Кто владеет информацией,
владеет миром

Турецкий премьер изменил формат мировой политики

Опубликовано 30.01.2009 в разделе комментариев 135

Турецкий премьер изменил формат мировой политики

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган покинул вчера поздно вечером заседание Давосского экономического форума в знак протеста против выступления президента Израиля Шимона Переса. "Вы убиваете людей", - сказал он после выступления главы еврейского государства и покинул зал.

Эрдогана как героя встретили в аэропорту Стамбула, когда он вернулся из Швейцарии в пятницу утром. Для встречи собрались тысячи человек. Над толпой развевались турецкие и палестинские флаги. В руках у собравшихся были плакаты с надписями "Турция с Вами" и "Эрдоган - новый мировой лидер".

В Стамбуле Эрдоган провел в пятницу рано утром еще одну пресс-конференцию, на которой заявил, что действовал так, "как подобает премьер-министру Турции".

"Я не пришел из дипломатии, я являюсь выходцем из политики. Я не глава какого-нибудь племени, а премьер-министр Турецкой Республики, и сделал все, что было необходимо", - заявил Эрдоган.

По существу, Эрдоган поступил так, как требует от него его партия, считающаяся партией возрождения исламской традиции (Османская империя соединяла в себе, подобно халифату, светскую и духовную власть). Это резко контрастирует с политикой Турецкой Республики, которой страна придерживалась со времен Кемаля Ататюрка. По сути, партия Эрдогана - это партия поворота от политики "пасынка Европы" к значительно более самостоятельной и гораздо менее прозападной политике. 

Естественно, демарш Эрдогана в Давосе вызвал неоднозначную реакцию на родине премьера. Несмотря на то, что правящая Партия справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган, безусловно поддержала своего лидера, представители оппозиции, интеллектуальной элиты и ряд СМИ подвергли его действия критике, передает РИА Новости.

"Шок в Давосе" - вынесла на первую полосу материал о скандале на Всемирном экономическом форуме газета "Миллиет".

"Турецкая внешняя политика шокирована", - пишет издание, приводя мнения известных дипломатов.

"Реакция (Эрдогана) не приличествует статусу государственного деятеля и международному политическому поведению. Эрдоган совершил крупную железнодорожную аварию", - сказал газете экс-глава МИД Турции Шюкрю Сина Гюрель.

"Эрдоган в ситуации, в которой был изначально прав, оказался в проигрыше. Он совершил грубую внешнеполитическую ошибку", - отметил бывший посол Турции в США Оздем Санберк.

Бывший замминистра иностранных дел Турции, ныне заместитель генерального председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Онур Оймен в интервью телекомпании NTV назвал выпад Эрдогана "противоречащим дипломатии".

"В дипломатии нет подобных манер. Вы причинили вред престижу Турции. Эрдогана для цивилизованного мира больше нет", - сказал он.

Суть инцидента в том, что во время пресс-конференции Эрдоган посетовал, что в то время, как президенту Израиля предоставили для выступления 25 минут, ему дали не более десяти. Премьер попросил модератора, обозревателя газеты The Washington Post Дэвида Игнатиуса позволить ему продолжить свою речь.

"Всего одну минуту", - ответил Игнатиус.

"Я помню, что два бывших премьер-министра вашей страны, - сказал Эрдоган, обращаясь к Пересу, - заявили, что были счастливы, когда смогли вступить в Палестину на танках. Я очень сожалею, что люди аплодировали сегодня вашим словам. Ведь там, в Газе, погибло много людей. И я думаю, что это неправильно и совсем негуманно".

На это Игнатиус отметил, что "мы не можем начать обсуждение еще раз, поскольку нам просто не хватит времени".

Эрдоган прервал его: "Пожалуйста, позвольте мне закончить". Но эта его просьба осталась незамеченной - присутствующие торопились на обед. И тогда турецкий премьер вспылил не на шутку. "Большое спасибо. Спасибо. Большое спасибо. Я не думаю, что после этого вернусь в Давос".

Перес и Эрдоган заговорили затем на повышенных тонах, турецкий глава правительства почти кричал. Это было весьма необычное зрелище для Давоса. 

Амр Муса, бывший министр иностранных дел Египта, который в настоящее время возглавляет Лигу арабских государств, считает, что реакция Эрдогана была понятна. "Он сказал то, что хотел, а затем ушел. Вот и все. Он прав".

Впрочем, вскоре израильский президент Шимон Перес извинился перед турецким премьер-министром Тайипом Эрдоганом за инцидент в Давосе. Об этом уже в Стамбуле рассказал глава турецкого правительства. По словам Эрдогана, Перес позвонил ему и сообщил, что глубоко уважает Турцию и крайне расстроен в связи с инцидентом. "Он сказал, что повысил голос во время дискуссии, поскольку его не слышали (переводчики)", - заявил Эрдоган. Турецкий премьер добавил, что есть запись этого разговора. Он также сообщил, не вдаваясь в детали, что в разговоре высказал ряд возражений по поводу случившегося, передает ИТАР-ТАСС.

Однако конфликт Эрдогана и Переса вовсе не был конфликтом двух людей и даже конфликтом двух дипломатий. Это - концептуальный конфликт между системой старых отношений между "первым" и "третьим" миром, который был обязан проявиться именно в период мирового кризиса, ставящего на повестку дня изменение всей системы международных отношений. Демарш Эрдогана - это всего лишь частное проявление общих настроений среди руководителей стран "третьего мира".




Рейтинг:   4.89,  Голосов: 18
Поделиться

читайте нас в Я.Новости

Всего комментариев к статье: 135
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Верующий
ИНОКкентий написал 30.01.2009 18:21
Слова, слова, одни лишь слова... и ничего кроме них...
А где доводы?
Курды и курдские террористы - это две разные вещи... Что защищают курды? Курдистан? Дык в Ираке есть же территория, принадлежащая курдам... В чем же дело?
Или турки пачками убивают ни в чем не повинных детей, и еще кичатся в этом, как это делают ваши "бравые" солдаты...
Сколько умерли израильских детей и сколько палестинских? Ответьте, пожалуйста... если сможете...
На данный момент, наоборот, Израиль показал, что он в высшей степени зависит от партнерства с окружающими странами (Турция в первом числе)...
И поэтому Шимон Перес бил пяткой в грудь, мол, нам нужно сотрудничество...все это глупости...
Виктору
ИНОКкентий написал 30.01.2009 18:17
Я просто грежу материальными галлюцинациями! Это Бог дал эрец-Исраэль евреям. С ума сойти!
Индоктринация полнейшая! Априорно навязывание теории о том, что Израиль - евреям! Причем на каком основании - на Библии... Вы еще докажите, что все, что в Библии написано - правда... тогда посмотрим...
А что же товарисчи сионисты до 1947 года на "свою" землю не вернулись-то? Британцы не пускали? Или аргентинцы бросались в ноги, били челом, шоб евреи никуда не уходили...?
Гениально...! Может еще скажете, что существует еврейская цивилизация? (попробуйте обосновать это по системе Гумилева)...
Re: Образец жидоского цинизма.
Ясный написал 30.01.2009 18:16
"Образец жидоского цинизма. - Эксперт (2009.01.30 16:39)
"Перес извинился перед турецким премьер-министром"
Он извинился что кричал на премьера, но не извинился что убивал детей.
Вам это подходит? Тогда глотайте.
Но не забывайте, что с точки зрения Пересов вы ничем не отличаетесь от палестинцев.
Ответить"
факт
Re: Re: Re: pochemu nikto ne vspomnil o kurdax???
Это пока написал 30.01.2009 18:15
"Re: Re: pochemu nikto ne vspomnil o kurdax??? - Християнин (2009.01.30 18:14)
свинья турецкая, иди на *****, гад!
Ответить"
тебя не коснулось лично
Re: Re: pochemu nikto ne vspomnil o kurdax???
Християнин написал 30.01.2009 18:14
свинья турецкая, иди на *****, гад!
Враки по поводу турецких СМИ
ИНОКкентий написал 30.01.2009 18:11
Странно, я вроде читал турецкие сайты...
Там вопежа по поводу "ошибки" Эрдогана не видел. Видать, автор не туда заходил...
Вроде депутат от Партии Национального движения (MHP) Дениз Болюкбашы наоборот полностью поддержал Эрдогана, более того, высказался в полном прекращении связей с Израилем...
Выход Турции из Нато и союз с Россией
Нигилист написал 30.01.2009 18:03
представляю что будет в постели с британскими, американскими и немецкими политиками, если им однажды приснится сон, что Турция вышла из НАТО
статья
турорус написал 30.01.2009 17:43
Премьер - министр Р.Т. Эрдоган озвучил то , что думает весь правельный мир. Это ,думаю,
начало. Турки мочили курдов , но только боевиков , точечно. врете все , евреи.
Да , и он не "кричал" , говорил достойно ! Брешишь баранов !
А в целом, он молодец.
Ирина написал 30.01.2009 17:40
Как бы там не было, но Эрдаган первый позволил дать волю эмоциям и сказал то, о чем только думают другие.Ведь как-то не принято ругать и осуждать сирых и убогих, только их одних коснувшихся концлагерей и газовых камер.Только они пострадали, только им германия открыла ворота со всеми компенсациями и привелегиями, а Хатынь, а Питер, а другие кошмары войны? Ан нет...пострадали только они, весь мир для них, и только рот раскрой!Давайте их жалеть и вообще им все отдадим, а то мало им мировой банковкой системы
турка грубо перебили..
М.м. написал 30.01.2009 17:19
жрать ,видишьли захотелось им.У арабов не принято перебивать собеседников.
Правильно сделал ,что послал их всех.Запад лишился союзника,причем самого важного на востоке.И поделом,а турки не пропадут без гнилой европы,это еще посмотрим ,кто за кем бегать будет.
евреи в Османской империи
Нигилист написал 30.01.2009 16:53
Завоеватель Византии Магомет II относился к евреям благосклонно за все время своего царствования. В эту эпоху из Испании уже шла значительная эмиграция евреев на Восток, и значительная их часть оседала именно в турецких владениях, тогда еще не охватывавших ни Египта, ни Сирии. Византийские евреи приветствовали всякий успех турок, а между испанскими эмигрантами было много людей, полезных для Магомета как по своему знанию европейских отношений, так и по своей специальности — а именно оружейники, издавна славившиеся в Толедо. Эти люди принесли большую помощь туркам в их последней борьбе с умирающей Византией. Когда Константинополь пал в 1453 году, это было освобождением еврейства, которому Магомет II дал полную свободу и самоуправление, даже превышавшие норму того, что евреи обычно получали в магометанских странах.
Над всеми еврейскими общинами Турции Магомет назначил высшего главу — так называемого верховного хахама, каковую должность получил известный ученостью Моисей Каисали*.
Исход из Испании
Нигилист написал 30.01.2009 16:47
Торквемада и его приспешники надеялись, что основная масса евреев изберет крещение. Полки доминиканцев вышли читать проповеди для обращения грешников в лоно церкви, проповеди о «любви к ближнему». Но подавляющее большинство еврейского народа выдержало испытание. Лишь немногие - те, кого ничему не научил опыт предыдущих десятилетий, пожелали остаться в Испании. Сотни выкрестов горько раскаялись в измене, всходя на костры инквизиции.
Итак, значительная часть еврейства Кастилии и Арагона еще больше укрепилась в своей вере и приняла новое изгнание. Многие поспешили покинуть Испанию задолго до назначенного срока, а некоторые оставались до последнего дня. Выселить до 31 июля всех евреев не удалось, и Фернандо продлил срок до 2 августа. В этот день, 9 ава 5252 (1492) года - день траура по разрушенному Иерусалимскому Храму -последний еврей покинул пределы Испании.
Около двухсот тысяч евреев покинули страну, где они прожили более тысячи лет, где были когда-то полноправными гражданами, внесшими немалый вклад в культурную жизнь Испании и европейского еврейства.
Часть беженцев оказалась в Северной Италии, некоторое их количество на короткий срок нашло приют в королевстве Наваррском. Большая группа евреев, в которой был дон Ицхак Абарбанель, поселилась в Южной Италии. Но основная масса направилась в Северную Африку, и немало евреев полегло в дороге, не выдержав тягот пути.
Так пришел конец славному центру еврейской культуры в Испании, чьими великими достижениями мы питаемся и поныне.
--------------------------------------------------------------------------------
Изгнание из Испании
Нигилист написал 30.01.2009 16:45
В 5243 (1483) году во главе инквизиции встал доминиканский священник Томазо Торквемада. Жестокий фанатик замучил тысячи человек. Его садизм перерос всякие границы. Это привело к тому, что анусим организовали заговор и убили Великого Инквизитора. Жуткие преследования обрушились на выкрестов. Многие из приговоренных к смерти проявляли удивительную силу духа. Десятки лет братья по крови осуждали их за предательство, но теперь, перед лицом смерти, они возносили еврейскую молитву.
Дикари-священники и взбудораженная толпа с изумлением наблюдали, как горящие в огне люди громко читали молитву Шма Исраэль...
евреи в Испании
Нигилист написал 30.01.2009 16:40
В 4972 (1212) году христианская армия разбила альмухадов, и за короткое время вся Испания, за исключением маленькой Гренады, сохранявшей независимость до 5251 (1491) года, стала христианской
Образец жидоского цинизма.
Эксперт написал 30.01.2009 16:39
"Перес извинился перед турецким премьер-министром"
Он извинился что кричал на премьера, но не извинился что убивал детей.
Вам это подходит? Тогда глотайте.
Но не забывайте, что с точки зрения Пересов вы ничем не отличаетесь от палестинцев.
евреи в Испании
Нигилист написал 30.01.2009 16:37
Через четырнадцать лет король Сисибут повелел всем евреям принять христианство или покинуть страну. Многие вынуждены были пойти на формальное крещение, надеясь со временем вернуться к иудаизму. Но немало евреев осталось верным Торе. Дороги Испании наполнились изгнанниками.
Новые христиане иногда преуспевали, но большинство очень страдало. Священники внимательно следили за их образом жизни: что они делают в субботу, едят ли свинину... У них отбирали сыновей и помещали их в монастыри. Король Эшка предоставил все гражданские права тем вероотступникам, которые ели свинину и изучали христианскую литературу. Не в первый и не в последний раз свинина превратилась в мерило еврейской лояльности.
Почти сто лет евреи находились в ужасном положении между жизнью и смертью. Они потеряли большую часть имущества. Им запретили вести торговлю с христианами, запретили даже приближаться к морскому побережью. Все было направлено на то, чтобы заставить евреев изменить своим убеждениям, но, когда король убедился, что все попытки повлиять на них оказались напрасными, а также узнал, что евреи, бежавшие в Африку, помогают арабам готовиться к сражениям с христианами, он приказал поработить всех евреев Испании и отобрать у них детей старше шести лет.
Христиане получили в подарок евреев рабов и рабынь (4454/694) и должны были следить за соблюдением ими законов католической церкви. Хотя не все феодалы поддерживали жестокое отношение к евреям, и некоторые даже спасали их от указов
Re: Re: pochemu nikto ne vspomnil o kurdax???
aidanlaman написал 30.01.2009 16:32
и еше, в мире не думаю, что можно будет найти второго такого сильного политика,как премьер турции
Частное мнение
from xSS написал 30.01.2009 16:23
Орал во время своего выступления как раз Шимон Перес, понимая, что он приехал в свою среду.
Г-н Эрдоган вспылил уже после того, когда англоязычные журналисты с еврейскими кровями, аплодировали рекламе еврейского образа жизни в лице американского ведущего.
В "РИА Новости", где работают русскоязычные журналисты с еврейскими кровям, другого ревереранса в сторону единоверцев Израиля не ожидалось.
Кроме того поза-вчера выступил Пан Ги Мун, который призвал все страны "скинуться" на 0,6 млрд US$, чтобы покрыть расходы, нанесенные Израилем инфраструктуре Газа.
Re: pochemu nikto ne vspomnil o kurdax???
aidanlaman написал 30.01.2009 16:18
ты пидыр, армянский выродок, прежде чем говорить о резне армян турками, истортю армян изучи, если хватит ума, пол мира была под османской империей, если покопать по глубже и ты и тебе подобные сошли с члена турков
Re: R Израиль дан евреям Богом!
Нигилист написал 30.01.2009 16:05
За несколько столетий, преобразовав Испанию и материально, и интеллигентно, арабы поставили ее вершиной всех наций в Европе. Огромные изменения претерпела также мораль. Арабы назначили ( все, по крайней мере, пытались сделать это) христиан самому драгоценному человеческому качеству - терпимости. Их доброта по отношению к завоеванному народу была велика настолько, что христианскому духовенству позволялось организовывать церковные соборы: например, собор в Севильи в 782-м году или в Кордове в 852-м году. Многочисленные церкви, построенные во времена властвования арабов, также являются свидетельством уважения последних к культам народов, оказавшихся в их подчинении.
Много христиан приняли ислам, причем сделали это не в результате принуждения: живя под властью арабов (и называемые поэтому мозарабами) христиане, как и евреи имели все те же права и обязанности, что и мусульмане. Арабская Испания была единственной страной в Европе, где евреи нашли защиту, и потому их там было немало.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Что такое статья Суркова про путинизм?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss