Кто владеет информацией,
владеет миром

Думак Слуцкий молитвенно припал к мощам Сергия Радонежского в покаянии за ниспослание его небесами на вертолёте

Опубликовано 23.06.2011 в разделе комментариев 6

Думак Слуцкий молитвенно припал к мощам Сергия Радонежского в покаянии за ниспослание его небесами на вертолёте

Депутат Государственной Думы РФ от Ярославской области, первый зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий испросил прощения в молитве у святых мощей преподобного Сергия Радонежского за то, что прилетел в Троице-Сергиеву лавру на вертолете, приземлившись между покоями патриарха и собором. Об этом сообщает в среду РИА "Новости" со ссылкой на епископа Архангельского и Холмогорского Даниила.

В заявлении архиерея, который в 1988-2001 годах занимал пост благочинного Троице-Сергиевой Лавры, в частности говорится, что этот случай - исключение. Епископ Даниил назвал поступок Слуцкого "неординарным".

"Леонид Эдуардович Слуцкий вовсе не врывался в храм во время богослужения - в это время завершалась трапеза и начиналась встреча у Святейшего Патриарха, на нее и опаздывал Леонид Эдуардович, который должен был представить доклад. Во-вторых, он, прежде всего, попросил прощения у Святейшего (и получил его) и у всех присутствующих. Испросил он прощения и у Преподобного Сергия, основателя Лавры, в молитве у его святых мощей", - отметил владыка.

Заявления Даниила видятся довольно странными: молитва является все же сакральным событием, с точки зрения верующих, разговором с Господом наедине - отсюда непонятно, как о нем может рассуждать некое третье лицо.

По словам священника, он знает Слуцкого на протяжении 20 лет "как человека честного, открытого и деятельного, который много трудится во благо Русской Православной Церкви".

Архиерея удивляет то, что хотя инцидент был исчерпан на месте, спустя десять дней, как по мановению волшебной палочки интернет взорвался видеороликами и разными комментариями. "Не является ли это заказной кампанией, которая прикрывается "заботой о Церкви?", - задается вопросом епископ.

Сам парламентарий по-прежнему не комментирует ситуацию.

Видео с изображением садящегося в центре лавры вертолета, снятое 11 июня во время службы в Сергиевом Посаде патриарха Кирилла, появилось в интернете и вызвало дискуссию среди верующих. На территории лавры нет специально оборудованной вертолетной площадки. В пояснении к видео говорилось, что на вертолете прилетел депутат Леонид Слуцкий. Эксперты и политики говорят, что с точки зрения законности таких действий проблем нет, вопрос - в этической стороне дела.

В пресс-службе патриарха подтвердили информацию о прилете парламентария. Прилет в лавру на вертолете не был ни с кем согласован, в том числе со службой, обеспечивающей безопасность патриарха. Начальник управления охраны памятников Росохранкультуры Александр Работкевич сообщил, что прямого запрета на такие действия закон об охране памятников не предусматривает. В Общественной палате РФ заявили, что законодательно подлет на вертолете к памятнику никак не регламентируется. В то же время, считают в ОП, с нравственной точки зрения такое поведение недопустимо.

Лавра находится в подмосковном городе Сергиев Посад, который расположен в 54 километрах от столицы. Крупнейший центр духовного просвещения и культуры был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В числе подвижников, подвизавшихся в обители, - преподобный Никон Радонежский, преподобный Максим Грек, духовные писатели преподобные Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет.

Лавра славится Московской духовной академией, главным центром богословского образования в Русской церкви. Это старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. На территории обители она находится с 1814 года.

В Свято-Троицкую Сергиеву лавру многие верующие едут, чтобы поклониться хранящимся там святым мощам преподобного Сергия Радонежского, Тихвинской и Черниговской иконам Божией Матери (в Троицком соборе), святым мощам преподобных Максима Грека и Антония Радонежского (в Духовской церкви), чтимой иконе святителя Николая (в храме преподобного Сергия).

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный улыбается:

- А, собственно, за что кается крутой думачок Слуцкий? За то, что поспешил на "божественную случку"? Да ладно прибедняться - ну, взлетел поближе к господу в спешке к нему, так не он же один: понятно, человек государственный, занятой, некогда ему, как моей бабушке и её семье в начале ХХ века, ходить пешком в лавру. А ведь так по-православному и полагается... Но ныне век иных скоростей. И напугал думак своей неординарностью не сильно святых отцов: поповское пищеварение нарушено не было. Да и они привыкли к современному комфорту: может, Гундяев не рассекает на крутых длинных тачках, да ещё и под охраной ФСО - что противозаконно, так как он не государственный деятель? Да если б за всё попам честно каяться - они б и не разогнулись! Однако же, нет - находят время и для мирских увеселений, чему всё больше доказательств, включая черноморские, геленжикские. Короче говоря, мы имеем ярчаяший пример того, как превращается молитва в фарс - причём, всякая молитва "на руинах безбожной власти". Ибо подлинно каяться надо разрушителям СССР, среди которых очень много духовенства - как верховного, так и низшего. Пожалуй, в лавру пора организовать чартерные вертолётные рейсы из Думы - много грехов и там накопилось...


Материалы по теме:

Геленджикские помещики Гундяев и другие...

Как попы в союзе с чинушами делают Свердловск Екатеринбургом

Небо послало Троице-Сергиевой лавре думака Слуцкого на вертолёте



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Головинов Михаил Павлович написал 24.06.2011 07:29
Вопрос всем и депутатам Государственной Думы РФ и других уровней тоже .Пенсии для военных и лиц к ним приравненных в 83 года депутатами«Единой Россией» отменяются ? http://www.democrator.ru/problem/4669
Прошу распространить и поддержать голосованием.
(без названия)
Заглянувшая на огонек написал 23.06.2011 21:56
"Испросил он прощения и у Преподобного Сергия, основателя Лавры, в молитве у его святых мощей"
И чо ответили ему сушеные мослы?
*
Не для печати:
Со слов епископа Данилы (переводчика с языка мощей) они Слуцкого простили, но с условием, что он примет деятельное участие в выносе конкурента из мавзолея в Москве.
(без названия)
Иртыш написал 23.06.2011 16:04
Так Слуцкий, сам же прилетел. А ведь мог бы за все свои труды во благо ООО РПЦ и затребовать к себе его святейшество вместе с его мощами. И околачивался бы патриарх в приемной. Кстити почему патриарх написано с большой буквы? Патриар, матриарх, владыко, поп, глава. По моему все это чушь. В русском языке с большой буквы пишутся только имена собственные и названия городов рек и т д. И мне всякий кто с большой буквы пишет патриарх подобен Чичикову, согнувшемуся перед этим самым чиновником.
Не хочешь, да вспомнишь краткую молитву Аввакума к Богородице о своем начальнике...
LevXIII написал 23.06.2011 15:51
...Владычица, уйми дурака!
))
Д.Ч. написал 23.06.2011 14:52
когда бред вытесняет здравый смысл из жизни - то с чего-то надо начинать контратаку. например, начать говорить
(без названия)
Зицпредседатель Фунт написал 23.06.2011 14:20
Как можно об этом бреде, в наше время, писать и оставлять комменты?
Стыдоба!
Опрос
  • Вам денег хватает?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss