливой организации производства, которые можно было бы применять и в масштабах государства.
Re: Вот и пидарашка обьявилась !!!!!!
Ураган!!!! написал 27.12.2010 20:13
Это ж надо .....война ей египетская понадобилась....Иди спать стели, корова стельная.....мериносом...!!!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss