Кто владеет информацией,
владеет миром

В Питере люди с ксивами напали на активистов "Войны", избили их и отняли карту памяти фотоаппарата

Опубликовано 04.03.2011 в разделе

внесистемная оппозиция полицаи
В Питере люди с ксивами напали на активистов "Войны", избили их и отняли карту памяти фотоаппарата

Петербургская милиция готова тщательно проверить утверждения членов арт-группы "Война", обвиняемых в хулиганстве и освобожденных из-под ареста под залог, о якобы совершенном на них в четверг нападении, сказал РИА Новости представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

Он предложил членам арт-группы, известной своими скандальными акциями, обратиться либо в управление собственной безопасности ГУВД, либо в прокуратуру. При этом собеседник агентства напомнил, что если пострадавший обращается за медицинской помощью, то медучреждение в обязательном порядке проинформирует милицию. "И по поступлении такой информации будет проведена проверка", - сказал представитель управления.

Адвокат участников арт-группы Дмитрий Динзе заявил, что его подзащитные подверглись нападению неизвестных, представившихся сотрудниками уголовного розыска. По его словам, в четверг днем Леонид Николаев, Олег Воротников и его жена Наталья Сокол, возвращаясь с пресс-конференции в центре Петербурга, увидели людей, которые, по их мнению, вели за ними слежку, и Сокол стала фотографировать их. После этого, как утверждает адвокат, к членам арт-группы подошли несколько человек, "махнули какой-то "корочкой", потребовали предъявить документы, а затем, не дожидаясь ответа, попытались отобрать у Сокол фотоаппарат. Завязалась драка, в ходе которой, по словам Динзе, неизвестные избили ногами Воротникова и нанесли несколько ударов Николаеву. После того, как нападавшим удалось вырвать карту памяти из фотокамеры, некоторые из них сели в машину и уехали, а другие разбежались.

Воротников и Сокол отправились в травмпункт, чтобы зафиксировать повреждения, а Николаев намерен написать заявление о нападении в милицию.

Динзе заявляет, что нападавшие "кричали, что они из уголовного розыска, и махали красными "корками".

Участников группы "Война" Леонида Николаева и Олега Воротникова арестовали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Они обвиняются в хулиганстве по статье 213 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.


Материал по теме:

"Воины" зацеловали в метро женщин-полицейских (видео)

Едва выйдя на свободу, Олег Воротников выступил в защиту Таисии Осиповой (видео)



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Довольны ли вы итогами выборов в Государственную думу?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss