Кто владеет информацией,
владеет миром

Человечество сделало шаг назад в освоении космоса

Опубликовано 22.07.2011 в разделе комментариев 32

Человечество сделало шаг назад в освоении космоса

Американский шаттл "Атлантис" закончил свой последний полет в космос и в последний раз приземлился на космодроме на мысе Канаверал. Таким образом, в Америке завершается 30-летняя "эра космических челоноков" многоразового использования, передает радио "Свобода".

По существу, человечество так и не решило проблему "космического самолета", и шаттл, и советский "Буран" были "решением наполовину" - в космос челнок доставляется все же сверхмощной ракетой, масса которой значительно больше, чем у собственно космического аппарата. Да и после удачного приземления шаттл требовал по существу капитального ремонта. Так что на самолет действительно совсем не похоже. Не говоря об аварийности - из четырех построенных шаттлов два разбились. Для авиации процент абсолютно недопустимый.

Надо сказать, что к космическому самолету или космоплану были гораздо ближе советские конструкторы с значительно более легким проектом "Стрела", но позже упор был сделан на "Буран" - проект потрясающе инновационный, даже прорывный, но к идее полностью возвращаемого аппарата он был не ближе американского шаттла.

По сути, мы присутствуем при признании 30-летней истории космических челноков тупиковым направлением космонавтики.

Ракетная техника - не тупик, но вчерашний день.

Что же будет выводить человека в космос в 21-м столетии? Пока перспективы не просматриваются. В области космических исследований наметился всемирный застой.

А.Б.



Рейтинг:   3.53,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
irascendum написал 23.07.2011 12:03
Народ а разве нельзя построить орбитальную верфь и строить там большой крейсер например ? но думаю это возможно лишь при условии сотрудничества всего человечества.
Если бы человечество объединилось то Луна и Марс давно бы были нашими. Но вместо этого мы продолжаем междоусобицу планетарного масштаба , ОДУМАЙТЕСЬ ЗЕМЛЯ НАШ ОБЩИЙ ДОМ ! дак почему бы нам не объединиться ? Да существует много проблем и мешающих этому но мы должны это сделать ради нашего всеобщего блага !!! Мы должны над этим подумать !!!
Re: Re: kivok
"Пилите, Дима, пилите!" написал 23.07.2011 02:01
Если амеры еще напрягутся, то лопнут окончательно. Эпицентр космических достижений по всей видимости будет плавно переходить в Китай. Недалеко то время, когда американские конструкторы будут переезжать в Поднебесную, помогать новому мировому лидеру.- Колбасюк (22.07.2011 10:34)
Уважаемый!Амеры и европейские ученые ДАВНО работают на Китай,за деньги Китая.Не говоря уже об россиянских ученых.
Это открытая информация.
Читай прессу КНР и ты "откроешь Америку" для себя...
(без названия)
Remsa написал 23.07.2011 01:46
Шатл в прошлом. Сейчас в космосе другая история буквально разворачивается. Точнее, было сделано несколько попыток развернуть зеркало радиотелескопа Спектр Р. Пока не до конца получилось, точнее защелки не сработали.
Спектр Р - уникальная штука для фундаментальной науки. Он должен видеть, более чем в тысячу раз лучше Хаббла!
Re: замечание
Мария Лукьянова написал 22.07.2011 22:59
Звездный городок приходит в упадок. Год назад там даже не было охраны по периметру объекта. То есть на территорию военной базы можно было пройти совершенно свободно. Увы! Космонавтика не нужна не только России, но и США. Потому что по обе стороны океана океана поняли, что наука не очень-то и нужна обществу, где во главу угла поставлены интересы криминальных элит. Космонавтика решает проблемы общества. А технологии манипулирования сознанием, полицейской слежки, морального разложения и убийства неугодных помогают лишь элитам. Поэтому и развиваются эти технологии, а не Космонавтика.
замечание
николай написал 22.07.2011 22:04
Я недавно просмотрел филь о космических полетах. В нем говорилось о том, что американцы начали строить шаттлы не от хорошей жизни. Дело в том, что в 70-е годы у них за океаном был экономический кризис (как впрочем и у нас). Денег финансирование астронавтики было крайне мало, поэтому решили сэкономить с помощью космических челноков, которые значительно ракеты плюс может возращать предметы из космоса. Ракетам такое не под силу.
Ну а наши как только увидели, сразу же спохватились... Короче, Энергия-Буран - это не челнок, а самолет на ракете. Ракета доставляет самолет в космос, где он сам уже летает и затем возвращяется.
У челноков совсем иной принцип действия. Им не нужны ракеты. Они сами взлетают и сами приземляются. Та оранжевая штука на стартовой площадке рядом с челноком - это вовсе не ракета, а ОГРОМНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ БАК! Он затем отваливается в полете.
Да и цели у обоих проектов разные. Шаттлы создавались для космических путешествий. В частности, с их помощью планировали осуществлять космический туризм.
Буран же - чисто военный проект. Его цель - защита советских разведывательных спутников от возможной атаки со стороны американских челноков. Плюс можно посбивать разведспутники США.
В целом, янки сделали подешевле, а мы попроще. Они сделали мирный проект, а мы военный.
Фор.мск - сайт тупых двоечников и конченых графоманов.
...Содомит. написал 22.07.2011 21:51
Так будет точнее. Правда ведь, Бяша?
Фор.мск - сайт конченых двоечников и тупых графоманов.
...Содомит. написал 22.07.2011 21:41

=================
Фор.мск - сайт конченых двоечников и графоманов. - ...Содомит (22.07.2011 17:13)
.
Типовой, по вопиющей безграмотности, заголовок статьи на Фор.мск:
"Булгария" утянула на дно большую половину пассажиров"
.
Бяша, а Бяша, гениалиссимус ты наш, разъясни пжлста: "большая половина" - это как?
Ответить
=================
Баранов А.Ю.! То, что ты лицемерное трусливое чмо и на все 100% оправдываешь свою фамилию, итак всем давно ясно. Вместо того, чтобы исправить свой ляп, Бяша предпочитает тупо тереть комменты и банить.
Исправь, ты че как баран уперся? Или же ответь: "большая половина" - это как??
Околоземное пространство
Путник написал 22.07.2011 20:51
В 2012 году,май месяц,когда появтся молодые листья,в четверг ночью, планету Земля с ночной стороны будут атаковать метеориты.Метеоритный дождь, величиной куриное яйцо,будет идти три ночи.Потом задрожит земля.Околоземное пространство освободится от летательных аппаратов,т.е очистится.Программа ГЛОНАС,которая предназначалась для поробощения народов России,исчезнет навсегда.
А.Б.
Дмитрий г. Запорожье написал 22.07.2011 20:19
Да кстати спустя 20 лет с момента создания Вы все-таки купили первый Ан-70!!!!!!!!
Если и дальше все такими темпами пойдет,то Вас ждут великие дела.
Будущее
Krishnoved написал 22.07.2011 18:30
Будущее за двигателями на атомарном водороде
(без названия)
Рулон Обоев написал 22.07.2011 18:19
Химические реактивные двигатели - это вчерашний день. Их хватает максимум на то, чтобы доставить груз на орбиту. На пилотируемый полет к Марсу их уже не хватит (на старт возвращаемого аппарата с Марса их не хватит). Даже на пилотируемый полет к Луне - тоже под большим вопросом (никто, кроме крайне ограниченного круга лиц, не знает однозначного ответа на вопрос - таки были ли американцы Луне)
Решение проблемы - переход к ядерным ракетным двигателям (в каком именно техническом исполнении - тут возможны разные варианты)
Re: Re:
21815 написал 22.07.2011 18:14
Если в Россию вкачать теже 14.5 триллионов долл, то их спиздят, бросив крохи таким вот балбесам-русам чтобы драли ура-патриотические глотки. А сделать тот же Шаттл даже Союзу было слабо. А России тем более. Показушный Бурьян, "случайно" оказавшийся копией шаттла, но не совершивший ни одного коммерческого полета не в счет.
В то что "жду когда они грохнутся" охотно верю. Это национальная русская черта желать чтобы у соседа корова сдохла, поскольку своей вырастить ни ума, ни трудолюбия не хватает.
Re: Re: Re: НГ
Рус написал 22.07.2011 17:55
О твои мысли нг только грязные сапоги вытирать. 70 лет тебя окончательно добили. твои извилины выпрямились. Не случайно же ты НЕ СМОГ опровергнуть НИ ЧЕГО из написанного. Кстати , что бы ты знал. То что у меня написано, так говорят все экономисты Мира, и нобелевские лауреаты то же. Не случайно все ждали подымет потолок своего долга США или нет, потому что уже некуда занимать, и .нечем отдавать. Как и ожидалось - подняли, будут и дальше жить за счет остального мира. А тебе дед спокойной ночи , отдыхай.
Re: Re:
нг написал 22.07.2011 17:35
Не удивляюсь тому, ЧТО НИКТО НЕ СКАЖЕТ ТЕБЕ - идиот,и что ТЫ молодец, что из выброшенных на свалку книг, высказываешь мысли.
Желаю тебе повышения звания до сержанта.
АМЕРИКА не пропадет.
Я ждал этого 60 лет сознательног возраста.
Глупости!! Живите, развивайтесть, мудрейте, чистите зубы, вытирайте жопу, не плюйте друг в друга, становитесь не ГЕРОЯМИ, а просто людьми.
УДАЧИ,
Re:
Рус написал 22.07.2011 17:14
Балбес, патриотизм здесь вообще не при чем. Если в любую страну вкачать эти 14.5 триллионов дол. , то она будет намного лучше выглядеть . чем США. Эти деньги они НЕ ЗАРАБОТАЛИ. Это пирамида МММ в гигантских размерах. Поэтому этих американских жуликов, живущих и за мой, и за твой счет, мне конечно не жалко. Я только и жду когда они грохнутся. Если ты считаешь себя "моськой", рабом жирной американской свиньи, то будь им, но большинство людей думают совсем иначе.
(без названия)
21815 написал 22.07.2011 16:49
Всем патриотам надо просто съездить (если смогут!) в Ле-Бурже или Фарнборо, а еще лучше на американские аэрокосмические заводы. И сравнить! А поскольку сравнивать Россию и США - это как сравнивать Моську и Слона, то только и остается что трындеть о "империи уродов" и "вонючей Америке".
Как той крыловской Лисе о винограде, которого никогда не достать.
(без названия)
Александр написал 22.07.2011 14:45
Самый первый *шаг назад*, даже много шагов - это наглое вранье про полеты на Луну. Прикрытое, кстати, при участии савецкаво союза. Застой длится уже с середины 70-х.
Re: Re: Пафосная ерунда
Рус написал 22.07.2011 14:08
Тьфу. быстрее бы рухнул доллар, а вместе с ним вонючая Америка, от нее уже давно смердит. Представте насколько чище и лучше будет МИР когда сдохнет США. не будет этих тупых и наглых американских рож по телевизору, их баз натыканных по всему миру, и все это , не потому что они работают , а потому что после 2 мировой войны , весь мир лежал в разрухе, а США находясь далеко от Войны, не имела этих последствий, И с тех пор свою туалетную бумагу(доллар) они продают КАК ТОВАР ! Уже задолжали 14,5 триллиона дол.(! ! !) всему Миру. 60 лет ,эти уроды живут ,, благодаря стечению обстоятельств , за счет других стран. Я очень надеюсь , что справедливость, рано или поздно, будет восстановлена.
А.Б.
Дмитрий г. Запорожье написал 22.07.2011 13:04
Вы совершенно не правильно делаете вывод.Правильно будет так:
За 30 лет эксплуатации программа"Шатл"значительно обогатила американские корпора-
ции принимавшие в ней участие технически,технологически и финансово(проще говоря
развивались те самые высокие технологии-да еще и как)Именно на основе знаний полу
ченных при эксплуатации "Шатл"ов именно американцы(к сожалению)получили колоссаль
ный практический опыт помогающий им при их дальнейших разработках.Ну и так далее и
в том же духе.
Кстати при их новых программах задействован наш "Юж-Маш".По моему две перевых ступени.Вот примерно так.
Re: Пафосная ерунда
-=Анонимус=- написал 22.07.2011 12:01
Абсолютно верная мысль. Челнок, как и лунная гонка дали экономики США инновации, превышающие по стоимости затраты на программы. Шаттл заставил обделаться вероятного противника. Многомудная советская наука запричитала о возможности орбитального бомбардировоного маневра, чего челнок не мог принципиально. Скучающей науке нужна была кормушка - появился "Бурьян".
Сейчас в космос дорога открыта всем. Вплоть до секций космонавтики университетов, малых предпринимателей и просто обеспеченных индивидуалов. Достаточно купить "скелет" спутника (к примеру CubeSat) и наполнить его своим оборудованием.Спутники выводятся в составе балластировочных грузов коммерческих запусков. То есть концепция "много людей - много идей" будет работать не только в мире свободного софта, но и в космосе.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как часто вы перерабатываете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss