Кто владеет информацией,
владеет миром

Готовится ли Грузия к зимней войне в Южной Осетии?

Опубликовано 30.12.2008 в разделе комментариев 39

Готовится ли Грузия к зимней войне в Южной Осетии?
На днях Госкомитет информации и печати Южной Осетии сообщил со ссылкой на министерство обороны о том, что Грузия перебрасывает к границам бронетехнику. Данным министерства обороны РЮО, в Гори, к месту дислокации танкового батальона, было перегнано 28 танков. А в селе Никози, в непосредственной близости от границ Южной Осетии отмечено появление бронетранспортеров "Кобра".

Как это часто бывает, СМИ отнеслись с недоверием к данной информации, а проверить ее оказалось невозможно чисто технически. Тем более, МВД Грузии опровергло это сообщение, а начальник полиции грузинского региона Шида Картли Владимир Джугели заявил, что в Гори больше нет танкового батальона, а на месте его дислокации в настоящий момент возводятся жилые дома.

Однако 30 декабря агентство United Press International пишет, что представители МВД Грузии все же признал факт перемещения бронетехники. Представитель министерства внутренних дел Грузии Шот Утиашвили при этом подчеркнул, что "Кобры" и около 28 танков были переброшены к границе еще две недели назад.


От редакции: В данном слечае имеет место, очевидно, преднамеренная дезинформация со стороны грузинских военных - обычное дело во время ведения боевых действий. Однако войны в Грузии в настоящий момент нет. Из чего следует (в гораздо большей степени чем из самого факта переброски техники), что информационные ресурсы грузинского государства работают в режиме военного времени. А это само по себе не может не настораживать.

Следует также отметить, что с точки зрения погодных условий ситуация благоприятствует началу военных действий со стороны Грузии - "Транскам" полностью перекрыт снежными завалами, что делает переброску войск и техники через Рокский тоннель практически неосуществимой.

Фактор преимущества российской стороны в авиации также не действует, поскольку в зимний период на Кавказе преобладает нелетная погода, что особенно затрудняет действия вертолетов, штурмовой авиации и военно-транспортной авиации. К тому же Россия не располагает в достаточном количестве пилотами, способными к боевым вылетам не только в условиях плохой видимости, но в горах и на низких высотах - это трубует очень высокой квалификации и специальной подготовки, а в ВВС России нет не только ни одного пилота-снайпера, но практически отсутствуют и пилоты первого класса.

С другой стороны, плахая проходимость дорог, низкая видимость, которкий световой день являются практически идеальными условиями для действий спецназа, который у грузинской стороны наличествует и неплохо подготовлен именно для действий в данной местности.

Следует также отметить, что Новогодние праздники также являются благоприятным фактором для нанесения внезапного удара.

Надо напомнить, что в настоящее время развертывание российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии еще далеко от завершения, то есть осетинские формирования на сегодня находятся один на один с грузинскими, а граница укреплена явно недостаточно. Видимо, в будущем году эти недостатки могут быть устранены, а текущий год предоставляет грузинской стороне серьезные преимущества для реванша.

По аналогии хочется напомнить события на таджикско-афганской границе весной 1995 года, когда ранней весной в условиях полностью нелетной погоды боевики Движения исламского возрождения Таджикистана (численность около 7 тысяч) с территории сопредельного государства в течение 2-х месяцев атаковали заставы и посты Группы российских войск в РТ (численность порядка 20 тысяч). В условиях нелетной погоды и при естественной для данной местности растянутости коммуникаций центральное командование в Душанбе и части 201-й дивизии оказались практически отрезанными от блокированных боевиками пограничных отрядов. Боевики ДИВТ концентрировали превосходящие силы на ключевых направлениях и наносили весьма чувсвтвительные удары пограничникам. Правда, ни одной заставы и даже ни одного поста им взять так и не удалось - сказалось во-первых, лучшее качество подготовки и вооружения пограничников, с другой - была заранее проведена подготовка позиций, которые были укреплены еще с осени и представляли собой маленькие крепости. Боевики ДИВТ были вооружены только легким носимым оружием, что не давало им возможности предварительно разрушить укрепленные заставы.

В ситуации на границе Грузии и Южной Осетии местные формирования будут лишены преимущества в технике - грузинская сторона вполне в состоянии наносить массированные артиллерийские удары по их позициям, а при определденных условиях - и оказывать поддержку с воздуха. Грузинский спецназ намного лучше подготовлен и вооружен, нежели таджикские формирования ДИВТ, а поражение в Шестидневной войне практически не затронуло именно эти грузинские формирования - спецназ был предварительно выведен и сохранен. А российские пограничники в тот период были, возможно, лучшими боевыми формированиями в РФ, чего, видимо, нельзя сказать об осетинских вооруженных силах.

Трудно сказать, до какой степени эту угрозу адекватно оценивают в Министерстве обороны РФ - возможно, помимо предстоящего сокращения 100 тысяч офицерских должностей, кто-то и готовит планы отражения возможной агрессии на южных границах.

А.Б.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 39
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Я в восторге
Kudrev написал 30.12.2008 16:44
Вот в ЭТОМ у нас с вами - основная РАЗНИЦА! Для НАС каждый боец - это ОСНОВА, это друг и плечо...Для вас -- расходный материал, просто самодвижущийся кусок мяса, имени и мнения не имеющий... Я жизнь отдам за своего соратника, и он сделает то же самое... И никогда, слышите, никогда мы не оставим тела павших друзей! Мне вот возразят, что это звучит, как красивая фраза - а как же в случае, когды ты "там", и когда друг ранен или сломал ногу? А приказ? ЧТО тогда? А все мы знаем, ЧТО тогда... Остается память... И боль незатухающая... Никогда...
Re: Re: Я в восторге
Kudrev написал 30.12.2008 16:30
Не люблю ретроспектив (банальная, навязшая в зубах фраза - "история не имеет сослагательного наклонения"), не хотелось бы, но все равно, анализировать и делать выводы НЕОБХОДИМО!... Любой результат - есть РЕЗУЛЬТАТ, это оценка, ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ, некоторому периоду усилий... И выводы сделать просто необходимо... Что можно сказать... Если угодно, приведу некий пример из шахмат... Там есть такое положение, сложно именуемое "цугцванг"... для несведущих поясню - любой ход (подчеркну, ЛЮБОЙ), вне зависимости от ума и желания игрока, неминуемо ведет к "мату"... Так вот, думаю, Миша попал в "цугцванг", и понимал это... Как понимал это и Гитлер, развязав войну против СССР по той простой причине, что опоздай он хоть на день, судьба его бы решена в течение трех-четырех дней... Вот и Миша решил, зная о неизбежном, начать первым, выиграть время для того, чтобы мобилизовать "международную обченственность", благоразумно блокированную "Руссией" посредством Олимпиады и выходных дней (ну пока там раскачаются, мы уже и двигатели заглушим!).... А вот и не получилось! Вы знаете, я могу представить ВСЮ полноту ЭТОГО разочарования!... :))) Ведь не удалось, тут рассказывают сказки об "армии, подготовленной по натовским стандартам"- дабы успокоить зомбированным рассиянским рабов ящика... Не было никакой АРМИИ... НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ вы еще в новейшее время с АРМИЕЙ... И не советую... Некоторое представление об АРМИИ вы получили в Чечне... Дайте этим БОЙЦАМ авиацию, артиллерию, в САМОМ примитивном СМЫСЛЕ (без спутников, без беспилотников, даже без РЛС) - и они вас уроют, уроют -- не особо напрягаясь... Все ваше "преимущество" - это преимущество "мяса", "мяса" немеряного, которого никогда НИКОМУ жалко не было, ибо "бабы исчо нарожають"...
Re: Я в восторге
... написал 30.12.2008 16:03
Да, у "полководцев" из редакции боевого опыта наверно побольше, чем у министра обороны. Опять же академиев кончали. А вот в табуретках - полные дубы, это точно.
Re: Я в восторге
... написал 30.12.2008 16:01
Эт точно - военные - они могут! Грозный могут одним полком взять, например. И Военно-грузинскую дорогу во время снегопадов и сходов лавин быстро расчистить. И авиация у них найдется, ей даже аэродромы не нужны - прямо на горы садится. Военная же.
/
Alex написал 30.12.2008 15:50
в комментариях типа "в Добрый Путь, Грузия", наверное, есть смысл. Пусть начнут, а там, глядишь, и недалеко до перерастания войны империалистической в войну гражданскую..., да и февраль скоро...
Я в восторге
Дед мороз написал 30.12.2008 15:45
Кипятком писаю от рассуждений этих полководцев из редакции. Если Грузия решила подарить России еще некоторое кол-во бронетехники, то пусть перебрасывает да побольше. И дороги военные расчистят быстро, и авиация найдется, и все будет даже лучше, чем в августе. Не гоните пургу.
Re: Откуда есть пошла Гырузия?
Kudrev написал 30.12.2008 15:40
// Кровь за нее в войнах с турками и персами теперь проливали в основном русские и украинцы, служившие в императорской армии.// -- да как ты можешь! Ведь не было НИКОГДА никаких "украинцев"! Это все происки австрийского генштаба, в своих пекельных недрах придумавших эту русофобскую идею!... Были "малороссиянцы", были "великороссиянцы", теперь вот есть просто "россиянцы", уж не знаю, чья идея, Бжезинского, наверное... Пы.Сы... Интересно, какие чувства испытывали украинцы, служившие в императорской армии, воевавшие за ТЫСЯЧИ километров от родных "садкив вышневых коло хаты"... Жаль, что мы этого никогда не узнаем... Но кое-что просочилось... Судьба Тараса Григорьевича, СПОЛНА хлебнувшего солдатской доли в самом и СЕЙЧАС недружелюбном районе пустины - форт/порт "Шевченко"... Для тех, кто никогда не знал и не узнает - что есть солдатская доля (для тех, кто знает - тем понять легче!) - читайте... Впрочем - впустую... НЕ ПОНЯТЬ...
Re: Откуда есть пошла Гырузия?
Kudrev написал 30.12.2008 15:13
Откуда есть пошла Руссия? Не от латинского ли "Russia", внедренного Петром вместе с флагом Голландии, тупо перевернутым? Не было ведь до ЭТОГО никакой "руссии" и в помине! Была себе Московия, всеми признанное государство, наследник Орды во всех смыслах... Заезжие этнографы писали не о "русских" (Этого слова никто да 19 века и не слышал!), а о "московских народах", понимая большую разницу между финнами, уграми, меря и прочими племенами. Так же, как теперь пишут о славянских народах, например. Но в 18 веке этнические немцы, захватившие власть в С.Петербурге, создали миф о единой "руссиянской" нации и сразу же стали угнетать нацменьшинства.
Вообщем на территории так называемой "Russia" проживает порядка ста двадцати этносов. Татары, украинцы, казаки, башкиры, якуты, ханты, манси, чукчи, ненцы. Этот список можно продолжить до бесконечности! Даже грузины. Хоть такой национальности не существует в природе (украинцев тоже не существует в природе. Но они ЕСТЬ, парадоксальным образом!). Равно как и национальностей типа палестинец, иорданец и т.д. В общем, история этой бесхозной территории изобилует парадоксами... гАспада...
Re: Если Грузия готовится... Правильно делает... В Добрый Путь, Грузия...
Kudrev написал 30.12.2008 15:01
Франция, например, шла к этому почти сорок лет, возвратив себе Эльзас и Лотарингию лишь в 1918... Чехословакия - семь лет -- Судеты... Польша - шесть лет - Гданськ... МногА примеров привесть можнА... Справедливость, она, гАспада, капризная дама, но если за нее БОРОТЬСЯ, она все равно проявит свою благосклонность... Она не для ТЕРПИЛ...
Откуда есть пошла Гырузия?
Грузия вызрела в чреве Российской империи написал 30.12.2008 14:59
Откуда есть пошла Гырузия? Так, перефразируя Нестора Летописца, хочется спросить. Наименование «грузин» происходит от персидского слова «гюрдж». Так персы называли земляков Саакашвили еще в Средние века. От них слово перешло в европейские языки. Склонные к самопрославлению представители "гордой" капказской нации, насчитывающей ныне около 3 млн. ИШАКОВ, любят утверждать, что международное имя гырузин произошло якобы от св. Георгия Победоносца. Дескать, все гырузины такие же хирабрые, как он.
Но наука (и филологическая, и военная) пока не подтвердила такое объяснение. Самоназвание грузин – «картвелеби» (в множественном числе) и – «картвели» (в единственном), а их страны – Сакартвело. То есть, адын кацо– это картвели. А два и больше – картвелеби. Прижилось это название от имени центральной провинции Грузии – Картли. Там находится и Тбилиси – столица страны.
После того, как в 1795г. персы сожгли Тбилиси, последний царь Картли и Кахети Георгий XII завещал свое царство Российской империи. 12 сентября 1801г. присоединение было официально оформлено манифестом императора Александра I. Это отнюдь не означало, что в состав России вошла вся Грузия. «Всей Грузией» Георгий XII попросту никогда не владел.
В 1804г. русские войска присоединили к империи царство Имеретию и княжество Мингрелию. В 1809г. наступил черед Абхазии. Впервые за долгие столетия все эти земли оказались в составе одного государства. Вместо кучи «царств» Россия образовала две губернии – Тифлисскую и Кутаисскую. Порядка сразу стало больше. Цари, кроме того, что сидел в Петербурге, перевелись. Даже с «родословными» от Соломона. Абреки сбежали в горы.
Будущая единая Грузия вызрела в чреве Российской империи, до 1917г. обеспечившей этой стране мир. Кровь за нее в войнах с турками и персами теперь проливали в основном русские и украинцы, служившие в императорской армии. А о боевых качествах местных жителей поэт Лермонтов, воевавший на Кавказе, в одной из поэм отозвался так: «Бежали робкие грузины».
Как же так получилось, что грузины до сих пор не решили, кто из них подлинный? А дело в том, что сильно пересеченный кавказский рельеф отлично способствует сохранению различных сепаратизмов. Тут удобно защищаться за каждой кочкой. И из-за нее же нападать на ближнего своего.
До самой Октябрьской революции этнографы писали не о грузинах, а о «грузинских народах», понимая большую разницу между сванами, картвелами, мингрелами и прочими племенами. Так же, как теперь пишут о славянских народах, например. Но в 1918г. грузинские националисты, захватившие власть в Тбилиси, создали миф о единой нации и сразу же стали угнетать нацменьшинства.
Вообщем на территории так называемой Гырузии проживает порядка двадцати горских субэтносов. Кахетинцы, имеретинцы, мингрельцы, гурийцы, хевсуры, пшавы, сваны… Этот список можно продолжить до бесконечности! И ни ОДНОГО грузина. Такой национальности не существует в природе. Равно как и национальностей типа палестинец, иорданец и т.д.
"Самая склочная республика - Грузия..." - вынужден был констатировать Иосиф Виссарионович, рассказывая, сколько дрязг и склок доставляет ее элита (И. Сталин, Соч., ОГИЗ, 1947 г., т.6, стр. 209). Сказано это было на XIII съезде партии (май 1923 г.)
tywy
67967 написал 30.12.2008 14:51
sg
(без названия)
Evgeny написал 30.12.2008 13:46
''восстанавливать Тифлисскую губернию''
И про Финляндскую не забудте .
Успехов!
Re:
Mika написал 30.12.2008 13:25
Да здравствуют свобода и независимость национальных меньшинств России!
брать Тбилиси
POLLITROFFF написал 30.12.2008 13:08
Ой боюсь я, девушки, что пока не возьмем Вашингтон и Брюссель, не будет порядка в обители печалей....
Re: Продать.
... написал 30.12.2008 12:55
Точна. А вместо Осетии купим Латвию - там уже предлагают, то Швеции, то Абрамовичу. Но Абрамовичу фиг - у него уже "Челси" есть. А нам в самый раз сгодится - как-никак, страна Евросоюза, будем в ЕС в отпуск ездить.
Продать.
Ыщьежь написал 30.12.2008 12:52
Давайте продадим Грузии Осетию? Решим три проблемы сразу: 1) Нет войны. 2) Рады как русские, так и грузины. 3) Денег срубим. Продадим вместе с гербом, флагом, гимном, вобщем все как пологается, договор, товарный, кассовый чеки... Только, уважаемые грузины, — самовывоз.
Re: Если Грузия готовится... Правильно делает... В Добрый Путь, Грузия...
... написал 30.12.2008 12:33
=Восстановить свою Территориальную Целостность - это Долг... Это Обязанность.. Это Святое Дело - всякого Политико-Территориального Образования, которое претендует на Звание Суверенного и Независимого Государства...=
Ну тогда надо брать Тбилиси и восстанавливать Тифлисскую губернию. Раз Долг, да еще с заглавной буквы.
(без названия)
макс написал 30.12.2008 12:30
территориальная целостность отдыхает еще с 1991 года...
право цации на самоопределение рулит...
Если Грузия готовится... Правильно делает... В Добрый Путь, Грузия...
Странник - ................. написал 30.12.2008 12:21
Восстановить свою Территориальную Целостность - это Долг... Это Обязанность.. Это Святое Дело - всякого Политико-Территориального Образования, которое претендует на Звание Суверенного и Независимого Государства...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss