Кто владеет информацией,
владеет миром

Угрожавший расстрелом экс-начальник РОВД лишен судимости за «примерное поведение»

Опубликовано 09.02.2011 автором Булат Мухамеджанов в разделе комментариев 10

Угрожавший расстрелом экс-начальник РОВД лишен судимости за «примерное поведение»

Решение об отмене условного осуждения в сентябре прошлого года приняла судья Тукаевского районного суда Татарстана Сазида Камалова, которая шестью месяцами ранее вынесла обвинительный приговор полковнику милиции в отставке Рамзилу Салахову. Сегодня правозащитники направили в Следственный комитет ходатайство о продолжении расследования уголовного дела в отношении пенсионера МВД.

12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД Татарстана Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям. Тогда полковник милиции вместе с 10-15 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих.

По данным следствия, вечером того же дня Салахов вернулся на базу, где нанес удары руками и ногами троим рабочим и угрожал им расстрелом. В отношении высокопоставленного милиционера возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

3 марта 2010 года Тукаевский районный суд Татарстана признал Рамзила Салахова виновным и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год, а также запретил работать в госструктурах в течение двух лет. Судья Сазида Камалова обязала бывшего начальника Тукаевского РОВД не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Через полгода уголовно-исполнительная инспекция № 41 ГУФСИН РФ по Татарстану обратилась в Тукаевский районный суд с просьбой отменить условное осуждение и снять с 43-летнего Салахова судимость. Поскольку бывший полковник милиции «за все время отбывания условного наказания нарушений не допускал, положительно характеризуется по месту жительства, отбыл половину срока условного наказания». Старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов поддержал ходатайство уголовно-исполнительной инспекции. В результате судья Сазида Камалова постановила отменить условное осуждение и снять с экс-начальника РОВД судимость: по ее мнению, «своим примерным поведением Салахов доказал свое исправление».

28 сентября 2010 решение суда вступило в законную силу. Однако ставить точку в деле Рамзила Салахова еще рано. Сегодня руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов направил руководителю Следственного отдела по городу Набережные Челны Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану Мансуру Саитгарееву ходатайство о продолжении расследования уголовного дела в отношении Салахова по эпизоду, связанному с угрозой расстрелом рабочих в деревне Биюрган.

Правозащитники обращают внимание на тот факт, что в октябре 2008 года по ходатайству представителя потерпевшей стороны следователь Следственного комитета Азат Амирханов вынес постановление о квалификации действий Салахова по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения) в части, касающейся угрозы расстрелом. В постановлении о привлечении полковника милиции в отставке в качестве обвиняемого следователь включил как эпизод избиения Салаховым рабочих, так и эпизод угрозы убийством с его стороны. Однако в обвинительном заключении, утвержденном прокурором Набережных Челнов Александром Евграфовым, эпизод угрозы убийством отсутствовал.

При рассмотрении уголовного дела Тукаевский районный суд не имел полномочий выходить за пределы обвинения и, таким образом, не исследовал эпизод угрозы расстрелом, хотя потерпевшие в ходе предварительного следствия и в суде подтверждали этот факт. Постановление о прекращении уголовного дела по эпизоду угрозы убийством следователем не выносилось.

Юристы Казанского правозащитного центра полагают, что следствием допущено нарушение норм уголовно-процессуального закона, а именно тяжкое преступление (угроза убийством) оставлено без надлежащего расследования, судебной оценки и справедливого наказания.

P.S. Летом прошлого года избитому начальником РОВД Салаховым рабочему присудили сумму в 5 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, которую тот посчитал смехотворной. В настоящее время правозащитники готовят от его имени жалобу в Европейский суд по правам человека. На прошлой неделе правительство России представило в Страсбургский суд Меморандум по делу о гибели в Тукаевском РОВД Татарстана 51-летнего Жавдата Хайруллина в 2002 году. Трагедия случилась через несколько месяцев после заступления на должность начальника райотдела милиции Рамзила Салахова. Весной 2009 года, после возбуждения уголовного дела, Рамзил Салахов был уволен из органов внутренних дел в связи с выслугой лет. Теперь он является пенсионером МВД.



Рейтинг:   1.57,  Голосов: 7
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
полицай защищает лишь награбленное
ЗШП написал 10.02.2011 01:20
"мусора нас защищают"
если вы буржуй, то утверждение истинно. Если из народа, то вообще-то мусора давно нас не защищают. Или вы просто иностранец, который этого не знает. Или провокатор, по жидо-медведевской указке рекламирующий полицаев.
Мусора защищают ТОЛЬКО своих крыс. Сейчас в "эрэфии" есть банда "полицай" и эти вооруженные отморозки третируют и уничтожают население, а защищают только свои интересы - все, что награбили они, их родственники или те, кто им платит за охрану награбленного.
НАСТОЯЩЕЙ _МИЛИЦИИ_ в СССР нет уже лет 30.
мусорок
рустам написал 09.02.2011 22:38
...салахова на сало с-ку..
Re: покурит еще гном - и власть над телецентром передаст-педераст
Влад написал 09.02.2011 13:48
Где идет война и много ли сдалось в плен?
(без названия)
неприкаянный написал 09.02.2011 09:16
Энто у нас щас, пока, можно обсуждать "доблестную" милицию, а завтра о господах полицаях и на кухне вякнуть побоимся. Стены тоже умеют слушать.
С наступающим всех Днем Советской Армии.
(без названия)
Валерий написал 09.02.2011 08:41
Аттестацию на высокое звание "полицейский" прошел! Вернуть на службу.
ЭТИ ИМИТАТОРЫ ИЗ "КАЗАНСКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА" ОТКАЗАЛИСЬ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛОМ ЗАГИДА ХАФИЗОВА!
КАЗАНЕЦ написал 09.02.2011 04:45
НА ФЛРУМЕ УЖЕ ЕСТЬ МАТЕРИАЛ РО ДЕЛУ ЗАГИДА ХАФИЗОВА И ЕГО МНОГОЛЕТГНМ ПРОТИВОСТОЯНИИ СО ВСЕЙ "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ РФ" Бывшая сотрудница, а затем глава "ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА КАЗАНИ МАДАМ КОБЛОВА" нваисалф собственноручную записку и приложила ее к папке с делом З.Хвфизова "РАМИЛЬ, НАМ ЭТИМ ДЕЛОМ ЗАНИМАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ,НАДО ГРАМОТНО ОТКАЗАТЬ" . Оригинал этой разлблачающей имитаторов "КАЗАНСКОГО ПРАВОЗАЩИТНОГО ЦЕНТРА" записки хранится храниться в надежном месте. Ясно почему эти управляемые властями "правозащитники" не хотят сотрудничать с "ПРАВОЗАЩИТНЫМ ФОРУМОМ КАЗАНИ"(ЛИДЕР АНТОН БУТОРИН, О НЕЗАКОННЫХ АКЦИЯХ ПРОТИВ КОТОРОГО СО СТОРОНЫ МВД ТАТАРСТАНА ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ НА ДАННОМ ФОРУМЕ).
ужас
Рамазан написал 09.02.2011 04:08
Метлой надо таких гнать с органов,да к стати поздно они уже сами превратились в органы каждый в свой, такая же судья Тукаевского районного суда Татарстана Сазида Камалова, я ее знаю.
(без названия)
Булат написал 09.02.2011 04:02
***** конченная и такие мусора нас защищают позор!
прям по анекдоту
КАКР написал 09.02.2011 03:35
Жила-была одна маленькая девочка и у нее было нечто. Он продала это нечто, а на следующий день у нее снова было это нечто.
Жил-был мусорок у него был "имитатор чести". Он его пропил. А через год ему вручили новый "имитатор чести".
покурит еще гном - и власть над телецентром передаст
ПХЧ написал 09.02.2011 03:32
(точнее - он и сам передаст)
"Искупление греха смирением"? Совсем ошизели белогвардейцы. Ну это к лучшему - проще будет их выковыривать.
.
Война уже идет. И те, кто трусит бороться в открытую, вполне могут работать партизанскими методами! Мы не простим ни за наших отцов и матерей, ни за наших дедов, ни за наши страдания, ни за детей и внуков! За каждую украденую у народа крошку будет ворам ВОЗМЕЗДИЕ!
.
Я тоже презираю таких подлецов, предателей СССР, как Путин, Медведев, Горбачев, Гайдар, Черномырдин, Чубайс, Шойгу, Иванов, Грызлов, Жириновский, Рогозин, Ельцин и остальных позорных гнид, предавших Великую Страну!!! Вы измазались в сионистской грязи, уроды, и вам никогда не отмыться!!!
Опрос
  • Как часто вы были на пляже у моря в прошлом году?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss