Кто владеет информацией,
владеет миром

Ассанж назвал Facebook, Google и Yahoo «величайшим в истории инструментом для шпионажа»

Опубликовано 03.05.2011 в разделе комментариев 11

Ассанж назвал Facebook, Google и Yahoo «величайшим в истории инструментом для шпионажа»
Джулиан Ассанж в интервью телеканалу Russia Today назвал социальную сеть Facebook «величайшим в истории инструментом для шпионажа». Он заявил, что Facebook автоматически собирает конфиденциальные данные пользователей, после чего информация становится доступной спецслужбам США.

По сути, социальная сеть - это самая полная базой данных о людях, их отношениях друг с другом, их именах, адресах проживания, личных и родственных связях, интересах и политических взглядах. Поэтому сотрудники спецслужб могут, просто просмотрев личную страницу, получить немало информации, на сбор которой обычными методами пришлось бы потратить много времени и сил.

«Facebook - это величайшая шпионская машина, когда-либо созданная людьми», подчеркнул Ассанж. По его мнению, аналогичные функции выполняют и еще некоторые интернет-сервисы: Google, Yahoo.

В настоящее время Ассанж находится под домашним арестом в Лондоне и ожидает решения суда об экстрадиции в Швецию. Там основатель Wikileaks обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Защитники Ассанжа уверены, что Швеция возбудила в отношении него уголовное преследование только с одной целью - выдать его правительству США. В Америке Ассанжа могут казнить за шпионаж и разглашение государственной тайны.

 


От редакции: В каком-то смысле, видимо, любая поисковая машина, социальная сеть, почтовый сервис и платежная система могут быть использованы спецслужбами, если они имеют к ним неограниченный доступ. В этом плане конституционные свободы о защите личной информации граждан, имеющиеся в законодательстве большинства стран, достаточно нагло нарушаются странами, считающими себя опорами демократии и законности.

Конституция РФ:

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. 

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Однако только что на наших глазах ФСБ откровенно и публично "положило щит и меч" на обе эти статьи Основного закона, что, в общем, не в диковинку у нас. ФСБ России не стала комментировать ситуацию с попаданием к третьим лицам данных пользователей сервиса "Яндекс.Деньги", перечисливших деньги антикоррупционному проекту Алексея Навального "РосПил".

"Эту информацию мы комментировать не будем", - сказал РИА Новости во вторник представитель службы.

Скандал разгорелся на минувшей неделе. Несколько пользователей сообщили в своих аккаунтах на разных ресурсах о том, что им звонила неизвестная девушка, которая представлялась журналистом различных изданий и спрашивала, зачем они пожертвовали средства на "РосПил". Каким образом у нее оказались данные этих пользователей, "журналистка" не уточняла. При этом некоторые издания и блогеры отмечали, что обзванивала пользователей комиссар движения "Наши" Юлия Дихтяр.

Впрочем, в самой молодежной организации эти сведения отвергают. "Эта информация не соответствует действительности. Официально заявляем, что "Наши" не имеют отношения к произошедшему", - говорится в заявлении пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик.

"Движение "Наши" не имеет никакого отношения к этому скандалу. Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков "спонсорам" "Роспила" она не осуществляла", - отметила Потупчик.

Но главное не в этом. Самое интересное, что ранее в компании "Яндекс.Деньги" сообщили, что действительно получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Навального и ответили на него в соответствии с законодательством РФ. Пресс-секретарь "Яндекс.Денег" Ася Мелкумова заявляла, что юристы компании изучают возможность подачи заявления в правоохранительные органы с просьбой провести расследование в связи с утечкой данных.

Буквально было написано следующее: "'Яндекс.Деньги' получали официальный запрос от правоохранительных органов о движении средств по счету Алексея Навального и ответили на него в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как и любая другая компания в России, 'Яндекс.Деньги' обязаны на основании законов отвечать на официальные запросы, например, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга, МВД, ФСБ, если такие запросы поступают".  

То есть, если поступают запросы от ФНС, Росфинмониторинга, МВД и ФСБ, платежная система, связанная с крупнейшим российским поисковиком, почтовым сервисом и пр., ориентируется не на Конституцию РФ (ст.23-24), а на предписания указанных выше органов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять, что точно так же она не отказывает этим структурам в отношении иных своих сервисов. Ей просто некуда деваться, выбора, по большому счету, у компании просто нет. Остается утешаться, что в "империи добра", опоре мировой демократии и свободы США все происходит точно по такой же схеме.

Конечно, существует киберпреступность, и спецслужбы должны иметь инструменты борьбы с ней, но с другой стороны наша собственная история показывает, что когда спецслужбы начинают выходить из-под контроля закона и общества, последствия бывают весьма трагическими. Сейчас это потихоньку начинают понимать и в США, и в остальном мире, куда простирается рука американских спецслужб. Как бы это казалось ни парадоксальным, но спецслужбы не должны преступать закон - либо в чем тогда их отличие от организованной преступности?

Мы на своем примере наблюдаем, что ни Ассандж, ни Навальный не являются представителями преступного мира, мирового терроризма и тому подобного, но мы наблюдаем обостренный интерес к ним со стороны спецслужб, вызванный явно политическими мотивами. Мы видим, и далеко не только на этих примерах, что спецслужбы "цивилизованных стран" уже перешли тонкую грань между борьбой с криминалом и терроризмом - и использованием своих возможностей для решения политических задач. А это уже состояние открытой войны с гражданским обществом, причем в глобальном масштабе.

Что делать?

Сегодня локальные политически активисты, конечно, могут выходить в те сегменты Интернета, которые находятся вне их национальной юрисдикции, и пока их активность не носит глобального характера, надеяться, что национальные спецслужбы не смогут контролировать их конфиденциальной информации. Но это, как можно понять, до поры до времени.

На завтра, причем на самое ближайшее завтра, встанет вопрос о глобальном "сетевом офшоре", какой-нибудь условной Венесуэле, "интернет-талибане" или вообще экстерриториальном объекте в мировом океане, а в конечном счете о целой динамической сети таких объектов, которые бы обеспечивали своим пользователям реальный статус неприкосновенности информации. Это, кстати, позволит не нарушать национальных законов, которые в информационном офшоре просто не будут действовать. Где как с Дона - выдачи нет...

Навряд ли это понравится правительствам и спецслужбам, но трудно себе представить иной способ развития свободной системы коммуникаций, кроме как в освоении все новых степеней свободы.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск




Рейтинг:   3.10,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А почему забыл гениального ачкарика
Биллика Гейтса???! написал 06.05.2011 00:12
Он ваще самый доверенный человек в АНБ!
(без названия)
вася написал 04.05.2011 12:58
Чушь собачья. Этим можно разводить только безграмотных зрителей раши тудей. Номер соц.страхования и банковский счет содержат гораздо больше "полезной" информации, чем фуфельные страницы в фейсбуке.
(без названия)
chvv написал 04.05.2011 11:46
Из любопытства зашел на "Однокласники" - до сих пор плююсь, поскольку никак уйти не могу. Написал письмо с просьбой чтобы удалили мой аккаунт. Ага))) Убрали пароль, а теперь периодически приходят письма что кто-то меня ищет через одноклассников. Уж увещевал-увещевал не маятся ерундой и удалить мой аккаунт - ни в какую. Поэтому вполне возможно кто-то реально из спецслужб заинтересован в подобном говне.
С Facеbook также была интересная история - с блокировками за ссылки на статьи на rus-obr.ru . Попытался уйти ну так опять полностью не закрыт (как понял из сообщения профиль сохранен на случай возврата), правда не достают напоминанием о себе.
Надо учиться жить в открытом мире!
хакер-анархист написал 04.05.2011 07:27
И быть прозрачным, как стеклышко.
В этой связи очень полизительна сеть "Одноклассники".
Из т.н. "личной" переписьки промежду товарищами можно узнать о них ВСЁ, плюсом "скажи мне, кто твой друг, и..."
Вскрыть "личную" перепиську - как два пальца почесать для средненького пошиба хакера.
Пользуюсь в частном порядке с большим удовольствием и для пользы дела, и просто так.
(без названия)
chvv написал 04.05.2011 07:17
Тут как-то руганулся на факт просмотра почты и проблем с интернетом (основная была с почтой). При попытке смены пароля было много проблем (в том числе проблем из-за досмотра трафика). Потом пришло два письма с предложением продать свой сайт, смысл в продаже - в предоставлении пароля доступа к ресурсу. Отмечу что деньги смешные. Глупо как то все.
Яндекс пытается обеспечить безопасность, но не все так просто и они конечно должны сотрудничать. Не отмирать же им.
Где-то в середине нулевых пытался открыть e-mail на одном неплохом ресурсе, так в качестве одного из имен почтового сервера предложили - putin.ru, после чего решил с ним дел не иметь. Разговоров о том кто чем владеет много и возможно далеко не все утка.
Re: ВикиСлив торгует засохшими какашками
... (настоящий) написал 04.05.2011 01:47
Но вообще - реакция знаковая. Где Пися?
Re: Израэль Шамир.
... (настоящий) написал 04.05.2011 01:46
Исраэль Шамир (так его правильно зовут) 40 лет назад служил рядовым в десантном подразделении ЦАХАЛ, о чем он любит сам вспоминать на каждом углу. И что?
Шамир 40 лет является одним из израильских диссидентов, противников режима. Это все равно, что сказать, что генерал Григоренко был сталинистом, потому что звание генерала ему присваивал лично Сталин. Или что Яковлев был пламенным коммунистом, потому что работал членом Политбюро.
(без названия)
Глюг написал 03.05.2011 23:19
Ну и на добавку - одним из главных корреспондентов Wikileaks является ... является ... Израэль Шамир. Ассандж, мальчик, ну скажи что это НЕ ИНФОРМАЦИЯ ... Конечно это полная ерунда ... и что он (Ш) служил в спецподразделении Массад ... и совершенно невероятно и то, что главные люди РЗС - ПЕРВЫЙ раз об этом слышат, видят и говорят про себя ... Вот так всегда, во ВТОРНЕГ ...
(без названия)
Глюг написал 03.05.2011 22:59
//подчеркнул Ассанж...//
Русский товарищ, русский системный и прикладной программист, русский цапцарыпыч ... защити народы России от дебилов из "Вики-Сливной конторы". Еще немного и эти макаки "обнародуют" Тайну творения... Уже предлагали обнародовать "вездесущим" балбесам некоторые материалы из "американской части" Архива СС. Подтверждение о том, что в 1941 году в атаке под Москвой участвовало 80 000 немецких, польских, американских евреев (есть такая национальность, если че) из ВАФФЕН СС (!) - оттуда (будет сказано ко дню Победы, кстати, для эрудиции кпссголовых)... А ВикиСлив торгует засохшими какашками "депеш-моде" и строит из себя ну ДИКО НЕУЛОВИМОГО, по доступности, фокусника -манипулятора, "борца за справедливость и честность ... в политике". Кстати "ЭТИ-Етти" пугают обнародовать "страшные документы" обо всех ... даже о Путине, если кто то ИХ ТРОНЕТ ... Очень трогает УРОВЕНЬ ТАЙН этих спецмакак - этакие "ложки к обеду"... Русский, будь начеку - кидай гранаты прямо в информационные щели вражеских инфодотов ...
(без названия)
Василий.. написал 03.05.2011 21:00
Несомненно!
.
А кто эти буржуйские поделки принимал за бесплатные сервисы на благо человека?
(без названия)
м написал 03.05.2011 21:00
CIVITAS.RU
ВЕСТИ С ГРАЖДАНСКИХ ПОЛЕЙ
03.05.2011
Следователь, сфабриковавший дело Магнитского, пытается заполучить нового заложника
Следователь МВД Олег Сильченко, сфабриковавший уголовное дело против юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, пытается теперь арестовать его коллегу и партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова. Соответствующее ходатайство Сильченко будет заслушано Тверским районным судом г. Москвы 4 мая в 11 часов.
Опрос
  • За какую партию вы проголосуете в сентябре?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss