Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкий премьер изменил формат мировой политики

Опубликовано 30.01.2009 в разделе комментариев 135

Турецкий премьер изменил формат мировой политики

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул вчера поздно вечером заседание Давосского экономического форума в знак протеста против выступления президента Израиля Шимона Переса. "Вы убиваете людей", - сказал он после выступления главы еврейского государства и покинул зал.

Эрдогана как героя встретили в аэропорту Стамбула, когда он вернулся из Швейцарии в пятницу утром. Для встречи собрались тысячи человек. Над толпой развевались турецкие и палестинские флаги. В руках у собравшихся были плакаты с надписями "Турция с Вами" и "Эрдоган - новый мировой лидер".

В Стамбуле Эрдоган провел в пятницу рано утром еще одну пресс-конференцию, на которой заявил, что действовал так, "как подобает премьер-министру Турции".

"Я не пришел из дипломатии, я являюсь выходцем из политики. Я не глава какого-нибудь племени, а премьер-министр Турецкой Республики, и сделал все, что было необходимо", - заявил Эрдоган.

По существу, Эрдоган поступил так, как требует от него его партия, считающаяся партией возрождения исламской традиции (Османская империя соединяла в себе, подобно халифату, светскую и духовную власть). Это резко контрастирует с политикой Турецкой Республики, которой страна придерживалась со времен Кемаля Ататюрка. По сути, партия Эрдогана - это партия поворота от политики "пасынка Европы" к значительно более самостоятельной и гораздо менее прозападной политике. 

Естественно, демарш Эрдогана в Давосе вызвал неоднозначную реакцию на родине премьера. Несмотря на то, что правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, безусловно поддержала своего лидера, представители оппозиции, интеллектуальной элиты и ряд СМИ подвергли его действия критике, передает РИА Новости.

"Шок в Давосе" - вынесла на первую полосу материал о скандале на Всемирном экономическом форуме газета "Миллиет".

"Турецкая внешняя политика шокирована", - пишет издание, приводя мнения известных дипломатов.

"Реакция (Эрдогана) не приличествует статусу государственного деятеля и международному политическому поведению. Эрдоган совершил крупную железнодорожную аварию", - сказал газете экс-глава МИД Турции Шюкрю Сина Гюрель.

"Эрдоган в ситуации, в которой был изначально прав, оказался в проигрыше. Он совершил грубую внешнеполитическую ошибку", - отметил бывший посол Турции в США Оздем Санберк.

Бывший замминистра иностранных дел Турции, ныне заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Онур Оймен в интервью телекомпании NTV назвал выпад Эрдогана "противоречащим дипломатии".

"В дипломатии нет подобных манер. Вы причинили вред престижу Турции. Эрдогана для цивилизованного мира больше нет", - сказал он.

Суть инцидента в том, что во время пресс-конференции Эрдоган посетовал, что в то время, как президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, ему дали не более десяти. Премьер попросил модератора, обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса позволить ему продолжить свою речь.

"Всего одну минуту", - ответил Игнатиус.

"Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны, - сказал Эрдоган, обращаясь к Пересу, - заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно".

На это Игнатиус отметил, что "мы не можем начать обсуждение еще раз, поскольку нам просто не хватит времени".

Эрдоган прервал его: "Пожалуйста, позвольте мне закончить". Но эта его просьба осталась незамеченной - присутствующие торопились на обед. И тогда турецкий премьер вспылил не на шутку. "Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос".

Перес и Эрдоган заговорили затем на повышенных тонах, турецкий глава правительства почти кричал. Это было весьма необычное зрелище для Давоса. 

Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта, который в настоящее время возглавляет Лигу арабских государств, считает, что реакция Эрдогана была понятна. "Он сказал то, что хотел, а затем ушел. Вот и все. Он прав".

Впрочем, вскоре израильский президент Шимон Перес извинился перед турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом за инцидент в Давосе. Об этом уже в Стамбуле рассказал глава турецкого правительства. По словам Эрдогана, Перес позвонил ему и сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с инцидентом. "Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)", - заявил Эрдоган. Турецкий премьер добавил, что есть запись этого разговора. Он также сообщил, не вдаваясь в детали, что в разговоре высказал ряд возражений по поводу случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

Однако конфликт Эрдогана и Переса вовсе не был конфликтом двух людей и даже конфликтом двух дипломатий. Это - концептуальный конфликт между системой старых отношений между "первым" и "третьим" миром, который был обязан проявиться именно в период мирового кризиса, ставящего на повестку дня изменение всей системы международных отношений. Демарш Эрдогана - это всего лишь частное проявление общих настроений среди руководителей стран "третьего мира".




Рейтинг:   4.89,  Голосов: 18
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 135
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: А вот это видели?
Еврей написал 31.01.2009 20:52
"олагаете, одни преступления можно оправдать ссылками на другие преступления? А потом долго кричать "он первый начал"? "
А где Вы нашли преступления?
Кто совершил? Когда? Что именно сделал?
Какие были мотивы преступления?
Давайте, конкретно, прямым текстом, без намеков.
Re: Образец жидовской лжи. - и Кобзон
Еврей написал 31.01.2009 20:47
"не извинился что убивал детей."
Ну, во-первых Перес лично никого не убивал. Во-вторых, если имеются ввиду дети погибшие в Газе, то правительство Израиля и премьер-министр не раз заявляли о том, что сожалеют об этих жертвах.
Вообще. И вне всякой связи с Турецким ПМ.
Извинения же здесь неуместны.
Это лидеры ХАМАСа должны извиняться перед свои народом за то что спровоцировали удар по Газе.
Re: А вот это видели?
Эксперт написал 31.01.2009 20:45
Полагаете, одни преступления можно оправдать ссылками на другие преступления? А потом долго кричать "он первый начал"?
Суть преступления никуда не исчезнет, какие бы причины его не вызвали. Преступник виновен и должен отвечать перед законом, а не перед другим преступником.
Даже уголовник Моисей это как-то понял.
Re: Re: Re: Re: Образец жидовской лжи. - и Кобзон
Эксперт написал 31.01.2009 20:39
""Перес извинился перед турецким премьер-министром"
Он извинился что кричал на премьера, но не извинился что убивал детей.
Вам это подходит? Тогда глотайте.
Но не забывайте, что с точки зрения Пересов вы ничем не отличаетесь от палестинцев" - вот мое мнение по вопросу. Можете считать это намеком.
А вот это видели?
Еврей написал 31.01.2009 20:33

http://pravda4u.info/hamas.html
Re: Re: Re: Образец жидовской лжи. - и Кобзон
Еврей написал 31.01.2009 20:31
"Из общей толерантности - даже в крайней форме политкорректности - никак не выжать сочувствия к конкретным преступлениям."
А вот про это, если можно, поподробнее - на что конкретно намекаете?
Re: Re: Образец жидовской лжи. - и Кобзон
Эксперт написал 31.01.2009 20:27
Пение... Одно дело пение, а другое - кобзение. Вы не равняйте.
Евреи насолили? Вряд ли бы я это позволил. Ничего личного против евреев как евреев не имею.
Но здесь вообще-то обсуждались некие еврейские активности, а не общая комплиментарность отношений.
Из общей толерантности - даже в крайней форме политкорректности - никак не выжать сочувствия к конкретным преступлениям. Скажем, мое сочувствие к афганской бедности не делает меня терпимым к наркоторговле.
Что тут непонятного?
Re: Образец жидовской лжи. - и Кобзоне
Еврей написал 31.01.2009 20:07
"И это ваше отношение к ТАКОМУ человеку?
Как легко вы прокалываетесь! А ваши приглашения? Они с несомненостью доказывают что ваше существование там отвратительно и невыносимо."
По-порядку. К какому это "ТАКОМУ" человеку? Ну Кобзон, ну поет... ну и что? Подумаешь... У меня канарейка тоже поет...
А про мое существование здесь, в Израиле... хе-хе... а Вы вот приезжайте да посмотрите... А то ведь так и помрете не узнав что такое СВОБОДА!
Ладно, давайте серьезно - чем Вам так евреи насолили?
Re: Re: Эрдоган-просто честный человек!
Измеритель написал 31.01.2009 20:04
А кто сказал, что Турция хороша? Но похоже, что Израиль намного хуже...
Re: Re: Образец жидовской лжи. - и Кобзоне
Эксперт написал 31.01.2009 19:54
"Да при чем тут Кобзон?"
Точно не знаю и не интересно.
Но общеизвестно.
Что Кобзон всегда и везде при чем-то.
По вашему это недостаточное основание? И это ваше отношение к ТАКОМУ человеку?
Как легко вы прокалываетесь! А ваши приглашения? Они с несомненостью доказывают что ваше существование там отвратительно и невыносимо.
Но я вам помогу! Не буду вас мучить. Чтобы вы все-таки смогли меня обмануть я вышлю вам руль, нет три. Ну давайте, обещайте мне то да се, и я высылаю предоплату. Гербалайф не предлагайте, это некошерно.
Re: Образец жидовской лжи. - и к нему еще добавление
Еврей написал 31.01.2009 19:30
Эксперт: "Но зачем вы теперь отказали Кобзону"
Да при чем тут Кобзон?
Вы, догогуша, приезжайте. Вам нужнее!
Re: Re: Образец жидовской лжи. - и к нему еще добавление
Эксперт написал 31.01.2009 19:27
"Похоже на вялотекущую шизофрению"
Ах как же, как же! Мы знаем это ваше ноу-хау. Вы активно внедряли его в советских психушках. Неплохо вас кормило.
Но зачем вы теперь отказали Кобзону. Он приезжал, хотел лечиться от шизофренического милицейского репертуара.
Как он здесь жаловался, почти плакал.
Вы подонки, вы ему отказали. Не слушайте пиндосов, он обычный жулик, без всякой идеологии. Если ему поможет, то мы тут же сразу!
Re: Образец жидовской лжи. - и к нему добавление
Еврей написал 31.01.2009 19:12
"И по большому секрету. Т-с-с! Святой земли не бывает! Земля проклята. Вся."
Похоже на вялотекущую шизофрению. Приезжайте, здесь это лечат. Правда.
Тогда и поговорим.
Re: Эрдоган-просто честный человек!
ГГость написал 31.01.2009 19:11
Турция убивает курдов. Пачками. С позволения недоумка-Эрдогана...
Re: Re: Re: Re: Образец жидовской лжи. - и к нему добавление
Эксперт написал 31.01.2009 19:09
А вот эти 500 тысяч? Они почему не хотят ближе к святости? Сначала вы-с. Потом пусть они-с. Мы всех вас пропускаем. Понимаем-с, у вас все тоненько, да узенько. Где-то завтра хлеб сыщите?
И по большому секрету. Т-с-с! Святой земли не бывает! Земля проклята. Вся. Если вы конечно верите ветхозаветным (по-вашему - тороватым) авторам.
Re: Re: Re: Образец жидовской лжи. - а это образец №2
Еврей написал 31.01.2009 18:43
"Здесь хотя и холоды - там не ждите нас в жиды."
А почему? Милости просим. Как-никак Святая Земля. Иерусалим, святыни христианские. Слышали о такой религии?
Re: Re: Образец жидовской лжи. - а это образец №2
Эксперт написал 31.01.2009 18:37
""Так что, чемодан - вокзал - Израиль."
Что мы давно уже и сделали. Чему и рады."
Ой, ви почиму-та это не совсем исделали.
Вас здесь потерялось тысяч аж 500.
Заблудились не нашли дорогу к вокзалу! Что, опять нужен Мойша? Или расступить вам какую лужу? Снабдить мацой? Просите не стесняйтесь!
А насчет нашей зависти ви не будьте в тревоге. Она вися белая.
Здесь хотя и холоды - там не ждите нас в жиды.
Re: мужской поступок
Еврей написал 31.01.2009 18:34
Мы разбомбили хамасника в Газе,
Мирно сидевшего на унитазе.
Слушаю новости я и балдею -
Спасибо, В.Путин, за эту идею!
Re: Образец жидовской лжи.
Еврей написал 31.01.2009 18:08
"Так что, чемодан - вокзал - Израиль."
Что мы давно уже и сделали. Чему и рады.
А Вы завидуете, да?
имя подтверждается поступками
эрдоган написал 31.01.2009 14:43
"эр+доган" по турецки буквальный перевод
"мужчиной/МУЖЕМ +родившийся/СТАВШИЙ"
точное произношение эр+доан ПИШЕТСЯ ERDOĞAN
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Помните ли вы имя главы законодательной власти Москвы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss